Декретные

Девчата такой вопрос, может кто точно знает. В общем с первым ребенком ушла в декрет в 15 году, подавала на декретные за 13 и 14 года. Потом я в 17 вышла 1 месяц проработала, в 18 пол года и пришлось уволиться. Сейчас без работы. Могу ли я подать на выплаты за 11-12 года? Есть возможность сейчас официально устроиться .

Рокси
012208
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ася Шукшина

Вроде любые два года можно, главное что бы справки были

Пожаловаться
Татьяна

Замена годов, только если на период расчета вы были в декрете или по уходу до 3-х лет. Если уже нет, то расчет из предыдущих 2 календарных лет. Ну а вообще выгоднее конечно работающим в декрете, бл оплатят хотя бы по МРОТ, а расчет ежемесячного ниже МРОТ тоже не будет.

Пожаловаться
Ksenia
Татьяна 

Может быть больничный меньше минималки если беременная на момент выхода в отпуск по БиР на неполной ставке работает(0,5, 0,25, 0,1) и ее среднедневной меньше минимального. А вот пособие до 1,5 лет меньше минималки ни при каких условиях не будет. Такое у нас славное государство.

Пожаловаться
Ksenia

Если устроится официально, то заменить можно будет только одни год 2017 — тот где вы были в декрете, а в 18 с ваших слов вы работали и были безработной. Так что только один год. Обычно берут ближайший до декрета, т е 2014 в вашем случае, но если в вас есть справка о заработке (не 2ндфл, а справка) и по ней в 13 или 12 или 11 доход был больше чем в 14 году, то можете взять тот год где самая большая ЗП была. А с 18 пойдет только за те полгода что вы отработали. Тот же год укажете при расчете пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Минималка за 2-го 6,5тыс, на работе вероятно будет больше этого))

Декретные
Пожаловаться
Рокси
Ksenia 

У меня получается ещё половина 15 года. Потому что там в декрет ушла в августе только. Тогда его возьмут да, или все таки могу о замене лет написать? В общем я поняла, что мне надо сейчас по быстрому устроится, чтобы получить какие то деньги и, чтобы это было не 6 тыс

Пожаловаться
Ksenia
Рокси 

При выходе в отпуск по беременности и родам (140 дней больничный) в 2019 году в расчет берут 2018+2017. Заменить можно только те года где вы были в декрете, то есть только 2017 год. Заменяют год только по вашему заявлению в 30 недель которое будете писать о выходе в отпуск по БиР. На руках у вас должны быть справки о заработке для расчета больничного с предыдущего места работы. Там указано год-сумма, год-сумма. Обычно за 2-3 года в одной справке. И на основании этих данных вы выбираете год с максимальной ЗП, но только один, поскольку 2018 вы менять не имеете право. Устроится конечно нужно, ведь безработные не получают по больничному в 30 недель никаких выплат, только после родов по минималке. А устроитесь то получите и в 30 недель за 140 дней оплату (минимальный больничный ~51 тыс, это для справки вам сумма). И потом до 1,5 лет будете не минималку получать а от средней ЗП. А вот на Путинское пособие не советую подавать, поскольку оно на второго из маткапитала выплачивается и за 1,5 года на 180тыс его уменьшает, а он и так не шибко-то и большой((((

Пожаловаться
Afina

Пособие сможешь получить только по двум предыдущим годам, 2017-2018 в данном случае, если официально трудоустроиться. Скорее всего, будет рассчитана минималка, т.к. непрерывный стаж должен быть больше 6 месяцев.

Пожаловаться
Afina

Если бы ты не уволилась и не выходила на работу, могла бы выбрать 2013-14, 2014-15 или 2015-16.

Пожаловаться
Маргарита

Вы сможете подать за два полных отработанных года.

Пожаловаться
Dilyara

Пособие по БиР положено только трудоустроенным. До 1,5 лет будет по минималке, но оно хотя бы больше на второго ребёнка.

Пожаловаться
Рокси
Dilyara 

А если я сейчас устроюсь ?

Пожаловаться
Dilyara
Рокси 

Не успела ответить, пока промоталась с делами уже описали всё подробно )