Дети – это плоды любви. Интервью с мамой восьмерых детей

*Дети – это плоды любви. Интервью с мамой восьмерых детейНедалеко ушло то время, когда наше государство было заинтересованно в приросте населения, а многодетность даже поощрялась. Сегодня общество беспокоит резкое ухудшение демографической ситуации, сокращение численности россиян. Телевидение и газеты представляют рождение и воспитание детей так, будто это сплошные проблемы, трудности и неприятности. Многодетная семья сейчас редкость. Между тем, отцы и матери больших семей считают чадородие Божьим даром и огромным счастьем. Сегодня мы беседуем с Натальей Дмитриевной Бочковой, мамой пятерых дочерей и троих сыновей. Наталье 40 лет, по образованию она медсестра. Супругу Натальи, Александру Николаевичу, сорок восемь лет, он инженер-электронщик. Наталья считает его мастером на все руки и папой с большой буквы.

– Восемь человек детей. Для многих это даже трудно себе представить… А ты, Наташа, совсем не производишь впечатления изможденного человека. Наоборот, передо мной молодая, светящаяся счастьем женщина.

– Все многодетные мамы выглядят молодо. Беременность украшает женщину, обновляет ее организм, замедляет его старение. Ожидание ребенка – ни с чем не сравнимая радость, делающая женщину счастливой и по-своему привлекательной.

– Сегодня многие женщины боятся заводить детей: они не уверены в том, что смогут обуть, одеть, прокормить ребенка, создать условия для его учебы, развития. И такое представление довольно устойчиво.

– Действительно, такое мнение существует. Как-то я смотрела телепередачу, в которой спорили на тему: быть или не быть многодетной семье? Участники дискуссии утверждали, что многодетность в наши дни невозможна и что женщина, став матерью, не реализуется как личность. Помню, я тогда очень удивилась такому заявлению. Корреспондент, решив, видимо, уязвить собеседницу, спросил у многодетной мамы: «Наверное, Вам неизвестны запахи хороших духов?». А она сказала: «А Вы знаете, как пахнет за ушком у новорожденного ребенка?»… Этот ответ огорошил журналиста. Возникла пауза, а через несколько секунд зал разразился аплодисментами. Замечательная мама!!! Если бы меня спросили, что я думаю о проблемах большой семьи, то я бы ответила: «Даст Бог зайку – даст и лужайку!» Помню, иду как-то со своими ребятишками, поднимаюсь в горочку, потихоньку перевожу одного, второго…, а они все маленькие, как горошки. Навстречу нам – дедушка с бабушкой. Дедушка и говорит: «Смотри, вот это любовь! Если супруги любят друг друга, то это видно, как говорится, по плодам!» Я улыбнулась в ответ. Конечно, нельзя считать, что если мало детей, то супруги не любят друг друга, но ведь, правда, что любовь – это дети.

– Наташа, очень многие только со временем приходят к единственно мудрому решению: главное в жизни – это семья. А молодость грезит большой, романтичной дружбой. А у тебя, откуда такое представление о большой, крепкой семье как о главном в жизни?

– Когда я была маленькой, моя мама дала мне нож: «Режь хлеб!» Я отрезала большой неровный кусок, а мама и говорит: «О! У тебя будет большая семья!» И с того времени мамино «пророчество» живет в моем сердце. Кстати, в юности своим ухажерам я сразу говорила: «У меня будет много детей» – и смотрела на их реакцию.

– Ты выбирала себе жениха не по принципу «нравится – не нравится», а по тому, готов он к созданию большой семьи или нет?

– Я решила, если человеку не нужны дети, тогда он мне не пара. Мой будущий муж ответил мне: «Ой, как здорово! Я тоже хочу много детей!»

– Как удается везде успеть? А варенье варишь, Наташа?

– Никогда, ничего подобного, никаких варений, солений, консервов я, к сожалению, не закручивала. Единственное, что делала, – шила детям. Знаете, я даже не смогла научить их рисовать, хотя сама когда-то рисовала с натуры и думала, что и детей научу.

– Времени не хватает на все?

– Конечно. Но главное не в этом. Главное, что детям дана жизнь, а вместе с ней – и наши с мужем способности. Осознание этого помогает мне переносить попреки и оскорбления со стороны бездушных людей. Ведь нередко приходится слышать: «Ты что, с ума сошла, столько детей рожать?» Или: «Ты что, из колхоза приехала?» А то еще и про национальность вспомнят: «Не русские понаехали…»

– Как «нерусские»? Если много детей, то сразу «нерусские»?

–Так говорили! Хотя у меня все дети русоволосые, голубоглазые. Никогда я с такими людьми не спорила. Для меня всегда было важным другое: если у человека есть талант, то, чтобы его не закопать в землю, роди ребенка и передай ему свой талант. Через чадородие наши таланты преумножаются! Даже если кто-то из твоих детей не станет знаменитостью, быть хорошим человеком в наше время – тоже здорово!

– Как управляетесь с детьми, на что в основном уходит время?

– Да вот на детей в основном и уходит оно: надо постирать, убраться, накормить. Купили стиральную машину – уже хорошо; были и другие времена, тяжелые – ни стирального порошка, ни продуктов, в магазинах пусто. Совсем недавно я стала понимать, что когда нет достатка, тогда Бог милостив и щедро одаривает Своей благодатью. Сейчас, когда есть помощь друзей, деньги, физические силы, чтобы с проблемами справляться самим, уже нет той Благодати, которая была когда-то. Многие многодетные мамы то же самое вам скажут, наверное…

– Получается, что счастье матери в большой семье – это неустанный труд?

– Да, работы в большой семье много. Но и радость не покидает нас! Когда у нас родился четвертый малыш, мы с мужем сели рядом, взглянули друг на друга и засмеялись – вот какие мы молодцы! Еще один человек пришел в мир, и этот человек тебе не чужой, это твое чадо, тебе его Бог доверил, подарил. И с тебя же и спросит, как ты его воспитал…

– Хочется узнать, кто больше занимается детьми? Как муж участвует в их воспитании? Как распределяются обязанности в семье?

– Когда мы с мужем поженились, то нагружали друг друга обязанностями – ты должен то, а ты это… Характерами притирались. Потом пришел опыт, а вместе с ним – и житейская мудрость: стали беречь друг друга, прощать ошибки, стараться не замечать недостатки.

Судя по рассказам, в многодетных семьях воспитанием детей занимаются по-разному. Когда рождается ребенок, конечно, ухаживаю за ним я, а мой муж (обычно перед уходом на работу и вечером) на младенца только посмотрит, погладит ему головку, приласкает. Когда наши сыновья подросли, муж стал больше привлекать их к себе, что-то им объяснит, расскажет. Внешне Александр Николаевич сдержан, но очень любит детей! Бывает, если я сержусь на них, муж меня останавливает, не дает перегибать палку. Спрашивает: «А разве ты такой не была?». Это значит, мне надо запастись терпением и выдержкой. Дай ему Бог здоровья, он меня всегда успокаивает и, конечно, как и детей, воспитывает. Я тоже меняюсь вместе с ними. Мне родственники говорят: «Наташка была такая вредная, эгоистичная, а сейчас такая хорошая!». А муж молчит, хотя это во многом его заслуга.

– А у «Наташки-эгоистки» много сестер и братьев?

– Нет, до девяти лет я была единственным ребенком у мамы с папой. Потом родилась сестра и, хотя я заботилась о ней, тем не менее, выросла эгоисткой.

– Не очень верится…

– Вы просто не знаете, до воцерковления я была совсем другая!

– А в Церковь ходите с детства?

– К сожаленью, никто из родных в детстве в Церковь меня не привел. Но в храм я иногда заходила. Постою и выйду, было интересно, что там происходит. Когда я познакомилась со своим мужем, он мне сказал: «Мы повенчаемся!» Я подумала, только за одно это желание в него можно влюбиться! Повенчались мы, правда, после того, как поженились. Мне тогда казалось, что сначала нужно воцерковиться, а потом венчаться. Когда я ждала малыша, меня Господь привел в церковь. Моя подруга помогла сделать первые шаги в храме. Я начала учиться тому, как надо молиться, креститься. После первого причастия священник спросил: «Невенчаные? Надо повенчаться!» А когда я сказала об этом мужу, то он отказался – обиделся, что сразу не согласилась. Еще целый год пришлось ждать, молиться, просить его (а я еще не умела ни молиться, ни просить – только требовать). Но Господь управил – повенчались!

– Многим понятно, что без Бога, без церкви трудно вынести тяготы жизни, особенно, женщине. А может ли многодетная семья жить без церкви?

– Без церкви как без воздуха. В церкви – великая благодать, она особо дается молодым матерям. Господь к ним очень близок и так помогает, что присутствие Божие ощущается во всем, особенно когда чадо носишь, рожаешь, к Причастию идешь. Бог есть Любовь, и мы стараемся помнить об этом. Если поссорились, идем каяться. Если все хорошо, идем благодарить Бога. Хорошо, если с детства люди привыкают так поступать.

– Наташа, а Ваша семья, как и положено, каждое воскресенье в храме?

– Конечно! Не нужно думать, что не хватит сил. Господь дает силы. Вроде бы всю неделю крутилась, вертелась, а только одна мысль: «…в храм, в храм! Лишь бы дети не заболели, чтобы выбраться туда».

– То есть всю неделю ждете воскресенья?

– Да, всю неделю готовимся внутренне…

– Как удается разделить любовь между всеми детьми?

– Любовь только преумножается. Когда ожидается появление малыша, детвора волнуется – все подходят к животу, слушают, разговаривают с братиком или сестричкой. Когда это чудо рождается, то у детей столько радости, вы даже представить себе не можете! Ручки новые, глазки новые, новый ангел, и пока малыш не топнул ножкой, не потребовал чего-нибудь, все счастливы. Когда он начал топать ножкой – другой ангел появляется…

– Дети не ревнуют?

– Знаете, когда их много, то нет; ревнуют, когда двое… Трое детей – это полнота любви и согласия, подобная той, что на иконе святого Андрея Рублева «Троица». Двое еще делят между собой маму и папу, а трое уже не делят. Если двое играют вместе, то третий, маленький, тянется к ним. Трое – не один, никто никому не противопоставлен. Дети так любят друг друга, что не могут один без другого, бегают, возятся, копошатся, бывает, жалуются друг на друга, а если кто-то уйдет на время (хотя такое бывает редко) – без него уже и жизни нет, у всех он в сердце, все его ждут, в окно выглядывают, волнуются. Только когда вся семья вместе – у всех душа на месте!

– Известно мнение, что после рождения двоих детей уже все равно, сколько их. Это так?

– Знаете, самый тяжелый – первый ребенок, со вторым – еще тяжелее (теперь их двое, и если они маленькие – оба вопят). А когда появляется третий – Господь начинает помогать: эти двое сразу становятся большими, приучаются тихо играть, а третий уже к ним ползет, и у мамы свободные руки. Я удивилась этому сама.

–А бабушки, дедушки Вам помогали?

– Никогда, у нас этого не было.

– Муж в семье, кто он?

– Конечно, папа, муж – это глава семьи. Отец! Авторитет! Он вроде бы ничего особенного и не говорит детям, но если мама сказала, что пожалуется папе, – значит, разговор будет очень серьезным!

Папу, конечно, нельзя нагружать женскими делами. Его ноша и так тяжела: он кормилец семьи. Папу надо беречь. Он – единственный, неповторимый… «Если тебе тяжело, проси Бога, чтобы стало полегче, но не перетруждай папу. Неси свою женскую ношу сама», – я себе так сказала!

– Хочу возвратиться к началу нашего разговора и спросить: как все-таки женщине реализовать свою личность?

– Женщина может проявить себя как личность только тогда, когда она родит и вырастит детей. Господь с нее спросит за отношение к детям, к ближним. Спросит и за дар, данный именно ей как женщине, спросит о том, как она этот дар преумножила.

– Наташа, а если родится девятый, десятый ребенок?

– Я – «за» и папа – тоже.

– Что пожелаешь читательницам «Винограда», которые боятся рожать много детей?

– Любит, любить, быть любимой и преумножать любовь в детях. Дети – это плоды любви!

Беседовала Фарида Савельева

Источник: журнал для родителей “Виноград”

www.matrony.ru/deti-eto-plody-lyubvi/?fb_ref=fcbk

Ирина Ннн
252245522
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Brunetka
о боже

Пожаловаться
Елена
Читаю посты из интереса и понимаю, что как многие узко мыслят.Ну ладно это не по вам, но зачем так осуждать многодетность, что это им даст?
Пожаловаться
Анна
Так те кто писал против многодестсва они как раз выдвигали логические и вполне понятные причины. А те кто за кроме как дети- это плод любви, большая семья это ( почему то) хорошо, дети не вырастут одинокими никаких агрументов больше не приводят. А это не то то сомнительные аругументы. Это из серии «любовь царит в воздухе». Вообщем никаких фактов. Ну ведь прекрасно всем понятно что с 8 детьми женщина будет постоянно сидеть дома, никакого морального развития там просиходить не будет, так или иначе. Времени хватать на всех детей чтобы заметить проблемы каждого тоже не будет. Жилье всем детям? Это совсем смешно. Ну где они живут или будут жить. Полагаться на мужа или жену? Многодетные совершенно не продуманные и безотвественные люди. Уважать их за это нельзя.
Пожаловаться
Серафима
Анна, нечего не зная о семье, не надо додумывать, Наташа работает и дети тоже целый день дома не сидят, у них учеба и кружки.
Пожаловаться
Liebe
Многодетные совершенно не продуманные и безотвеТственные люди. Уважать их за это нельзя.

Эх, Анна, вот по этой то причине — плохо, когда один ребенок, вас воспитали озлобленной, нуждающейся(вам видно, что всегда мало денег) эгоисткой, и эгоизм у вас не здоровый.
Вам говорят, что там все хорошо и все счастливы, вы опять: НЕТ ТАМ ВСЕ ГОЛОДНЫЕ, В ОБНОСКАХ И МАМА НЕ РАЗВИВАЕТСЯ....Как говорится, что в лоб, что по лбу! Вам говорят, что там хватает средств на детей, вы готовы усраться, что НЕТ не хватает… Если вам всего мало, не значит, что и другие нуждаются, раз решились на такое количество детей, не ваше дело!!!

Уважать таких как вы, Анна, НЕ ЗА ЧТО!!!

Пожаловаться
Серафима
Любовь, не могу нарадоваться Вашим коментам, а сама если честно уже закипаю, хочется тупо обозвать и заткнуть эту Анну.
Пожаловаться
Лора
Анна, такие глупости Вы пишете, читать спокойно не могу!
Пожаловаться
Анна
Любовь, ну вот что непонятного я пишу? Вам еще раз объяснить что ли, если вы читаете плохо. ЛЮДИ пишут аргументы логические, объясняя что по статье невомзможно никак как живет семья. В статье всегда все преукрашенно и друзья само собой будут защищать. Поэтому вполне не сложно догадаться как дела обстоят там на самом деле. ОПЯТЬ ЖЕ ПОДУМАВ ЛОГИЧЕСКИ. Ты хоть тресни, но не сможешь и работать и уделять всем детям и мужу достаточно для них времени. Тут семью знать не нужно чтобы это понять.ЧТО НЕ ЯСНОГО ТО?
Пожаловаться
4D-МАМКА
умничка – буду на нее ровняться!
Пожаловаться
Лена
не согласна по всем пунктам. не люблю верующих, не люблю детей
Пожаловаться
Liebe
Лена, а вы потомок обезьяны??? раз не любите верующих!
А как вы решились на рождение дочери, я надеюсь вы все таки будете любить свою крошечку, иначе жаль малышку!
Пожаловаться
Серафима
Лена, интересно, что Вы делаете на сайте мам? Если не любите детей?
Пожаловаться
C4H10FO2P
мда… я тут думаю как с двумя то справляться буду а тут аж 8!!!
Пожаловаться
Карина
я минимум трех хочу, в детстве всегда представляла семью с тремя ребятишками
Пожаловаться
Карина
какая прелесть ))
Пожаловаться
zaikatigra
Если беременность, как правило, длится 9месяцев, то эта женщина была беременной около 6 лет в своей жизни! Это с ума сойти! Состояние вечной беременности… Бесконечные сдачи анализов, роды. 

Жалко папу. Чтобы прокормить целую футбольную команду, не просто, наверно, приходиться инженеру-проектировщику… Жизнь, наверно, как у загнанной лошади. Даже заболеть на денек нельзя, когда семеро по лавкам.

И о чем можно поговорить с такой женщиной, кроме как не о горшках и детском насморке? Наверняка с 8ми детьми нет времени, чтобы развивать себя, путешествовать, читать книги, куда-то сходить элементарно (в кино, театр, на треннинг или куда-то еще). Жизнь настолько интересная и многогранная, что взять такое узское направление в ней, как бесконечные роды – мне кажеться, мягко говоря странным. Ну, любишь ты детей, ну хочешь, чтобы ребенок не стал эгоистом, ну роди 2х, 3х, 4х, но 8 это явно перебор! В конце концов, эту любовь к детям можно было после 3го, 4го ребенка пустить в другое русло – организовать какую-нибудь организацию помощи детям обездоленным, или просто получить специальное образование и работать в детскому саду. Скорее всего эта женщина просто не знает как можно по-другому реализовать себя в жизни, кроме как рожать, поэтому и рожает! Это мое мнение. Но все мы люди разные, и каждому свой путь. Главное, что эти люди счастливы. Дай Бог им здоровья!
Пожаловаться
Лора

Пожаловаться
Ирина Ннн
судя по вашему опусу вообще не должно быть многодетных семей? но их и так не много совсем. Статья не о том, что над всем 8 теперь и бесконечно рожать, но о том, что несмотря на такое количество им хорошо и они дружны и любовь у них царит, вопреки всему. И нам, у которых по 1-2, надо поучиться этому. Она хотела с самого начала, чтобы много детей было, так чт оона себя оч даже реализовала.
Пожаловаться
zaikatigra
Я так и написала, что все мы люди разные и каждому свое. И главное, что они счастливы (читайте в конце). Я сначала написала свою точку зрения, как я отношусь к рождению  8рых детей (например, если бы мой муж столько захотел). Я бы отнеслась негативно к этой его мысли. Так как провести 6 лет в беременности не желаю. Также посчитала, что с 8мью детьми все таки кроме кастрюлирования по дому мало на что будет хватать времени в связи с чем сделала вывод, что у каждого свой путь. Мне это не подходит, но если кому-то это в радость – то ради Бога. Главное, чтоб люди были счастливыми. Поэтому абсолютно искренне пожелала здоровья их семье.
Пожаловаться
4D-МАМКА
вы родите хоят бы одного. а потом посмотрим, а будет ли с вами о чем разговаривать, и суд по вашему посту даже сейчас не о чем!
Пожаловаться
zaikatigra
Сколько людей – столько мнений. И каждый имеет право высказать свою точку зрения на вопрос/ситуацию. И мнения в этом вопросе у всех на этом сайте, как я вижу разделились. А опускаться до оскорблений – это, мягко говоря, низко! Я в своем сообщение, хоть и не разделяю точки зрения автора, пожелала этой семье добра, потому как уважаю мнение каждого. А вот для Вас, походу, существует только 2 мнения – Ваше и неправильное. И по скольку, мое мнение Вы отнесли ко второй группе – мне и достался Ваш «комплимент». Смотрю тут на всех «накинулись», кто «против». Надо уважать мнение друг друга, а не кидаться оскорблениями!
Пожаловаться
4D-МАМКА
считать, что у кого больше двух тупы – это правильно?  с ними поговорить не о чем?
Пожаловаться
Серафима
Эта женщина зарабатывает больше, чем муж.
Пожаловаться
ЭффектнаяБрюнеточка
Ой неее, это не для меня столько детей)

Я хочу 2-ух детей иметь)
Пожаловаться
Melissa
Меня один момент инетерсует из статьи – написано, грубо говоря, что надо рожать детей, чтобы дальше свой дар передавать. А какой дар подразумевается в данном случае? Если не ошибаюсь, мама например хорошо рисовала, но детей даже этому так и не научила, потому что времени не хватало. Кстати, времени-то не хватает все больше с каждым новым ребенком, каждому следующему достается все меньше внимания пропорционально ко всем предыдущим, а в результате старшие будут забыты (любовь постоянно преумножается, с этим я согласна, а вот время – в сутках как ни крути всего 24 часа).
И я тоже уж не буду даже поднимать вопрос о том, что может призойти, если с одним из родителей что-нибудь случится, да и вообще, как потом все эти бедные дети будут делить наследство (это будет вообще труба, к сожалению).
Пожаловаться
Ирина Ннн
ну зачем так плоско мыслить, раз дар – значит дар рисования)))))) Дар жизни, дар любви…
Пожаловаться
Лора
Вы пишете, что с рождением младших старшие будут обделены вниманием и любовью мамы, мне это странно слышать. А если имея одного или 2 детей мама работает, занимается бизнесом, путешествует, оставляя детей на няню или бабушек – это как называется, не обделены?
Пожаловаться
Liebe
, под словом дар – подразумевается Любовь, жизнь… И на своем опыте могу сказать, с рождением третьего ребенка я стала заботливей, больше с детьми заниматься, хочется всю себя только им отдать!!!

Я уже писала, что я из многодетной семьи, и как уже писали: А что будет если один из родителей умрут...???

так случилось у меня мама умерла, потом следом и папа от горя – сердце не выдержало, НО Я ОСТАЛАСЬ НЕ ОДНА!!!!!!!!!
Меня воспитала старшая сестра, и мы все (дети) очень дружны, из-за наследства не грыземся, родительский дом брату оставили, девочки ушли к мужьям жить.

Я не злая, жизнью и Богом не обделенная.
И поймите уже, дети из многодетной семьи – ОДНО ЦЕЛОЕ, это единый организм!!!!

И не нужно в примеры ставить пьющие семьи и тех кто просто забил на жизнь и просто существует в этом мире, и рожает… Это единицы!!!!

Пожаловаться
Лора
Я тоже по поводу наследства хотела написать. Я тоже из многодетной семьи и по себе знаю, когда в семье много детей они изначально воспитаны по другому, взаимовыручка и взаимопомощь у нас в крови и когда стали образовывать свои семьи никто не имел виды на родительское имущество, даже проблем таких никогда не возникало.
Пожаловаться
Melissa

Не во всех семьях одинаково. Моя свекровь из многодетной семьи (их было сначала 4-ро, потом старший трагически погиб в 20-22 года). Так вот они совершенно недружные, сама свекровь постоянно жалуется на то, что ей приходилось за всеми остальными присматривать, потому что она тогда была старшей, что ей меньше всего достатолось заботы и внимания от родителей. И вот буквально недавно они втроем делили наследство – грызня еще та была...

Пожаловаться
Маришка
мне одного выше крыши)
Пожаловаться
Ирина Ннн
знаете, мне как-то одна женщина, у нее один сын 34 лет, еще не женат, говорила, что теперь очень жалеет, что больше не родила, столько мол усилий было потрачено на одного, что на троих хватило бы… С возрастом очень многие начинают жалеть, что мало детей родили, мой отец каждый день жалуется, что только двое нас…
Пожаловаться
Елена

Это правда.Мне сейчас очень многие женщины средного возраста говорят о том, что они в своё время испугались и не рожали третьего (по двое у них).Что я молодец и я часто думаю, что мы с мужем делаем правильно, хотим большую семью.С ростом нашей семьи, увеличивается наш достаток, хотя мы без высшего образования.Сейчас вот занимаемся покупкой дачи в черте города...

Пожаловаться
Маришка
вы молодец.у меня в семье проблемы.поэтому мне одного хватает и еще о детях я больше не думаю
Пожаловаться
Елена
У меня тоже были проблемы, но мы не отчаивались и решали! А ведь начинали свою семейную жизнь со съёма гостинки, потом была комната в общаге, сына родила уже жила со свёкром в его квартире.Взяли ипотеку и глядиш и я опять захотела ребенка.А сейчас уже подумываем и решаем как бы расширится.Всё течёт, всё меняется.
Пожаловаться
Маришка
это хорошо что у вас так всё.у нас совершенно другое.мы сегодня вместе и всё замечательно а завтра мы можем взять и разойтись.поэтому мне совершенно не до следущих детей.одного хватит
Пожаловаться
Елена
Вот в том то и дело, что когда уверенна в своей половинке многое значит.Если б я была не уверенна, разве бы я рожала? Конечно нет.
Пожаловаться
Маришка
вот именно.а я не уверенна.поэтому одного хватит, чисто для себя
Пожаловаться
Ольга
вот и мои родители струсили второго рожать, я единственный ребенок в семье и что теперь, у нас родня в 5 человек со стороны мамы, да и с папиной стороны еще 3.
Пожаловаться
Анна
Ерунда какая то.Мои родител безумно рады что у них один ребенок. Хотя вот у них то достаток был намного выше среднего. Вот они как раз и могли себе 8х позволить. Зато всю любовь и все все дарили только мне. Все внимание и отличное воспитание. А в семьях, где нужно кидаться от одного ребенку к другому, где легко недосмотреть какую то серьезную проблему у ребенка, это просто ужасно… Я вижу в куче детей только одни минусы. Плюса ну вообще не одного. Кроме как маме хорошо, в старости ее будут обеспечивать по полной. Эгоизм настоящий.
Пожаловаться
Ирина Ннн
прям безумно? прям без ума от радости? вот это скорее эгоизм, чем всю себя отдавать детям, для себя и времени не остается.
Пожаловаться
Анна
И это нормальный здоровый эгоизм, что в нем плохого то. И самой хорошо и детям. А у них ни себе ни детям. Фу. Ни капли уважения у меня к таким. Я думаю там какие то психологически проблемы, которые они стараются прикрыть кучей детей.
Пожаловаться
Серафима
Судя по вашем коментам нечего хорошего у вас в жизни нет, если вы в детях нечего хорошего не видите. Эгоизм скорее у вас через край бьет… Все мне-мне-мне...
Пожаловаться
Серафима
А вот до оскорблений опускаться… Вы что русских слов не понимаете, что в этой семье все хорошо!!! Вам говорят, а вы свое гнете, может это у вас проблемы с психикой? И уважения к вам у меня тоже ни капли нет!!! Фу-Фу_ФУ!!!!
Пожаловаться
Ирина Ннн
прочтите самый последний комментарий.
Пожаловаться
АнастасияВитальевна
Серафима, вы не обращайте внимания — девушка постоянно во все темы гадости пишет. Её уже банили раз на конкретный срок =) Не отвечайте ей, посмейтесь и всё =)
Пожаловаться
Анна
Анастасия, ерунду не несите. Ровно 50 процентов комментариев здесь совпадают с моей точкой зрения) Поэтому сидели бы уж и молчали)
Пожаловаться
АнастасияВитальевна
Вы знаете, Анна, моё мнение часто совпадает с вашим, но вот парадокс — вы так его преподносите, что волей-неволей становишься на другую сторону. Такая жёсткая и грубая категоричность многих раздражает. Просто имейте ввиду =)
Пожаловаться
Анна
А как я его преподношу это уже не касается никого. Матом я не ругаюсь, смерти никому не желаю. остальное свобода слова. Жестко, но правда.
Пожаловаться
Тритатушки Тритата
Я тоже хочу хотя бы троих, но это невозможно.
Муж боится что не потянет.((( Причем если я забеременевею, он меня на аборт потащит(((
У нас недавно был случай такой, возможно я беременна. Сказала ему(тесты еще не купили). Он прямо так и ответил, я не потяну будем делать аборт. 
Ну за чтооо??!!(((
Пожаловаться
Ирина Ннн
вы ему покажите фильм про аборт, что это такое и последствия, как правило у мужчин срабатывает
Пожаловаться
Тритатушки Тритата
хорошо.
Пожаловаться
Ольга
у меня так тоже сказал, что третьего не потянем, иди на аборт, но мое здоровье и я должна думать о нем, решила я рожать, а он как-то смирился и теперь дочку как и все мужчины просто обожает.
Пожаловаться
Тритатушки Тритата
Рискованно так оставлять, но если чуть что попробую…
Пожаловаться
Елена
Замечательная статья, как будто написана с моих слов, ловила себя на мысли, что я так же думаю.А про отношения с супругом, вообще блеск, Любовь и уверенность  друг в друге.У меня тоже супруг тормозил, когда из себя выходила, терпение и ещё раз терпение! Воспитание, не только детей, но и меня.
Пожаловаться
Еленка
Героиня вот правда, я вряд ли на второго решусь, а тут 8 
Пожаловаться
Серафима
Конечно Ирина, правильно, что напечатали, просто действительно близко к сердцу принимаю, когда ее не заслуженно обижают. Ведь не знают и начинают про достаток и интеллект рассказывать. Дети первые даже в начальную школу не ходили, а дома обучались, пошли уже в среднюю, а теперь прекрасно в мед. институте учатся. Согласитесь там дураки не задержатся.
Пожаловаться
Ирина Ннн

соглашусь) но и вы согласитесь, что интеллект не меряется дипломами и количеством светского образования, если бы они даже не учились вообще, а просто умели по-настоящему любить – это уже показатель высокого интеллекта.

Пожаловаться
Светлана
Солнце мое, вот забавно- ссылку дает моя МАриша калининградская, читаю и думаю про тебя. Бац- твои комменты)))) не волнуйся, это вредно))))Здорово, что у Наташи все так!
Пожаловаться
Серафима
мир тесен!
Пожаловаться
Серафима
Света, как они достали! Ну почему они не слышат, что я говорю?
Пожаловаться
Светлана
это искушение, солнце)))выдохни))))злобствуют-то кто- молодые и однодетные… и то не все… ну проблемы у них, понимаешь… а Наташе все равно, поверь… это мы тут глотки дерем)))
Показать ещё