Добрый день, девушки! Сегодня обнаружила пробел в воспитании детей. К слову, мы у бабушки гостим)))
Попросила принести мне веник и… увидела недоумение в глазах детей.
Оказывается, за всеми этими городскими пылесосами и посудомойками, ребенок совсем не знаком с мытьем посуды содой, вениками для подметания, половичками для вытряхивания и много чем еще.
Где теперь таких красавцев встретишь? Без шума, красиво, элегантно так косят)))
Или кто научит работе с «бензопилой Дружба» как зовет двуручную пилу мой муж? С нее началось наше знакомство )))) каждый умел только «на себя» тянуть ?
У меня сейчас даже слово «по-старинке» вызвало какое-то мурлыкающее детское воспоминание.
Стараетесь ли вы сохранить для будущих поколений что-то из народных традиций?
Например, закатываете огурцы на зиму по бабушкиному рецепту (обязательно отрезав у плодов «попки»)?
Плетете с детьми венки из одуванчиков? Знаете, что способов плетения минимум три?
Играете в травинки «курочка или петушок»?
Кидаетесь на прогулке «репяхами»? Помните, какой ад выковыривать их из длинных волос?
Девушки, скажите, у вас дома все-все по современному или есть что-нибудь, что вы с любовью делаете по-старинке?
Спасибо! И добавляйтесь в подруги, всегда рада ?

Огурцы, помидоры закрываю и куличи по бабушкиному рецепту пеку) веник в доме имеется и даже не один)
Огурцы никогда бабушка не резала))
Репейником не кидаемся, да и зачем? Одежду портить, в волосы не дай Бог попадет)
В петушка играем, что такое веник тоже знает ?в деревню часто ездием. У мамы там курочки, кролики, лес за домом) летом за ягодами ходили
Какие молодцы! Очаровательное фото! ??
Наши дети живут в 21 веке, знать не обязательно. Но им забавно будет потом своим детям рассказывать о приспособлениях предков)))
У нас дача есть ))) мне досталась по наследству… поэтому там есть и пила, и самовар, и венки из одуванчиков )))
А ещё печка )) много всяких древностей… керосинка, утюг, который ещё углями разогревали тяжеленный.
Жаль не осталось настоящего самовара, хочу купить, но стоит нормально…
Солю огурцы и черри, щавель обязательно, ягоды перетираю с сахаром на зиму
У меня муж вообще ничего не может делать по дому, что касается мужских дел, ну вот прям от слова совсем,(ладно хоть деньги зарабатывать умеет и в случае чего мужа на час можно вызвать?). Но у меня с детства был пример рукастого мужчины (моего папы), потому я и выросла с тем убеждением, что мужчина должен уметь прибить гвоздь, это тоже самое, что женщина должна уметь готовить. И это не оспоримо для меня. Я всё чаще стала задумываться, что жаль нет таких секций для мальчишек, где бы их могли обучить азам электрики, слесарному делу, сантехнике и прочему. Я бы с удовольствием своего сына проводила в такой кружок, так как отец ничему научить не сможет.
Я по старинке, чтобы не покупать детям водные пистолеты, набрала в бутылки воду, сделала дырочки в крышке, пусть обливаются ?
Заготовки на зиму это святое?. Делаю всего по многу. И веник у нас периодически используется .
Веник незаменим на даче, с него и начилось знакомство сына с уборкой, так как он легче и меньше швабры. Еще через год, тетя научила вязать веники для бани. В этом году, думаю начать знакомить с лесом. Для меня одни из свмых лучших воспоминаний детства поездки за грибами/ягодамт в лес на целый день, иногда ничего не находили, но все равно было интересно, например, сидеть под елью, как в шалаше, скрываясь от дождя и есть принесенные бутерброды с чаем? Еще через год, думаю, будем березовый сок собирать по весне. С бабушкой сын в парнике посадил зелень, помидоры, огурцы… очень любит там возиться. Свистульки из травы показала, как делать, но еще не получается? А в городе-то да, хай-тек сплошной: английский сын учится у робота пылесоса, разговаривает с «Алисой»...
Венки плести умею, но способ знаю только один, в петушка и курочку помню игру, репеем кидались))) но вот веника сын не знает, зато умеет включать робота-пылесос)
Не припомню ничего по-старинке, разве, что варенье?
У нас слава Богу тоже есть деревня и все деревенские прелести. Один огород соток 15… И все сажаем, ухаживаем. Сын рядом с тяпкой, топорком или лопаткой тоже трудится))))) половики, а еще вязаные бабушкой с помощью крючка так называемые "круганы" (круглый половик, завтра сфоткаю). 2 русских печки в доме. Баня!!! )))) в общем кайф и ни за что это не брошу, приеду сюда на пенсию))))
Я сегодня как раз таки думала как же венки делать, сун любит цветы собирать, а я венок делать никак не научусь, мама не играла и не пила нам особо ничего, как-то смутно прошло детство (
Мы в селе живём со свекрами, тут блин все по-старинке, так что с мужем рвем жилы чтобы сын рос более цивилизованным
У меня палас только на даче поэтому там пылесос, в городе обычный веник и шбабра. Ещё на даче у меня стиральная машина волга с такой штукой через которую вещи отжимать можно, холодильник 86 года имя не помню, и даже есть рабочий реалитетный маленький черно белый телевизор который на данный момент не работает из за того что цифровое телевидение пришло. Посудомойки нет хотя иногда мечтаю о ней ? и да по старинке тяпкой окучиваю картошку хотя есть мотокультиватор