Добрый день, девушки! Сегодня обнаружила пробел в воспитании детей. К слову, мы у бабушки гостим)))
Попросила принести мне веник и… увидела недоумение в глазах детей.
Оказывается, за всеми этими городскими пылесосами и посудомойками, ребенок совсем не знаком с мытьем посуды содой, вениками для подметания, половичками для вытряхивания и много чем еще.
Где теперь таких красавцев встретишь? Без шума, красиво, элегантно так косят)))
Или кто научит работе с «бензопилой Дружба» как зовет двуручную пилу мой муж? С нее началось наше знакомство )))) каждый умел только «на себя» тянуть ?
У меня сейчас даже слово «по-старинке» вызвало какое-то мурлыкающее детское воспоминание.
Стараетесь ли вы сохранить для будущих поколений что-то из народных традиций?
Например, закатываете огурцы на зиму по бабушкиному рецепту (обязательно отрезав у плодов «попки»)?
Плетете с детьми венки из одуванчиков? Знаете, что способов плетения минимум три?
Играете в травинки «курочка или петушок»?
Кидаетесь на прогулке «репяхами»? Помните, какой ад выковыривать их из длинных волос?
Девушки, скажите, у вас дома все-все по современному или есть что-нибудь, что вы с любовью делаете по-старинке?
Спасибо! И добавляйтесь в подруги, всегда рада ?

Не испытываю по деревенской атрибутике тоски. Отправляли меня в детстве на лето в деревню, дети там как рабочая сила: огород поливать, полы мыть, траву для коровы собирать, огромное поле картошки прополоть, ‘иначе на пруд купаться не пойдёте’. Надеюсь, мой ребёнок не узнает, какого это. Захочет — сам к этому придёт.
У меня брат все детство и юность ненавидел деревню, сады-огороды, а сейчас после 40 с удовольствием сад облагораживает и с инструментом различным знаком, очень рукастый. А например муж у меня не особо любит это все, и вот я не вижу в этом плохого. Каждому своё.
Полностью согласна с вами. Я все детство своё помню страдания моих друзей, что надо ехать на дачу… огород… лопата. А мне даже погулять не с кем было((
У меня родители однажды купили дачу и оба в голос сказали, что дача эта для отдыха, а не чтоб пахать на ней. И дачу соответствующую выбрали: двухэтажный домик на берегу Волги и прудиком на территории. Мама посадила там много цветов и по мелочи была посажена зелень. Единственное, что мы там собирали — это ягоды, потому что были кустарники плодовые хорошие, жалко ягоды было. Да и когда все лето по речкам отдыхаешь, в радость потом маме помочь ягоды собрать. А так, ездили туда на все выходные с друзьями на шашлыки и рыбалку, с лодками, матрасами надувными.
Вот и своих детей никогда не заставлю пахать как рабов за возможность пойти куда-то или получить что-то.
Всё что перечислили, мои дети знают. Живём в городе, но дети бывают иногда у бабушек, поэтом всё это знают. Закатки бабушки делают.
Все делаем это. Ни чего не поменялось)
Наша в курсе всех деревенских дел, мы на даче проводим каждое лето и выходные практически все))) у нас тут и куры, и свинки, и корова, котята, собака, в общем все дела делаем вместе! А в городе и посуду поможет помыть и полы. ?
Приучаем ко всему! Все наши детские игры с мужем ребёнку показываем) да и вообще воспитывать стараемся так, чтоб умела и в походе, деревне продержаться, а не только в цивилизации:)
любят с тряпкой по дому побегать, полы натирают, протирают поверхности, веником метут, сорняки рвут, поливают со шланги огород, делаем закрутки на зиму. конечно маленькие еще, все по-детски, но с удовольствием. очень любят к бабушке приезжать и клубнику выбирать
Не знала, что наличие дома веника это старинка. У нас есть и веники и пылесосы. Причем два.
Мы ещё маленькие, но я пользуюсь веником, с мужем кидается в друг друга репеем, крапивой можем друг друга попугать и не только, полы моем тряпкой если гениральная уборка, посуду моем руками, иногда руками стираю, не закрываю банки и не знаю как, не пеку по рецептам бабушек, беру из интернета
У нас с мужем в этом плане недопонимание. Он за то, чтобы я всему учила детей (полы мыть, подметать, посуду мыть, руками стирать), а я говорю не хрен! Есть для этого техника, которая и моет и стирает, есть для этого спец.персонал. Пусть зарабатывают деньги и нанимают гувернанток. Не хрен рабов растить.
В этом мы с ним прям убить друг друга готовы))) Опять же это из личных позиций каждого. Он может жить в лесу в палатке, подниматься в горы, довольствоваться летним душем, и для него это кайф! Мне же нужен полный сервис 5 звёзд, каждый день уборка в номере, белый песочек и бокал брюта)) у каждого своё счастье короче, от этого и пляшет каждый)))
Для чего нужна «старина», если новый век — век технологий ?
В чем то согласна с вами, но отдых в палатке — это тоже кайф.
Я люблю комфорт, если палатка, то это максимум одна ночь, но потом 5⭐️ а по три дня в палатках, и уж тем более всякие Гималаи и подъемы на Эверест, это мимо))
И убирают и помогают дети всегда. Не проблема напоить и накормить живность. Дома почти зоопарк и кошка и собака и кролики и куры гуси цесарки. И папе помочь ужин приготовить. И по мелочи поменять батарейку в часах например подать пассатижи хотя даже я не особо разбираюсь чем эти самые пассатижи отличаются от плоскогубцев или кусачек каких то. Помощники растут. Старший запросто сам зарабатывает, дочка по дому только сложное не готовит а малой всем поможет и даже мне шить или кроить красить или замазывать.
Сыну 8 лет, живем в частном доме и огородик есть с садом, веник знает что такое, огород с детства лейкой заливает?банки крутит со мной, в бане моется и т.д единственное шок был для дитя, что как это баба на машинке такой странной стирает ?( у нас автомат, У мамы полуавтомат, ну где отдельно стиралка, отдельно отжим). А так мы можно сказать деревенские с городскими удобствами)
Венок сплести могу)
Подметаю в ручную, щеткой)( сойдёт за веник)
Посуду мою, ведь при наличии посудомойки иногда быстрее вымыть под краном.
Репейник — фу, как вспомню так вздрогну.волосы длинные всегда были))
Пилить всегда любила, а вот косить не допускали.
Придет время и буду учить и венкам) и подметанию, всяким подобным премудростям)
Картинки — как всегда огонь)))
Венки из одуванчиков уже плели в этом году, но только одним способом умею)
Есть робот-пылесос, но и веник тоже. Лейки есть, закатки делаем каждый год. Посуду моем как самостоятельно, так и в посудомойке. Пыль вытираем обычной тряпочкой. Так что мы 50/50