Бесплодный брак, какие тому причины?


Эта статья информативного характера, в ней классифицированы основные виды бесплодия. Мне кажется довольно понятно объясняются причины ненаступления беременности… Предлагаю вам ознакомиться!
Бесплодным браком принято называть ненаступление у замужней женщины беременности в течение 1 года и более при условии регулярной половой жизни (2-3 половых акта в неделю) и отсутствии средств контрацепции.

В настоящее время около 6% бесплодных супружеских пар имеют диагноз «иммунологическое бесплодие». Как правило, этот фактор сопровождают и другие причины бесплодия (гормональные расстройства, эндометриоз и т.д.). Под понятием «иммунологическое бесплодие» скрывается чрезмерная активность иммунной системы, при которой половые клетки (сперматозоиды) партнера воспринимаются как чужеродные и уничтожаются. В таких обстоятельствах зачатие является весьма затруднительным. И даже если беременность наступает, то без соответствующего лечения она прерывается, так как плод воспринимается иммунной системой как чужеродное тело.

Иммунная система представляет собой естественный механизм защиты внутренней среды организма от инфекционных возбудителей, аномальных клеток собственного организма, токсических веществ и т. д. Иммунная система производит лимфоциты, которые образуют специальные протеины — антитела. Антитела являются своеобразными воинами организма, которые уничтожают все чужеродные для организма клетки. Однако у антител есть своя специализация. Так, например, антитела, борющиеся с вирусом гриппа, бессильны против кори. По аналогии с вышеизложенным, при иммунологическом бесплодии в организме женщины присутствуют антитела, специализацией которых является уничтожение сперматозоидов.

Окончательно не установлены причины появления антител, ведущих борьбу со сперматозоидами. Однако разработано несколько методов лечения иммунологического бесплодия. Одним из них является подкожное введение лимфоцитов мужа под кожу жене, чтобы запустить нормальный иммунный механизм и подготовить его к беременности. Одним из самых эффективных методов лечения является ЭКО

Еще пару десятилетий назад в половине случаев бездетности ставился диагноз бесплодие неясного генеза (идиопатическое бесплодие). Однако это понятие означает лишь то, что причина бездетности не выяснена из-за несовершенства диагностических методов. Но медицина не стоит на месте, и сейчас уже только один из десяти случаев причисляется к необъяснимому бесплодию. Предположительно его причинами могут быть несовершенства яйцеклеток и сперматозоидов супругов, установить которые в обычных условиях невозможно. Однако при оплодотворении «в пробирке» методом ЭКО можно определить, все ли в порядке с половыми клетками. Иногда в качестве причины бесплодия выступает психологический фактор, когда стресс или перенесенные ранее психологические травмы вызывают у человека сознательное или бессознательное нежелание иметь детей (психологическое бесплодие). В этом случае требуется помощь психолога.

До недавнего времени к бесплодию неясного генеза относили и так называемый фактор крови (биологическая или генетическая несовместимость партнеров), когда резус-фактор матери отрицательный, а отца — положительный. Это приводило к выработке в организме матери антител к клеткам плода. Но, как правило, первая беременность заканчивалась успешно, так как плод достаточно изолирован. Повторная беременность становится весьма затруднительной, так как антитела начинают работать уже при зачатии. В настоящее время такие случаи относятся к иммунологическому бесплодию.

Иногда ставится диагноз абсолютное бесплодие. Под ним подразумевается невозможность зачатия ребенка естественным путем из-за отсутствия или аномалии каких-либо половых органов (гипоплазия шейки матки, двурогая матка, загиб матки, гипоплазия яичников, пороки развития придатков матки и т. д.) врожденной или возникшей вследствие травм или воспалений. Этот диагноз вовсе не означает, что супруги не смогут иметь детей. Многие дефекты можно устранить хирургическим путем или приемом специальных препаратов. Но все  же это не приговор, ведь современная медицина позволяет женщинам беременеть даже при отсутствии маточных труб...


Аленочка
Аленочка
Новосибирск
001895
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества