Чаще всего женщины обращаются в клиники, когда им кажется, что ребенок несколько… задерживается с зарождением. И это правильно, но стоит учитывать некоторые особенности современных платных медицинских учреждений.
Это рассказ одного беларусского врача, но не стоит думать, что остальные страны СНГ обошло стороной такое отношение к платежеспособным пациентам.
****
Нелицеприятными секретами коммерческих медцентров с обозревателем портала поделился доктор-терапевт, который работает там по совместительству.
Рассказ очевидца: диагноз, которого нет
– Моя хорошая подруга отправилась на осмотр к гинекологу в одну из частных столичных клиник. Никаких тревожных предпосылок для этого не было, просто девушка раз в полгода исправно проходит обследование «по женской части».
Врач обходительно и убедительно настояла на том, что нужно сделать все анализы, а то «как-то странно у вас там все». Каково же было изумление подруги, когда в ее крови обнаружили признаки сразу трех мочеполовых инфекций – генитального герпеса, уреаплазмоза и гарднереллеза.
На консультации доктор сделала огромные глаза и сообщила, что если срочно не начать лечиться, пациентку ждет бесплодие и рак матки. Кто же будет экономить на здоровье? Девушка согласилась, у нее вытрясли дополнительные деньги за схему лечения, что, на мой взгляд, полнейший абсурд. Разве можно брать деньги за рассказ о том, как правильно пить лекарства?
Девушке назначили двухмесячный курс лечения, общей стоимостью в $800. Добрый доктор не забыла сказать, чтобы пациентка и мужа своего привела к урологу клиники, ведь лечение партнеров должно происходить одновременно.
Первым делом подруга позвонила мне и прочитала список препаратов, и, хоть я и не гинеколог, а врач общей практики, но могу сказать, что после такого курса антибиотиков пациенту придется не один год восстанавливать печень и кишечную флору. Тогда я посоветовал, прежде чем покупать все эти лекарства и оплачивать процедуры, сдать анализ в другой клинике. Она поехала на Прилукскую и, заплатив в пять раз меньше, сдала все те же анализы.
Вторым делом подруга – верная жена – закатила скандал мужу: где и с кем ты шлялся?! Муж, сильно удивившись, на следующий же день сдал все анализы. Пока ждали результатов, жена с ним не разговаривала, несмотря на все его клятвы в верности. Когда были получены анализы, подавать на развод собрался уже муж: у него инфекций не нашли.
Как вы уже догадались, повторные анализы жены тоже не выявили никаких мочеполовых инфекций. И мало того, что она собралась пить сильнодействующие лекарства, так еще и едва не потеряла семью!
Разгневанные супруги поехали в коммерческую клинику, где их отвели к главврачу, незамедлительно вернули все деньги, очень долго извинялись и просили не подавать в суд – разумеется, такой скандал заведению был ни к чему.
Таких ситуаций я могу припомнить с десяток, а то и больше. Уверен, что посетители вашего портала тоже вспомнят, как с ними приключалось неладное в частных клиниках, или, как пойдя сделать прививку против гриппа, они получали в нагрузку еще кучу процедур. За свои кровные, конечно – а как же не поверить серьезному доктору?
Дорого – значит, качественно?..
– Так как зарплата врача в государственных поликлиниках постыдно мала, многие из нас идут работать в коммерческие медцентры. Но это оказывается нелегким бременем, потому что любая частная клиника рассчитана не на излечение больного, а на получение прибыли. Однажды я не пошел работать к частникам просто потому, что мне прямым текстом заявили: ты должен заботиться не о здоровье пациента, а о своем и нашем кошельке. И даже выдали памятку с перечислением диагнозов, анализов и обследований, которые следует назначить даже самому здоровому пациенту.
В центре, где я работаю сейчас, ситуация получше, но принцип тот же: нужно тянуть из пациента деньги.
Не секрет, что врачи в частных клиниках работают за процент от оказанных услуг. То есть, чем больше благодаря тебе поступило денег в кассу, тем больше ты заработаешь. И тут уж все зависит от совести и жадности доктора.
Многие клиники, хвастая тем, что у них есть собственные лаборатории, экономят на реактивах, поэтому результаты исследований получаются неточные. А есть такие шарашкины конторы, которые могут не глядя вам выписать и направления и заключения об анализах. Есть клиники, которые делают анализы там же, где и государственные медучреждения – в лаборатории центра гигиены и эпидемиологии. То есть вы в пять раз переплачиваете просто за то, что клиника сделала евроремонт. И это еще самый «щадящий» для вас вариант – пострадает только кошелек, не здоровье.
Что делать, чтобы не пострадать?
– Не выгораживаю государственные поликлиники, там тоже всякое бывает, и не реже, чем в частных: как-то маму моего друга чуть не довели до сердечного приступа. Ей позвонили из поликлиники и сообщили, что у сына очень плохие анализы. Ему нужно с самого утра явился на прием, иначе может быть поздно… Бедная женщина рыдала и пила валокордин, пока ее сын не явился домой и не сказал, что вообще никаких анализов не сдавал. Ему выписали направления, но не хватило времени сходить к докторам.
Все же цинизма по отношению к больным в государственных поликлиниках меньше, потому что там не замешаны такие большие деньги.
Перед походом в частную клинику, какой бы завлекательной не была реклама, поищите в Интернете на неофициальных форумах отзывы пациентов – и вы с удивлением можете узнать, что реклама и хороший ремонт еще не признак качества медицинских услуг.
Если вы пришли к врачу, и вам пытаются назначить многочисленные общие обследования и анализы – спросите себя, есть ли в этом необходимость, либо из вас просто хотят вытянуть дополнительные деньги? Храните все чеки и копии договора, которые обязательно должны выдать вам на руки.
Если поставленный диагноз вызывает у вас сомнения – не ленитесь, перепроверьте в еще одной или даже двух клиниках, не афишируя предыдущие заключения врача.
Не верьте в предлагаемые врачом «по сниженным ценам» препараты. Все лицензированные в Беларуси лекарства продаются в аптеках, и если среди них нет того чудодейственного средства, которое вам предлагает врач, смело задайте вопрос не только ему, но и Минздраву.
Кстати, лечить вас могут и за Br20 000 и за Br200 000 – не всегда есть необходимость в дорогостоящих лекарствах. Насторожитесь, если врач настойчиво рекомендует купить препараты в аптеке клиники.
И не бойтесь задавать вопросы врачу! Его прямая обязанность – популярно и грамотно разъяснить обратившемуся за помощью все причины и симптомы его заболевания, потому что предполагается, что пациенту с этим заболеванием придется жить хотя бы некоторое время, и он должен знать все о своем организме. Не стесняйтесь записывать – хоть бы на диктофон, если он у вас есть. Такое поведение может охладить финансовый аппетит доктора и сберечь вам здоровье.
/по материалам /
Я не думаю, что все клиники так работают, я сама работаю в частной клинике и неоднократно видела как врачи переживают за женщин у которых сложные ситуации, или были случаи когда врач выслушав пациентку говорит, что нужна консультация другого специалиста и возвращает денежные средства, потому что надо быть честными. Я знаю в то же время врачей в гос учреждениях, которые просто так попу не поднимут и за каждое движение вымогают деньги( по другому не скажешь).А в стационарах муниципальных вообще без денег нет смысла ложиться, и вот вопрос зачем мне платить в муниципальной больнице(где нет никаких гарантий, нет договоров и в любой момент врач скажет:«Я тебя впервые вижу.»), либо я плачу в коммерческой клинике деньги и мне предоставляют услугу на основе договора, по которому я могу высказывать претензии, если они конечно возникнут...
Из ж/к врач направлял только в правильные лаборатории и аптеки (те, которые платили ей %). Потом так же направила в платную ХОРОШУЮ клинику. А там начали разводить на анализы!
И даже взяли мазок на флору на 3ДЦ. А потом сказали ой, ой, ой, как у вас тут все запущено:(
Свое здоровье полностью нельзя доверять никому. И в государственной. и в платной клинике нужно ушки на макушке держать.
К счастью, в платных клиниках пока не возникало прецедентов.