Вопрос сложный. Пожалуйста, напишите все, кто сталкивался хоть с чем-то подобным.
Во время планирования Б (еще 2 года назад) меня начали отправлять на самые разные узи: груди, щитовидки и пр. Ну стандартно. И тут выяснилось, то в разных «частях» организма у меня есть образования — кисты, атеромы. Большинство из них безобидны, но пугало их количество.
Год назад я готовилась к стимуляции — пила гормональные таблетки, витамины, гомеопатию, еще кучу всего. Выходило таблеток по 7 в день примерно месяца 3-4. После этого у меня появилось и воспалилось новообразование, которое до сих пор не могу вылечить. Начали появлять и другие образования в разных частях тела.
Ни один врач никогда не связывал активизацию новообразований и гормональное лечение. Но тут недавно попала на консультацию к хирургу, который сказал, что возможно, мой организм склонен к появлению всяких кист, а гормональные таблетки еще больше ускоряют этот процесс. Тогда получается, мне в принципе нельзя делать стимуляцию… Я запуталась… Кто-нибудь сталкивался с чем-то подобным?
PS Мне разрешают делать стимуляцию, но я очень боюсь навредить организму и не дай бог заработать какую-нибудь страшную опухоль
У меня микроаденома, доброкачественная аденома в гипофизе. Тоже все пугают что стимуляцию нельзя делать и ЭКО. Я очень боюсь что пойдём на ЭКО аденома начнёт расти и не дай бог станет злой. Короче понимаю тебя очень (((((((((
Все это очень страшно(( с такими образованиями вообще шутить нельзя.
Что ты в итоге решила? Пока откладываешь планирование или все-таки идешь на эко?
Не задумывались, почему у некоторых во время родов и после обнаруживается рост опухолей, иногда злокачественных? Почему после стимуляции у многих кисты появляются? Конечно, гормональный всплекс, естественный, или на препаратах — стресс для организма, большой стресс. И те, кто говорят, что беременность и ЭКО — это как два пальца об асфальт — глубоко заблуждаются… Вопрос в другом — насколько вас беспокоит выявленная проблема? Болит, мешает и т.д.? Если вы не замечаете рост всех этих образований, могу предположить, что ничего страшного не будет. А вот если вас это беспокоит — возможно стоит подождать? Или обследоваться? ИМХО, конечно. Тем более до высшего медицинского я так и не доросла, осталась простой медсестрой… А это так, личные наблюдения.
У меня после четырёх стимуляций (не ЭКО) появилась сначала гнойная киста в груди (но ее маммолог не связывала со стимуляциями), а потом две фиброаденомы, причём одна из них — с кровотоком.
Перед тем, как получить одобрение на ЭКО, досконально обследовалась у онколога на Каширке. В итоге ЭКО мне разрешили, но, если в итоге все сложится удачно, после родов опять придётся пройти полное онкологическое обследование. Сейчас 19-я неделя, пока роста фиброаденом нет.
Как мне объясняла онколог, у появления опухолей и их перерождения в злокачественные много причин, и стимуляция — отнюдь не основная из них (если вообще является причиной). Свой анамнез, онкологический анамнез родственников, образ жизни, лекарства, даже место жительства — все имеет значение!
А фиброаденому с кровотоком и гнойную кисту не сказали удалять?
У меня одним из показаний для удаления новообразования назвали наличие кровотока.
ЭКО — ваша пятая стимуляция?
Да, ЭКО было пятой стимуляцией.
Киста ушла после курса лечения, назначенного онкологом, заняло это около полутора месяцев. Ф/а в онкоцентре на Каширке посоветовали не трогать пока.
Так и есть, гормоны все провоцируют…
У меня кисты б горле-удалила, в гайморовой пазухе, на лапоре обнаружили. Не знаю от чего это. Но у многих кисты. Думаю, если начну обследование, ещё где-нибудь найду. Вооающе я думала на впч, но сдавала, чисто. Я думаю провокаторов и без гормонов хватает.
Да, слышала, что гормоны провоцируют рост новообразований, если есть они или склонность к ним.
не знаю конечно что у вас именно, каждый год на работе мед осмотр, после родов прошло 5 лет, и не знаю с чем связано но вот в течении года у меня во многих органах так же кисточки, если не ошибаюсь липомы, почка, грудь, щитовидка, это то что я запомнила, взяли анализы какие то специально, в общем анализы ни чего не показали, так ни чего и не поняла что делать, ни чего не делаю в общем, уже вот вторую беременность выносила двойню, родила, еще не проверялась
У меня проблема в том, что образование воспалилось, поэтому активно его и лечу.
хирург прав! не знаю почему другие врачи вам ничего об этом не говорили: гормоны — это как удобрение для рассады, все, что должно вырасти, выросло бы и без них, но тут пойдет в пышный цвет, да и сорняки попрут(в вашем случае новооброзования)