Нетактичные коллеги: как избежать разговоров о детях?

Вечная тема))) Пожалуй, подниму ее еще раз.

У меня чудесная работа и не менее чудесные коллеги, без преувеличения (тьфу-тьфу-тьфу). Со всеми отношения хорошие. Но! В последнее время активизировалась одна леди. Настойчиво начала мне доказывать, что мне пора в декрет, типа: «Вы с мужем 7 лет вместе, почему до сих пор не задумались о детях?». Действительно)))

Она очень наивная. Сразу скажу, что она делает все по-доброму, даже заботится. Но вот не сталкивался человек с такими проблемами и считает, что «забеременеть можно и в презервативе». Посылать или грубить ей не хочу, а ответы в стиле «мы не хотим», «давай не будем это обсуждать» она не воспринимает.

Как выйти из ситуации, кто как считает?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга

Я обычно отвечала раньше особо любопытным: «мы в процессе»; и как-то дальше вопросов не поступало.

Пожаловаться
Анна

Вот я тоже на днях задумалась над этим же вопросом. Подумала-подумала — и поняла: бесполезно всё, девочки. Какие бы я отговорки ни придумывала, находились люди, которые продолжали развивать тему. Я теперь опытная и сама вам сейчас тысячу тем придумаю на все ваши отговорки. «Всему своё время», говорите? А потом поздно будет, локти будешь кусать. «Пожить для себя?» А пенсию тебе кто, мои дети платить будут, ах ты эгоистка. Вообще не хочешь детей? Да ты, извини меня просто бессердечная тварь. Говоришь, не получается? Да как это так может не получиться? Дурное дело нехитрое. Не так стараетесь, на море поезжайте, вообще мужу надо поизменять, а вот там на дачах живёт бабка Клава, всех подряд излечивает, и т. п. Говоришь, «не твоё дело»? Как так — не моё дело??? Ты чё??? Жить в обществе и быть свободным от общества невозможно, мы ж тебе добра желаем, языками почесать хотим, и вообще, ты злобная сука, поэтому тебе Бог детей не даёт. И так далее. Бесполезно.

Расскажу про себя. Поначалу я очень сильно скрывала, что не получается, говорила, что работаем над этим. Итог — куча тупых советов. Потом надоело скрываться, стала прямо говорить, что я бесплодна, что у меня проблемы с такими-то анализами. Если бы вы видели, как некоторые мымры обрадовались! Это же так интересно! Анализы, гормоны, уколы в живот и другие места! Они же такого никогда не знали бы без меня! Надо им обязательно рассказать подробно, толстею ли я, что да как, а потом они ещё расскажут про какого-нибудь телевизионного клоуна, который передачу про ЭКО показал и всякие там ужасы. Девушки, я не скрывала даже то, что после ЭКО я лечилась у психиатра. Я ничего не боюсь и не стесняюсь. Итог: когда я отказалась сходить за покупками (просьба поступила сотый раз за три месяца) одной женщине типа «я же мать, у меня же дети, я же не могу из квартиры выйти» (детей в садик не отдаёт, потому что работать не хочет), так вот, после моего отказа эта жирная, мерзкая, гадостная мразь, ненавижу, била бы и убивала, надо было мышьяка ей в чаёк подсыпать, ну да, так вот, эта милая женщина просто сообщила мне: «Тебе не понять, что такое дети, потому что ты злобная, и детей у тебя никогда не будет, потому что ты мне сейчас не помогла, ты вообще детей ненавидишь, откуда они у тебя возьмутся, ты сдохнешь одна, некому тебе стакан воды будет подать, обратись к своему психиатру, пусть тебе дозу увеличит, ты агрессивная и социально опасная».

Ну что, девочки. С тех пор про психиатров и репродуктологов я молчу, как могила. С той мразищей я, конечно же, распрощалась навсегда. Но вот на днях познакомилась ещё с одной женщиной, и та как начала допытываться: «Ну как это можно не забеременеть? Разве так бывает?» Насилу я от неё отбилась. А как вообще от них отбиться, так и не придумала. То, что у меня нет детей, не скроешь никак. Помочь они ничем не могут, им просто любопытно. Хотя тут уже писали, что и нормальные советы дают, и добра желают, если признаться во всём. Да, это так. Но нет гарантии, что не нарвёшься на мразь.

Ну вот я думала, думала. Придумала только одно: «Это неприличный вопрос». Если увижу недоумённый взгляд, добавлю: «Я просто не знаю, укомплектована ли в Вашем организме совесть, поэтому объясняю: это неприличный вопрос, задавать его бессовестно и бестактно». Пока за эти несколько дней меня больше никто не трогал, поэтому не проверяла, как работает. Если и это не поможет, тогда попробую отвечать: «Гм», «Брр», «Угу, погодка сегодня ничего», «Да, а я новые трусы купила, они на мне, показать?» (Кстати, эта последняя женщина, которая не понимает, как можно не забеременеть, раскритиковала меня за то, что ношу лифчик без поролона, ну что тут уж скажешь?) Короче, я утверждаю: бесполезно...

Пожаловаться
Елена
Анна 

Согласна на все 100%

Пожаловаться
Снежинка
Я иногда отвечала: «к сожалению, не всё так просто»
Пожаловаться
Руслана Ким
У меня на работе все спрашивают: ну когда уже? Ну когда? Ты уже старая скоро будешь! Я отвечаю всем что МЫ НЕ ХОТИМ и как только я слышу плач ребёнка, слюни или сопли меня воротит. А вставать по ночам по 3 раза это жесть. А когда у них колики или зубы режутся, это вообще идите все на х… Короче дети это не мое. Если и соглашусь на это то лет в 40. На всех подействовало с первого раза. Если какие то намеки и поступают, но я сразу кривлю лицо, мол фу… не мое… не хочу… У меня на работе это работает!
Пожаловаться
Да, девочки, МЕНЯ ТОЖЕ УЖЕ ЖУТКО БЕСИТ ЭТОТ ВОПРОС!!!!?Обьясню ситуацию… Мы с мужем вместе уже 10 лет и ОЧЕНЬ даже не против малыша, но вот не летает над нами аист, что уж тут поделаешь(себя я утишаю фразой «всему свое время»)мы проверялись и лечились анализы показывают что все хорошо, а малыша так и нет… И знаете, по началу я так же отшучивалась, выслушивала их советы и т.д.Но со временем это реально стало напрягать, и теперь люди, которые у меня спрашивают про беременность автоматически нарываются на грубость, ощущение будто им больше делать нечего, как только следить за моей жизнью!!!
Пожаловаться
Мария

Я бы сказала как есть, что работаем над этим и что, если бы сразу получилось-давно бы родила и все. Чтобы знала, что быстро значит не выходит и не доставала лишний раз.

Пожаловаться
Anna

Даааа, адски достают такие вопросы. Тут, чтобы люди отстали наконец есть 2 варианта либо говорить правду, что не получается, либо говорить, что вы не хотите детей пока, а хотите жить для себя. В конце концов это ваше личное дело! Я 5 лет всем говорила, что не хочу детей, что мне ещё рано и т д. Так и вопросов не было:) думаю если бы правду говорила, то замучали бы своими советами — врачей, рецептов, таблеток, святых мест, бабок-гадалок и и д.

Пожаловаться
konel

Я уже откровенно посылаю, и не стесняюсь. Скоро 7 лет как в браке, почти 2 года назад потеряли дочь, о той беременности знало буквально 3-4 человека, так вышло, что живота вообще не было видно, я когда в роддом попала, никто не поверил, что срок такой большой и что вообще в положении нахожусь (к слову, когда была не беременна, тоже постоянно слышала в свой адрес, ой, а ты явно округлилась, и бесконечные взгляды на живот). Сейчас не выходит забеременеть 1,5 года, мы близки к ЭКО и это очень тяжело морально все. Мне моя начальница тут, которая о моем положении.и в целом о ситуации знала, выдала недавно: вот, ты много нервничаешь, так вообще детей не может быть. Ну а перлы из раздела, ну ты такая худая, и в беременность такой была, это ненормально, я слышала уже не один раз от нее. Сначала отвечала спокойно, теперь говорю, что чужое мнение, советы и вопросы меня не волнуют и не интересуют.

Моральных сил вам!

Пожаловаться
Veronique

Даже не стала дочитывать все комментарии до конца??‍♀️сколько же злых баб, это кошмар) но может быть вам интересно будет мое мнение) работаю на крупном предприятии, знаю очень много народу на нем же. Когда я вышла замуж- все тоже начали разглядывать мой живот, спрашивать прям в лоб не беременна ли я. Я отвечала как есть, что нет. Прошло пару лет и бываааааает кто-нибудь подойдёт с этим вопросом, но это опять же человек довольно близкий мне. Понятно, что дворник, мимо которого я прохожу каждый день — плевать хотел на меня и на мужа. И что я отвечаю? Как получится, как только- так сразу и все в таком же духе. И это даже помогло мне, люди вселяют надежду. Кто-то начинает откровенничать и рассказывать свою историю, кто-то может посоветовать какую-то клинику или врача. Я не считаю, что нужно делиться всеми своими проблемами и неудачами и горем произошедшим со всеми подряд, но если у вас доверительные отношения, то почему бы нет. Почему все думают что человек смеяться будет? Или что он сделает? Вот я по себе сужу, никогда бы злорадствовать не стала и уверена что надо мной тоже не будут злорадствовать и усмехаться. И после того как этот вопрос стал открытым с некоторыми коллегами мне стало легче морально. И теперь эти люди не задают мне подобных вопросов потому что знают через что мне пришлось пройти. Я уверена что их добрые слова мне помогут.

Немного сумбурно, но как естт

Пожаловаться
Ирина

А может стоит один раз лучше схамить? Может я и не права но считаю что когда неделикатно начинают лезть в столь интимные темы это признак невоспитанности. Она вам не близкая подруга же? Просто знакомая по работе. Ее не должно же это волновать. ИМХО можно сказать анекдот: почему на Красной площади сексом не занимаются? Советчиков много

Пожаловаться
юлия

и скажите что об этом не хотите говорить, типо болезнено...

Пожаловаться
юлия

я бы сказала, что есть проблемы, а вообще идем к мечте!!! и не углубляйтесь про них

Пожаловаться
Daria Vladimirovna

Я всегда говорю что всему своё время, а особо допытливый говорю что не получается и советов, из разряда как сделать так что бы получилось, мне давать не надо

Пожаловаться
Елена
У меня на работе все знают о наших проблемах… при том что мы с мужем вместе работали, нападки были двойные. Сейчас все отстали, я смеюсь «поставили крест на мне»
Пожаловаться
НадеждаЕсть
Елена 

Помню как только вышла замуж, коллеги сразу начали разглядывать мой живот, и тоже всё намекали — не пора ли в декрет!?
Да я мечтаю о декрете… и чтоб отстали с такими не тактичными вопросами!
А когда пила таблетки гормональные, начала ещё поправляться, живот надувался, а настроение было — убить кого-нибудь ?
Тогда ко мне и попалась под горячую руку одна дама с намеком на живот — ух я ей выпалила что "не беременна!", что она боялась вообще подойти ?

Пожаловаться
Елена
НадеждаЕсть 
Мне даже говорили что походка поменялась, все уверенны были, что я в декрет собираюсь
Пожаловаться
ЛЕНУСЯМАМУСЯ
Елена 

Всё будет отлично

Пожаловаться
НадеждаЕсть
Елена 

Мда уж… навязчивые мысли сплетников! Я решила что буду отвечать теперь: работаем над этим)
Не могу я чужим людям говорить что "не получается", сразу начнут жалеть и докапываться в чем дело(

Пожаловаться
Katya
Морозься и все, игнорь вопросы типо нерасслышала и переводи на другую тему
Показать ещё