Я уже более 1,5 лет постоянный клиент клиник ЭКО. Не пропустила ни одного месяца без посещения консультации или УЗИ.
Всего была в 3х клиниках Поколение Некст, Альтра Вита, ПМЦ (Мать и Дитя на Севастопольской). Могу дать несколько советов кто только сейчас на начальном этапе:
1. Обязательно посетите минимум 3-5 клиник для первичной консультации, перед тем как определитесь с врачом и клиникой. Во многих клиниках первичные консультации бесплатные.
2. Сразу выбирайте врача перед консультацией — не записывайтесь к кому предложат. Т.к. у Вас сразу будет шанс бесплатно оценить подход врача — нравится — не нравится. И если на первичку пойдете к одному, а потом заходите ЭКО делать у другого — врачи внутри одной клиники так делать очень не любят — обязательно спросят причины и будут смотреть с кислым лицом.
3.На первичной консультации обычно врачи говорят каких не хватает анализов и что не хватает, смотрят ваши бумажки, делают узи и говорят сколько фоликулов. Предлагают короткий или длинный протокол. НО! Самое важное спрашивать всех врачей с первой консультации какой конкретно протокол с какими препаратами и дозами предлагают Вам стимулироваться. Таким образом, можно и нужно сравнить подход врача именно к Вашей проблеме и здоровью и возрасту. Обычно на консультации говорят приходите на 2-3 дц будет короткий протокол, но какие гормоны и дозы не говорят. Надо настаивать и прям спрашивать.
4.Опасайтесь врача который говорит что первый протокол пристрелочный. С таким врачом Вы потратите больше времени и денег, нежели у того который пошлет Вас досдавать дополнительные анализы, мутации гемостаза, генетику и кариотипы – потому что если будет первый пролет то Вас по-любому направят сдавать все все все. Лучше сдайте заранее — это будет быстрее. А время и нервы в нашем случае дороже денег.
5. Не выбирайте клинику ТОЛЬКО по месторасположению (ближайшую к Вашему дому или удобную возле метро) Это далеко не самый важный пункт при выборе клиники. При идеальном раскладе Вам потребуется в клинику съездить 5-6 раз и получить положительный результат. Вы же не планируете ездить в клинику постоянно каждый месяц.
6. Клиника должна работать каждый день без выходных. В протоколе не может быть выходных, пункции надо делать каждый день и подсадку тоже. Если у клиники есть выходной то тогда вам будут подгонять гормонами день пункции и день подсадки (подсадка на 3 – 4-5 день)
7. Вас должно насторожить что в клинике практикуют подсаживать 2 или 3 эмбриона, а также подсадка на 2 3 или 4 день после пункции.Это говорит о слабой эмбриологии и чтобы повысить шанс беременности клиника перестраховывается. Если клиника выращивает сильные эмбрионы – Вам будут советовать подсаживать строго по одному. Клиники с хорошей эмбриологией всегда стараются дорастить эмбрион до 5 дня.
8.Хороший врач посоветует сдать кариотипы мутации гемостаза ДО протокола.
Если что вспомню буду дописывать…
спасибо, что делитесь информацией! лёгкой беременности вам!
Спасибо большое за ваш пост, и за этот и за другие. У меня тоже проблема с амг, так что все очень актуально… хочу и дальше следить за вашими постами, давайте дружить ?
А вы не слышали за ЦПСиР? меня туда гинеколог направляет на консультацию по направлению и еще хотела уточнить с какими анализами лучше идти? как мне объяснили только надо мазок, на вич/гепатит и все.
Спасибо, схожу посмотрю)
Отличный пост! Поддерживаю эти выводы
Интересный пост, спасибо!
Только написала свой долгожданный пост, где описала схему нашего победного протокола в одной из лучших клиник РОссии — Ава-Петер в СПб. Мне 36, подсаживали 2. И не спрашивали. Остался и родился один. Да и в предыдущих протоколах (в 34 и 35 лет) подсаживали 2.
Замечательна информация)) но по 8 му пункту вопросик… Это же речь идет об обычном кариотипе?
Недавно была в нексте и увидела счастливых родителей с младенцем, подарки принесли всему коллективу! И моему врачу Лие Михайловне Казарян!
а вы какую клинику выбрали?
нет в ПМЦ не было протокола, только на прием ходила.
А чем вам Нова клиник не понравилась? к какому врачу ходили?
Да, у вас)) Спасибо за ответ. Я просто сейчас туда пришла наблюдаться, с огромной надеждой на врача и клинику, т.к. перед этим ооочень с ними не везло, поэтому заинтересовалась
Сначала была у Огородникова, сейчас у Охтырской
Правда на счёт стимуляции, все будет зависеть от ответа-у каждого на один и тот же препарат разный ответ (как и на любые другие лекарства). И со мной была девочка, возраст-диагноз-даже анализы у нас идентичные были. Схему нам назначили одинаковую, у нас один врач. Но у неё получилось в итоге 17 клеток а у меня 7. У нее до 5 дня дожило -13, а в меня 5. У неё сейчас беременность двойней 20 недель, а у меня ЗБ была на 7 нед. И тут совсем не врач виноват. Просто так вышло! В любом случае отчаиваться не надо и все у все получится! ))
А подсаживают у нас в клинике до 2-х, по желанию, рекомендуют конечно по одному.
Все точно по делу!