Мои советы для новичков Экошниц

Я уже более 1,5 лет постоянный клиент клиник ЭКО. Не пропустила ни одного месяца без посещения консультации или УЗИ.

Всего была в 3х клиниках Поколение Некст, Альтра Вита, ПМЦ (Мать и Дитя на Севастопольской). Могу дать несколько советов кто только сейчас на начальном этапе:

1. Обязательно посетите минимум 3-5 клиник для первичной консультации, перед тем как определитесь с врачом и клиникой. Во многих клиниках первичные консультации бесплатные.

2. Сразу выбирайте врача перед консультацией — не записывайтесь к кому предложат. Т.к. у Вас сразу будет шанс бесплатно оценить подход врача — нравится — не нравится. И если на первичку пойдете к одному, а потом заходите ЭКО делать у другого — врачи внутри одной клиники так делать очень не любят — обязательно спросят причины и будут смотреть с кислым лицом.

3.На первичной консультации обычно врачи говорят каких не хватает анализов и что не хватает, смотрят ваши бумажки, делают узи и говорят сколько фоликулов. Предлагают короткий или длинный протокол. НО! Самое важное спрашивать всех врачей с первой консультации какой конкретно протокол с какими препаратами и дозами предлагают Вам стимулироваться. Таким образом, можно и нужно сравнить подход врача именно к Вашей проблеме и здоровью и возрасту. Обычно на консультации говорят приходите на 2-3 дц будет короткий протокол, но какие гормоны и дозы не говорят. Надо настаивать и прям спрашивать.

4.Опасайтесь врача который говорит что первый протокол пристрелочный. С таким врачом Вы потратите больше времени и денег, нежели у того который пошлет Вас досдавать дополнительные анализы, мутации гемостаза, генетику и кариотипы – потому что если будет первый пролет то Вас по-любому направят сдавать все все все. Лучше сдайте заранее — это будет быстрее. А время и нервы в нашем случае дороже денег.

5. Не выбирайте клинику ТОЛЬКО по месторасположению (ближайшую к Вашему дому или удобную возле метро) Это далеко не самый важный пункт при выборе клиники. При идеальном раскладе Вам потребуется в клинику съездить 5-6 раз и получить положительный результат. Вы же не планируете ездить в клинику постоянно каждый месяц.

6. Клиника должна работать каждый день без выходных. В протоколе не может быть выходных, пункции надо делать каждый день и подсадку тоже. Если у клиники есть выходной то тогда вам будут подгонять гормонами день пункции и день подсадки (подсадка на 3 – 4-5 день)

7. Вас должно насторожить что в клинике практикуют подсаживать 2 или 3 эмбриона, а также подсадка на 2 3 или 4 день после пункции.Это говорит о слабой эмбриологии и чтобы повысить шанс беременности клиника перестраховывается. Если клиника выращивает сильные эмбрионы – Вам будут советовать подсаживать строго по одному. Клиники с хорошей эмбриологией всегда стараются дорастить эмбрион до 5 дня.

8.Хороший врач посоветует сдать кариотипы мутации гемостаза ДО протокола.

Если что вспомню буду дописывать…

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юся

спасибо, что делитесь информацией! лёгкой беременности вам!

Пожаловаться
Проша

Спасибо большое за ваш пост, и за этот и за другие. У меня тоже проблема с амг, так что все очень актуально… хочу и дальше следить за вашими постами, давайте дружить ?

Пожаловаться
ВасилисаЗагорская Twins
Проша 
Конечно давайте )))
Пожаловаться
Галюша
Спасибо, Василиса, за советы, очень нужные. Удачи вам в нашем нелегко деле)))
Пожаловаться
Anna

А вы не слышали за ЦПСиР? меня туда гинеколог направляет на консультацию по направлению и еще хотела уточнить с какими анализами лучше идти? как мне объяснили только надо мазок, на вич/гепатит и все.

Пожаловаться
ВасилисаЗагорская Twins
Anna 
ЦПСиР известный центр, туда всех направляют бесплатно. С собой лучше иметь все все анализы которые есть по гинекологии и все диагностики узи и т.д. Там большое количество народа и очереди. У них есть платное отделение, но конечно не такие как в ПМЦ или Альтра Вита
Пожаловаться
Anna
ВасилисаЗагорская Twins 

Спасибо, схожу посмотрю)

Пожаловаться
натали натали
Я была во многих клиниках, все в один голос говорили, что в нашем случае ( у нас генетика выкидышей подтверждена 2 раза) надо делать только пгд,,, а потом попала через облздрав на консультацию в клинику, которая недавно открылась, так вот мы сидели с директором клиники обсуждали нашу ситуацию,,,, и я задала всего один вопрос, на который хотела получить немедленный ответ, я прямо прямым текстом так сказала ему, ответите и я сразу делаю все у вас,,,,, вопрос был лёгким, знакомая 39 лет ни разу не беременела, вышла замуж и с мужем решили сразу делать эко + пгд, из 5 малышей 2 были нормальными, 1 замер, и 2 плохие, вообщем ей подсадили 1 отличника, а в 12 недель на скрининге выявили СД!!! Вопрос — как такое получилось? Ведь СД самое простое что можно выявить,,,, на что он мне ответил — ни один врач не может с уверенностью в 100% сказать, — да, этот точнг родится здоровым, и даже пгд не даёт 100% гарантию… Напомню, что пгд стоит 90 тыс руб! А пр меня он сказал — мы не знаем на какой конкретно стадии деления происходит такой сбой, тк на 5 день клетки могут быть ещё хорошими, а на более позднем сроке происходит также деление, вообщем это всего лишь ЛОТЕРЕЯ!!! В конце нашей беседы, больше 1.5 ч!!! Он сказал — приятно поговорить с человеком, который очень хорошо осведомлен своей проблемой и не смотрит на врача как на бога с открытым ртом, очень много клиник занимаются выкачкой денег!!! Мне в принципе не важно где вы будите делать эко, поэтому я вам так и говорю, вообщем вышла я от него вся в раздумьях, простите что очень много написала, спасибо что дочитали
Пожаловаться
Алла
Вот с 4, 7 и 8 пунктом я полностью согласна!!! Это действительно важно! Знаю по себе… За плечами 4 ЭКО…
Пожаловаться
Саша
Спасибо за пост!
Пожаловаться
Мася nnn

Отличный пост! Поддерживаю эти выводы

Пожаловаться
Немаленькая Вера

Интересный пост, спасибо!

Только написала свой долгожданный пост, где описала схему нашего победного протокола в одной из лучших клиник РОссии — Ава-Петер в СПб. Мне 36, подсаживали 2. И не спрашивали. Остался и родился один. Да и в предыдущих протоколах (в 34 и 35 лет) подсаживали 2.

Пожаловаться
OblakoЧko

Замечательна информация)) но по 8 му пункту вопросик… Это же речь идет об обычном кариотипе?

Пожаловаться
ВасилисаЗагорская Twins
OblakoЧko 
Конечно обычный, с аберрациями рекомендуют сдавать тем у кого вредная работа или экология, то что могла повлиять на генетику. Например работа в Курчатовском институте или в лако красочном цехе.
Пожаловаться
ЛЕНУСЯМАМУСЯ

Недавно была в нексте и увидела счастливых родителей с младенцем, подарки принесли всему коллективу! И моему врачу Лие Михайловне Казарян!

Пожаловаться
Agata
Про Поколение прочитала в коментах. У какого врача вы в Альтре? Довольны?
Пожаловаться
ВасилисаЗагорская Twins
Agata 
Я у Осиной, в пмц была у Фетисовой. В большей степени довольна именно структурой Всей клиники подходу и тд. Врачем довольна, чувствуется что профессионал
Пожаловаться
Agata
ВасилисаЗагорская Twins 
Какое мнение сложилось о Фетисовой у вас?
Пожаловаться
Мамулька
ВасилисаЗагорская Twins 

а вы какую клинику выбрали?

Пожаловаться
ВасилисаЗагорская Twins
Agata 
Фетисова все говорит по делу, в теме последних тенденций — ездит постоянно на международные конференции по ЭКО. Сложилось положительное отношение. Она работает все будние дни — записаться даже за 3 дня не проблема. Если в выходные пункция или подсадка она выходит. А так суб и воскр выходной у нее.
Пожаловаться
ВасилисаЗагорская Twins
Мамулька 
Я пока в Альтра Вита, выбрала бы ПМЦ — но там прием один 5000. Я сейчас в ЕЦ делаю и нужно несколько раз приходить ловить фоликул.
Пожаловаться
Agata
ВасилисаЗагорская Twins 
А у вас протокол был у Фетисовой или просто на приеме были? Если протокол, то получается результата нет, к сожалению?(
Пожаловаться
ВасилисаЗагорская Twins
Agata 

нет в ПМЦ не было протокола, только на прием ходила.

Пожаловаться
Agata
Хороший пост, со многим согласна. Особенно про то, что нужно ходить, ходить и еще раз ходить по клиникам и искать своего врача. Я была в 7! (Центр Эко, За рождение, Нова клиник, Альтравита, МиД, Я здорова (делала лапару и гистеру), Био оптима), но не пошла бы ни в одну. Конечно, когда приспичит делать эко, придется выбирать. Но я все же очень надеюсь, что мы сможем сами. Как вам Поколение некст?
Пожаловаться
Надежда
Agata 

А чем вам Нова клиник не понравилась? к какому врачу ходили?

Пожаловаться
Agata
Надежда 
Вы у меня спрашиваете? Я с мобильника захожу сюда, не вижу от кого комент. Если мне, то я была у Романовой. Врач мне в принципе понравилась, наверное, единственная, кто все разжевала и в рот положила. Я не говорю, что прям не понравилась. Но все-равно что-то не мое.
Пожаловаться
Надежда
Agata 

Да, у вас)) Спасибо за ответ. Я просто сейчас туда пришла наблюдаться, с огромной надеждой на врача и клинику, т.к. перед этим ооочень с ними не везло, поэтому заинтересовалась

Пожаловаться
Agata
Надежда 
А вы к какому врачу пошли?)
Пожаловаться
Надежда
Agata 

Сначала была у Огородникова, сейчас у Охтырской

Пожаловаться
Анастасия
Хороший пост.

Правда на счёт стимуляции, все будет зависеть от ответа-у каждого на один и тот же препарат разный ответ (как и на любые другие лекарства). И со мной была девочка, возраст-диагноз-даже анализы у нас идентичные были. Схему нам назначили одинаковую, у нас один врач. Но у неё получилось в итоге 17 клеток а у меня 7. У нее до 5 дня дожило -13, а в меня 5. У неё сейчас беременность двойней 20 недель, а у меня ЗБ была на 7 нед. И тут совсем не врач виноват. Просто так вышло! В любом случае отчаиваться не надо и все у все получится! ))

А подсаживают у нас в клинике до 2-х, по желанию, рекомендуют конечно по одному.

Пожаловаться
Майя

Все точно по делу!

Показать ещё
Актуальные посты
лекарство тубус как его принимать
повторно узел щитовидной железы