Девочки, привет! Подскажите, пожалуйста, нужно ли делать ГСГ для выписки на комиссию на ЭКО по ОМС, если мы идем по мужскому фактору? Моя гинеколог — странная женщина. Я сама у нее выспрашиваю, нужно мне сдавать тот или иной анализ для выписки. Все время вычитываю в интернете, что нужно. Голова уже кругом. Отношение ее — мягко сказать «пофигистское». Хотя я подозреваю, что она может денег хочет. Я бы и сама платно сделала ГСГ, но проблема в том, что после каждого вмешательства врачей «туда», у меня кровянистые выделения. Сказала гинекологу об этом. Она просто посмотрела меня, взяла мазок и все. Потом сказала, что по результату все хорошо. Недавно сделала кольпоскопию, результат — все хорошо. И снова кровь пошла. Боюсь идти на ГСГ. Ведь если мне будут заливать жидкость в трубы, вдруг инфекция какая пройдет вглубь труб. В общем, я в сомнениях, очень боюсь. Может мне назначат ГСГ уже непосредственно в центре, где ЭКО делать будут. Или в минздрав на комиссию не возьмут документы без ГСГ?
Я делала ЭХО, это менее болезненно. В приказе указано что можно ГСГ или ЭХО, моя гиня настаивала на ГСГ, но я распечатала перечень анализов и показала ей. Она отстала. Больше мне никто не говорил про ГСГ
Аня, агде именно в Астрахани вы делали ЭХО, и что из себя представляет эта процедура?
Я делала у Русанова Ольга Константиновна в мать и дитя на Ахшарумова. Там физраствор вливают под контролем, то есть если станет больно, останавливают.
Аня, а как Вам врач и ощущения после процедуры? Никаких последствий не было? Как Вы готовились к ЭХО?
Последствий не было. Мазок прежде сдаешь. Врач хорошая. УЗИ еще нужно с описанием, можно так же у нее УЗИ сделать.
Вообще ГСГ не особо информативная процедура. Непроходимость может быть, например из за спазма и т.д. и т.п. Мне делали Ларару(но это прям операция))))
Но ГСГ делали вообще, до этого.
Вам лучше позвонить в ту клинику где хотите ЭКО по ОМС делать и спрсить где посмотреть список анализов. Либо на сайте Минздрава вашего города. Могу ссылку на Самарский Минздрав дать. Там есть все документы по этому поводу.
Для ОМС — это обязательный анализ) и одна из причин по которой я делала ЭКО платно:)))
Мы тоже сначала думали платно делать, но сумма не маленькая. Попробуем по омс, а если не получится — кредит нам в помощь. А вы где делали эко? У вас какой фактор?
Мужской) в Питере делала в МЦРМ)
Если мазок нормальный, то никакая инфекция в трубы не попадет, потому что её нет. Потом, после гсг, можно пропить короткий противовоспалительный курс. Даже если гсг и не обязательна для эко, то всё равно неплохо бы знать состояние труб. Внематочная при эко — вещь далеко не редкая.
В том то и дело, что мазок нормальный, кольпоскопия тоже, но то что меня беспокоят не нормальные выделения после врачебных процедур — это меня пугает. Я боюсь, вдруг эти анализы не правильные.
Мне кажется, что тут не в анализах и их достоверности дело, а во врачах и их руках. Бывают иной раз так мазки варварски берут, что потом ещё пару дней в туалет ходить больно(( А один раз у меня мазок взяли так, что я вообще ничего не почувствовала...а потом через полдня кровь пошла...
Я стала очень бояться врачей. У меня тоже мазок взяли так, что почти 2 недели мажущие выделения были. А теперь кольпоскопию сделали — и кровь шла так, что я подумала будто месячные пошли. Не знаю, как решаться на гсг. Муж против, не хочет, чтобы я здесь делала. Говорит, поедем в Москву и там делать будем. Но мы собираемся ехать через пару месяцев. А я-то документы сейчас собираю. Вот и не знаю, как быть. (((
Ну, после гсг в любом случае кровь будет и, возможно, много и долго. Я делала 2 раза: первый раз в Кулакова, было больновато, но кровь шла недолго, буквально час после процедуры (описание снимка — полнейший бред), а второй раз в другой больнице у своего врача, она меня ооочень долго смотрела и крутила, поэтому потом кровило порядочно и дня 2 ещё, наверное.
Я и сама хотела бы знать о проходимости своих труб, но жутко боюсь этой процедуры и возможных последствий. Понимаю, что нужно ее сделать, и все же пытаюсь найти возможность не делать ее.
Не согласна, мы идем по муж.фактору, но так как по ОМС то проверка труб обязательно! Вдруг у меня тоже есть проблемы, зачем гос-во будет на меня деньги давать не проверив все?! Я все проходила: и проходимость, и биопсию, и гистероскопию под наркозом… короче полный набор((
Я смотрю по списку анализов для центра Кулакова в Москве. Там написано, что ГСГ по показаниям, т.е. она не в списке обязательных анализов. Поэтому подумала, что может, когда к примеру нас туда вызовут, все равно эту процедуру надо будет проходить. И мне спокойнее будет сделать ее там, чем у себя. Не доверяю я сдешним врачам.
У нас обязателен это обследование, либо лапароскопия. Вохможно, зависит от региона… Я лапару делала (там и трубы проверяли заодно), поэтому гсг не нужно было
Если платно-не обязательно.
А Вы делали гсг?
Вот и я задаюсь этим вопросом ( А гинеколог сейчас в отпуске. Я почти все документы собрала, остались только краткосрочные — кровь, моча. Опасаюсь гсг делать, потому что мне ставили эндоцервицит, а он является противопоказанием для гсг. Не знаю, что теперь делать (