Расскажу, может кому будет полезно.
Год назад О или не было совсем, или была раз в пятилетку. Поставили ановуляторное бесплодие. Предложили стимуляцию, но так как гормоны ужасно скакали (особенно были проблемы с повышенным ЛГ), временно назначили ОК (на три месяца Ярину +), потом решили на отмене делать стимуляцию.
Я пропила Ярину+, но от стимуляции по определенным причинам отказалась, решила пробовать заБ на отмене ОК. По крайней мере врачи уверяли, что О точно восстановится. Не тут-то было! На отмену яичники вообще не сработали.
Тогда решила поробовать сама восстановить О. Почитала, что она часто возвращается при ускорении обмена веществ, занятии спортом и пр.
Девочки, я опишу, что я делала, но вы ведь понимаете, что совсем не факт, что именно это помогло восстановить О, к тому же прошло всего полгода — вполне вероятно, что моя ановуляция ко мне вернется.
Итак, после того, как гормоны вошли в норму (в том числе мой ужасный ЛГ), я решила немного изменить распорядок дня и режим питания:
— Каждое (и в выходные дни) утро начинала с 20-30 минутной зарядки. Чуть-чуть разминалась, уделяя главное внимание наклонам, вращениям бедрами.
— С питанием у меня и раньше было все ок. Я не сижу на диетах, но тут решила немного ограничить сладкое. Почти каждый день стала есть овощи (не люблю их, до этого почти не ела).
— У меня сидячая офисная работа. Каждые 1,5-2 часа выходила на воздух мин на 5-10. В обед — час прогулки. Работа находится в зеленой зоне, поэтому со свежим незагазованным воздухом проблем нет.
— После работы — полчаса прогулки до дальней остановки.
— Вечером — 40 мин на беговой дорожке + 15-20 мин. растяжка.
— Каждый день пила Фемибион и трутневое молочко.
В общем-то ничего такого серьезного я не делала. Просто чуть-чуть скорректировала питание (не худела) и стала уделять физ. активности около 2 часов в день, ну и витаминки.
Хотя есть еще один, как мне кажется, главный фактор. Я минимизировала уровень стресса, уволившись с предыдущей работы. Благодаря этому стала спокойнее и лучше начала засыпать.
О у меня восстановилась, но к сожалению, Б так и нет. Поэтому буду дальше обследоваться. Всем здоровья!
Не знаю, может, это совпадение, но у меня регулярная овуляция появилась после того, как я похудела на 10 кг (в течение года с 73-х до 63-х). На каких-то специальных диетах не сидела, но перестала лопать шоколадки и булки (получается, углеводы ограничила). Так что если есть проблемы с лишним весом, диета может все нормализовать.
А вам поликистоз не ставили??? У меня лг завышена сильно, о тоже нет и один врач сказала сто это поликистоз, а сейчас другая говорит что нет поликистоза, раз все остальные гормоны в норме. Я запуталась из-за разных мнений врачей. Но ок мне нельзя оказывается, т.к. тромбофилия ещё, тоже думаю как вернуть овуляцию.
А стимуляцию вам можно? Что врачи говорят?
А вы сдавали когда-нибудь Амг?
Здорово, что у вас получается с овуляцией. Просто я всегда вела и веду такой образ жизни, что вы описали. А вот своей овуляции нет и нет. Сдала амг, а там жалко низкий показатель. В моем случае только ЭКО
Я вас поддерживаю, хоть и косвенно, но влияет.Сама через это прошла
ну овуляция появилась-это уже очень хорошо))) удачи вам и апчхи!!!