Страшно или нет – решать, конечно, Вам, но повышение уровня Д-димера физиологично для беременности, оно должно происходить. И величина этого повышения не коррелирует с риском тромботических осложнений. То есть можно иметь к третьему триместру повышение уровня Д-димера на 2 порядка по сравнению с верхней границей референсных значений для небеременных, и нормально выносить ребенка и родить в положенный срок безо всяких осложнений. И, напротив, при тромботических осложнениях во время беременности уровень Д-димера может оставаться во вполне разумных пределах. Повышение уровня Д-димера само по себе не является основанием для назначения антикоагулянтной терапии.
Уровень Д-димера при нормально протекающей беременности может повышаться очень значительно. Типично десятикратное увеличение концентрации Д-димеров в поздние сроки беременности по сравнению с их концентрацией у небеременных женщин или на малых сроках гестации. В одном из исследований, при исходном уровне Д-димера до 433 мкг/л, к середине беременности он повышался до значений 3000 мкг/л, а на поздних сроках — до 5300 мкг/л. Таким образом, определение Д-димера у беременных бессмысленно.
Правда о Д-димере, кто готовится в протокол или уже забеременнели
Комментарии
Актуальные посты
а у меня вообще все идельно было и до Б и после… и все равно, причины так и не установлены...
У меня коагулограмма в норме. Но как только вступаю в протокол, то приходится колоть клексан. Думаю из за гормонов кровь становится густой
Сдала коагулограмму с д димером все ок д димер 2.7 гиня сказала пофиг главное коагулограмма норм
д-димер сам по себе один не информативен. Смотрят в динамике и вместе с фибриногеном. А то это как анализ крови- только на лейкоциты сдавать и из этого делать выводы об общем состоянии здоровья.
По поводу «неинформативен»и неактуален для нормальной беременности — бред! По большому счету кариотип нужно всем сдаватьдо беременности, что бы врач и сама будущая мать знали с чем могут столкнуться.
Вот почему мне не назначили, врач сказал мол молодая рано еще такие анализы, а теперь направляет
молодая — это сколько?
Ну ксожелению, посидев здесь на сайте понимаешь что компетентных, а главное заинтересованных в результате врачей очень-очень мало. Мне повезло-до беременности меня заставили сдать все-возможнейшие анализы. Как сама врач сказала: нам риск не нужен, а нервы еще пригодятся. Благодаря этому — у меня например, тромбофилию нашли. Я действительно каждые 3 недели сдаю коагулограмму, мне повезло-пока держим дозами асперина. И гематолог в тандеме с гиней работает. Да, за это плачу деньги, но ребенок важней.
31 не молодуха
мне 30. По этому анализов назначили целый ворох.
И вот только сейчас назгачили анализ на тромбофилию. И анализ HLa2класса зачем? Тоже не пойму
Просто я сама хочу что-то для себя выяснить, почему замерла беременность
Сейчас скину
Спасибо )
Где можно посмотреть первоисточник этой статьи? Ссылка ?
Я вообще не сдавала ни разу ....
Потому-что у вас естественная беременность, а экошкам всем назначают, но он вообще не информативен во время беременности
Я вот что-то не пойму вы анализы на тромбофлебию сдавали? Гепарины кололи?
В том и дело, что колола только в начале беременности, и то отменят то опять назначают клексан
У меня врождённая тромбофлибия. Не усваивается фолиевая кислота. Уколы гераниевых решили все мои проблемы. Д-димер контролирую каждые две недели. Он конечно же растет. Так сдаю ежемесячно агрегацию тромбоцитов
Я по генетики гомозигота мне гематолог сказал что ни в коем случае отменять уколов нельзя.
Вот так, может и у меня эта тромбофилия, а мне отменяли, но теперь буду выяснять причину замершей
Нет при обычной беремености тоже назначают по показаниям и так тоже… Подруги назначили у неё е.б.А вообщем то д.димер может быть в норме а другие показатели нет.У меня д.димер норм но низкий Антитробин 3, и тем самым на клексане.Но сдавать расширенную гемостезиограмму каждые 2 недели и д.димер тоже.
Откуда такая инфо? я тоже каждые три недели сдаю повышен 1430 результат.26 я неделя.а гемостаз в норме! тоже не понятно.гематолог в отмуске до 5.10
Ну как-то так...
А я его мониторила каждую неделю и спрашивается, зачем?