Ты то, что ты ешь! Известная фраза. Как много зависит от того, что мы потребляем, поедаем и выпиваем.
Недавние исследования Национального института здоровья ребенка и развития человека, показало зависимость между питание женщины и вероятностью у нее бесплодия.
Женщины, в рационе которых присутствует много продуктов с высоким содержанием клетчатки (грубых волокон, содержащихся в злаковых, бобовых, грибах, овощах и фруктах), имеют более низкий уровень эстрогенов, что может повлечь за собой проблемы с овуляцией, а следовательно и с зачатием.
Установлено: те, кто ел 20 – 35 гр. грубых волокон в день, имели в крови самую низкую концентрацию эстрогена и других репродуктивных гормонов. Кроме того, диета с высоким содержанием клетчатки значительно увеличивает риск ановуляции.
Объясняется этот факт просто: клетчатка, снижает активность ферментов кишечника, в результате чего большая часть эстрогенов выводится из организма с фекалиями.
Само по себе питание с высоким содержанием клетчатки полезно! Оно помогает снизить риск развития диабета, болезней сердца, онкологии груди и толстой кишки. Но если, вы планируете беременность свое питание лучше пересмотреть!