Сделала лапароскопию!

30 июня сделала лапароскопию, сегодня уже дома. Операция не страшная. От наркоза отошла хорошо. На след. День уже с 4 го этажа вниз бегала. Единственное неприятно болели ключицы и ребра от закачиваемого газа. Каждый день капельницы, уколы, диета. В палате нас было трое. Все моего возраста со схожей проблемой. Ржали, веселились, почти как курорт получился)

Теперь о самой операции. Распространенный эндометриоз. Эндометриоидная киста правого яичника. Правую трубу удалили. И просто кучу спаек рассекли.

Эндометриоз до этого никто не ставил и даже перед операцией на узи никакой кисты не видел. Гидросальпинкс на правой трубе не от воспаления, а тоже от эндометриоза. Сказала, все гормональное.

Теперь по лечению. Я, конечно, допекла всех. Мнения разошлись. Оперирующий хирург сказала, что нужно входить на 3-6 месяцев в искусственный климакс, для того чтоб эндометриоз не появился. Другая врач сказала стараться полгода на дюфастоне, если ничего, то на Эко.

Конечно, ещё жду результаты гистологии. И мнение моего врача в ЖК. Но в искусственный климакс я входить не собираюсь. За полгода снова появятся спайки.

В итоге сейчас у меня 2 хороших яичника и левая здоровая труба.

Ваши мнения?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Любовь
Ой, кошмар… прочла- а ж яичники заволновались, не люблю операции… Как вы такое выдерживаете??(((
Пожаловаться
Ирина Яяя
Любовь 
Все на легком позитиве, везде. Даже переживать запретила. На операционном столе с анестезиологом ржали. Иначе, не представляю как через это все проходить.
Пожаловаться
Любовь
Ирина Яяя 
Ради детишек пойдешь на все муки… Дай Бог вам ребятишек
Пожаловаться
Ирина Яяя
Любовь 
Спасибо)))
Пожаловаться
Юся

пробуйте сами беременеть, а вдруг??? вам каким способом предлагают в ик войти? у меня тоже ставили гидрос в трубе, но на лапаре не подтвердился. нашли эндометриоз (киста у вас эндометриоидная?) который тоже никто не подозревал до операции. я ушла в ИК (визанна) на 4 месяца потом вроде всё пришло и овуляция и мес, НО спустя год после выхода из ИК я не забеременела. теперь жалею что не попробовала сама после лапары забеременеть. а еще рекомендую вам подумать о гирудотерапии. почитайте они спайки убирают и снимают воспаление. сейчас сама хожу на них. о результате пока ничего не могу сказать...

Пожаловаться
Юся
ах и да, в итоге меня всё равно на эко отправляют, так вывод стоило ли сидеть на ик чтобы потом прийти к ЭКО!
Пожаловаться
Ирина Яяя
Юся 
Как раз визанну и предлагали. Пиявки я до лапары пробовала. Мне никак. У меня гидрос подтвердился и трубу удалили.
Пожаловаться
Юся
Ирина Яяя 
значит из-за гидроса и спаек не получалось. В общем у меня сложилось впечатление (из общения здесь с девочками) что от бусерелина беременеют больше девочек, от визанны у меня только одна девочка в друзьях по-моему или две забеременели, одна из них 6 мес пила визанну без лапары (у неё кисты были до 3 см), остальные отменяют визанну и тишина.
Пожаловаться
Умочка
Юся 
Гирудотерапия не убирает спайки, а предотвращает их скорейшее появление, а еще разжижает кровь и улучшает кровообращение в области малого таза.
Пожаловаться
Юся
Умочка 
вот умница вы Умочка, всё правильно и умно расписали!
Пожаловаться
Умочка
Юся 
Это Вы меня похвалили или же высказались с сарказмом?!)))
Пожаловаться
Ирина Яяя
Юся 
Она мне как раз два на выбор и сказала. А которые вообще не пьют, что слышно? Не хочу терять полгода
Пожаловаться
Юся
Умочка 
похвалила, почему же! вы всё правильно написали. Я просто уже столько инфы о них начиталась, что всё смешалось, кони… ноги… где-то читала и про спайки, но конечно клиническое исследование никто не проводил.
Пожаловаться
Умочка
Юся 
Ой, спасибо, приятноА то порой здесь к комменту напишешь поправку, так прям галошами закидают от недовольства.
Пожаловаться
Юся
Ирина Яяя 
знаю такую которая в июне сделала лапару, а в сентябре забеременела, без ИК. есть такие кто на бусерелине забеременел, он конечно бьет кувалдой по яичникам но на отмене беременеют девочки. в любом случае надо дать организму шанс, и еще гидросальпинкс не может быть от гормонального! причина всегда одна — ИНФЕКЦИЯ! мне это объяснили оперирующие хирурги, в иваново, когда я с ними беседовала, сразу еще до операции сказали что гидросальпинкс под сомнением у меня, так как не болела зппп, не было операций никаких, половую жизнь вела умерено, никаких хронических циститов и воспалений матки. отправили на мрт и не увидели они там гидрос. решили делать лапару так как не наступает беременность и боли при ПА. оказалось то, что принимали на узи за гидросальпинкс оказалось кистой гроздевидной каких-то там маточных протоков или желез. Я это к чему расписываю, чтобы вы понимали причин не наступления беременности может быть много, и не факт что это именно эндометриоз. В подругах у меня человек 10 с этим эндометриозом забеременели сами после ИК единицы, часть на эко, и часть еще пока надеется сделать это самим. а вдруг у вас именно больная труба мешала? у вас яичники в норме? овуляция была регулярно до лапары? очаги у вас где эндометриоза находились? у меня как получилось, врачи убедили меня садиться в ИК поскольку он разросся у меня по всей брюшине, на крестце маточном, на мочевом пузыре и хирург сказал где я мог я убрал, но не факт что все очаги прижгли. типа надо помочь организму еще визанной, я и поверила. сейчас жалею что не попробовала без всякого ИК. Потому как после выхода из ИК единственное что мне предлагали врачи это стимуляция (которая опять таки вызывает эндометриоз) и ЭКО. Решение принимать конечно вам. уффф накатала))
Пожаловаться
Юся
Умочка 
нет, я за адекватность!
Пожаловаться
Умочка
Юся 
Могу еще сказать про гидросальпинкс, т.к. у меня он тоже был, так вот функции, которые выполняют маточные трубы, нарушаются по причине перенесения воспалительного процесса, которым может быть, к примеру, сальпингит, аднексит или сальпингоофорит, а не только ИППП, воспаление матки и циститы. За счет данных патологий начинается разрастание соединительной ткани с образованием спаек и рубцов.В том случае если спайками будут закрыты сразу оба отверстия в трубе, ее просвет начнет постепенно скапливать в себе слизь, производимая клетками, после чего труба начинает расширяться и формируется, собственно, гидросальпинкс.Т.е.
Пожаловаться
Ирина Яяя
Юся 
Спасибо. По факту у меня примерно как у вас. Не факт, что она все очаги прижгла. По поводу гидросальпинкса тоже удивилась. Она мне объяснила так, что труба была полностью внутри и снаружи поражена эндометриозом. И внутри было 30 мл жидкости «шоколадной» как в эндометриоидной кисте. Но ещё результат гистологии придёт. У меня никогда тоже не было иппп. И все мазки чистые всю жизнь. Она в заключении про гидросальпинкс ничего не написала. Дословно диагноз с выписки: Бесплодие 1, распространенный эндометриоз (киста правого яичника, правая маточная труба, брюшина, крестцовый маточные связки). Спаечный процесс малого таза.
Пожаловаться
Юся
Умочка 
У вас удалили трубу? я про это и написала что инфекция является главной причиной гидроса
Пожаловаться
Умочка
Юся 
А я сегодня частично в танке?

Нет, трубу не удалили, ее смогли восстановить, т.к. фибрии и внутренняя мускулатура трубы были рабочие.

Пожаловаться
Юся
Ирина Яяя 
Мда уж ((( эндометриоз и до труб добрался у тебя, а хирурги про него в трубах не говорили вообще, но я думаю ты все верно пишешь что за полгода ик спайки снова возникнут, может есть смысл попробовать через цикл + овуляцию отслеживать по УЗИ… а там дай Бог всё получится у самих.
Пожаловаться
Умочка
Юся 
Просто мне врач сказала, что если труба не проходима, то балая у тебя инфекции или нет, то со временем жидкость там будет скапливаться, т.к. этой жидкости не куда вытекать.
Пожаловаться
Юся
Умочка 
Круто, значит всё получится! а я на пиявочек очень надеюсь почему-то, Удачи вам
Пожаловаться
Умочка
Юся 
Неее, это не мой вариант, т.к. трубы опять не проходимы, а после ЭКО еще и выяснили причину моего бесплодия, мои яйцеклетки не деляться и не размножаются, сказали, что нужны донорские яйцеклетки(((
Пожаловаться
Юся
Умочка 
Это я тоже слышала, вообще нехорошая вещь, по сути гидрос не излечим, удаление только. главное есть опасность внематочной, так что Ирине правильно сделали что удалили если труба слишком поражена была.
Пожаловаться
Юся
Умочка 
причина какая? Почему не делятся? Ребенок же есть уже один?
Пожаловаться
Умочка
Юся 
Потому что яйцеклетки плохого качества, дочку я родила почти 20 лет назад, а с возрастом мы лучше не становимся(((
Пожаловаться
Ирина Яяя
Юся 
Спасибо. Заатра еще со своим врачом обсужу все. У нас еще и МФ(
Пожаловаться
Ирина Яяя
Умочка 
Кошмар какой. Даже и не знала, что еще такое бывает(
Пожаловаться
Умочка
Ирина Яяя 
Бывает, у мужчин же бывает плохого качества сперматозоиды, вот и у женщин бывают плохие яйцеклетки(((
Пожаловаться
Юся
Умочка 
И я не знала(((( Господи чего только не бывает и как только не бывает, знаете чудеса всё таки случаются и очень хочется в них верить Умочка всё получится как по судьбе написано, и дай Бог чтобы одна яйцеклеточка всё таки попала куда надо и росла как надо!
Пожаловаться
Юся
Ирина Яяя 
Эх, мф поправим? Надо конечно с врачом всё обсуждать, главное чтобы он толковый был))
Пожаловаться
Умочка
Юся 
Спасибо большое за теплые слова и пожелания! Дай Бог, что бы у нас у всех получилось увидеть свои заветные полослки!
Пожаловаться
Юся
Умочка 
спасибо! с нашей медициной только на Бога и надеяться да на пиявок)
Пожаловаться
Ирина Яяя
Юся 
Пришли результаты гистологии. Хронический сальпингит. Киста желтого тела с кровоизлиянием. (последствие овуляции). Я что-то не поняла, а гистология не выявляет эндометриоз чтоль?
Пожаловаться
Ирина Яяя
Умочка 

Пришли результаты гистологии. Хронический сальпингит. Киста желтого тела с кровоизлиянием. (последствие овуляции). Я что-то не поняла, а гистология не выявляет эндометриоз чтоль?

Пожаловаться
Умочка
Ирина Яяя 
Нет, эндометриоз и так аидно при операции, гистология выявляет не видимые причины появления уже имеющихся проблем, вот из-за это хр.сальпингита у Вас и появились спайки.
Пожаловаться
Ирина Яяя
Умочка 

Спайки, да. С трубой понятно. А вот почему мне тогда хирург сказала, что киста эндометриоидная, а в итоге просто желтого тела.

Пожаловаться
Умочка
Ирина Яяя 
Может хирург ошиблась.
Пожаловаться
Ирина Яяя
Умочка 
Вот тоже думаю, что нет. Там хирург и 2 ассистента. Не могли ж все ошибиться.
Пожаловаться
Умочка
Ирина Яяя 
Блин, ну гистология тоже не могла ошибиться, но тогда все равно получается, что кто-то все равно ошибся.
Пожаловаться
Ирина Яяя
Умочка 
Вот у меня всегда все не слава богу)) А как то еще можно заподозрить эндометриоз? Мне вот вообще никто и никогда ничего не говорил про это.
Пожаловаться
Умочка
Ирина Яяя 
На лапроскопии эндометриоз видят очень хорошо, просто киста эндометроидная и желтого тела, это разное расположение кисты, эндометроидная киста на эндометрии и в матке, а желтого тела в области яичников.
Пожаловаться
Юся
Ирина Яяя 
ниче себе хирург ошиблась(((( киста эндометриоидная — шоколадная, там ошибиться нельзя. Гистология как раз и выЯвляет эндометриоз
Пожаловаться
Оксана
Ирина Яяя 
Тоже был апредположительно Эндометриоидная, после Лапары по гистологии оказалась вообще Серозная, ну и полный комплект ко всему включая Эндометриоз и полип в матке.
Пожаловаться
Котя

Афигеть Теперь желаю самой скорейшей !

Мнения нет, не знаю( Делай как сердце подсказывает

Пожаловаться
Ирина Яяя
Котя 
Спасибо. Я против искусственного климакса в любом случае)))
Пожаловаться
Еva
Всех вводят в микроклимакс после лапары

Меня тоже вводили, но были другие проблемы

Пожаловаться
Умочка
Еva 
Меня 2 раза после лапроскопий не вводили искуственный климакс, единственное, что сказали, что нужен месяц полового покоя, а вот после 3-ей лапроскопии назначили ОК на 3 цикла.
Пожаловаться
Ирина Яяя
Умочка 
Капец, три лапары( и все равно эко?
Пожаловаться
Умочка
Ирина Яяя 
Ага(((У меня ситуация немного не в трубах оказалась, пока ЭКО не сделала, проблему не могли найти, после нее обозначилась проблема бесплодия.
Пожаловаться
Darya Lomasko
Я бы старалась! я за ляльку!