30 июня сделала лапароскопию, сегодня уже дома. Операция не страшная. От наркоза отошла хорошо. На след. День уже с 4 го этажа вниз бегала. Единственное неприятно болели ключицы и ребра от закачиваемого газа. Каждый день капельницы, уколы, диета. В палате нас было трое. Все моего возраста со схожей проблемой. Ржали, веселились, почти как курорт получился)
Теперь о самой операции. Распространенный эндометриоз. Эндометриоидная киста правого яичника. Правую трубу удалили. И просто кучу спаек рассекли.
Эндометриоз до этого никто не ставил и даже перед операцией на узи никакой кисты не видел. Гидросальпинкс на правой трубе не от воспаления, а тоже от эндометриоза. Сказала, все гормональное.
Теперь по лечению. Я, конечно, допекла всех. Мнения разошлись. Оперирующий хирург сказала, что нужно входить на 3-6 месяцев в искусственный климакс, для того чтоб эндометриоз не появился. Другая врач сказала стараться полгода на дюфастоне, если ничего, то на Эко.
Конечно, ещё жду результаты гистологии. И мнение моего врача в ЖК. Но в искусственный климакс я входить не собираюсь. За полгода снова появятся спайки.
В итоге сейчас у меня 2 хороших яичника и левая здоровая труба.
Ваши мнения?
оооч странно что кисту на узи не видно было… почти фантастика
Меня выключали на пол года. За это время очаги эндометриоза окончательно прошли. А вот про спайки при этом ничего сказать не могу. У меня такой проблемы не было.
Я 2 раза провела такой вот эксперимент с ИК. Результат ноль. Так что пробуйте пол года и на ЭКО.
Ситуация непростая… но как говорят врачи, назначают они препараты для ИК, чтобы долечить эндометриоз и т.д. иначе опять всё потом появится… не затягивайте с планированием, если самостоятельно не получается в течение полугода идите на ЭКО. Мы два года самостоятельно планировали… и результат повторная операция (((
У меня тоже год назад была лапара, энометриоидная киста на ЛЯ. Мне было так страшно, я тогда ничего ещё толком не знала ни об эндометриозе, ни о спайках, вообще((( все спрашивала врача своего, смогу ли я забеременеть после этого. Он конечно сказал-да, но пол года будет искусственный климакс чтоб это все не повторилось. Я послушалась его. И вот прошёл год. Беременности нет. Опять киста, только на ПЯ, и уже небольшие очаги эндометриоза внутри на шейке.
Больше всего я корю себя за то, что не подумала своей головой, не выяснила чем это обернется для меня.
Сейчас мне скорее всего надо будет опять делать лапару, чего я очень не хочу. С мужем стараемся активно, но пока без результата...
Так что я против искусственного климакса. Если у вас кроме этого не было проблем, то через месяц пробуйте! Дай вам Бог здоровья!
Ни за что не входите в искусственный климакс. У меня после первой лапароскопии удалили эндометриоидные кисты с обоих яичников и ввели в ИК на бусерелине на 5 месяцев. После отмены через 2 месяца опять вылезла эндометриоидная киста. Пошла на вторрую лапароскапию. Делала все что доктор прописал. И как итог синдром истощенных яичников в 32 года. Теперь делаем ЭКО за свой счет, так как бесплатная медицина от меня отказалась, с донорской яйцеклеткой.
Я бы послушала врача, которому доверяю, и у него выямнила бы почему именно так, а не как предлагают другие. Удачи большой! Пусть все получится у вас!
может пока не начал заново разрастаться эндометриоз сразу и приглушить ИК, а потом на эко? не зря же показанием для эко является эндометриоз… А там за пол года и очередь подойдет
Здоровье позволяет забеременеть, но срок 3 мес это очень мало для планирования (у всех конечно по-разному), я бы наверно повременила с Б, если есть риск того, что эндометриоз возобновится, но решать вам, как вам сердце подскажет.