Возник вопрос вот такой… В 2014 году делала АМГ в Диалаб результат 0,69 при нижней норме 1; 21.04 сдала в Гемотесте, несмотря на то, что анализ готовится 5 дней!!! — ответ мне пришел 22.04 с результатом 0,08 при нижней норме 0,34… Как я понимаю это не может быть моим результатом априори… Вчера была у врача, про результат последнего АМГ умолчала, каюсь, УЗИ показало 4 фолликула в левом яичнике и 3 фолликула в правом, что по словам врача соответствует показателю АМГ где то 0,8 от 1.
В связи с чем мой аналитический ум вывел теорию: получается что нужно либо делать постоянно в одной и той же лаборатории в один и тот же день цикла, либо смотреть не цифры значений а соотношение результата и принятой в каждой лаборатории нормы.
Ну и еще нашла вот такую интересную информацию
Материал «Яичник – не бездонная бочка, или Как рассчитать наступление климакса» с сайта
При проведении трансвагинального исследования подсчитывается количество мелких (антральных) фолликулов диаметром 2 — 8 мм в каждом яичнике. Проводится данное исследование на 1 — 4-й день менструального цикла (от первого дня менструации). Среднее значение антральных фолликулов (AFC), характеризующее нормальный овариальный резерв, – 11 — 25.
Существуют данные, что по количеству антральных фолликулов можно определить количество лет, когда женщина еще может зачать ребенка и возраст наступления менопаузы. При наличии в яичнике 20 антральных фолликулов предполагается, что женщина еще около 15 лет останется фертильной (сможет зачать ребенка) и примерно через 24 года у нее прекратятся менструации. Если в яичнике 15 фоллликулов, то через 9 лет наступит физиологическое бесплодие, а через 18 – менопауза. При выявлении 10 фолликулов на беременность можно надеяться на протяжении 4 лет, а менопауза наступит через 13. Если же в яичнике выявлено 5 и меньше фолликулов, женщина, скорее всего бесплодна, и в ближайшие 6 — 7 лет у нее прекратятся менструации. Существенно для оценки овариального резерва и определение объема яичников. Уменьшение объема однозначно указывает на снижение резерва.
Исходя из этого паниковать еще не время, пару лет у меня есть в запасе
Девочки, буду рада вашим мнениям :)
Амг 0,08 на узи по 2 фолликула в правом и левом яичнике плюс доминантный. Узи на 5 день цикла.
Узи не показательно. Особенно для меня. Были узи-где говорили, что запас истощен и видно было единичные фолликулы. Было УЗи где работал только один яичник-второй спал, вообще без фолликулов. И куча УЗИ где фолликулов в достатке. В том числе 20 штук в цикле. Так что не знаю как у кого-а у меня УЗИ говорит о том сколько фолликулов только именно в этот цикл.
амг — достаточно относительный гормон.Он может каждый цикл иметь разное значение. Все-таки узи я доверяю больше. Главное, чтоб фолликулы в яичниках были.У меня амг последний был 0,08, тем не менее эко успешное с первого раза.
Доброго дня! Извините что через столько времени в чужой пост влезаю. Но у меня сейчас очень похожая с вами ситуация. Дело в том что амг у меня как у Вас, и я через месяц вступаю в протокол. Буду молить Бога чтобы он был победным, Ваш комментарий, меня очень вдохновляет, можете дать какие то советы, наставления перед протоколом? Что делали может полезного перед ним? Очень жду от вас ответа, можно в личку. Ещё раз прошу прощения у автора за то что влезла в пост.
О мы уже с вами говорили про АМГ в другой теме… не заметила сразу:)
А я вот чистое исключение из правил: кому верить АМГ или антральным фолликулам? мой АМГ 0,03 три раза сдавала, а кол-во ЯЦ при узи показало 18.врачи жмут плечами, не знают как такое возможно. Обычно АМГ действительно соответствует кол-ву антралтных фоликов, а у меня как всегда не все как у людей:///
блин((, пойду смотреть свои и анализы и узи, а то можем пора идти учиться вязать вдруг климакс с пенсий не загорами
. спасибо за интересную информацию к размышлению
ПС. Люблю Ваш город :)
Спасибо… очень приятно слышать про наш город;)были у нас?
Татьяна! Помогите, пожалуйста!!! Увидев акцию в клинике по определению овариального резерва-решила сходить.Результат-слезы и упадок полный.Определили в одном яичнике 2 и в другом 2. Я совершенно в этой теме не разбиралась.Расстроилась ужасно.Звучит как приговор.И только благодаря интернету я сейчас поняла, что количество фолликулов от цикла к циклу разное.И есть более достоверные анализы.Но сдавать мне их теперь только через дней 20.Очень подавлена. Вижу, что Вы написали такое же количество фолликулов.Скажите, пожалуйста, обнадежьте! Это же не конец?
А почему Вы сразу решили, что это конец??? У вас вообще какие рпродуктивные планы? Какой сын, эстрадиол?
Дело в том, что никаких больше анализов не сдавала, только на узи количество фолликулов посмотрели. Врач сказала что на мой 9 дц должно быть по 5 в каждом яичнике, а у меня по 2. Получается, овариальный резерв очень низкий. Но анализы мне сдавать назначили. Теперь жду для сдачи нужный день цикла. Одни расстройства. 36 лет, детей нет. Ударилась в панику. Если бы я хоть как-то разбиралась. А то начинаешь читать в интернете — в одном месте одно написано, в другом — другое. На многих сайтах написано, что если меньше 4 фолликулов в яичнике на такой день цикла, то это бесплодие. В другой статье — что даже с одним фолликулом можно забеременеть. Причем печальных статей гораздо больше. На неделе опять пойду к врачу, она будет смотреть рост фолликулов. Конечно, все вопросы задам. Но эта неизвестность убивает.