Я давно и честно хотела написать этот пост. Но как-то нелегко собрать все мысли воедино. Наверное, начну с того, что сегодня 1 ДЦ, уже 4-ого, после Бусерелина… Это отдельная большая тема про то, как пережить Искусственный Климакс) О ней обязательно напишу)
5 стимуляций, Лапароскопия+Гистероскопия в мае 2015г., после этого- диагноз «Эндометриоз 2 ст.» и 6 уколов «» — 7 месяцев ИК.
В последнем цикле на 14 ДЦ укололи «Овитрель» … Мне было сказано прийти на УЗИ на 23-25 ДЦ, но в пт врач не работала, потом выходные, да я просто не пошла… Исход понятен- если не получилось- придут М, получилось бы- пришла бы все равно. Так и сказала врачу, она ответила- надо посмотреть, что стало с фолликулом, чтобы планировать дальше, стимуляции и т.д. Но у меня их 5 шт.уже было и никто из врачей, честно говоря, не изучал историю каждой стимуляции. Не получилось- ну вот и итог. Да и честно, за годы планирования и фолликулометрий, поняла, что тяжело обнадеживаться, слышать от врача: «Эндометрий хороший, ЖТ есть и т.д. Все должно получиться в этом цикле», а потом встречать М… Опять облом.
Конечно, выход понятен- ЭКО. И в принципе, год назад я к этому готовилась, когда бегала в панике по репродуктологам, сдавала анализы и собирала их мнение по поводу дальнейших действий.
Но после Лапароскопии мне очень поверилось в естественную беременность. Почти 8 месяцев ИК с побочками в виде геморроя, приливов и т.д. Меня бодрила лишь одна мысль- все это ради будущего ребеночка, все это можно перетерпеть. Хотя врач сразу сказал- ИК, потом сами, если не получается- ЭКО. Но вот срок, кт нужно ждать и пытаться самим, врачи толком не говорят. Репродуктолог (была у нее в октябре 2015., еще находясь в ИК), сказала, что я пессимист и раньше, чем через полгода после выхода из ИК, она меня видеть не хочет. Но я не столько пессимист, сколько пыталась прописать план действий.
Думала, 3-4 цикла переждем после выхода из ИК, если не получится- ЭКО. Это я так думала. А вот морально поняла, совсем не готова. Анализы начала сдавать, потом- ступор. Думаю, вдруг все-таки сами сможем?.. Все предпосылки для этого есть….И вообще, я стала бояться ЭКО и сама себя тормозить…Девочки, кто проходил, успокойте- это ведь совсем не страшно?)
И еще- очень важный момент- работа. Я уже давно собиралась ее менять, но планирование- дело такое, кто знает- тот поймет. Уйти в декрет с «белой» з/п, сбегать к врачу в обед и т.д.
Но самореализацию никто не отменял. И мне уже просто скучно на этой работе, нет никакого развития- ни материального, ни профессионального, ни карьерного.
В чт еду на собеседование в крупную компанию (собиралась к ним 2 года назад, но так и не дошла). Не факт, конечно, что они меня возьмут- англ.яз.там нужен уровень Upper, я пока не дотягиваю. Но все же попытаюсь. А вот если пригласят- что делать буду- не знаю) И анализы на ЭКО начали сдавать и вроде как до лета хотели успеть сделать, летом мне кажется- тяжелее. А тут еще и собеседования.
Вообщем, разброс мыслей.
А что вы думаете?
Как бы вы поступили?
P.S. Помимо врачей за это время попробовали много:
1) ныряла на Крещение в прорубь- слышала, после таких ныряний многие беременели в этот же год- у меня не вышло;
2) море тоже было- прямо во время стимуляции упорхнули на неделю;
3) «отвлечься, забить»- в 1-ый год планирования этим и занимались- вообще не до того было и т.д.
я бы меняла работу и параллельно занималась к подготовке к эко. а тем более вы и морально еще не совсем готовы к эко, то немного подождите.
у меня после искусственного климакса получилось на второй цикл забеременеть, правда с небольшой стимуляцией и инсеменацией (у мужа сг была на нижних границах нормы)
мне врач говорил, что после лечения не нужно в «долгий ящик» откладывать планирование, а нужно как можно раньше пробовать или эко, или инсеменацию. потому что эндометриоз такая болезнь, которая со временем возвращается. и чем раньше наступит беременность, там больше шансы, что она пройдет без особенностей, так сказать.
в любом случае решать вам, когда и что за чем делать.
я искренне желаю, скорейшей наступлении беременности!
и мы начали по-тихоньку выходить из климакса с помощью дивигеля. пришли первые месячные, и на втором цикле врач предложил небольшую стимуляцию (как бы запустить яичники) клостилбегитом, вот я их пила 5 дней наверное, потом сделали несколько уколов гонала и для овуляции (вроде овитрель, точно уже не помню), и после контролировали овуляцию с помощию узи. и в день овуляции сделали инсеменацию.
НО! тут было одно большое НО! у меня выросло 5 фоликулов. и тут был огромный риск многоплодной беременности! врач не очень хотел уже делать инсеменацию, но я настояла.
все прошло нормально, я забеременила. Но тут вылезло это большое НО! у меня беременность оказалась многоплодной — один эмбрион прикрепился в полости матки, а другой в трубе(( пришлось во время беременности делать лапароскопию и удалять трубу. слава Богу беременность удалось сохранить.
Была там на Родосе в 2015) Подруга тож там была, забеременела через 3 месяца, но у них и срок планирования меньше был. Да много таких мест по всему миру, куда верующие люди едут...
Мари, в твоём случае, чтобы не терять время необходимо в ближайшее время делать ЭКО. Шанс на удачный результат будет выше, так как ты после лечения (ИК). (со слов репродуктолога пишу...) Если сейчас отпустить ситуацию и ждать… пробовать самим… можно упустить время… а потом всё по кругу… лапароскопия-лечение… и только потом возьмут в протокол! Если ещё АМГ будет в норме после второй операции… Я потеряла время и теперь стоит вопрос о повторной операции… ((( очень боюсь и сомневаюсь ее делать. А ты сейчас вполне готова к ЭКО! Мой тебе совет, не теряй время…!!! ЭКО это совсем не страшно!!! Главное позитивный настрой и вперёд!!!
Всё получится и будет хорошо!!! 

А чего вы эко боитесь то? Вы уже почти все прошли (и ик и стимуляции), ну только пункции не было и подсадки, поверьте мне не самое страшное. Самое страшное кадждый месяц слышать, что у тебя все ок, жди беременность, а ее нет и нет((( вот это самое тяжелое и страшное. Даже в эко пролеты как то воспиринмаются легче, ну что ж бывает, и не с первого раза, и даже у многоих не со второго. Все будет хорошо. Начните эко. там по ситуации будет видно. Удачи в новой работе. Это тоже полезно, немного отвлечетесь.
Пять лет из больниц не вылазили, последний год занимались только ЭКО: анализы, процедуры, подготовка, сами ЭКО (а сделали мы их 2). Жалела, что сразу на эко не пошла, шансов всё-таки больше. Но оба раза были неудачными. После первого пролёта руки опустила, депрессия была… После второго собрала себя в кучу, когда проревелась! Решила для себя, что хоть 100 эко сделаю, но дети будут!
Не теряйте время, езжайте на эко!!! Это тоже всё не быстро делается! И не факт, что с первого раза получится!!! Чудеса случаются, но только на чудо надеяться глупо...
если есть возможность забеременеть самой, то лучше ее использовать, эко тоже не всегда с первого раза получается, а оно имеет огромное влияние на здоровье, как физическое, так и эмоциональное.
Лёлька, Спасибо за настрой, Лелик!!!) Ваши королевские результаты внушают надежду!) А вы по какому фактору шли?
Как будто это я этот пост написала. 7 лет планирования, лапара в мае и тишина… Все никак. А тебе Огромнейшей удачи в этом цикле!
Да, Оль, оказывается, много похожих историй… Что врачи говорят? ЭКО?
Лет 10 назад побоялась менять работу, все в декрет собиралась… Правда сейчас не жалею особо, а пару лет бесилась жутко.
А в Эко нет ничего страшного… Ни в зимнем, ни в летнем. Делала в августе, в феврале, марте никакой разницы… Летом только легче на кресло запрыгивать… Одежды меньше))))
Катерин, спасибо за настрой!) А у вас 3 ЭКО получается?.. Или вместе с КРИО? Когда в Протокол? Что врачи говорят по поводу неудачных?
Второй февраль 2016, доктор решил сменить препарат для симуляции… и отзыв Я получился не очень, что в принципе и следовало ожидать от менопура, но доктору доверяю потому и не спорила, надеялась, в итоге ушли в «шанхайский» протокол. Получили одного эмбриона, второй фоликул упустили — совулировал раньше.
Третий март 2016, через цикл после второго: организм взбесился)))) и попер растить фолликулы в конце цикла так как будто я стимулируюсь. Итог решили в ЕЦ взять один почти не стимулированный фоллик, но он не превратился в здоровый эмбрион.
Врач против переноса одного, муж сдал свой биоматериал, чтобы нам двоим не мотаться в Питер. Теперь через цикл поеду одна, если мои врачи не уйдут в отпуска, орловский врач часто ходит в отпуск в мае, питерский тоже может.