Муж говорит, что гастроэнтеролог, к которому его направили с подозрением на данный синдром (сегодня подтвержден результатами анализов), говорит, что это «доброкачественное заболевание». Я все пытаюсь понять, что сие словосочетание может значить вообще? Этот как доброкачественная опухоль? Пока доброкачественная, но надо наблюдать, а то может и злокачественной стать? Вот в какой момент этот синдром перестает быть доброкачественным? Вообще речь о нем зашла после того, как при повышенном билирубине узи печени показало, что с печенью все ок.
Я правильно понимаю, что сам по себе высокий билирубин — это фигово независимо от того, что становится его причиной — поражение печени или генные патологии (синдром Жильбера — это генетическое)?
Почитала в интернете, чо вообще про повышение билирубина пишут. Это продукт распада, который при повышенном уровне убивает клетки организма (ну, если примитивно). Так он же и спермики тоже может убивать тогда, правильно?
Получается, что Жильбера-не Жильбера, а билирубин снижать надо до нормальных показателей? Так, может, и с биопсией яичек стоит погодить, пока не разберемся с билирубином?
А что значит все-таки «доброкачественное»? Что может НЕ повышать билирубин до поры до времени и, соответственно, ни на что не влиять?
у меня синдром жильбера! было 2 беременности, закончились печально, но это не причина Жильбера. На третий раз я уже родила. Скажу так: диета 2 раза вгод, овес и тюбажи.
а что такое овес и тюбажи?
Синдром Жильбера — это генетическое — у меня такое подтвердилось когда скакал биллирубин и гастроэнтеролог отправил сдавать кровь на генетику — ничего страшного в этом нет если биллирубин в норме, но прйдётся всю жизнь соблюдать Диету № 5, сезонно принимать гепатопротэкторы и контролировать уровень биллирубина.
А сколько вы планируете?
Доброкачественное-это то, что никогда не переходит в злокачественное, в большинстве случаев излечимо, в исключительных поддерживается.
Что касаемо "Жильбера"-то чаще всего это наследственность..
Так же повышенный уровень билирубина, не всегда говорит о проблеме печени, причины его могут начинаться от банальной анемии до гельминтозного заболевания.Очень часто повышенный билирубин наблюдается у пациентов с заболеванием желчного пузыря, заболевание может быть приобретенным, а может быть врожденным(т.е. банальный перекрут желчного), в этом случае билирубин всегда будет выше нормы..
Что касается печени, то классика набора исследований этого органа такова-билирубин, АсТ, АлТ, ГГТ, щелочная фосфотаза, если у пациента все эти анализы в норме, а билирубин повышен, то это не обязательно печень..
это все замечательно. делать-то что?
начала гтовиться к эко. сдала все анализы в том числе и биохимию, обратили внимание на завышения билирубина, отправили к врачу, потмо стали наблюдаьб, сейчас сама раз два-три мес хожу сдаю прямой и не прямой. если идет сильно превышение, то делаю гептрал, хватаетпримерно на 3-6 мес, и так паралельно еше легалон принимаю постоянно