спермограмма ЭКО

Всем привет!

Пост для всех неравнодушных к морфологии спермиков.

Итак, что мы имеем(нормы по крюгеру):

июнь 2015 — олиготератозооспермия ( в 1мл — 2 млн, морфология 2 % )

октябрь 2015 — в 1 мл — 16млн, морфология 4%

январь 2016 — в 1 мл — 49млн, морфология 4%

Что могу сказать — каждый раз, получая результаты СГ, я вспоминаю самую первую беседу с андрологом и его слова о том, что количество подтянем, а морфологию — увы, если только совсем на чуть-чуть. Так оно как-то и есть

препараты которые муж принимал на протяжении 6-8 месяцев

мексидол

л карнитин

витамин Е

витамин С

коэнзим Q 10

последний месяц добавила еще фольку

Добавляю фото двух последних спермограмм, каким-то неведомым образом там стоит — нормоспермия.

Что скажете? У кого похожие результаты спермограмм и особенно морфология. У кого удачное/неудачное Эко? Естественная Б через какое время планирования или ее отсутствие — сколько времени?

У нас год попыток, у меня МФЯ, через месяц ЭКО

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлек
первое эко январь 2015 пролет, второе октябрь 2015-зб на 6 неделях, крио пролет, на моменты ЭКО морыология скакала 7%, 11%, 2%, колличество общее 5 мл, в одном 1мл 256 млн, последний анализ конец апреля морфология 1% колличество в 1 мл 342мл, слезы градом, опять настрой на 3 эко… разрешаю мужу пить и идти в баню, забить на все:) 22.05 узнаю, что уже 6 недель беременности, естественным путем:)начали поанировать с сентября 2013, перерыв после зб в ноябре 2015 3 месяца ОК
Пожаловаться
Юлек
диагноз терратозооспермия 99% морфологии головки, категории а-4 % всего:) верьте и все будет, сы многое прошли и я и муж, лапары, эко, ему операция на варикоцеле, стимуляции, ноль… отпустили, отчаялись и сами запузатились, детей, как оказалось, бог дает, когда их реально не ждешь:)
Пожаловаться
СкороМама

у моего мужа тератозооспермия по морфологии 1 % ему врач назначал манс формула больше чем поливитамины, аквадетрим, андродоз, тиоктацид. пропил это все 1 месяц, сдал спермограмму по Крюгеру иии вуаля марфлогия 8%. мы очень удивились.

Пожаловаться
Марина
СкороМама 
Оба раза в одной лаборатории сдавали? И оба результата по крюгеру?
Пожаловаться
СкороМама
Марина 
да в одной, и по Крюгеру конечно. еще врач сказал мужу на гормоны сдать, но пока не сдаем, и узи мошонки не сделали. если вам интересно, я могу написать скок витаминов пил в день и как. но они дорогие, общая сумма вышла около 5ти тысяч
Пожаловаться
Марина
СкороМама 
Да мы уже пол года на бадах — 5 тыс где-то в месяц уходит. У нас тоже есть положительная динамика, но скорее в количестве — морфология стоит на месте. Зато астено и Олиго уже нет, сейчас только Терато. Мой муж сразу сдал на гормоны по рекомендации андролога
Пожаловаться
СкороМама
Марина 

может стоит что то поменять витаминчики? раз стоит морфология на месте?

Пожаловаться
Марина
СкороМама 
Ну если отталкиваться от количества, которое с 2 млн поднялось аж до 49 млн, значит результат есть и морфология получается в процентном соотношении тоже увеличилась в 20 раз. Андролог считает, что такая сперма уже вполне подходит для ЕБ. Так что пока — тьфу-тьфу все нормально.
Пожаловаться
СкороМама
Марина 
аа это хорошо, да нам вот тоже андролог сказал, что с 4% можно на ЕБ, но когда у нас был 1% сказали предохранятся
Пожаловаться
Марина
СкороМама 
А какое количество в 1 мл?
Пожаловаться
СкороМама
Марина 
73 у нас
Пожаловаться
Марина
СкороМама 
Отличный результат? А вы по какому фактору на ЭКО идете?
Пожаловаться
СкороМама
Марина 
мы сейчас идем по мужскому фактору. тк когда мы собирали анализы на квоту, и в списке было написано, что спермограмма по Крюгеру обязательно, а мы ее раньше никогда не сдавали, и нам никто и не говорил, и даже я была вообще не в курсе.а в прошлый раз у нас была квота федеральная и мы шли с неясным генезом.
Пожаловаться
Марина 

Подскажите как подняли количество? у нас все в норме кроме кол-ва(1мл-3млн

Пожаловаться
Марина
Мария 

Три месяца муж пропил такой курс 

Л карнитин 1500 мг в сутки

Q10 500 мг в сутки

Витамин Е 400 мг в сутки

Витамин С 1000 мг в сутки

Пожаловаться
Катерина
Нам СГ улучшили с 50% нормальных до 87% сперотоном за 3 мес, и все показатели улучшились. Вам не назначали его?
Пожаловаться
Марина
Катерина 
По отдельности муж пьет — Л карнитин, Е и все остальные составляющие, которые есть в сперотоне. Такие огромные у вас показатели. Вы не по крюгеру наверное сдаете?
Пожаловаться
Катерина
Марина 
Ой не знаю, обычная спермограмма, в разных местах сдавали, показатели те же вроде…
Пожаловаться
Ирина

скажи а солиготератозооспермией на эко не берут?

Пожаловаться
Марина
Ирина 
Берут, конечно! Это же патология спермы — мужской фактор бесплодия
Пожаловаться
Ирина
Марина 
вы делали эко?
Пожаловаться
Марина
Ирина 
В марте буду делать
Пожаловаться
Lubluleto
Марин, у вас нормоспермия. С такой беременеют и сами)
Пожаловаться
Марина
Lubluleto 
нормоспермия это последняя спермограмма, изначально была олиготеразозооспермия, после бадов улучшилась, но эффект может быть временным от препаратов, поэтому эко и беременности всеравно нет
Пожаловаться
Ирина
Марина 

У нас похожая ситуация была-олигоастенотератозооспермия, и морфология была 2, потом 0, потом 7(это максимум) и сами забеременели. А почему именно эко? Искуственная инсеминация не подходит?

Пожаловаться
Марина
Ирина 
Самая первая спермограмма экошная и на ест бер не тянет, тогда и дали направление на ЭКО. Сейчас ситуация лучше и андролог в курсе, но Всеравно рекомендует вРТ. У меня еще и овуляция не каждый месяц, судя по всему. А вы сами забеременели?
Пожаловаться
Ирина
Марина 

Мы тоже делали эко+икси+пгд, но не удачно, а через 2 месяца сами забеременели. Но у нас было платное эко.

Пожаловаться
Марина
Ирина 
Ну я вот тоже так решила, если по ЭКО пролечу, то хоть меня простимулируют. А зачем ПГД в вашем случае был нужен?
Пожаловаться
Ирина
Марина 

Мы делали анализ на кариотип, выяснилось что у меня в 7 хромосоме изменения, генетик посоветовал пгд

Пожаловаться
Ната
У нас один в один такие же результаты. Концентрацию с 3 млн. увеличели до 44 млн., а морфологию с 3% до 4%. Старались еще с таким результатом 1 год зачать, но увы. Так что не ждите, а дклацте ЭКО. Последний анализ СГ опять ухудшился, концентрация с 44 млн. упала до 13 млн.
Пожаловаться
Марина
Ната 
конечно, если все будет хорошо — в марте вступим в протокол!
Пожаловаться
Ната
Уже 3 года планируем, каждый цикл. Стл нет уже.
Пожаловаться
Марина
Ната 
А чего на ЭКО вас не отправят?
Пожаловаться
Ната
Марина 
Андролог, сказал сразу: пол года не получиться, идите на ЭКО.
Пожаловаться
Ната
Очередь теперь ждем на ЭКО по ОМС
Пожаловаться
Марина
Ната 
А! Ну сейчас вроде быстро очередь идет. А у вас смотрю уже есть детишки?
Пожаловаться
Sashulya

Ясно. Спасибо за инфу

Пожаловаться
Марина
Sashulya 
Удачи вам! И пусть все получится!
Пожаловаться
Марина
Поймите, у них тоже есть врачебная этика и слушать негативные отзывы про других врачей они не хотят
Пожаловаться
Sashulya

А он вообще внимательный? Он обычно выслушивает проблемы пациентов и их истории? А-то, когда мы к нашему пошли, он прервал на полуслове и нам как-тр дальше душу изливать не захотелось...

Пожаловаться
Марина
Sashulya 
Знаете, смотря, что вы вкладываете в понятие — внимательный. Я например не жду от врача, что он будет выполнять функцию личного психолога. И рассказывать свою историю тоже не вижу смысла — про свой поликистоз и так далее. Андролог — мужской врач.

Вопросы задает стандартные. На вопросы по теме — отвечает. Лишних и дорогостоящих препаратов не прописывает.

Пожаловаться
Sashulya
Марина 

Я имею ввиду не изливать душу, а рассказать где и как лечились раньше.

Пожаловаться
Марина
Sashulya 
Ну это я на всякий случай написала. А про где и как лечились — не подскажу. Мы сразу к нему попали, полностью доверяем, сравнить не с кем, да и не хочется.

А если хотите точную картину спермограммы, то лучше в центре ЭКО и сдавать, там смотрят эмбриологи.

Мы сдавали в разных местах и в 17 роддоме всегда результат был чуть хуже, но он более достоверный.

Пожаловаться
Sashulya

Марина, а не подскажите к какому андрологу ходите? Мы вот тоже сдали СГ по Крюгеру. Заключение олиго и тератозооспермия. Морфология 9%. Ходили к андрологу, но хочется еще к кому-то сходить, для сравнения слов врача

Пожаловаться
Марина
Sashulya 
Мы ходим к Кирпичникову Александру Анатольевичу в 17 роддом отделение ЭКО, еще он принимает в ДНК диагностика на Тверской. Очень хороший специалист и человек, все его назначения исключительно по делу, с удовольствием все объясняет.
Пожаловаться
Марина
Мы уже пол года у него наблюдаемся(я пишу «мы», поскольку ходим на прием вместе с мужем, чтобы он чего-то не упустил). У меня не осталось ни одного вопроса, на который я бы не получила ответа. Картина мужского организма мне примерно ясна.
Пожаловаться
Марина
Кстати и спермограмму сдаем в любом из этих двух мест, цена 1300.
Пожаловаться
Sashulya
Марина 

А мы за 2000 сдавали ?

Пожаловаться
Sashulya
Марина 

Спасибо

Пожаловаться
МамаСчастьев
Я вам спермактин советую у нас и подвижность и кол-во нормальных спермиков за месяц или 2 поднялось! Он в порошке дорогущий но думаю того стоит))))))
Пожаловаться
Марина
МамаСчастьев 
Ну мы впринципе и пьем составляющие спермактина Л карнитин, Л аргинин. Количество подтянули в три раза, подвижность и так хорошая, а вот морфология, зараза, стоит на месте.
Пожаловаться
МамаСчастьев
Марина 
Да попробовать может сменить действительно на 3-6 мес нп спермактин)

Раз га месте стоит

Ну и Е я еще давала фольку

Ну и спорт (ток после велло почему-то снизидось — врач говорил не надо велло-типо натер))

Перегреваться в ванной / сауне / подогрев сидения — не давала я

Ну и пп и активность в движении даж фитнес браслет-шагомер для стимуляции купила☺

Пожаловаться
МамаСчастьев
Аааа орещи+курага+мед еще на тощак давала?
Пожаловаться
Марина
МамаСчастьев 
Все это пьем, поэтому и улучшения есть. Сейчас нет смысла начинать новые препараты, тк через месяц в протокол вступаю. А для ЭКО пока достаточно
Пожаловаться
МамаСчастьев
Марина 
Ну смотрите?

Удачи вам пусть эко обернется малышиком или двумя?

Пожаловаться
Марина
МамаСчастьев 
Спасибо! Для этого и стараемся! И вам приятных сюрпризов в этом году!
Пожаловаться
МамаСчастьев
Марина 
Спасибочки?
Пожаловаться
Патюля
У вас андролог не Коршунов Максим Николаевич? Нам такие же препараты назначали)
Пожаловаться
Марина
Патюля 
Нет, другой. Но мы ему доверяем. А вам как такой курс?
Пожаловаться
Патюля
Марина 

Есть улучшения, у нас очень тяжелый фактор. Показатели улучшились)

Пожаловаться
Endorphin

Как хорошо концентрацию подняли! Прогресс есть, ну а уж с икси должно всё получиться)

Пожаловаться
Марина
Endorphin 
Нам даже с худшей СГ сказали, что ИКСИ не потребуется, тк подвижность хорошая
Пожаловаться
Endorphin
Марина 
Ааа, думала с икси будете делать почему то)
Пожаловаться
Немаленькая Вера

Ох, Маришка, читаю комменты и думаю, сколько мы нового узнали о жизни из-за этого мужского фактора… А ещё мне давно не даёт покоя мысль про то, а какая же спермограмма у любителей выпить-покурить (проще говоря — алкашей), у которых семеро по лавкам; у наркоманов наконец,… Вот просто понять этот загадочный мужской мир… Ради такого эксперимента я даже готова заплатить за СГ ))))) У нас есть такой друг юности, но боюсь — не поймёт. Он-то наверняка пребывает в счастливом неведении про то, какие проблемы бывают у мужчин с зачатием…

Пожаловаться
Рина
Немаленькая Вера 
Не говорите. У меня тоже регулярно появляется желание узнать, каковы показатели спермограммы одного человека, проспиртованного с ранней юности, но успешно производящего потомство по сей день.
Пожаловаться
Марина
Рина 
Ой, девы! Тут все сложнее… как я поняла, что напрямую со здоровьем мужчины это не очень-то связано — скорее где-то на клеточно-генном уровне какой-то сбой.

Опять же, как говорит, наш великий андролог, что врачи такие патологии спермы болезнью, как таковой не считают, поскольку ни жизни, ни здоровью, ни потенции — это никак не вредит.

А у алкашей, как бы это парадоксально не звучало, могут портиться органы, мозги, а спермики вырабатываться вполне себе способные.

Я об этом стараюсь не думать — боюсь свихнуться раньше времени.

Пожаловаться
Рина
Марина 
да. я уже тоже аналогично. и к аналогичному выводу прихожу. неутешителен он, правда…
Пожаловаться

Marish nam tojze posle goda popitok dali napravlenija na EKO. Ja jzivu v zagranice i tut rezultati analizov na ruki ne vidaajut. Vrach prosto skazal chto lechenie v nashem sluchai tolko vibrashennie dengi i vremja. Plus vse eti lekarstva i vitamini tojze vredni dlja zdorovja i imi nelzja zloupotrebljat. Poetomu myjzu nikakogo lechenija ne naznachili. A po povodu beremennosti estestvenni putem eto tojze vozmojzno est sluchai chto besplodnie mujzchini zadelivajut rebenka. No zdes vrachi bessilni! Beremennst eto chudo! Eshe mne kajzetsja est ochen plodovitie jzenchini ili silnaja sovmestimost mejzdu partnerami kogda odnogo jzivchika dostatochno))

Пожаловаться
Марина
smilka 
Да-да! Все верно ты написала! Где будешь делать в итоге?
Пожаловаться
Марина 
Gde ja budu delat EKO?
Пожаловаться
Марина
smilka 

Да!

Пожаловаться
Марина 
v Shvecii v centre planirovanija, a ti v Moskve?
Пожаловаться
Марина
smilka 
Да в Москве, но почему-то думаю, что в Швеции все это делается на порядок лучше. Европа, блин…
Пожаловаться
Марина 
Konechno kultura vrachej i tehnika zdes poluchshe. Da i moj ginekolog skazala chto ih pokazateli samie luchshie v mire)) No ja samohvalenie ne vosprinimaju! No v etom dele ochen mnogoe zavisit ot vracha. A plohie vrachi est i zdes)) Ja eshe ne znakomilas so svoim vrachem. A ti so svoim znakoma?

Zdes eshe takaja sistema chro do 12 nedel beremenost ne spasajut. Oni za estestvennij otbor.

U menja tut znakomaja v Italii dve popitki delala ujze. Ej ochen ne ponravilos i ona zadumivaetsja ob Izraile

Ja dumaju v Moskve doljzno bit tojze vse na visshem urovne!!

Пожаловаться
Марина
smilka 
Согласна, от всего не застрахуешься и хочешь-не хочешь — нужно доверять своему врачу. Но главное — это ресурсы собственного организма и банальная удача, чтоли…

В любом случае, врачи нам не враги, хоть порой и ошибаются и медицина не такая уж точная наука и первый ЭКО протокол — это всегда эксперимент. Надежда, исключительно, на опыт врачей. Ни один врач в мире не даст точный ответ — как отреагирует твой конкретно организм на стимуляцию. Только исходя из опыта он может это предположить.

Я с врачом еще не знакома, но знаю, что это заведующая отделением ЭКО со стажем. Углубляться дальше — не вижу смысла.

Пожаловаться
Марина 
da udacha samoe vajznoe v nashem dele))
Пожаловаться
Немаленькая Вера

Мариш, главное — что динамика есть, и она положительная, хоть только в количестве, но всё-таки. И ещё: знаешь, тут девочки написали «зачем, типа, эко, всё нормально, сами старайтесь» или «попробуйте ИИ». А я считаю, что раз вам дали добро на ЭКО — это очень хорошо, т.к. было бы гораздо хуже, если бы врач упёрся в эту нормоспермию и сказал, что раз норма — то и эко вам не положено (ну, по омс, я имею в виду). Ведь у нас — экошек — это важно: вначале доказать, что нам нужно эко, а потом — что мы для него подходим по омс. Стараться самим вам никто не запретит, а что-то с государства бесплатно получить — не так-то просто ))))))) Так что раз дали такую возможность — нужно её использовать. Удачи!

P.S. Мой вчера тоже сдал СГ. Боюсь забирать результат.

Пожаловаться
Майя
Немаленькая Вера 
согласна)
Пожаловаться
Марина
Немаленькая Вера 
Ой, и не говори, — андролог просто зайка-душка, молодой адекватный парень. По 40 минут сидим у него с мужем вместе, все нам объясняет, рассказывает, совершенно бесплатно, причем, — по направлению к нему попали, как раз в клинику ЭКО.

А вчера сдавали спермограмму в одной частной лаборатории в центре Москвы, смотрю очередь сидит к андрологу и слышу — кто следующий к Кирпичникову?

Я спрашиваю — у вас чтоли Александр Анатольевич работает? ( это и есть наш андролог )

Отвечают — да, он тут принимает по четвергам. Прием 3000 ру.

Это к вопросу — плохой-хороший андролог. Платно или бесплатно — вот в чем вопрос...

А показатели спермограммы — вещи довольно-таки условные, это я тоже, в том числе, из общения с андрологом поняла для себя.

Пожаловаться
Марина
Еще нам андролог сказал такую вещь, которая мне показалась логичной. Что такие улучшения могут быть временными — это как гиперстимуляция у женщин. Все эти БАДы не просто витаминки, а достаточно сильные стимуляторы, тем более в тех дозах, которых нашим мужьям прописывают.

Эти дополнительные миллионы спермиков не с неба берутся, а используются собственные ресурсы организма, у которых есть предел. Их нельзя пить годами.

Вера, напиши обязательно, как будут результаты. Любопытно, как спермактин повлиял.

Пожаловаться
Марина 

Марина, подскажите где вы наблюдались у Кирпичникова (бесплатно)? и в какой клинике он принимал платно. Заранее благодарна

Пожаловаться
Марина
Наталья 

Да, у Кирпичникова. 2 года назад он принимал в 17 роддоме по направлению из ЖК бесплатно или без направления платно (отделение ЭКО), еще в ДНК диагностика на Тверской 

Показать ещё