привет всем! врач назначает мне гсг, подскажите это больно? а то я уже должна была сделать в том месяце, а все тяну и боюсь.Наступает беременность сразу или стоит подождать и делают ли клизму при гсг? просто я пока в сомнениях, у меня был ревматоидный артрит и я пила препарат метотриксат и мне сейчас не желательно беременить.К профессору мы ходили 12 марта 2015 года и он сказал что препарат сильный и надо время и сказал 12 месяцев не беременить.Вот я чет вся в растройстве и страшно и даже незнаю сейчас гсг делать или после нового года?! гинеколог все это знает что мне пока беременить не желательно, а все равно назначает гсг
А я Вас успокою. Сама очень боялась, начиталась всего… Меня даже всю трясло перед процедурой ))) А оказалось все вполне терпимо, болевые ощущения, как во время менструации (тянет низ живота), но очень быстро отпускает. Самое болезненное для меня было, когда перед процедурой шейку спиртом обрабатывали.
У всех разный болевой порог кому то больно, а кому терпимо, не тяните, сделайте, всё равно нужно проверить и ответ знать
Перед процедурой сделали 2 укола. Но боль была жуткая. Думала копыта там двину
ни за какие коврижки больше не пойду
хотя девушка рядом лежала, она вообще ничего не почувствовала
Сама не так давно делала ГСГ и, начитавшись форумов, тряслась перед этим сильно.
В итоге я подготовилась к ГСГ по полной программе и практически ничего не почувствовала. Конечно, не очень приятно когда вставляют катетер, но если вы сдавали какие-либо мазки с шейки матки, то это примерно тоже самое. А во время самого процесса немного тянет низ живота как перед месячными.
Если решитесь на ГСГ, то рекомендую:
1. За 2 дня начать принимать но-шпу (таблетки) по 2 шт. Это необходимо для того, чтобы при вводе контраста в матку трубы не дали спазма и помешали тем самым прохождению жидкости.
2. Накануне вечером самостоятельно сделать клизму. Я воспользовалась для этого микролаксом (хорошая штука). Соответственно не перегружать желудок за день до этого.
3. За 40 минут ректально вставить обезбаливающую свечку, например Кетонал.
4. В процессе ГСГ попытайтесь расслабиться, понятно, что это сложно в такой ситуации, но чем лучше расслабитесь, тем меньше будете сами мешать процессу.
Вроде ничего не забыла :)
А после ГСГ лучше предохраняться, если беременность не планируете.
Главное не переживайте, всё будет хорошо! Удачи)
спасибо всем
гсг делают 3-5 мин, и не особо больно
Было очень больно, но быстро.
спасибо большое
клизму не делают… про больно или нет у каждого свои ощущения кому то терпимо а кому то жесть, а это просто проверяют трубы… проходимы или нет… так что от этой процедуры не зависит беременность