В заключении ультрасонографии (ГСГ) в итоге написали, что обе маточные трубы непроходимы, признаки спаечного процесса и эндометриоза. Так что опять я что-то не то услышала...
Назначили лапароскопию. Меня в 7 гор.больницу отправили по ОМС.
Девочки, у кого была похожая ситуация? Смогут ли на лапаре прочистить трубы и убрать эндометриоз?
А еще вопрос — кто делал лапару в Екатеринбурге — где делали и какой был результат после операции? Ну там беременность наступила или отправили на ЭКО? Осложнения были? Помог ли противоспаечный барьер или спайки все равно образовались?
Здравствуйте, скажите пожалуйста, вам назначали Флит? Когда вы его начали пить?
У меня оказались трубы проходимые с обеих сторон, а на гистерографии, видимо, спазмами перекрылись… А вот спайки были повсюду, это да. На лапароскопии их убирали как раз.
Молодец! Здоровья Вам выносить малышей и родить! Я пока только в очередь на ЭКО встала, но надеюсь все же сама забеременеть...
Я уже сходила. Трубы оказались проходимы с обеих сторон, но вот эндометриоз подтвердился, но в эту операцию не убрали его (врач недосмотрела, когда направление писала). Так что теперь вопрос — или на вторую подряд операцию идти, или беременеть и рожать. Кстати, после лапары я 3 недели болела — организм сильно ослаб, раньше вообще не болела.
А вы делали по какому поводу? Один раз или несколько? С эндометриозом девчонки вон по 2-3 раза на операции ложатся… А он все равно возвращается...
О! Ну, буду, значит, готовиться к такому повороту событий))) Удачи вам с детками!
Все зависит от везения наверное, не хочу расстраивать, в у меня было так в 2012 сделала лапаро трубы были сильно спаены вместе с яичником вообщем жуть была, через 3 мес. внематочная получилась опять через лапаро убрали одну трубу сказали спайки опять появились, и вот прошло 2,5 года и опять внемат, убрали последнюю трубу сказали что трубы плохие и не надо их оставлять, теперь только ЭКО и получается потеряли только 3 года в пустую… Дай бог чтоб у вас все получилось главное беречь себя и соблюдать все рекомендации после операции чтоб спайки не образовывались.
Про спайки учту, спасибо! Говорят, после лапары нельзя лежать — надо потихоньку, но ходить, разминаться. Иначе быстро спайки образуются… Удачи на ЭКО. Пусть заветное дитя все же найдет дорогу к маме с папой!
У меня было три лапары, последняя в 7-ке: врачи там хорошие адекватные и персонал тоже, НО швом с одного бока не довольна и плюс на пупе аж три шва сделали. Вообщем ощутила внешнюю разницу бесплатной операции. Наталья, тебя там заранее попросят подписать бумагу на удаление труб, если вдруг не смогут подлечить, это стандартная процедура. Препарат противоспаечный покупала там у них. Как видишь успеха после всех операций я не обрела, кроме направления на эко.
Но это если другие причины исключили. А то у меня пока ТТГ не выровнялся, еще и гормоны скакали. Теперь выровнялся — и по гормонам оба цикла хорошие (ттт). А трубы непроходимы(
Мама сказала, не соглашаться. Отрежут тебе чего нить.
Если есть другие варианты — то лучше их испробовать сначала. После лапароскопии 3-6 месяцев максимум беременеть можно, потом спайки появляются снова… Так что выравнивать гормоны, лечить болячки и остальные вопросы решить надо до лапароскопии. Это да.
мне лапару делали в 7-ке в 2011 году (делал Мамин Эдуард). вроде все хорошо сделали, правда не обошлось без нервотрепки, т.к. бесплатная операция была (врачом была Мамина Майя Авдеевна, все денег пыталась стрясти). зажило все быстро, швы аккуратные. лежала дней 5 всего. после лапары пила гормоны 2,5 года, т.к. беременность не планировала на тот момент. после отмены по узи так и не понятно вернулся ли эндометриоз или нет. кто-то ставит спайки. мнения у врачей разные. Б пока планируем обследуемся. как-то так.
А сейчас уже сколько планируете? Только начали?
Если тут будете еще — скажите, какие гормоны пили? Мне Визанну назначили на полгода, но назначили только сейчас, то есть 3 месяца спустя после лапары. Так что, надеюсь, моя болячка тоже регрессирует без подпитки гормональной, а там за лялей снова пойдем)
Спасибо за добрые слова!) Со следующего цикла после операции стала пить Ярину, пила 1,5 года, потом перешла на Силует на год. это все противозачаточные с тормозящим эндометриоз эффектом. визанну мне не назначали, я думаю, из-за того, что мы на тот момент не планировали. в мае этого года мне назначили фемостон, но я решила его не пить, т.к. врач его назначила на «всякий случай» и как оказалось правильно сделала. а муж не проверялся? чтобы сразу наверняка знать и не терять время. мне после операции говорили, что можно пытаться в течении года.
Расклад ваш на мой взгляд более чем благоприятный) Так что желаю вам удачи) Апчхи на вас!
все получится, не переживай!!!
я делала в семерке в конце мая лапару, мне там понравилось — и врачи и сестры супер. врачи по максимуму сохранят что смогут это без разговоров. никаких осложнений. противоспаечный барьер сделала, надеюсь все будет ок))) легла в понедельник, во вторник сделали операцию, в пятницу после обеда уже дома была, швы сняли на 10 день, полностью все зажило где-то через 1,5 месяца. Удачи и ничего не бойся!!!
Ага, понятно, спасиб! :) Значит на несколько дней… Возьму книжки с собой и ничего не буду планировать на эти дни, а то по времени ничего не сказали — просто приходи с анализами тогда-то тогда-то и все))) А то бы муж потерял, наверно)))
Да, уже записалась. Дали бумажку с огромным списком анализов — вернусь из отпуска буду бегать успевать сдавать все))
Пнастасия, а делали бесплатно или платно? Сколько стоило, если платно. Куда идти? Какие бумажки нужны? Благодарю за ответ
Врач когда давала направление предупредила что не факт что в семерке возьмут на операцию. А на счет платной я не знаю. Попробуйте прям туда обратиться к заведущей отделением
При низком амг хорошо, что на ЭКО все-таки взяли. Но лучше всего, конечно же, то, что дочка уже с вами!
Отпишись когда в 7 сделают! Я там буду делать примерно в октябре, если не
Спасибо за надежду! Вам здоровья и деток!