Из за тонкого эндометрия не взяли на ЭКО

Привет всем.

Текста очень много, наболело, руки опустились, бьюсь головой об стену впустую, устала...

Надеюсь может кто поможет дельным советом или же поделится победой в подобной сложной ситуации.

Ранее я писала про свои ЭКО и проделанные процедуры (можно все почитать в дневнике), про взлеты и падения… здесь все в кратце...

Итак начнем:

Я ЭКОшка с 2012 года, за спиной 2 внематочные и уже 5 протоколов, в первом получилась имплантация (двойня) увы пустые плодные яйца, в остальных 4-х даже не было имплантации.

Меня неудачно выскребли+сделали гематометру(воспаление матки после чистки) руки бы оторвать этому врачу!

С этого момента все и началось… Эндометрий мой повредили и он не растет.

В ЕЦ без гормонов или с гормонами 5-6мм, в циклах ЭКО 6 — 6,5мм. В последнем ЭКО дотянули до 8мм с помощью иглорефлексотерапии.

Делала гистеру, все нормально, только маленький слой эндометрия.

Пила тонны гормонов в протоколе, не помогает.

Сделала пайпель биопсию на рецепторы к прогестерону и эстрагену, все в норме.

Но почему то эндометрий не реагирует на гормоны.

Решили пролечит хр. эндометрит в стадии ремиссии (кот. не факт что есть) пропила курс антибиотиков, прошла курс лонгидазы, после физиотерапия — лазер на малый таз и внутривлагалищный, уколы галовит для иммунитета.

Результат 0

Далее прошла курс абдоминальной декампрессии и еще раз курс имуномодуляторов (циклоферрон + свечи полиоксилоний).

результат 0

Все 3 года я на гормонах испробовала в разных комбинациях… Утрожестан, Дюфастон, полиоксидоний+вобензим, 2 мес панавир, 3 мес ликопид) и на 3 месяца курс физио с медью и цинком.

После этого попробую в последний прокол.

Репродуктологи сначала пугали ДЯ, но тьфу тьфу заработал яичник, теперь пугают сур мамой.

Подскажите как еще можно простимулировать рост эндометрия… может есть у кого какая схема или опыт. НЕLP!!!!!!

Также интересно про причины тонкого эндометрия

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Ответ эксперта
10 июля 2019

Делают ли ЭКО при тонком эндометрии

Процедура экстракорпорального оплодотворения — это прорывной шаг в медицине, который несколько десятилетий назад позволил многим семьям иметь детей. Однако для ЭКО необходимо предварительно пройти обследование и при необходимости — лечение.
Суть процедуры
Сам метод заключается в том, что первоначально в пробирке из материалов женщины и мужчины (сперматозоидов и яйцеклеток) выращивают несколько эмбрионов. Они развиваются в пробирке от 2 до 5 дней, после чего их подсаживают в полость матки женщины. Для подсаживания выбираются наиболее удачные дни цикла, когда эндометрий готов принять эмбрионы и они удачно закрепятся. В некоторых случаях прикрепляется 1 эмбрион, а остальные погибают. В других случаях прикрепляются все, и в итоге наступает многоплодная беременность. Самый неблагоприятный исход — когда ни один эмбрион не приживается. Причиной этого может послужить недостаточно толстый слой эндометрия или какие-то патологические процессы, которые до этого протекали скрыто.

Тонкий эндометрий и ЭКО
Эндометрий — особый тип слизистой ткани, которая выстилает полость матки. Эндометрий имеет множество сосудов и хорошо кровоснабжается. В определенные дни менструального цикла он становится рыхлым, благодаря чему в его стенках может закрепиться эмбрион. В норме толщина эндометрия — от 6 до 15 мм.

Иногда этот слой недостаточно толстый, это бывает при следующих заболеваниях:

гипоплазия эндометрия стенок матки;
сбои в работе эндокринной системы;
воспаление матки;
инфекция в мочеполовой системе;
неправильное применение гормональных контрацептивов;
миома;
поликистоз яичников.
Кроме того, тонким эндометрий становится по понятным причинам после хирургических операций, проведенных на матке и после выскабливания.

Делают ли ЭКО, если слой эндометрия недостаточный? В некоторых случаях — да, но согласовывается это все индивидуально с врачом. В основном нужно пройти предварительную терапию. Для коррекции патологически тонкого эндометрия используют гормональное лечение. Как только толщина слизистого слоя матки становится приемлемой, можно проходить процедуру ЭКО.

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Мне помогла справиться с эндометритом Пайпель-биопсия и физиотерапия, я в клинике «Мама» у репродуктолога была и там мне все назначения дали. Вот по ссылке статья про эндометрит в профиле моей клиники

Пожаловаться

У меня тоже индометриц4.1 м после двух месяцев дивигель и ананас каждый день сыра до 5.5м. Что делать хз. Начала бегать.говорят помагает

Пожаловаться
Наталья
Ирина 

Добрый вечер, Ирина, как ваш Э, удалось подростить?

Пожаловаться
Мари
Нужно наверное физио. У нас в Москве например есть хорошее отделение в НИИ Кулакова. Там 2 недели ежедневно делают таким пациентам 5-6 процедур. Т.е. берешь отпуск и полдня там проводишь ежедневно. Это магниты, кисл ванны, токи, и ТП. Хорошие результаты у них. Есть ещё варианты когда на пару недель ложатся в стационар и лечат только эндометрий. Это я в какой то другой клинике видела. Поищите может в Питере тоже есть.
Пожаловаться
Мари
Забыла

, ещё барокамера помогает. Можно прямо в протоколе. Если Другое физио у нас потом 2 мес не разрешают в протокол идти.

Пожаловаться
Наталья
Мари 
делала много чего… пойду к спецам лечиться
Пожаловаться
МамаДвойняшек
Наталья 
мне пиявки помогли и ангро-гин (физиолечение), но это все не дешево
Пожаловаться

Вливания в матку

Пожаловаться
Не пробовали делать инстиляции, помогает ?!
Пожаловаться
Наталья
а что это?
Пожаловаться
Кристина
У меня тоже пробоема с эндиком не растет даже на гормонах, да и их мне нельзя, т.к. провоцируют рост микроаденомы гипофиза, она у меня уже 3 года!

я думаю потом сделать гирудотерапию и делать гимнастику малого таза.

А у вас со свертываемостью крови все хорошо? Мож из за плохого кровообращения не растет эндик.

Пожаловаться
Наталья
с этим все гуд

а мне пиявки нельзя

Пожаловаться
Олеся Star

У меня тоже маленький эндометрий.Беременностей не было к моим 38 годам.

После того, как взяли биопсию эндометрия, поставили диагноз хронический эндометриоз.Во время анализа, врач хорошо высосала, полечила..:-) Мне делали нейкомакс 300, на второй третий день месячных вводили внутрь матки этот препарат+ 10-15 процедур делала физио и лазер процедуры внутривлагалешные (через день).На монитор пришла после следующих месячных, гинеколог обрадовала результатом, эндометрий вырос хорошо… Но к сожалению, при стимуляции хгч в этот раз не получилось забеременеть… но у нас еще и мужской фактор… После этого пока не монитор илась, надеюсь все будет хорошо с эндометрием… хотя бы;-)

Пожаловаться
Олеся Star 

Добрый день скажите удалось вам забеременить и как. У меня тоже почти такая же ситуация как у вас и возраст 38.детей нет. Страшно уже очень .

Пожаловаться
Еля

тоже был эндометрий тонковат во втором протоколе Эко по 6 пакетиков девигеля в день назначали, но вырос до 8 мм, так же как и без него((( сейчас назначали перед протоколом Фемостон 2.10 2 мес. пить, посмотрим на результат 20,04 поеду на прием

Пожаловаться
Наталья
Удачи

напиши плиз как на фемостон отреагировал

мне пока эстрагены отменили, не воспринимаю их

Пожаловаться
Marusya

У меня хрон. Эндометрит с 2012 года после Замершей Б. Я лечила хр. Эндометрит по след. схеме: Таваник 500 1т/7дн, Клион 3т/7дн, Пимафуцин 4т/5дн. + Макмирор свечи 8дн. После восстанавливала микрофлору Лактожиналем, Вагилак и Бифиформ комплекс + витамины. И потом наращивала эндометрий дюфастоном и Утрожестаном во второй фазе. Вначале все ушло и было счастье! Готовилась к Б или ЭКО. И та же самая история, как начинаю готовиться так эндометрит возвращается Недавно сменила Г, которая мне сказала, что возможно, что эндометрит возвращается из-за мужа. Ему поставили простатит, хотя никаких инфекций нет. Грубо говоря он чихнул на меня и у меня тоже начинается воспалительный процесс. Так что теперь будем по 10 кругу лечиться, только уже вместе. Кстати говоря, когда у меня ушел эндометрит, то эндометрий сам по себе лучше становился. Так что муж тоже пусть пропьет все ваши таблетки вместе с вами! И вперед и с песнями на ЭКО! У моей подруги только с 8 раза получилось, зато сразу 2 доченьки! Так что нечего тут сопли на кулак вешать! Все получится! Надо верить и ждать хорошего!

Пожаловаться
Наталья
Marusya 

Большего бреда не читала!!! Эндометрит из-за мужа!!!!!!!

Пожаловаться
НаTaLi

подобная ситуация… тоже очень долгий срок бесплодия.5 лет назад было выскабливание-множественный полипоз.с тех начались мои проблемы.у меня мало того, что сильно травмировали эндометрий-так ещё и полип каждый год убирают.за 5 лет было 5 гистероскопий.с частичным выскабливанием.+была двурогая матка.после неудачного эко мне убрали перегородку.эндометрий без гормонов 7мм-максимум.Подготовилась к крио-поехала-также не взяли-сказали немного поднять эндометрий! немного.повезло мне попасть в клинике Кулакова в чудо отделение по восстановительному лечению после операций и всего такого.вот что они мне назначили:

Поставили мне всё таки хронический эндометрит в стадии нестойкой ремиссии и ГИПОплазия эндометрия-тонкость.

Заключение:

1.с целью достижения противовоспалительного Эффекта в органах малого таза, для подготовки эндометрия к беременности, начиная с 5 -7 д.ц., показано :

-Высокоинтенсивное воздействие ПеМПНЧ на аппарате «Полюс-2»с внутривлагалищными индукторами, по общепринятой методике, курсом в 30 процедур, по 2-3 процедуры в день, с перерывовм между процедурами не менее 1,5 часов.

-ТНЧ-терапия с использ.влагалищного электрода на аппарате «Ультратон ТНЧ-10-1» курсом №20, по 1-2 процедуры в день, с перерывом не менее 1.5 часов

-сухие углекислые ванны курсом №10

-витаминотерапия-Берокка, с высоким содержание вит.В5 и В3

-капельницы с актовегином

-гирудотерапия, либо до начала основного лечения, либо после.

-тренировка мышщ тазового дна в режиме БОСС-это аппарат такой как я поняла.

Во время процедур свечи с вольтареном по 1св.на ночь 7дней и свечи с новокаином утром -7 дней.всё в прямую кишку.

2.Узи на 21 д.ц.после месяца основного лечения.

3.Повторный курс физиотерапевтических воздействий не ранее чем через 2-3 месяца при необходимости.

Мне врач еще поведал, что с рецедивами полипов нельзя ни в коем случае тепловые физио, лазеры-НЕЛЬЗЯ!!! Иначе можно вызвать рост их.Поэтому подобрали лечение именно индивидуально.

На это я пойду в апреле.

весь март хожу на пиявки +колю гомеопатию-убихинон+овариум+коэнзим-30-45 уколов.как раз до мая примерно.и капли гормель.

Если не поможет-то я застрелюсь.)гормонами не балуюсь-т.к.полипы растут.Но в цикле эко чисто на гонале эндик вырос сам до 11мм.Без эстрадиольных препаратов.Может значит, но уж очень не хочет!

Пожаловаться
Наталья
спасибо за такой текст.

но увы у меня сам растет до 6 мм, а на препараты не реагирует

в протоколах та же беда...

Пожаловаться
НаTaLi
ну почему скинула схему лечения-может и вам применить попробовать.раз препараты не помогают, надо пробовать немедикаментозно.
Пожаловаться
Наталья
есть хоть какой нибудь прогресс?
Пожаловаться
НаTaLi
я только начала.ну март весь пропиявилась.и гомеопатию колю.эффект не сразу наступает.будем в мае только оценивать результаты.после физио цикла.
Пожаловаться
Наталья
оки)) удачи, надеюсь поможет
Пожаловаться

Есть конечно еще и травы на которых растет эндик, буровая матка, она есть в таблетках называется гинеколь, посмотри про них я пила помагло

Пожаловаться
Наталья
спасибо, почитаю
Пожаловаться
Ольгунчик

у меня тоже эндик падлец не ростет, максимум 8,5, но мой врач говорит с таким эндиком можно выносить и заберем… желаю удачи и не падай духом.

Пожаловаться
Наталья
у меня 6 макс и ни мм больше
Пожаловаться
Ольгунчик

ты писала что до 8мм доращевали

Пожаловаться
Наталья
это было 1 раз в протоколке с иглотерапией
Пожаловаться
Ольгунчик
Пожаловаться
Наталья
Ольгунчик 

Роскошный Энд, нам с 6 мм даже не снился!!! Конечно можно рожать!!

Пожаловаться
Татьяна
Два года борьбы с эндиком толщиной 1- 2 ну и самое большое 2.5 мне помог Фемостон 2/10 курс пропила и уже 5 мл. На нем правда и наступила Б. А так и пиявки были тоже и физиолечение, все что можно было испытать все прошла. Но и поменяла Г
Пожаловаться
Наталья
последнее точно надо

гиня стремная новая приезжая

Пожаловаться
Marusya
Татьяна, поделись пожалуйста, как эндик удалось вылечить. И по какой схеме пили Фемостон. Мучаюсь с 2012… то уходит, то опять появляется((
Пожаловаться
Татьяна
Фемостон2/10 с 1 дня ц по 1 т. Актовегин 3 р в день, но я принимала 2 р в д. Через 14 дней на УЗИ смотрим толщину эдика. По наступлению месяч дивигель 1 г два раза в день. Я забеременела на 14 день фемостона, а когда поехала на УЗИ на 14 день после дивигеля оказалась подтверждения бер.
Пожаловаться
Татьяна
Как таковых месяков у меня ни когда не было поэтому после Фемостона началась мазня и начала дивигель. Единственное смущала грудь и моё настроение т.к дома пыль до потолка стояла какие у меня были психи. Я и подумала наверно залетела
Пожаловаться
Сазан
А герудотерапию пробовали! Очень эффективно! Мне только она помогла!
Пожаловаться
Наталья
мне она противопоказана, да и гирудо ничем не отличается от курантила… то же эффект по словам репродуктологов, а у меня реакции никакой…
Пожаловаться
Сазан
Жаль, курантил кровь разжижает и это химия, а пиявки на низ живота и кобчик именно на малый таз влияют! У меня даже месячные были две капли из-за ооочень тонкого эндометрия! Мне тогда врач сказала бесполезно пичкать себя без остановки медикаментами, надо в целом оздоровить организм! Кровь можно почистить Плазмоферезом, может санаторий какой-то!
Пожаловаться
Екатерина
такая же беда :((( месячные 2 капли уже год:( эндометрий тонкий:( после пиявок сразу все нормализовалось?:)
Пожаловаться
Снежинка
присоединяюсь, вы столько прошли попробуйте пиявок, чем черт не шутит, может поможет, еще слышала про иглоукалывание
Пожаловаться
Сазан

в конце курса я забеременела! Когда мерели эндик он был 17 мм, но это уже процесс пошел плодное яйцо прикрепилось, а до этого 4мм во 2-й фазе не больше!

Пожаловаться
Наталья
иглы делала но это надо в протоколе

тк без ни все равно расти не хочет

Пожаловаться
Наталья
а куда вам девочки ставили? и как долго
Пожаловаться
Сазан
Мы ставили вместе с мужем у нас еще МФ! Стандартно: низ живота, кобчик, промежность, область печени, снова низ живота и кобчик!
Пожаловаться
Екатерина
значит есть надежда! спасибо!!! сразу получилось заБ?
Пожаловаться
Наталья
а промежность прямо туда??? внутрь? ббббрррр боюсь их… хотя сама маме ставила… но на себе не представляю
Пожаловаться
Сазан
Нет конечно, про «внутрь» я читала, страшно как-то, хотя наверное для дела согласилась бы! Промежность это такое местечко… Там… ну просак его еще называют, мужу тоже туда ставили))))) это терпимо!
Пожаловаться
Наталья
спасибо, попробуем поговорить с врачем
Пожаловаться
Нёня
А физио пробывали
Пожаловаться
Наталья
физио-пробовала лазер

вот собираюсь на др. физио но только не знаю какое… может посоветуете

Пожаловаться
Нёня
Тебе назначили я делаю амплипульс и магнит, а потом электрофорез с цинком, амплипульс надо с медью делать я найти не могу медь я так делаю без нее
Пожаловаться
Нёня
Актовегин пей он кровоснабжение улучшает в малом тазу его всем назначают
Пожаловаться
Наталья
я еле нашла медь сегодня

а как успехи, растет?

Пожаловаться
Наталья
не помогает

дело не в кровообращении

Пожаловаться
Нёня
Как могу сказать растет или нет я только начапла лечение
Пожаловаться
Наталья
ну тогда как посмортишь)) я вот тоже собираюсь

вот только можно начатьн не с 1 фазы а со второй?

Пожаловаться
Нёня
Я делаю обе фазы
Пожаловаться
Наталья

я имею ввиду можно начать физио не с 1й фазы а со 2й, или ждать начала цикла

Пожаловаться
Нёня
Начни со второй мне сказали что не один цикл напдо физио сделать
Пожаловаться
Наталья
мне на 3 цикла назначили каждый день
Пожаловаться
Нёня
Мне тоже каждый день кроме кретических
Пожаловаться
Наталья
ну удачи нам

если будешь делать узи, смотреть рост эндика, напиши плиз

Пожаловаться
Нёня
Угу
Пожаловаться
Ксюша
Сейчас занимаюсь тем же самым, пытаюсь нарастить себе эндик, на след.неделе пойду смотреть свой эндик и его кровоток. На этой неделе заканчивается моё лечение.
Пожаловаться
Наталья
Ксюш, а чем лечишь
Пожаловаться
Ксюша
Гормоны+физиолечение (магнит)
Пожаловаться
Наталья
как успехи?
Пожаловаться
Ксюша
Пока не знаю, Наташ, на этой неделе пойду на оценочное узи, плюс должны будут посмотреть кровоток эндометрия.
Пожаловаться
Наталья
напиши мне обязательно

тттт держу кулачки

Пожаловаться
Ксюша
Обязательно отпишусь
Пожаловаться
Ксюша, помогло ли Вам физиолечение?
Пожаловаться
Ксюша
Пока не очень, после курса магнита сходила на узи, но эндометрий всё равно тонкий, но врачи сказали что магнит имеет накопительное воздействие, т.е в новом цикле может проявиться результат. Но мне ещё назначили грязевое лечение, в этом цикле начала ходить на грязи (тампоны и трусы) посмотрим, может это поможет.
Пожаловаться
на меня гормоны не действуют, увы, поэтому иду вот на консультацию в среду по физио/пиявкам… но что-то у всех отзывы не сильно воодушевляют -(
Пожаловаться
Ксюша
У меня рецепторы тоже не дают ответ на гормоны. Хотя анализы у меня все в норме. В прошлом цикле делала физио, но видимо оно не растревожило мои рецепторы, поэтому врач прописала грязи. Про грязи говорят, что у них супер эффект. Вот теперь надеюсь на этот эффект
Пожаловаться
в принципе, мне тоже сказали, что результат физио может в теч. 3 мес проявляться… Грязи пока никто не предлагал, даже не уверена, что у нас в городе они где-то есть
Пожаловаться
Ксюша
Ну если есть финансовая возможность, то можно в санаторий съездить, в санатории то наверное грязи есть, конечно не в каждом санатории, но в каком-то наверное будет. А ещё очень хорошо на эндометрий влияет барокамера
Пожаловаться
Наталья
я тоже грязи мертвого моря купила, только буду дома делать апликации и разогрев их с помощью турманиевого пояса
Пожаловаться
Ксюша
ой, а чё за пояс такой ещёБоже, девчонки, чего мы уже только не узнали нового в нашей медицине
Пожаловаться
Это точно!
Пожаловаться
Наталья
да это турманий

лечебные пояса, кровати, матрасы… у меня родители спят на этих камнях и массажную кровать купили

дорогая очень штука

Показать ещё