Иногда возникает путаница при анализе на ХГЧ и анализе на наличие антител к ХГЧ. Хочу внести ясность по этому вопросу:)
Антитела к ХГЧ действуют на эмбрион, и подобно клеткам-киллерам убивают его, от чего происходит выкидыш. Поэтому очень важно своевременно сдать анализ на АФС.
Кровь на ХГЧ сдаётся при диагностике беременности, а анализ крови на антитела к ХГЧ используют для диагностики антифосфолипидного синдрома (АФС) при бесплодии и невынашивании.
Значение имеют антитела класса М или рост титра антител класса G. Т.е. однократный анализ, в котором выявлены положительные антитела класса G не имеет диагностической ценности. Нужно пересдать его через некоторое время и обязательно держать под контролем во время беременности и протокола ЭКО
Антитела к ХГЧ
Комментарии
Антитела к хгч : опасны ли они при беременности
Антитела к ХГЧ – важный показатель, указывающий на угрозу прерывания беременности. Основой для назначения анализа является подготовка будущей матери к вынашиванию плода, а также предотвращение выкидыша и определение причин остановки в развитии плода. Хорионический гонадотропин – гормон, производимый в большом количестве во время вынашивания ребенка. Что показывает появление антител к нему в крови? Зачастую подобное проявляется в случае аутоиммунных проблем, способных привести к самопроизвольному выкидышу. Причина их развития не до конца определена, однако этот фактор влияет на снижение выработки других компонентов, нужных для поддержания дальнейшего развития ребенка.
Присутствие антител у женщины ведет к развитию у ребенка ДВС-синдрома, ведущего к возникновению выкидыша. Гормон не является «своим» для женского организма из-за своего строения. Обычно иммунная система не формирует антитела, однако встречаются случаи подобного, что ведет к отклонениям при беременности, вплоть до выкидыша. Причин формирования антител несколько:
патологии в работе иммунитета: вирусные болезни, генетические сбои;
стимуляция овуляции у женщин перед искусственным оплодотворением ЭКО.
Выработка антител к ХГЧ в организме беременной женщины – это патология, поэтому лечение зависит от иммунного статуса пациентки.
Доктор назначает лекарственную терапию. Нередко проводят процедуру плазмафереза, предполагающую очистку крови от нежелательных составляющих. Процедура не приносит дискомфорта, помогает как подготовить организм, так и поддержать его во время вынашивания ребенка. Своевременная сдача анализов на уровень хорионического гонадотропина позволяет понять состояние женщины в период вынашивания и предотвратить выкидыш.
на время вынашивания да (они вредны на маленьких сроках), в последнем триместре они не страшны, я ничего не делала, а после родов, как мне объяснял доктор, они все равно появляются, но я не проверялась, не знаю, но врач говорил если второго ребенка захотим, то опять чтоб забеременеть придется чистить кровь.
полный курс-пять процедур, вы делали минимум-три.во втором недели до двадцатой кажется, я не помню точно, мне в клинике говорили когда приходить, они сами считали)))не я решала, и во втором я делала уже всего три процедуры и мне хватило.
я до Б прошла 5 процедур плазмофореза и ничего(( как были антитела положительные так и остались даже еще выше стали
мы с мужем около года пытались забеременеть и все не получалось, каждый месяц задержки около четырех пяти дней и шли дела.были и в частных клиниках, деньги только вывозили, а результата ноль.пошла к гинекологу в своей дорожной больнице, сдала кучу анализов и у меня в крови было обнаружено повышенное содержание АТ к ХГЧ как G так и М.я прошла один курс плазмофереза и о чудо))в этом же месяце задержка и желаемая
.потом еще по курсу в первом и втором триместре беременности и все)))))(как объяснил мне мой гинеколог они опасны на маленьких сроках)беременность протекала отлично и вот теперь наш карапузик с нами)))
а во 2 триместре на какой неделе вы делали?
ПОсле неудачного ЭКО мой Г назначила сдать анализ анти ХГЧ и др, сдавала через 3 месяца после неудачной попытки Антитела к ХГЧ IgM 44,5 ( при норме 0-30) Антитела к ХГЧ IgG 72,9 ( при норме 0-30) сегодня была на приеме у Г, надеялась в следующем месяце на подготовку пойти к новому протоколу, но похоже все затягивается, назначили доп анализы предложили обратиться к Гемостазиологу, девочки подскажите, кто проходил гирудотерапию куда мне обратиться? Плазмоферез мой Г сказала уже в последнюю очередь делать! столько начиталась всего об этом анти хгч, места себе не могу найти! мне 31 год ни разу не было Б, даже и не верю что когда либо это случиться! посоветуйте что делать?
где сдавали?
я 2 месяца ставила пиявки около 50 штук общее колличество. Затем уже в протоколе ставила 5 раз октагам капельницы по 20 мл ( иммуноглобулин человеческий) он очень хорошо оттягивает на себя антитела. При наличии этих антител в крови организм на беременность реагирует как на аллергию и пытается бороться с ней, поэтому оставлять без внимания это не стоит.
Юля, Извините как справились или справляетесь с антителами к ХГЧ? Что принимали и как долго?, если лечили препаратами. Заранее спасибо за ответ.
НатальЯ, ну вот пришли))) снизились в 3 раза.но все равно есть. НО! я сдавала в кдл, они делают как-то по-своему этот анализ. не по титрам, а суммарно. и референсные значения у них странные. -20 — 10. сколько читала, девочки получают анализы по титрам и в интервалах, например, 0-4,9. при этом по КДЛ у меня к бета2 гликопротеину +3 (выше нормы), а по титрам из диагностического центра 1,3 — в пределах нормы. антиХГЧ, к сожалению, у нас в городе больше нигде не делают — не перепроверить
пять до беременности, пять в первом триместре и три во втором.
Подскажите пожалуйста
А коагулограмма у вас нормальная была,? И все равно клексан из-за антител?
Клексан не из за антител! Из за выявленной тромбофилии. Антитела тут вообще не при чем.они сами ушли, а были из за неудачных беременностей. Организм выработал .
Спасибо что ответили.
Моя гин. считает иначе, что антитела к хгч- одно из проявлений афс, а значит Клексан от этих антител. Но я с вами не спорю, я не знаю как правильно, плохо изучены они, сами сдаём непонятные анализы и создаём себе ребусы, на которые врачи говорят каждый разное
Пусть все получится у вас. Удачи! Афс у меня нет, исключили. Почитайте на сайте цИр что думают про антитела к хгЧ. Они иммункой хорошо занимаются.
Еще можно сдать мутации гемостаза. Их 15 штук, но что с ними со всеми делать врачи не знают. Поэтому надо сдать 4 основых и этого будет досаточно.
Жанна, а какие препараты для профилактики ты принимала за 3 месяца до беременности?