Высокий пролактин. Аденома гипофиза?

Полтора года не предохраняемся. Начали проходить обследования. Сдала анализ на гормоны на 21 день цикла, сильно повышен пролактин (1144 мМЕд/л). В лаборатории сказали, что при таких показателях, необходимо сделать МРТ. А беременность, в принципе, невозможна, пока пролактин не снизится до нормы.

Я его, конечно же, сделаю. И буду лечиться. Но до тех пор хочу собрать как можно больше информации.

Девочки, у меня никогда в жизни не было нарушений цикла. Менструации регулярные. Никаких выделений из груди. Вес держится на одном уровне. Единственный симптом — немного побаливает грудь во второй половине цикла. Всё. Неужели пролактинома может себя практически не проявлять? Если бы мы не начали планировать ребёнка, я и знать бы не знала, что у меня пролактин зашкаливает… Чувствую себя прекрасно.

Да, и ещё вопрос. У кого — нибудь реально была обнаружена аденома гипофиза? Как лечились? Какое время заняло лечение? Нужно ли было прекращать планирование беременности на период лечения?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Настенька

у меня завышен пролактин, но симптомов никаих нет. Делала мрт — все ок. Год на Достинексе, на маленькой дозировке.

При таком пролактине может не быть О. Как было в моем случае. Но у меня еще и СПКЯ.

А если у Вас нет проблем с циклом и болит грудь во второй половине цикла (что является одним из признаком О) может и не стоит паниковать. Пересдайте пролактин. Это очень капризный гормон. Его нужно сдавать до 8 утра, при этом должно пройти не мньше 2-х часов после пробуждения. Накануне воздержаться от ПА, не нервничать.

Обязательно пересдайте. И занимайтесь любовью через день) все получиться!

Пожаловаться
Lipa

нет, девочки, овуляция и пролактин — разные вещи! овуляция преспокойно может быть, но беременность не наступит, т.к. пролактин является естественным «противозачаточным», он всегда повышен у беременных и почти всегда у кормящих — чтобы беременность не приключилась. И грудь болеть не должна! любые болезненные ощущения в груди в определенные дни цикла — это признаки мастопатии. Когда я прошла курс лечения мастопатии, никаких болей не стало.

Пожаловаться
Поделитесь курсом лечения мастопатии, у меня от лечения почему то боли не уходят, хотя по УЗИ становится лучше
Пожаловаться
Lipa
у меня тоже был повышен пролактин, пила достинекс по назначению врача, чувствовала себя более чем отвратительно. Снизился до нормы при сдаче анализов в след месяце. Снижала дозу постепенно, каждый месяц сдавала анализы. Перестала пить — со временем он опять повысился. Прошло полтора года, беременности нет
Пожаловаться
елена

у меня пролактин был 85.5 пропила достинекс все пролактин в норме. проверила через 4 месяца опять высокий опять пропила.на мрт не чего не обнаружили, щитовитка в норме.сейчас сдала пролактин вообще 3016 а мономерный пролактин 1962. самое интересное что овуляция происходит

Пожаловаться
ЮлИаНа
Типичная история, пила Достинекс, пролакин пришол в норму, беременность так и не наступает, но у меня эндометриоз.
Пожаловаться
Elena

Узнала что пролактин повышен. Г отправил на МРТ гипофиза (сдавала на 4 дц результат 32.44, при норме 1.2-28.9). Но овуляция, то есть(не бывает только 1 раз в полгода).

Пожаловаться
Кристина

у меня микроаденома гипофиза, уже 2 года… О то есть то ее нет, то эндик маленький… не получается заБ....

Пожаловаться
Елена

у меян был пролактин 1500.за 4 мес снизила до 270. но пока не забеременела, т.к. от гиперпролактимии последствия: недостаточность лютииновой фазы(укорочение цикла). сейчас пью дюфастон и надеюсь на Беременность. снимки головы делала -ничего не обнаружили.

Пожаловаться
Елена Тарасова
У меня тоже такая история. Полтора года пданировали, и все безуспешно. Потом обнаружили завышенный пролактин, признаков тоже небыло. Цикл регулярный, выделений из груди нет. На МРТ обнаружили аденому, небольшую 2-4 мм. Назначили достинекс, овуляция восстановилась. Кстати одним из признаков, как я позже поняла, были постоянные фолликулярные кисты, а это значит что фолликул не лопался и не было овуляции. Через год повторное МРТ, аденомы уже нет. Но достинекс я продолжаю пить, уже в очень маленькой дозе, 1/4 таблетки раз в неделю. Без него пролактин снова повышается.

Забеременеть нам не удалось, так как у меня оказались еще другие проблемы. А многие на достинексе беременеют и очень быстро.

Пожаловаться

Я сдала анализ на пролактин повторно. И он оказался в норме. Теперь думаю, что делать дальше...

Пожаловаться
Елена Тарасова
Лучше перепроверить еще раз. Вы же не знаете какой результат верный.
Пожаловаться

Ну это само собой))

Пожаловаться
Toma-mama
как вам удалось забеременеть?
Пожаловаться
Toma-mama
моей сестре уже год пролактин понижают и все никак
Пожаловаться
Елена Тарасова
Если вопрос ко мне, то я забеременела на достинеске, но после лечения эндометриоза.
Пожаловаться
Toma-mama
да вам, спасибо. Сестре пока не назначали достинекс, сейчас на других каких-то таблетках, и мрт в конце месяца сделает...
Пожаловаться
Елена Тарасова
Мне достинекс было проще принимать, всего один раз в неделю.
Пожаловаться
Toma-mama
я ей сразу сказала, но у нас теперь купить его можно только по рецепту, а врач не назначает пока, мучает другими, от которых ей ужасно фигово и пролактин не снижается
Пожаловаться
Елена Тарасова
Врача смените. Если ей плохо, зачем мучиться?
Пожаловаться
Toma-mama
это последний курс, на следующей неделе будут результаты анализов и далее сказал пропишет достинекс, причем его она будет бесплатно получать, может потому и не назначал...
Пожаловаться
Елена Тарасова
Это хорошо, что бесплатно. Он очень дорогой. Удачи вашей сестренке
Пожаловаться
Toma-mama
спасибо и вам легко выносить и легко родить
Пожаловаться
Eka glonti
Елена Тарасова 
привет всем.у меня аденома 4 мм. пью достинекс уже 8 месец. в неделю 2 таблетка, аленка вы в начале лечения какой доза пили?
Пожаловаться
Елена Тарасова
Eka glonti 
Я уже и не помню если честно. Но помню что дозировку мне сильно снижали, пролактин быстро упал ниже нормы.
Пожаловаться
Настенька

у меня повышен пролактин. Делала мрт. Нашли маленкую кисточку, но она врожденной оказалась. Сижу на Достинексе, т.к на его отмене пролактин снова зашкаливает. Доктор говорит, что на нём и Б.

Пожаловаться

Интересно, а сейчас нужно предохраняться? Вдруг я забеременею (ну мало ли, всякое случается, особенно, когда не ждёшь)…

Пожаловаться
CHANEL
Надо овуляцию отслеживать, если она есть, то и х р ен с ним с этим пролактином. Если не происходит делают мрт в любом случае при потверждающееся аденоме сажают на достинекс, препарат очень тяжелый и имеет много противопоказаний. У меня аденома, пролактин сильно повышен, Овуляция есть, пропив месяц достинекс я чуть ласты не склеила. Врач не увидев надобности, отменила его. Пролактин вообщем-то понижают чтобы наступила Овуляция.
Пожаловаться
Инна
У моей мамы удаляли ее осенью. Она мне говорила, что это реально влияет на отсутствие беременности. Делайте мрт мозга. Если очень маленькая аденома лечат вроде лекарствами, если большая — операция. Дело это серьезное и дорогое. Занимайтесь быстрее и будет у вас малыш)))
Пожаловаться
Инна
Аденома гипофиза растет незаметно никак не проявляясь… у моей мамы 10 лет на один глаз падало зрение. Это аденома давила. И только осенью ее отправили на мрт. Аденомы находят обычно случайно
Пожаловаться

Хм… у меня один глаз -1, второй нормально видит.

Пожаловаться
Инна
Вот признак… сделайте мрт. Если аденомы не будет-вздохнете спокойно))) но это очень серьезная вещь и часто встречающаяся оказалось
Пожаловаться

Ага… прочитала, что она чуть ли не у 20% населения. Ужас =(

Пожаловаться
Инна

Обычно это дорогая операция… но хоть через нос.видимого ничего не будет. Сделайте аналицы, а пока не пугайтесь, вдруг нет ее

Пожаловаться

Да я вообще думала, что если микро, то её препаратами лечат О_о

Пожаловаться
Инна
Вы не знаете у вас какая… лечение только нейрохирург назначит.