Очень важно на этапе планирования ребенка, после года безуспешных попыток, сделать исследование проходимости маточных труб – ГСГ (гистеросальпингография)
Дело в том, что трубы могут быть плохо проходимыми в силу своего анатомического строения. Или в следствии перенесенных ранее воспалений, операций на брюшной полости, удаления аппендицита.
Очень важно исключить этот фактор и быть уверенной, что трубы функционируют как надо.
ГСГ не самая приятная процедура. но как правило ее делают после укола нош-пы. В некоторых особо продвинутых центрах ГСГ делают под общим наркозом! В этом есть свои плюсы. Из-за болевой реакции может произойти спазм труб и результат ГСГ будет ошибочным. Вам напишут, что трубы не проходимы, хотя это совсем не так. Поэтому многие молодые, современные врачи рекомендуют делать ГСГ под наркозом. И вам спокойно и результат достовернее.
Еще один не маловажный момент! ГСГ проводится либо с применением рентгеновского исследования, либо с использованием ультразвукового обоурдования.
Если вы идете на ренгеновское исследование, то снимок вы сможете показать любому врачу в любом центре.
Если идете на УЗИ исследование, очень важен уровень профессионализма врача УЗИ, т.к. он будет выдавать вам свое заключение! И другие врачи будут назначать вам лечение, основываясь на этот заключении. Поэтому очень важно, что бы не была допущена ошибка в этом заключении
Не могу не заметить, что существует огромное кол-во случаев, когда при непроходимых трубах наступали чудесные беременности. Как это происходит и почему одному Богу известно:) Но я очень рада, что случаются такие чудеса!
Сегодня делала этот снимок. Я бояка, но это терпимо, для меня самое страшное было вставлять трубку, т. к. он не мог попасть в церквильный канал из за эррозии. Правая труба непроходима полностью, в левой гидросальпингс и она частично проходимав. Сказали на лапару после лечения воспаления.
девочки а сколько будет проверка труб стоить вообщем??? или по полису омс это бесплатно должно быть? кто знает?)))
Вооьще хорошая клиника? Вам кто то посоветовал?
И я пропустила… Хочу в след попробовать! А то, что они делают методом УЗИ ничего? Вроде как говорят лучше рентген?? Что вам врач назначил? УЗИ? Мне моя просто сказала проверить трубы надо… У нее должна была делать, сломался аппарат, сказала сделай где хочешь
я очень боюсь но надо, хочу любимому подарить ребенка, он этого очень хочет(((3 года прожили и никак, а потом горе случилось, внематочная была(((теперь боимся чтоб все опять не повтарилось((((((

Не очень. Ну неприятно конечно. Но не смертельно!!! Делайте!!! И пусть они будут проходимы полностью!!!!!!!!!!!!
Девочки, а кто знает где можно в Калуге пройти эту процедуру? И сколько она примерно хотя бы стоит?
Мне делали недавно. Это не больно просто неприятно, но ради малыша можно потерпеть любую боль!!! Там всего то 3 мин:) я лежала улыбалась) Всем советую ехать в Научный центр акушерства и гинекологии им. Кулакова:) САмый лучший центр в Москве. Врач очень хороший Олейник:)))
Я больше боялась. Я очень боюсь боли, но ГСГ терпимо. Когда вводили катетр в полость матки было конечно неприятно, в какую то секунду даже больно, но в целом терпимо. Самое главно попытаться расслабиться (на сколько сможешь). Первый раз когда ввели раствор, снимок показал, что обе трубы непроходимы ( может быть от того что я очень сильно напряглась), тогда врач предупредил, что будет еще раз будет вводить раствор, я постарась расслабиться. после второго введения раствора снимок показал, что только левая труба проходима. Вообщем не бойтесь, терпимо все это. Желаю всем удачи!
Ходила на ГСГ, впечатления не описать)) Для начала про наркоз никто не сказал и даже не предлагал)) Хорошо врач хорошая попалась все успокаивала) Далее оказалось, что лаборант который делал рентген мужчина)) Я все думала, чего там он таскается хотела дверь от него закрыть)))) Жуть короче, врач — не больно же, я не больно)) а сама чувствую сейчас живот выскочит из меня)) У меня одна труба была непроходима, видимо после лапары, а вторая сказали очень рыхлая и какая то тонкая извилистая плюс возраст, отправили на ЭКО. Вообщем там тоже какие то проблемы, пока сидела на противозачаточных)) Летом так устала от всего это круговорота, думаю дай попробую, отменила таблетки и вот результат))) Не теряйте надежду никогда. Выход есть всегда
Девочки, 2 года назад я перенесла внематочную беременность с разрывом трубы, внутренним кровотечением, потерей 3,5 литров крови и клинической смертью, трубу естественно удалили, ровно через год пошла на ГСГ единственной трубы, диагноз — полностью непроходима. Жидкость контрастная вошла только на о,5 см. В сентябре этого года заболел низ живота со стороны где отсутствует труба. Пошла на узи, поставили диагноз — обширный, двусторонний спаечный процесс, хронический эндометрит. Дали направление удалять вторую трубу, врач сказала после операции приходить будем готовить документы на ЭКО, а я не пошла. Пришла через неделю на повторное узи, а там беременность 3 недельки акушерских. Врач и медсестра были очень удивлены. Вот вам и достоверность ГСГ. Так что кому ставят непроходимость по ГСГ — не расстраивайтесь — это еще не факт. Теперь вот 9 акушерская неделя, волнуюсь очень сильно, чтобы все нормально было. Но зато по крайней мере знаю что забеременеть САМА я могу.