Чего только не придумывают ученые. Точнее, какие только выводы не приходят в их головы.
Основное преимущество устойчивого иммунитета – это продление нашей жизни. Медицинские специалисты наперебой дают советы о том, как укрепить нашу иммунную систему. Но оказывается, здесь возможны и негативные стороны. Сильный иммунитет может снизить способность к деторождению. По крайней мере, так заявляют сотрудники Принстонского (США) и Эдинбургского (Великобритания) университетов. Одиннадцать лет они исследовали популяции диких овец на острове Хирта. Он находится в архипелаге Сент-Килда (160 км к западу от Шотландии).
Исследователи выяснили, что овцы, чья кровь содержала больше антител, жили дольше и были гораздо выносливее других особей. Но их способность к деторождению была гораздо хуже, чем у остальных. Весной они производили намного меньше потомства по сравнению с другими особями. И наоборот, овцы с более низким уровнем антител и менее сильным иммунитетом обычно жили меньше и умирали раньше. Но зато каждый год у них появлялось потомство.
Данные исследователей очень важны. Иммунитет диких животных во многом остается загадкой для ученых. Между тем, разгадка некоторых секретов иммунитета у животных может прояснить и тайны человеческого организма.
То есть, если ты можешь и собираешься жить долго, то дети тебе природой не положены, по крайней мере по началу.
В принципе, такие выводы уже делали писатели -фантасты, типа, если человечество научится жить по 150-300 лет, то рождение ребенка станет скорее чудом, чем правилом. Интересно, а как при нашей экологии это проверить??
Однако, современные долгожители, как правило, имеют большие семьи, и детей в таких семьях больше, чем в среднестатистических. Так кто же прав?