Как они его создали, это сложно, да и не важно.
Ученые из Брауновского университета в Род-Айленде разработали функционирующий искусственный яичник. Он стал первой созданной трехмерной тканевой структурой с тремя слоями клеток разных типов. Пока его тестируют.
Но имплантировать женщинам – такой цели они не ставили, зато, если все тесты пройдут нормально, в таких яйчниках можно будет сберегать яйцеклетки женщин, перед тем, как они будут проходить лучевую терапию, например. А еще, будет проще изучать влиняние различных форм воздействия, внешних факторов и специальных медицинских техник, может и причины недозревания будут более понятны, и как с этим бороться. Можно будет не на кошечках проверять (точнее, на крысах, а потом на женщинах), а на таком, вот искусстенном органе, максимально приближенном к реальному человеческому.
Что радует- они его выростили, а не просто слепили из специальных материалов. То есть- он, считай, живой.
Интересно, сколько будут тестировать и с чего начнут применять?
хорошо что изобретают что-то новое, может поможет комунибудь проблемы со здоровьем решить, хотя я и не поняла для чего он вообще нужен?
Пора бы им научиться неоплодотворенные яйцеклетки сберегать. Что-то никак не получается у ученых. Интересно, почему? Уже, вот и органы отдельные вырастили. А это- никак.
Интересно на ком его будут «проверять»?