Вот написала в нужное сообщество и большинство мам, у которых дети в примерно равном возрасте с моим сыном смогли уловить суть поста и мой крик души… Беременные первенцем, матери детей дошкольников зацепились за слово «дурак» и все… Больше по сути они ничегошеньки не вразумили… А как так, девочки? У Вас что причинная следственная связь включится только после того, как Ваше чадо учинит что-нибудь опасное?
Хочу пояснить для особо недалеких в силу неопытности своей:
Я боюсь за СЫНА!!! За квартиру боюсь! Ну это же не дело! Он разрешение спрашивает зачем? Чтоб потом все равно сделать?? Зачем тогда спрашивал-то? Что мне от него ждать?? Да, сахар этот он отмыл, плохо, конечно, но отмыл. А дальше что? Что мне ждать, когда я на работе? В среду и пятницу он с 15 часов дома, я прихожу в 18. Мне бояться оказаться на пепелище?? На фотках в прошлом посте в первых моих коментах вообще красота! Ну это что вообще?? Салфетка рядом с горелкой, все рассыпано, ВОДЫ НЕТ, напомню! Вот оно загорается и что?? Вот что?
И да, сахар отмылся, поругались — помирились уже. Завтра что ему интересно будет? Ему 12,5 лет! Петарды в кастрюлях взрывать? Или пластмасс на огне плавить — вот он уже точно не отмоется от варочной??
Почему у меня в детстве были вещи, которые ВООБЩЕ НЕЛЬЗЯ? Вот НИКОГДА нельзя и мы с сестрой понимали и не творили этого, хотя оч хотелось? А в наше время почему-то все детям можно, и родители должны быть лояльными.
Тут меня беременные первенцем и матери трехлеток уже Анафеме предали за ремень! А я его ПЕРВЫЙ РАЗ в руки взяла!!! Потому что уже распустился в край мой сынок бесстрашный. Потому что стопиццот разговоров ему не помогли, и он если ХОЧЕТ, плевать он хотел на запреты. Мне что делать?? Дальше с ним разговаривать, а потом однажды прийти домой и найти его мертвым? Так?
Это понятно, что страшно за то чего могло бы быть, не могу точно дать совета что и как, может и меня впереди еще и похуже ждёт. Может отключать газ, когда нет взрослых дома или оставлять на продленке, что б один дома не был. Но вот какая-то сильная агрессия в том посте была и слово многократное «дурак» -как вот нелюбимый что ли ребёнок, меня тоже зацепило, не стала и коммент тогда писать. К слову-я не беременна первенцем, старший школьник, мне больше 40-ка лет и воспитывали меня в строгости! Но и мы, воспитанные в строгости иногда чудили, за что и получали.
Нет уже никакой продленки в средней школе. Он в 6-м классе.
Не знаю я как ему объяснять, и как втолковывать, отключать газ можно, конечно, но суть поста в том, что уберечь от всего не выйдет. Я газ отключу, он возьмет спички, и сделает огонь в кастрюле...
Ну возраст такой, экспериментаторско -самостоятельный, фиг знает, может сходить к психологу на корректировку поведения, а вдруг поможет, понятно дело ремень иногда бывает место быть, но суть ведь в том, что б до головы достучаться. У меня средняя растёт дико бесстрашная, ни фига не боится в плане наказаний, приходится разговорами дотюкивать..
Первый абзац это тем кто считает иначе
ну вот да, идеальные родители те, у кого нет детей
Правильно ты всё сделала, не кори себя
Да правильно все.
Не отчитывайтесь ни перед кем за воспитание детей.
Не обращайте внимания, сколько людей столько и мнений! у вас своя семья и вы делаете как считаете нужным.
Тююю… ну ты даешь. Ремень так поздно в руки взяла… Ремень вообще нужная вещь. Но поздно уже вам. Еще чуть-чуть и уже поздно. Парень-то растет. Понимаешь, у него отчего-то отсутвует какой-то стопор страха, что ли… Как следствия того что может случиться, если… Не знаю даже что сказать… Может, надо найти какие-то физико-химическе кружки или лего кружки, ну чтоб занять его мозг прям по полной?! И спорт бы добавить. Ну и конечно объяснять, что произойти может от шалости его глупой. Не дело это в 13 уже почти лет быть таким бездумным. Но с другой стороны, у него именно теперь проснулся его пытливо-экспепементальный ум. Мальчишки всегда занимались чем-то подобным: взрывы, поджоги и т.п. Слушай, а может тебе вместе с ним че-нить подобное отколоть с этими физико-химическими экспериментами?! Начитаться в интернете всяких опытов, пойти с ним куда-нить на пустырь и произвести эксперимент. И по пути втолковывать ему о том, чего уж точно нельзя. Короче, не знаю. Но что-то делать надо. И задания ему давай. Приду проверю. Ну там, полы вымыть, белье погладить, картошку начистить, стирку развесить, ну и т.д. Не выполнишь — лишу телефона, или планшета, или карманных денег. Ну как-то так.
Ксюш, всего ж не опишешь в одном посте… Он занимается большим теннисом, 4 раза в неделю с 15-16 до 18 часов, театральный, английский. Свободный день от секций у него один — среда, а в пятницу после английского он рано приходит, в 15 часов.
Нет, Ксюша, я не буду ходить с ним на пустырь и делать опыты с поджогами. Я этого боюсь, очень сильно. Вот что б тебе было понятно, насколько сильно, я скажу, что я не буду находиться рядом с человеком, который надувает шарик, или с тем, кто этим шариком играет. Я очень боюсь хлопков, выстрелов. И опять же, даже если пусть с ним папа ходит, это что будет значить? Значит он НАУЧИТСЯ и захочет показывать умение одноклассникам, а значит делать тоже самое уже без папы. Так? И тогда я буду каждый деь переживать, что он придет с выбитым глазом, отрванными руками, или прибьет Игорька-одноклассника, который отличается крайней невезучестью с самого первого класса. Нет, я лучше еще раз возьму ремень, и объясню, что НЕЛЬЗЯ вообще до 18 лет трогать взравчатки и их делать.
А лего — нет, это не его песня, никогда не увлекался этим скучным занятием.
Ксюш, он жиру бесится! У него есть ВСЕ (кроме гаджетов и телефона — сам просрал), чтобы не скучать! 3Д ручка — бери, фантазируй, я ему даже мастеркласс дракона в ВК показывала! У енго есть лаунчпад — это дорогущая хрень, которую используют диджеи, у него есть всевозможные настольные игры. гироскутер, ролики, два скейта… Иди ***, гуляй!!! Я ж отпустила.
Ну тогда может он сильно всем этим перегружен? Что охота ему какого-то отдохновения? Но по-любому, парень уже почти. Должен понимать уже че можно, че нет
Ну не знаю. Я не считаю, что он перегружен. Он еще футбол хочет
Вот я не комментировала прошлый пост… не знала как… но вы абсолютно правы! И да, лучше сейчас выпороть, чем потом пожинать последствия
Ну что сделано, то сделано. Как наверное все уже тут догадались, я до сих пор не знаю, правильно я поступила или нет. Время покажет.
12 лет это уже не малыш. За такое не треснуть грех. Я тоже хорошо отгребала в детстве, зато знала что можно, а что нельзя.
У меня подруга сыночка в таком возрасте, извините за мой французский, п.и.з.д.и.л.а, причём регулярно. Сейчас ему 16, умный сообразительный и уже думает 100 раз перед тем как что то сделать
Вот я вчера и задумалась, а не дура ли я, жалею его всегда и вечно только грожусь, что возьмусь в конце-концов за ремень.
Ну я не знаю как вашему, а тому помогло. И комп ещё у неё в багажнике почти всегда был, возила с собой. Наказан был ребёнок))
? можно же было просто шнур возить
Шнур можно найти у друзей) или купить с карманных)))а вот системник врятли))
Меня лупили. И я лупить буду. И ***, кто там что думает. Информация до головы, через *** доходит быстрее?
? Ну я первый раз дала, поэтому посмотрим, а так ли это)))
Потом расскажи обязательно!
Перекрывать газ значит надо. Моей 12 лет будет, ничего подобного она не делает, и уже взрослая и соображает что можно, а что нельзя делать. Я б наваляла п.издюлей и уже в следующий раз подумал что делает. Уже не маленький.
Кать, ну это не дело! Ну серьезно! Тут мне советовали прятать сахар, ты советуешь газ перекрыть… Так он спички возьмет. Ну почему я У СЕБЯ ДОМА должна что-то прятать/перекрывать из-за здорового лба?? Ну как так? Ну уже от трехлеток требуем понимания.
Я не знаю пока еще, что я делать, но и перекрывать/прятать — это глупости. Безопаснее тогда его посадить в стеклянную клетку
Да невозможно от 12 летнего ребёнка все спрятать и перекрыть.
Они найдут и откроют всё, что можно и нужно
Я вообще не понимаю, что ты оправдываешься перед людьми, которые тебя в лицо не видели ни разу даже. Забила болт и все)
Потому что ответ на свой пост я так и нашла... Знаешь, правильно говорят, идеальные родители — это те, у кого НЕТ детей! А вся эта психология, которой я в свое время учиталась, работает только на бумаге..
+1000. Ответ прост- воспитывай как считаешь нужным. Я свою не бью, но если она перебарщивает и не доходит по хорошему, то могу и шлёпнуть. В вашей ситуации я бы тоже шлепнула
Я тоже уверена, что дети должны знать слово «нельзя». У меня пока только пятилетка, но уже даёт прикурить. Заболела- прошу одеть носки тёплые, а она смотрит на меня, улыбается и мотает головой- нет, говорит, не буду. И так во всём почти. Нормальные просьбы не выполняются. Дело сдвигается только когда выйдет папа и гаркнет. Я понимаю, что это не дело и надо с ребёнком договариваться. Но что делать, когда он отказывается договариваться? Жду подросткового периода с ужасом.
Вы и сами прекрасно понимаете, что где то не так поступаете в отношении сына. Пишите же — что нарушает запреты… Я не беременная первенцем — старшему сыну 23 года ;)) но тоже мне Очень резануло это ваше " Дурак"…
Все понимаю, страшно. Но! Если он сейчас начнёт от вас скрывать и делать? Будет лучше? Что дальше он решит скрыть?
Я лишь пыталась вам сказать — что лично для меня — доверительные отношения между мной и детьми — важнее порядка на кухне.
И да, я не идеальная мама, как вы написали, тоже могу наорать…
Однако это, как правило, проблему не решает.
Или вам надо думать как его организовать, занять, заинтересовать… Или — неприятные истории будут повторяться.
В любом случае — сын ваш. Нравится вам его называть Дураком ( надеюсь только здесь, а не в жизни ) — пожалуйста, и не надо перед нами оправдываться.
Натали, да при чем здесь порядок??? Это последнее, о чем я подумала, войдя в квартиру! Ну чесслово! Дурак? Ну конечно я назвала дураком подростка, описывая эту ситуацию тут, ведь он положил салфетку рядом с горелкой, зная, что нет воды. Умный человек это бы сделал?
Вот Ваши слова: Если он сейчас начнёт от вас скрывать и делать? Будет лучше? Что дальше он решит скрыть? - Так а я о ЧЕМ тут распинаюсь?!?! Он СКРЫВАЕТ! Он делает назло! Он нарушает запрет уже после того, как я объяснила его причину (опять надо было написать: Конфеты эти он уже делал, и ночью я отмывала плоды его трудов с варочной. Днем, когда он спрашивал разрешение жарить ЕЩЕ, я запретила, объяснив, что это опасно, что это вредно для желудка, и что мне не понравилось ЭТО отмывать!). Я поняла лишь одно: безнаказанность расслабляет. Он бесстрашный от того, что знает, что ничего ему не будет за проступки. Мама погрозит и все.
Если вам интересно моё мнение — то я думаю, что делает он это вовсе не от безнаказанности… А вот ПОЧЕМУ он так делает — и стоит вам понять. Тогда и станет понятно — как с этим справится.
Если у него такая тяга именно к Кухонным исследованиям — найдите возможность ему их организовать… Может, шеф — повара вырастите ;)
Если же это просто от скуки, безделья — то надо искать другие варианты… А вы не думаете — что это просто КРИК его души ??? Он может так привлекать ваше внимание.
Потому что по другому не умеет. А внимания х хочет, как и любви и уважения и ПРИНЯТИЯ?
Конечно от скуки, это понятно мне изначально, но это его не оправдывает. Да, школу отменили внезапно, и досуг ему продумать я не смогла, т.к. по телефону он изъявил желание спать, а потом отпросился гулять с друзьями. А я и не против! Конечно же, если выдалась возможность поспать, пусть! У него шестидневка, он устает. Но он не пошел гулять, как отпросился, он вместо этого пошел устраивать погром с пожаром на кухне.
Я все же считаю, что делает он это от безнаказанности, потому что кроме вербального порицания он от нас с мужем ничего не видел. Ну уже как с гуся вода, мама поругает, послушаю и дальше буду делать свое, авось не узнает.
Внимания ему не хватает? Ну возможно! Я работающая мать, занимаюсь детьми после 18:30. А кому хватает внимания? Его ВСЕГДА мало! Мои родители тоже работали, у ВСЕХ так! А как в наше время жить? Наверное в 12 лет уже пора понимать, что не все твои хотелки надо удовлетворять? Есть вещи, которые делать НЕЛЬЗЯ! И точка.
вот если я на работе сделаю то, что НЕЛЬЗЯ — меня уволят к чертям, или накажут оч больно материально. А детям как дать понять, что есть вещи, которые нельзя? Рассказывать? Дак сколько можно уже? Я что радио? Это дошкольникам надо повторять все по 5-10 раз, он уже хочет считать себя взрослым..
Ты знаешь, я бы с радостью с тобой пообщалась на эту тему, правда… Но — тоже дела, заботы, семья.
От себя скажу, что другого способа, как 100500, а если надо — то и больше — говорить. С ребёнком надо говорить.
И это не он — Дурак, он совершил плохой, дурацкий поступок.
Внимания… Да, его много не бывает. Где взять? Искать резервы. Иначе никак.
Мама — не лошадь, лошадь устаёт, мама — нет ;)))
Дальше будет больше. Если сейчас — пока он ещё готов тебя слушать — ты не научишь — что все проблемы можно решить… Дальше — он просто не придёт к тебе. И будет искать решения на стороне.
Своим я всегда говорю — я ВСЕГДА за вас. Даже если отвернется весь мир. Вместе — мы что нибудь придумаем.
Но твоя семья — твои правила.
Так я тоже говорю, Наташ, я всегда за вас, ты -мой любимый сынок! Но вот как учить… я уже ума не приложу, не работают разговорчики с ним… не работают… Не, мы конечно вчера поговорили, уже все хорошо у нас и он все забыл, как и не было ничего… А я вот не забыла. Я уже и пост новый накатала, и все мысли передумала. Конечно надо искать резервы, и воспитывать, общаться с детьми своими, я ж не отрицаю. но и опекать их, я считаю, недопустимо. Особенно школьников уже. Я не могу бросить работу, хотя мне было бы спокойнее ждать его из школы дома, само следить за тем, ЧТО он ест и когда. Ну это же неправильно, Наташ, нет? Когда и как мне его учить, что обедать нужно не чипсами с леденцами (которые он САМ себе на карманные покупает), а едой правильно! Я оч вкусно готовлю, у нас всегда есть еда в холодильнике. КАК мне «заставить» (слово в кавычки беру) есть его сначала картошку с тефтелями, а потом чипсы? Забрать карманные? К чем приведет это? Ооой, много к чему, самое печальное — к воровству денег. Ведь так?
Я понимаю, что я — мать! Но я тоже не железная! И еще я оч боюсь оказать медвежью услугу своим детям
Опека — да, лишняя не к чему. Он уже на самом деле большой пацан. И многое может сам. И тебе помочь — в том числе.
Да плевать на тех, кто осуждает. Тем более сами же сказали, что это беременные первенцем, кто подростков не воспитывал еще. Не оправдывайтесь, вы не должны. А ремень даже Комаровский рекомендует, чтобы посыл точно дошел)) Если в ребенке пока не проснулась сознательность, значит пусть боится люлей. Не хочешь люлей, тогда слушайся родителей. Все просто. Мне в детстве прилетело пару раз и все по делу.