Мнений и споров о возвращении школьной формы множество. Кто-то считает, что она необходима, чтобы не было существенного различия в одежде, а, особенно, в ее цене. Другие против, считая, что она мешает гармоничному развитию личности.
Хоть многие и считают, что школьная форма родом из СССР, то они ошибаются.
Введена она была в России в 1834 году, до революции 17-го года она была признаком сословия, ведь позволить себе обучать в гимназии детей могли только состоятельные родители.
После революции она не стала обязательной, по причине борьбы с буржуазными пережитками, хотя, по сути, у страны не было денег одеть всех детей в форму. Обязательной она стала только после войны, в 1949 году, а отменена в начале 90-х. Многие пользователи нашего сайта и не застали ее :-)
Во многих элитных школах в России уже давно введена форма, некоторые школы по своей инициативе (а где-то и отдельные классы) ввели форму, а про унификацию всех школьников речь идет на протяжении многих лет о ее возвращении.
Еще немного о других странах:
Япония— матроски сэйлор-фуку, эталон подростковой моды, и во внешкольной жизни они предпочитают одежду, напоминающую форму.
Великобритания— классика, причем, максимально консервативная. У элитных школ свои логотипы и фирменные галстуки.
США— уставы школы чаще всего прописывают запретные вещи — топы, открытые блузы, низкосидящие брюки.
В странах Европы нет единой формы, но стиль строгий.
Вернемся к России. Последнее время активно обсуждается возвращение школьной формы, эту идею поддерживает и президент РФ В.В. Путин: «Конечно, главная задача — сделать так, чтобы для всех ребят, независимо от дохода семей, школьная форма была удобной и доступной. И было бы правильным, если такие решения будут предлагать наши российские производители». Так же он призывает руководителей предприятий к активному участию и предложениям вариантов, потому что одной из целей введения формы является еще и поддержка отечественного производителя и легкой промышленности. Минпромторг прогнозирует, что уже через 5 лет школьников оденут по гособразцу.
я За!!! Сама была в форме,.а сейчас--так полное безобразие… Учит-ца просила строгий деловой стиль---так человека три только придерживались и то мальчики........
ЗА! Руками и ногами. Благосостояние у всех разное, а встречают по одежке.Все должны быть на равных я считаю. Главное чтоб была удобной эта форма. и эти дурацкие юбки девочкам можно было бы на брючки заменять
У сына в школе есть форма, вроде того, что на фото.Вся начальная школа строго в форме. Ну а для старшеклассников формы нет, но стандарты строгие, никаких джинсов и свитеров. Я считаю так и должно быть.
А в нашей школе уже введена школьная форма, каждый класс сам выбирает в какой цветовой гамме выбирать школьникам форму!вот такая именно у нас, вернее в нашем классе.
У нас в школе еще не введена форма полностью.но во многих классах уже носят только не одинаковую, у кого то юбка, у кого то брюки.разный Покрой.то есть есть возможность выразить свою индивидуальность, а цвет у всех одинаковый так же сами выбирают какой
2. моему ребенку еще (относительно) далеко до этого)))))
3. у меня сын — а для мальчишек это (чаще всего) не так уж важно.
а вообще я против школьной формы — это с одной стороны — потому что никогда (ну по крайней мере у меня так выпадало) не шили форму такого качества — что она совмещала в себе больше плюсов чем минусов. на мне она сидела отвратно (в детсвте я была полной и цвет меня полнил еще больше), красоты в ней не было. еще и жаркая и из материала который скатывался — короче одни минусы. хотя в параллельном классе форма совсем другая была и мне она нравилась, но скорее всего стоила она гораздо больше. в моем классе не все могли себе это позволить а в том учились дети по богаче((((
но с другой стороны я за форму — потомучто с виду все будут равны. нет надобности выпендриваться. Н-р 1 купил себе штаны на 10000т а другой за 1000т — и вид у них естественно разный и сидят они по разному. а тут все как один
короче есть и минусы и плюсы — слава Богу что я уже давно про это забыла)))))
а я против! ненавидела форму в школе! и вообще считаю что всех под одну гребенку это грубо.
Думаю если форму то допустим каждая школа разрабатывает свою, так хотя бы интереснее было бы… ну или просто что-то запретить, определенные виды одежды.
и да! я за цвет! что плохого в цветах??? красный синий зеленый? это же самовыражение, если будет бардовая юбка, а не черная так это только супер!)да и так веселее хоть)
не знаю) Лани кто хочет учиться тот учится, и никакие цвета его не отвлекут) а кто не хочет того и палкой не заставишь, а ограничение в цвете может привести к другим самовыражениям и не таким приятным)и кстати реже всего мозгами)
Я только за!
Потому что скоро в школу уже полуголые похоже будут ходить. Была сегодня у родителей, а с домом рядом школа, в окно с Матюшей смотрели, как школьницы на 30 см шпильках и в мини юбках идут в школу…
я не задумывалась об этом потому что:
1. я не из России
2. моему ребенку еще (относительно) далеко до этого)))))
3. у меня сын — а для мальчишек это (чаще всего) не так уж важно.
а вообще я против школьной формы — это с одной стороны — потому что никогда (ну по крайней мере у меня так выпадало) не шили форму такого качества — что она совмещала в себе больше плюсов чем минусов. на мне она сидела отвратно (в детсвте я была полной и цвет меня полнил еще больше), красоты в ней не было. еще и жаркая и из материала который скатывался — короче одни минусы. хотя в параллельном классе форма совсем другая была и мне она нравилась, но скорее всего стоила она гораздо больше. в моем классе не все могли себе это позволить а в том учились дети по богаче((((
но с другой стороны я за форму — потомучто с виду все будут равны. нет надобности выпендриваться. Н-р 1 купил себе штаны на 10000т а другой за 1000т — и вид у них естественно разный и сидят они по разному. а тут все как один
короче есть и минусы и плюсы — слава Богу что я уже давно про это забыла)))))
Потому что скоро в школу уже полуголые похоже будут ходить. Была сегодня у родителей, а с домом рядом школа, в окно с Матюшей смотрели, как школьницы на 30 см шпильках и в мини юбках идут в школу…