Мнений и споров о возвращении школьной формы множество. Кто-то считает, что она необходима, чтобы не было существенного различия в одежде, а, особенно, в ее цене. Другие против, считая, что она мешает гармоничному развитию личности.
Хоть многие и считают, что школьная форма родом из СССР, то они ошибаются.
Введена она была в России в 1834 году, до революции 17-го года она была признаком сословия, ведь позволить себе обучать в гимназии детей могли только состоятельные родители.
После революции она не стала обязательной, по причине борьбы с буржуазными пережитками, хотя, по сути, у страны не было денег одеть всех детей в форму. Обязательной она стала только после войны, в 1949 году, а отменена в начале 90-х. Многие пользователи нашего сайта и не застали ее :-)
Во многих элитных школах в России уже давно введена форма, некоторые школы по своей инициативе (а где-то и отдельные классы) ввели форму, а про унификацию всех школьников речь идет на протяжении многих лет о ее возвращении.
Еще немного о других странах:
Япония— матроски сэйлор-фуку, эталон подростковой моды, и во внешкольной жизни они предпочитают одежду, напоминающую форму.
Великобритания— классика, причем, максимально консервативная. У элитных школ свои логотипы и фирменные галстуки.
США— уставы школы чаще всего прописывают запретные вещи — топы, открытые блузы, низкосидящие брюки.
В странах Европы нет единой формы, но стиль строгий.
Вернемся к России. Последнее время активно обсуждается возвращение школьной формы, эту идею поддерживает и президент РФ В.В. Путин: «Конечно, главная задача — сделать так, чтобы для всех ребят, независимо от дохода семей, школьная форма была удобной и доступной. И было бы правильным, если такие решения будут предлагать наши российские производители». Так же он призывает руководителей предприятий к активному участию и предложениям вариантов, потому что одной из целей введения формы является еще и поддержка отечественного производителя и легкой промышленности. Минпромторг прогнозирует, что уже через 5 лет школьников оденут по гособразцу.
сама дочь одеваю в спец. магазинах со школьной формой, но считаю что одинаково ходить — бред… сама не хотела бы. и не хочу, я ведь в банке работа у нас тоже дресс код строгий (меня он не касался, т.к. я работала не в опер зале, но я сама всегда одевалась строго, но не одинаково).
Форма должна быть. Это организует детей в единое целое — не бросается в глаза финансовое состояние семьи (все одинаковые и все). Не нужен гос.образец. Пусть у каждой школы будет своя форма. Удобная только должна быть.
От 1.5 и выше!!! За 1.5 какашка, раз сел и штаны от уха до уха разошлись!!! Я уже за 2 тыщи два костюма сменила!!! Плюс галстук каждую неделю новый, он стоит 50 рублей!!! Замки летят со скоростью света!!! Короче ща забила, верх форма, низ синие джинсы!!! У нас каникулы начались и до 2 апреля, потом сказали никаких джинс!!!
я вообще за то, чтобы вернуть советскую форму, но в современном исполнении (я имею ввиду, чтобы не пришлось девчонкам жаркой весной шерстяные платья носить)
в школе где я училась когда-то сейчас ввели форму, госпади, такое убожество!!! заставляют всех ходить в жилетках наиужайснешего качества, а если приходит ребенок не в жилете, то 2 по поведению и родителей в школу. я категорически против, ребенок должен быть индивидом во всем..
возможно потому что у меня еще и пунктик на тему одежды и стиля, все детство одевали меня и сестру в одно и тоже.
современная молодежь оригинальна, и часто долбят тех, кто не такие, как все. У нас девочку из класса выжили, что она ордевалась не так, как наши модницы
у меня в классе тоже были такие дамы… я всегда одевалась так, как мне было удобно и одеваюсь по сей день, а кто, что там говорит… да мне по-барабану, как на меня смотрят… я ходила в школу не хвастаться вещами, как делала это одноклассница моя, по совместительству — дочка директора, а учиться…
проголосовала против, тк форму гос образца не приемлю.
как вспомнила, сколько крови эти воротнички у меня попили...
пока у меня мальчики, и в школе у старшего есть требования к форме: черный костюм, светлая рубашка/водолазка. Яркого нельзя, джинсы тоже..
собственно, этот вопрос меня интересует меньше, чем перспектива с сентября 13 года получить 5 базовых уроков, а остальное платно(
ты же понимаешь, что от нрас это не зависит.
это зависит от руководства школы:
надо вашем у родительскому комитету общешкольному
выдвинуть такое предложение на обсуждение и утверждение