Мнений и споров о возвращении школьной формы множество. Кто-то считает, что она необходима, чтобы не было существенного различия в одежде, а, особенно, в ее цене. Другие против, считая, что она мешает гармоничному развитию личности.
Хоть многие и считают, что школьная форма родом из СССР, то они ошибаются.
Введена она была в России в 1834 году, до революции 17-го года она была признаком сословия, ведь позволить себе обучать в гимназии детей могли только состоятельные родители.
После революции она не стала обязательной, по причине борьбы с буржуазными пережитками, хотя, по сути, у страны не было денег одеть всех детей в форму. Обязательной она стала только после войны, в 1949 году, а отменена в начале 90-х. Многие пользователи нашего сайта и не застали ее :-)
Во многих элитных школах в России уже давно введена форма, некоторые школы по своей инициативе (а где-то и отдельные классы) ввели форму, а про унификацию всех школьников речь идет на протяжении многих лет о ее возвращении.
Еще немного о других странах:
Япония— матроски сэйлор-фуку, эталон подростковой моды, и во внешкольной жизни они предпочитают одежду, напоминающую форму.
Великобритания— классика, причем, максимально консервативная. У элитных школ свои логотипы и фирменные галстуки.
США— уставы школы чаще всего прописывают запретные вещи — топы, открытые блузы, низкосидящие брюки.
В странах Европы нет единой формы, но стиль строгий.
Вернемся к России. Последнее время активно обсуждается возвращение школьной формы, эту идею поддерживает и президент РФ В.В. Путин: «Конечно, главная задача — сделать так, чтобы для всех ребят, независимо от дохода семей, школьная форма была удобной и доступной. И было бы правильным, если такие решения будут предлагать наши российские производители». Так же он призывает руководителей предприятий к активному участию и предложениям вариантов, потому что одной из целей введения формы является еще и поддержка отечественного производителя и легкой промышленности. Минпромторг прогнозирует, что уже через 5 лет школьников оденут по гособразцу.
Потому что это насилие над личностью. Лично я в школьные годы (класса после 3го), юбки/сарафаны/платья одевала только 2 раза в году — на первый звонок и на последний звонок. И таких девочек очень много. И заставлять их носить юбки — это плохо.
Считаю, что детей нужно воспитывать достойно, что бы они нрмально реагировали на то, что люди и их одежда, вкусы разные
Плюс еще личные воспоминания о постоянном контроле внешнего вида.С первого класса гоняли, что я не так одета, постоянно тюкали, вызывали до 11 класса на педсоветы, из за того, что мне было удобнее в футболке и брюках или джинсах
а не как положено рубашка-юбка
особенно дети до класса 5-6 на переменах все носятся, активные.Или змиой в юбке переть в школу(или переодеваться или идти в ритузах) только потому, что в чем то другом нельзя
верю :-))) я в шоке от одноклассников сына, сама его одеваю строго — светлая рубашка, темно-синий или черный джемпер, черные брюки. Джинсы, яркие свитера под запретом.
не будет разделения-где бедный, где побогаче и все такое прочее!!!!
Если ребенок с первого класса носит форму, маловероятно, что в 5-11 классе он/она этому воспротивится.
Тогда получается, что любые правила, традиции — это насилие. Однако общество (цивилизованное) всегда их соблюдает.
категорически против
Считаю, что детей нужно воспитывать достойно, что бы они нрмально реагировали на то, что люди и их одежда, вкусы разные
Плюс еще личные воспоминания о постоянном контроле внешнего вида.С первого класса гоняли, что я не так одета, постоянно тюкали, вызывали до 11 класса на педсоветы, из за того, что мне было удобнее в футболке и брюках или джинсах
а не как положено рубашка-юбка
особенно дети до класса 5-6 на переменах все носятся, активные.Или змиой в юбке переть в школу(или переодеваться или идти в ритузах) только потому, что в чем то другом нельзя