Damochka
Москва

Мои вторые роды. По минутам.

И так) в 41,2 недели в 9 утра мне прокололи плодный пузырь.
Воды были светлые.Раскрытие — 2 пальца.

Спустя минут 5 начались терпимые схватки, сразу с интервала 3,5 минуты. Они легко продыхивались, я облокачивалась на кровать и расслабляла таз. Прыгала на фитболе и в момент схватки откатывалась от кровати назад. Дышала ровно, спокойно длинными вдохами и выдыхами.

В 10 меня проведала врач, была удивлена интервалу схваток (тогда он был уже около 2:40 минут).

Ближе к 11 часам интервал стал составлять 1:40 минут и схватки стали очень болезненными.

Пришла доктор, проверила раскрытие (4см), вызвали анестезиолога, тем временем прокапали капельницу с физраствором.

Уже в 11:10 поставили эпидуралку, я дождалась, пока она подействует. Схватки по-прежнему были ощутимыми, но боль ушла… Я продолжала глубоко дышать на схватках и максимально расслабляться.

Через пол часа я начала чувствовать давление в промежности. Давило на лобок и ощущения, будто что-то пытается вылезти. При чем это точно были не потуги.
На каждой схватке давление усиливалось. Акушерка проверяет раскрытие и замечает что голова уже очень низко, а раскрытие 7см.

К 12 часам чувство распирания стало очень навязчивым + я стала чувствовать, что начинает подтуживать. В течение минуты доктор появилась около меня и проверила раскрытие. ПОЛНОЕ! Начинаем рожать.

Стало страшно… Затряслись руки, ноги, я вспомнила прошлые роды и 3 часа адских потуг. Насколько же я боялась повторения...

Как только появилось желание тужиться, мне разрешили это делать. Я тужилась на боку, подтягивая к себе левую ногу. Безумно переживала, действительно ли идёт процесс, продвигается ли голова, или мне врут, как в прошлые роды..

Спустя буквально 15 минут я легла на спину и стала тужиться в полную силу, подтягивая обе ноги к себе. Клянусь, я очень старалась, старалась дышать, как говорят и не тужиться в лицо. Максимум своей энергии я направила вниз.

Крики врача: «давай, давай, отлично, ещё толкай, ещё-ещё» подбадривали). Чувствовалась вовлеченность в процесс и я понимала, что что-то действительно продвигается.

Не знаю, как и в какой именно момент произошло то, что произошло дальше. Но на третьем (последнем) вдохе на потуге меня пронзила резкая безумная боль… Врач и акушерка начали кричать, чтобы я не двигалась, не тужилась, а дышала. Но у меня между ног была голова!!! Я чувствовала как она стоит просто посередине, а мне ничего нельзя сделать. Это была самая тяжёлая и болезненная минута из всех родов… Акушерка буквально держала и пыталась сомкнуть половые губы, чтобы я не порвалась.

Я из последних сил держалась, чтобы не заплакать, но очень громко причитала, что мне очень-очень больно.

Эта минута длинною в жизнь закончилась и началась новая потуга… Разрешили тужиться. Я почувствовала как вышла голова, акушерка жаловалась врачу, что ребёнок идёт локтем и пыталась поправить. Затем появилось и тело. Время — 12:40.

Дали попульсировать пуповине, затем родилась плацента, которую я впервые в жизни увидела :). Зрелище не из приятных)).

Перебралась на стол, где мне наложили пару швов. Почти ничего не болит и можно сидеть.

Родами я довольна очень. Рекомендую вторые роды всем-всем-всем))).

#Рассказы о родах
3809
10

Комментарии

50
Ваш комментарий

Kristinka
Усть-Каменогорск
Поздравляю! Здоровья крепкого и молочка много!
Ответить
0
Юлия-zeta451
Санкт-Петербург
Страшно ((
Ответить
0
Damochka
Москва
@Юлия-zeta451 
Ничего не страшно :)!
Ответить
0

оо поздравляю!!! наконец тааа) ура ура ураааа!!! я кстати тоже в свое время видела эту бякскую плаценту)))

Ответить
0
Damochka
Москва
@ДанилкинаМашка 

ну я сама хотела посмотреть. в первый раз мне не показали… просто унесли… а тут я на кровати родила, и её вместе с пузырём достали… в него же и завернули)))) буэээ))))))))

Ответить
0
Maria
Абакан
А у нас вообще эпидуралку не ставят если естественные роды, только кесарево. никому не предлагают.
Ответить
0
Damochka
Москва
@Maria 

кошмар, имхо)))))))))
у нас эпидуралка всем-всем-всем))))…

Ответить
0

ох… как вспомню эти потуги. это жесть… но у меняпотуги 15 минут длились

Ответить
0
Ирина
Зеленодольск
Умничка!!!!

Поздравляю!!!!)

Ответить
0
Юлия-zeta451
Санкт-Петербург

мне эпидуралку не ставили…

а второй раз было вот эту минуту больно. а в первый раз было больнее?

Ответить
0
Damochka
Москва
@Юлия-zeta451 

В первый раз не было такой боли на потугах, потому что разрез делали..

Ответить
0
Таня
Москва
@Damochka 

Вторые потуги всегда больнее мне врач сказала!

Ответить
0
Юлия-zeta451
Санкт-Петербург
@Damochka 
Я уже не первый раз слышу, что второй раз больнее и быстрее
Ответить
0
Таня
Москва

Ты умница! второй раз реально легче рожать!

Ответить
0
kykyzuka
Москва
Хорошо, что все хорошо прошло!))))

Ты по договорённости рожала? Дорого сейчас?

Ответить
0
Damochka
Москва
@kykyzuka 

60..((( да дохрена))))
Но роды волшебные. оно того стоит

Ответить
0
kykyzuka
Москва
@Damochka 
Ты довольна? Просто я вспоминаю свои роды по договорённости, мне показалось, что и бесплатники так рожали))) может какие-то незначительные отличия были конечно… но я изначально думала, что от начала и до конца со мной будет врач)))
Ответить
0
Damochka
Москва
@kykyzuka 

Со мной от начала и до конца была акушерка, а врач была в самые тяжёлые моменты.
Я довольна что всё было так как я хотела. ко мне хорошо относились, отвечали на все вопросы и максимально помогали.Может кому-то и бесплатно так было, но кому-то не было))).

Ответить
0
Любовь
Томск

Фух, хоть в этот раз легче прошло) Ты умница! Молодец!!! В схватках, обычно, все забывается, как дышать, как себя вообще вести. Скорейшего тебе восстановления! Растите здоровеньким! Много вкусного молочка и спокойных ночей!!!

Как ваш ремонт? Как назвали дочу?

Ответить
0
Damochka
Москва
@Любовь 

спасибо большое! ремонт закончили)

Назвали — Белла :)

Ответить
0
Любовь
Томск
@Damochka 

Бадри и Бэлла — классно))))

Ответить
0
Мари
Майкоп
Поздравляю! Скажите, а пузырь прокололи, схваток до этого не было? Я уже не могу ждать, боюсь перехаживать и думаю ехать в роддом сдаваться… сижу гадаю как стимулировать будут или тоже просто пузырь проколят?
Ответить
0
Damochka
Москва
@Мари 

Были треники. шейка была ещё в 38 недель готова. к родам 2 пальца пропускала.
В первый раз не была готова шейка и начинали с катетера Фолея. так что способ стимуляции будет выбран после осмотра.

У нас раньше 41 недели не стимулируют без показаний.

Ответить
0
Аля
Ростов-на-Дону
Урааа поздравляю тебя Олечка? Растите здоровыми девчонками, у меня 15 минут потуг было при первых родах ) всего вмести за 3:40 родила со схватками. Ремонт закончили ?? А то помню как ты переживала не успеть
Ответить
0
Damochka
Москва
@Аля 

Спасибо большое! вот и у нас также) 3:40
Ремонт закончили, всё сделали)

Ответить
0
Аля
Ростов-на-Дону
@Damochka 
Ну и хорошо ) придёте уже в чистенькое все )
Ответить
0
Ольга
Москва

Так здорово. это в каком рд? контракт?

Ответить
0
Damochka
Москва
@Ольга 

32, договоренность

Ответить
0
Ольга
Москва
@Damochka 
Шикарно, я туда же за вторым собираюсь.
Ответить
0
Урааа! Поздравляю!!! как я рада за тебя!!!!!!

Как твоя кроха? Уже с тобой?

Ответить
0
Damochka
Москва
@Прима-Балерина 

Спасибо! да, она сразу со мной, как я с уткой под попой отлежала дежурные два часа)))

Ответить
0
@Damochka 
А имя уже выбрали?
Ответить
0
Damochka
Москва
@Прима-Балерина 

Да, её зовут Белла)

Ответить
0
@Damochka 
Красивое имя! :)
Ответить
0
А у нас вообще такого понятия нет, как ваша эпидуралка, очень хотелось бы канеш, хотя читала про это ранее, сама рожала, схватки адские 20 часов были, читаю у многих и завидую прям, что есть такая возможность, а у нас нет(
Ответить
0
Damochka
Москва
@Асем Мурзагалиева 

Да уж, с эпидуралкой как-то спокойнее. меня мама рожала под окситоцином и без ЭА. я даже не хочу представлять, что она пережила. потому что роды под окситоцином я на себе один раз испытала.

Ответить
0
Стася
Москва
@Асем Мурзагалиева 

Почему нет у вас?( не ставят?

Ответить
0
Ксюня
Великий Новгород (Новгород)
@Damochka 

Мне окситоцин капали, потому что шейка не раскрывалась, деревянная была, как врачи говорили, про эпидуралку я не знала на тот момент)) не очень приятно было, мягко говоря)

Ответить
0
@Стася 
Вот так вот нету, но-шпу кололи, а в этом нет толка, сами понимаете, видимо не доросли ещё до такого(
Ответить
0
Стася
Москва
Ответить
0
Показать ещё