И так) в 41,2 недели в 9 утра мне прокололи плодный пузырь.
Воды были светлые.Раскрытие — 2 пальца.
Спустя минут 5 начались терпимые схватки, сразу с интервала 3,5 минуты. Они легко продыхивались, я облокачивалась на кровать и расслабляла таз. Прыгала на фитболе и в момент схватки откатывалась от кровати назад. Дышала ровно, спокойно длинными вдохами и выдыхами.
В 10 меня проведала врач, была удивлена интервалу схваток (тогда он был уже около 2:40 минут).
Ближе к 11 часам интервал стал составлять 1:40 минут и схватки стали очень болезненными.
Пришла доктор, проверила раскрытие (4см), вызвали анестезиолога, тем временем прокапали капельницу с физраствором.
Уже в 11:10 поставили эпидуралку, я дождалась, пока она подействует. Схватки по-прежнему были ощутимыми, но боль ушла… Я продолжала глубоко дышать на схватках и максимально расслабляться.
Через пол часа я начала чувствовать давление в промежности. Давило на лобок и ощущения, будто что-то пытается вылезти. При чем это точно были не потуги.
На каждой схватке давление усиливалось. Акушерка проверяет раскрытие и замечает что голова уже очень низко, а раскрытие 7см.
К 12 часам чувство распирания стало очень навязчивым + я стала чувствовать, что начинает подтуживать. В течение минуты доктор появилась около меня и проверила раскрытие. ПОЛНОЕ! Начинаем рожать.
Стало страшно… Затряслись руки, ноги, я вспомнила прошлые роды и 3 часа адских потуг. Насколько же я боялась повторения...
Как только появилось желание тужиться, мне разрешили это делать. Я тужилась на боку, подтягивая к себе левую ногу. Безумно переживала, действительно ли идёт процесс, продвигается ли голова, или мне врут, как в прошлые роды..
Спустя буквально 15 минут я легла на спину и стала тужиться в полную силу, подтягивая обе ноги к себе. Клянусь, я очень старалась, старалась дышать, как говорят и не тужиться в лицо. Максимум своей энергии я направила вниз.
Крики врача: «давай, давай, отлично, ещё толкай, ещё-ещё» подбадривали). Чувствовалась вовлеченность в процесс и я понимала, что что-то действительно продвигается.
Не знаю, как и в какой именно момент произошло то, что произошло дальше. Но на третьем (последнем) вдохе на потуге меня пронзила резкая безумная боль… Врач и акушерка начали кричать, чтобы я не двигалась, не тужилась, а дышала. Но у меня между ног была голова!!! Я чувствовала как она стоит просто посередине, а мне ничего нельзя сделать. Это была самая тяжёлая и болезненная минута из всех родов… Акушерка буквально держала и пыталась сомкнуть половые губы, чтобы я не порвалась.
Я из последних сил держалась, чтобы не заплакать, но очень громко причитала, что мне очень-очень больно.
Эта минута длинною в жизнь закончилась и началась новая потуга… Разрешили тужиться. Я почувствовала как вышла голова, акушерка жаловалась врачу, что ребёнок идёт локтем и пыталась поправить. Затем появилось и тело. Время — 12:40.
Дали попульсировать пуповине, затем родилась плацента, которую я впервые в жизни увидела :). Зрелище не из приятных)).
Перебралась на стол, где мне наложили пару швов. Почти ничего не болит и можно сидеть.
Родами я довольна очень. Рекомендую вторые роды всем-всем-всем))).
Поздравляю… я плаценту увидела в свои третьи роды и офигела… кусок говядины в тазу лежит
А капельница с физраствором зачем? там наверно окситоцин был? я помню мне тоже капельницу с физраствором ставили, я решила, что окситоцин… схватки чаще после начинаются
Меня в первые роды обманули, и реально туда окситоцин добавили. но перед ЭА нужно ставить капельницу с физраствором.
У меня и так очень часто к тому моменту схватки шли, ускорять было просто нечего.
ясно, незнала, что перед эпидуралкой ставят… схватки частые вы пишите, а раскрытие 4 см… бывает такое, поэтому и ставят окситоцин, чтоб и раскрытие быстрее… у меня такие схватки частые в третьи роды уже на полном раскрытии были… а вот во вторых родах тоже физ раствор ставили, а в выписке не написали, что окситоцин, может мне тоже лили просто воду, а я решили иначе
Нет, окситоцин не ставили — 100%.
Поздравляю)
жарят и едят наверно
я вот в третьи роды впервые ее увидела, встала вещи собирать с кресла, вокруг чистота, все убрано, помыто… а плацента лежит в тазу на полу, странно, подумала я
, что сразу не убрали
Прям как мои роды описали..
Особенно застрявшую голову...
Здоровья Вам и вашей семье!