Не мои домашние роды

*Прочитала запись недавнюю здесь о домашних родах. Так красиво написано, даже самой дома возникло желание родить… Но комментарии меня поразили, почти половина говорила автору, что она молодец.

Это сподвигло меня вам написать о горе, которое посетило нашу семью несколько лет назад. Не знаю, писать ли что эта история не для слабонервных… Просто так много в интернете рассказов о хорошо прошедших домашних родах, прям жесть. А знаете почему? Потому что о своей боли писать никто не хочет… И я решила написать, чтобы разбавить эту приторную вымышленную сладость и безопасность домашних родов...

Мой брат женился. Жена у него своеобразная, не курит, не пьет и тп. Забеременили, все были очень счастливы, мои родители давно ждали внуков. Беременность у нее протекала замечательно, ни разу ничего не болело и даже не кололо, она ходила на всевозможные курсы и аэробику.

Брат пару раз что-то говорил о том, что они вместе смотрят как рожают женщины, на мои вопросы нафига тебе то это надо он говорил, что вместе рожать собираются. Мы не предавали этому значения, вместе и вместе. А собирались они на самом деле вместе рожать дома. Смотрели фильмы, читали книги, ходили на какие-то курсы для будущих мам и пап, где пропагандировались домашние роды. К родам уже было куплено что надо, какие-то щипцы, скобы и прочее.

Противопоказаний у Кати не было никаких абсолютно. Это была самая счастливая беременная, которую я когда-либо видела. Казалось и с животом ей ходить не тяжело, и вообще. Все анализы, все обследования всегда говорили что всё супер.

Настал день икс. Начались схватки, отошли воды… Вова (мой брат) говорил что всё шло как по книжке. Катя была спокойна и счастлива, что всё происходит дома и она может лежать на своей постели. Начались потуги. Но «всё по книжке» закончилось, малыш никак не хотел появляться на свет. Они тужились и тужились, но ничего не происходило.

Вызвали скорую, уехали в роддом. Ее отправили на экстренное кесарево. Оказалось, что малыш испытал высокую степень гипоксии. В родах пуповина обмотала ему шею, и под воздейсвием схваток и потуг петля затянулась, она душила его и не давала пройти в родовые пути.

Малыш скончался в отделении реанимации новорожденных в течении нескольких часов. Отказали все внутренние органы из-за гипоксии.

И я хотела предостеречь всех будущих мам, конечно, есть большой риск рожать и в больнице, но там вы точно получите своевременную помощь. Если бы это всё происходило в больнице, вероятность того, что малыш выжил бы, была в разы больше.

В больнице можно всё, что и дома, вам никто ничего насильно делать не будет… На всё вы должны дать свое согласие, но там вы хотя бы под присмотром специалистов! Да и совместные роды с мужем или с кем еще не проблема… так что..

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
НастюшкаМногомама

Девоньки, не судите, да не судимы будете!!!

Пожаловаться
Елена
Дома рожают только долбанутые
Пожаловаться
Lyudmila
Елена 
Согласна. У моей мамы тётка с работы. Вот её сына жена — рожала дома. Сама чуть не померла, ребёнок мертв.
Пожаловаться
MadеIn РАЙ

Верные слова.

Пожаловаться
Номочка

Дак все сами в роддомах больше всех орут вколите мне скорее, хочу быстрее родить, надоело столько ходить, врачи до последнего говорят иди гуляй,,, сами ноетесь чтобы сделали что-то чтобы быстрее родить, а потом жалуетесь на вмешательства. Вам не угодишь.

Пожаловаться
Валентина Колесникова
Старшего ребенка хотела (по дурости молодой) рожать дома. Повезло, что ума хватило уехать в РД. Он родился мелкий, не зрелый, хоть и доношенный (поставили прививку в институте, что и вызвало задержку физ.развития). Со вторым ребенком (муж уже работал в РД, в реанимации), даже в голову не пришло рожать дома. Риски есть везде, но… В РД хоть мать спасут, так как смертность матери не допускается. Есть определенные цифры по смертности детей в РД, а вот смертность матерей должна быть «0». А дома??? НЕт оборудования, нет обученного персонала… и т.д.
Пожаловаться
Юлия

Возможно многие «домашние» роженицы считают, что так как роды — естественный процесс, печальные обстоятельства — это всего лишь исключение.
Но на самом деле, как бы это жестоко не звучало, многим детям природой не дано выжить во время родов. Это естественно.
И только благодаря развитию медицины, появился шанс спасти жизнь почти каждому младенцу.
Но кто-то благополучно от него отказывается(

Пожаловаться
Юля Соловьёва
Юлия 
а в роддоме-это врачебные ошибки…
Пожаловаться
Юлия
Юля Соловьёва 

Смотря как посмотреть… Может и бывают случаи, когда в руках врачей были все шансы на спасение ребенка, но они повели себя халатно (считаю редким случаем, нежели все действительно считают врачей отмороженными?!)
В другом случае, они не боги, и не всегда могут пойти против заложенного природой сценария.
В любом случае, нет смысла винить мам, которые обвиняют врачей в печальном исходе. Я думаю далеко не каждая сможет признать, что ребенку просто не суждено было родиться((

Пожаловаться
Елена
Никогда в жизни не стала бы рожать дома. Это ж как надо наплевать на ребенка
Пожаловаться
Татьяна Аверьянова
Прекрасная статья, напоминает нам о том, что одному хорошо, то другому смерть. Берегите себя и своих деток.
Пожаловаться
Татьяна Аверьянова
У сестрички старшей тоже у малыша было сильное обвитие и петля на шее, очень долго мучалась, очень тяжелые роды, ребенка сразу в реанимацию и спасли Слава Богу, сейчас уже 4 месяца. А были мысли у нее рожать дома.
Пожаловаться
Юля Соловьёва

Вы знаете, что плацента это альтернатива искуственной вентиляции легких?

Пожаловаться
Юля Соловьёва
Что действительно случилось нам не узнать. .

Но. Из моих познаний в области физиологии родов. Во время схваток пещеристое тело матки наполняется кровью, и матка увеличивается в размерах вовнутрь полости матки. Схватки — это сокращения мышц матки, которые таким образом препятствуют оттоку крови из матки. Дно матки, увеличиваясь в размерах, создает плавное давление на ножки малыша (при головном предлежании) и выталкивает малыша из полости матки. Шейка матки, наполняясь кровью, как бы надувается и образует отверстие для выхода ребенка. Чтобы было наглядно, надуйте сложенный детский нарукавник для купания — воздухом. Надуваясь, детский нарукавник распрямляется и образовывает отверстие, в которое засовывается рука ребенка при купании. Вот также надувается кровью и расправляется шейка матки.

В этой ситуации плацента вместе с пуповиной, находясь в области дна матки, так же близки к малышу. Пуповина, пусть даже с пятикратным обвитием, не натягивается и не может задушить ребенка.

Можно только предположить, что на каком-то этапе родов произошло пережатие пуповины, если причиной смерти ребенка была именно гипоксия. Искусственный окситоцин не кололи, поэтому в нормальных родах шейка матки раскрывается, а дно матки плавно ребенка выталкивает. Так вот, я читал рассказ акушера-гинеколога, что иногда ребенок своей ручкой пережимает пуповину. Иногда пуповина пережимается во время прохода костей таза. Но вот обвитие пуповиной — здесь точно не причем. Можно говорить о пережатии пуповины. Даже при давлении пуповины на шею ребенка — ребенку ничего не будет. Потому что ребенок — не дышит через горло. Кислород поступает к ребенку через пуповину.

И вот здесь нужно понимать тактику ведения первых родов. Первые роды в большинстве случаев — долгие. Организм женщины учится рожать. Чтобы не было пережатия пуповины, есть тактика «раскачивания ребенка» (может есть другой термин этому). Суть тактики в том, что при потуге ребенок насколько-то выходит из мамы. Но после потуги, его следует «забрать обратно», втянуть обратно в матку, чтобы не было пережатия пуповины при проходе тазовых костей. И вот так «вперед-назад», «вперед-назад» — раскачиваешь ребенка. Макушка головы ребенка появляется наружу и потом обратно в родовые пути уходит. Это совершенно нормально для первых родов. для того, чтобы вобрать ребенка назад, можно применять положение на четвереньках, наклонившись головой к полу. И вот в одну из таких потуг мама сама должна почувствовать, что пора. Для этого можно сменить положение на полувертикальное, и тогда головка ребенка рождается, а потом и тело ребенка.

Ваш брат с женой, возможно не знали этого, и вместо раскачивания ребенка «вперед-назад» — пытались сразу его вытужить. Силы закончились, и на каком-то этапе скорее всего произошло пережатие пуповины, и ребенок испытал гипоксию. А потом, когда везли в роддом, жена брата испытала стресс от того, что сейчас приедет в роддом. Она то ведь готовилась к домашним родам, какой роддом!

Вполне возможно, что стресс тоже повлиял на живучесть ребенка.

Вполне возможно, что были и какие-то другие причины, приведшие к смерти ребенка. Мы об этом никогда не узнаем, потому что у врачей в качестве причины записана гипоксия. Можно только гадать.

Думаю, что основной ошибкой была зацикленность на домашних родах. На мой взгляд, правильнее готовиться к родам вообще — и к домашним, и к роддомовским. Нужно умение слушать себя, знать особенности тактик ведения именно первых родов.

Это моё личное мнение. Не претендую на истину в рассмотрении этого случая. Призываю подумать.

Пожаловаться
Татьяна Аверьянова
Юля Соловьёва 

А Вы сами где рожали дома или в роддоме?

Пожаловаться
Татьяна Аверьянова
Юля Соловьёва 

Я ещё вот что вам девочки скажу: во время Б активно посещала различного рода центны подготовки к родам, акцент делается на полностью ЕР без какого либо медицинского вмешательства. Там учат правильно дышать, техникам естественного обезболивания в родах, очень интересно и познавательно, но очень дорого. Так вот по окончанию курса Вам в красках рассказывают как прекрасныроды дома с доулой, как это полезно для ребенка и Вас и что это единственно правильный и идеальный способ родоразрешения… Жуткие рассказы о врачах-убийцах, которые любыми путями будут пытаться медикаментозно влезть в продуманный природой процесс… Это настоящий гипноз, после этих лекций в сторонуроддома и сиотреть страшно, но вот только есть одно НО, роды с такой помошницей стоят бешенных денег, когда мне озвучили сумму я сразу поняла, почему роды с доулой так прекрасны. Учитывая, что мы итак кучу денег отдали за их обучение на роды с доулой у нас их просто не осталось. Я к чему это, Вы думаете статьи о домашних родах с доулой (или о родах с доулой в роддоме) это забота о вас и вашем ребенке, да это прекрасно спланированный бизнесс. Ибо стоит это не дешево, а с запуганной до смерти роддомами женщины можно приличный доход получать.

Пожаловаться
Юля Соловьёва
Татьяна Аверьянова 
я рожала дома после кс, два раза… с мужем.., а многие доулы берут не 40-70тыс., а 8-10-15-20тыс…
Пожаловаться
Юлия

Не понимаю, если все врачи тупые, дураки и дебилы… что же все ходят к ним?! Сидите дома и наблюдайте себя сами.

А то соберутся пару бухгалтеров и начинают рассуждать об осложнениях, о препаратах и тд...

Половина мамаш не принимаю препаратов, которые назначают, «по интернету» отменяю гормоны, а потом говорят: «я пошла на прием врач-дурак нажал ни туда и выкидыш!»

сидите дома и не ходите к ЖК и роддом, если все дураки.

Пожаловаться
Анна Лерова
Юлия 
Если Вы думаете, что таких тут нет, то ошибаетесь. Я не разу и не ходила в ЖК и успешно дома родила потом первого ребёнка почти в 40 лет. Да, и после родов к врачам не ходила, ни сама ни с ребёнком ибо не возникало надобности в их услугах. Готовиться нужно соответствующим образом и всю беременность не на диване сидеть. Головой думать нужно уметь, рассуждать, оценивать, вовремя реагировать на происходящее. А то все привыкли врачам в рот смотреть, вот и результат, уже целая нация больная у нас. Все вокруг на кого не посмотри, какие-то болячки и проблемы со здоровьем. А не сами ли мы виноваты в этом всём? Не много ли своей ответственности на врачей перекладываем. А они всего-лишь обычные люди с такими же пороками как и остальные и ошибаются они более чем достаточно. А отвечать за свои ошибки, увы, не привыкли.
Пожаловаться
Юля Соловьёва
Анна Лерова 

Точно

Пожаловаться
Юля
Правильный пост, если бы не врачи и наблюдение за состоянием ребёнка во время родов я бы вообще без доченьки осталась.
Пожаловаться
Мария
я хотела рожать сама дома. но без специалиста ни за что бы не рискнула.так можно и самой не выжить
Пожаловаться
Анюта
Полностью согласна с теми, кто против домашних родов. Карявая или нет данная статья разбирать не берусь. Мне хотелось бы сказать тем людям, которые жалуются на безразличие, грубость, необдуманное вмешательство в естественный процесс родов. За те деньги, которые вы потратите на акушерку, которая будет с вами дома во время родов (я надеюсь вы же не собираетесь рожать вообще без хоть какого то специалиста), вы можете договорится с врачом в роддоме и будет у вас отдельная палата и личный врач, который рядом с вами будет и по головке вас погладит и будет вежлив и тактичен. Если вы ответственно относитесь к процессу рождения своего чада, то в любом случае вы ответственно будете искать спеца, который вам поможет. Так почему этот спец не может помочь вам в больнице, чтобы в случае чего у вас всегда была подстраховка???
Показать ещё