Миллион букв. Для тех, кому предстоит КС и кто очень боится неизвестности, ну и для себя конечно же тоже, на память)) Беременность моя была очень долгожданной, и потому, наверное, совершенно беспроблемной. Токсикоз особо не мучал, на сохранениях не лежала, АД 120/80, анализы — хоть на выставку отправляй, не было даже молочницы. Казалось бы, ничто не предвещало, иди и рожай. Но сыночку очень понравилось сидеть на попе, и после третьего УЗИ и очередного осмотра, моя гинеколог авторитетно заявила, что надеяться на то, что сын перевернется (а ведь бывает же, даже чуть не перед самыми родами) смысла нет, ибо он там плотно сидит, и что-то такое добавила, вроде: «притоплен в тазу». Ну, по торчащей возле моего пупка тыковке сына, было понятно, что врач не обманывает) иногда я что-то такое щупала на ней, на УЗИ оказалось, что ушко))
ПДР была назначена на 25 июня, я ходила свою 38ю неделю, но вдруг в славный город Мурманск внезапно пришла жара. Для тех, кто не в теме, в то время, как вся Россия изнывала от 30тиградусной жары, у нас каждый день валил снег, о чем я постоянно ныла в «июнятах» на бэби ру) И вот, с приходом этой жары я вдруг в один момент отекла как мамонт. Ноги не помещались вообще ни во что. 17го мы с мужем приехали на очередной прием, и там мне внезапно намеряли давление 140/100. Гинеколог срочно вызвала скорую (хоть мы были на машине, врач строго запретила ехать самим). Приехавший фельдшер заметил, что для такого давления я уж больно адекватная, на что моя врач ответила: «это только видимость», фельдшер-таки перемерил, и увидел уже циферки 160 на что-то там (видать, разволновалась), срочно вкатил мне укольчик магнезии, и вот, восседая как на троне посреди кареты скорой помощи, я поехала в роддом №3. Там меня по новой за два дня полностью обследовали (опять сто пробирок крови, моча такая, моча сякая), но ничего не нашли (белка в моче, например), а давление все держалось 140/100 (спасал препарат Допегит 3 раза в день). Заведующая приняла решение о срочной операции. Ведь когда у мамы высокое давление, страдает ребеночек внутри. Операцию назначили на утро 19го. При условии, что не будет никого экстренного (забегая вперед, скажу, естественно, был кто-то экстренный). И я стала морально готовиться. В палате со мной ожидала второго своего кесаренка замечательная девушка Даша, которая была очень позитивной и рассказывала об операции, как о чем-то легком и веселом, как на дискотеку сходить, но меня, почему-то, терзали смутные сомнения, что она меня обманывает..
С 6ти вечера я ничего не ела, нельзя, можно было только воду. Потом меня вызвал дядя-анестезиолог с бородой и поведал, что планируется эпидуральная анестезия. На это, я повернулась к дяде спиной, скинула халат и продемонстрировала свой кривой позвоночник (запоминаем, это важно), но дядя как-то не впечатлился, дал подписать бумагу (риски при КС на 4х страницах) сказал, чтоб я шла в палату, ибо все будет ок.
Утро 19го. Как уже писала выше, срочно кесарят другую девушку. Я, с намытой головой, благоухающая гелем для душа, мечусь по палате в ожидании того, не знаю чего. В 11 медсестра объявляет, что время мое пришло, и я со своими пожитками спускаюсь в приемный покой, где меня уже ждет недовольная женщина с ширмой и каким-то веселеньким приспособлением, а ля десятилитровая грелка и торчащий из нее метровый шланг.))) Настало время великой клизмы)))))) Я, как человек, за всю свою жизнь ни разу к этой процедуре не прибегавший, была очень впечатлена. Наш диалог с санитаркой: Я (слушая адское бурление в недрах своего организма): «а долго еще?» Недовольная женщина: «я только начала» (мать-перемать). Я: «А если я не дотерплю???!!» (когда ж это кончится???) Она (сурово): «За 30 лет, что я тут работаю, никто еще ни разу не обосрался» Я (вежливо): «Вы знаете, я ведь могу быть первой». (хорошо, что не довелось))) Женщина, без тени улыбки завершив процедуру, указала на туалет, совмещенный с душем, приказала не наплескать на пол воды, когда буду мыться, дала веселенькую сорочку со штампом. В этой сорочке я потом и поплелась в операционную.
В операционной было холодно. Наверное для того, чтоб клацанье зубами от страха, можно было списать на замерзание организма. Люди в голубых костюмах и масках сняли с меня сорочку, и, колдуя с иглами и моими венами, начали задавать всякие ненавязчивые вопросы, от «кого ждем», до «как звали покойную собаку Вашей бабушки?». Остапа конечно, понесло. Я рассказывала, рассказывала и рассказывала, сидя на столе и болтая ногами. Люди кивали головами, и тот, что был в маске с надписью «I'm your anesthesiologist»(не тот, что смотрел меня накануне) долго пытался попасть мне куда-то между позвонками в спине. Наконец, одна из женщин заключила меня в медвежьи объятия, благодаря чему, анестезиолог наконец-то воткнул иглу куда надо. Меня уложили. Не помню, когда мне ввели катетер в мочевой, до или после спиналки, но помню, что было больно и потом делают укол, от которого в промежности жжет, будто крапивы напихали) Но все это секунды, так что длительного дискомфорта не ждите. На уровне груди мне поставили ширмочку. Уф… А все самое интересное впереди. Анестезиолог (он же заведующий реанимацией) стал тыкать меня в ногу чем-то, по ощущению похожим на зубочистку. А когда перешел на вторую ногу, оказалось, что это острая игла! Я ему: «ай, мне же больно!!» Оказалось, что наркоз распространился только на одну половину тела. Под эту половину мне пристроили какой-то валик, дабы наркоз разлился куда надо. И вот, снова укол «зубочисткой». Наконец дана отмашка на операцию. Кесарила меня заведующая родильным отделением Людмила Ивановна. (великолепный профессионал и просто чудесная добрая женщина) Вот представьте, лежишь, и чувствуешь, что тебя внизу разрезали, потом (по ощущениям) начинают тянуть лоскутки твоей кожи и защипывать, нижний, правый, левый… АААААААА, блин, больно, верхний!!! Я поднимаю глаза на анестезиолога: «мне больно!» Он: «может, неприятно?» «Нее, неприятно снизу и по бокам, а сверху больно!!» «Я тебя разбужу», говорит мне Денис Владимирович. И когда я прихожу в сознание, меня уже зашивают, где-то в глубине зала стоит абсолютно счастливый муж с сыном на руках, я кричу: «Покажите мне сына!!» Мне говорят: «ты уже видела». И уносят его. А ведь я видела. И слышала. И мужа за руку держала. И несла всякий бред, не смолкая не на минуту, заплетающимся языком, как пьяная баба. Только ничего не помню. Представляете? Совсем(((( Всё только из рассказа мужа, присутствующего при родах. Очень, говорит, я расстроилась, когда ребенка мне на грудь не положили, а я так просила. Дали зато папе в руки) Так что, Ваня у меня папин сын. А когда меня везли в реанимацию, меня ооочень попросили помолчать))) Акушер сказала: «Женька, если б все роженицы были такие как ты, мы бы давно сошли с ума!!! Помолчи хоть пять минут!!!!!
Ну, про то, как тяжело и плохо я отходила от комбинированного наркоза (эпидуралка на меня подействовала лишь „мозаично“, т.е. местами, из-за моего кривого позвоночника, и поэтому меня „подгрузили“ еще по ходу операции), про проблемы с ГВ, про мои психи на пустом месте и трехмесячный аллергический ринит и дурацкий кашель после той операции, я рассказывать не буду. А то на целую книгу наберется))) Напишу только, что мужу я тогда сказала, что я на КС больше НИ ЗА ЧТО не пойду, что будем теперь ждать внуков от Ваньки.)) Но, конечно же, на следующий день всё забылось. Поверьте, забылось сразу же всё: и страх, и боль, и реанимация, ведь в руках я держала свое сокровище. Самое драгоценное и бесценное в этом мире. Сокровище корчило потешные рожицы, вытягивало губки трубочкой и говорило: „у-фуф“.
Даст Бог, через два годика пойду за вторым, снова в третий роддом к Людмиле Ивановне))
P.S. Не бойтесь кесарева, девочки. Как правило, эта операция проходит быстро и безболезненно. Думайте о ребеночке. Всё будет хорошо!!! Я точно знаю)))
А сейчас уже вспоминаешь и как будто и не было ничего!!! А карапузик рядышком лежит! Как будто так всегда и было!
спасиб, Ириш) а мне вот не довелось про ЕР написать..
очень многое как с меня списано)и сын у меня тоже Ванечка, и беременность идеальная была, и кесарево экстренное.только по другой причине.
и психи тоже были на пустом месте)
Мне очень приятно, что в этом посте собралось столько мам Ванечек) Ванечки — самые лучшие, не правда ли?))
да, Ванечки-самые милые и классные!=)
Евгеша, смеялись над вашим рассказом с коллегой врачом ))) весело и забавно написано)) здоровья вашей семье

хорошо написано, растите здоровенькими
Женечка, я читала и
от умиления и радости, за вас!!!
Ты умничка!.Растите большими и здоровенькими

У меня тоже сыночек сидит попой(пока). Надеюсь, что ещё ляжет как надо.
Спасибо) Дай Бог, чтоб развернулся, Наталь! все же рожать лучше самой)
это конечно, лучше самой!
Не знаю, что такое кс, и почему-то не хочется узнавать… боюсь)
Рассказ потрясающий)
Ты молодец! Здоровья теперь главное Вам и Вашему сыночку!!!)))
Пусть растет сынулька крепышом!!!)))
Скоро и меня ждет мое ПКС))) надеюсь будет плановое, а не экстренное )))
А при наркозе все такие))) меня тоже эпидуралка ( колено оперировали) взяла местами и мне вводили какую-то дрянь, мне тоже рот не могли закрыть))) а мне казалось, что это сон)))
Поздравляю!
и у вас талант рассказчика) так всё славно и добро описали)
спасибо большое)
спасибо) Не бойтесь ничего!!! Оно того стоит)