Ну вот и я созрела для своего рассказа! Про беременность напишу в журнале отдельно, начну прямо с родов.
Сразу скажу, что никаких предвестников родов у меня не было — ни отошедшей пробки, ни треников (не знаю, что это такое), ни опустившегося живота, ни расстройства желудка. Может, это из-за того, что шла только 37-я неделя. Но на УЗИ, которое было 2 недели до этого, предварительный вес плода был 3800! Естественно я боялась, что к родам вес перевалит за 4500, а там все может вылиться в КС! Я сама, конечно, тоже не маленькая, 180 см роста, но все равно было страшновато))) Тем более, я с самого начала знала, что мой мальчик появится на свет раньше ПДР (26 августа), уж очень я не хотела Деву)))
Итак, ночь с субботы на воскресенье (с 10 на 11 августа), ложимся мы с мужем спать, а мне не спится, на разговоры пробило))) ежу, говорю мужу: Представь, в одну из таких ночей у меня начнутся схватки и мы поедем в роддом. Он такой: Ну да, да, давай спать уже! Я говорю: Хоть бы это было не утром в будний день, а то тащиться в роддом на другой конец Москвы можно и 2, и 3 часа… В общем, он заснул, а я чувствую, у меня низ живота немножко потягивает, как перед началом месячных, думаю, ну ладно, бывает, наверно опять ляля на мочевой пузырь давит. И тут я чувствую, что писаю! И как-то у меня не получается сдерживать этот процесс! Я тормошу мужа, говорю: походу у меня воды отходят (фух, как вспомнила — аж мороз по коже!!!)! Он вскакивает, включает свет, и я фиксирую время — ровно 12 ночи!
Звоню моему врачу Нармине Астановне, говорю: воды отошли, рожаю я! А она: А у меня утром самолет, я улетаю на 4 дня!!! Но, говорит, не переживай, я тебя передам другому врачу, все будет хорошо, езжай в роддом. Я, конечно, расстроилась, т.к. хотела рожать именно у нее, но в тот момент уже нечего было делать, мы собрались буквально за 5 минут (все пакеты уже были готовы с 33 недели) и поехали. К слову — ехали мы из Реутова в роддом №3, который находится на западе (кто знает, поймет СКОЛЬКО туда ехать и КАК (одно шоссе Энтузиастов чего стоит с его ямами!)). Но нам повезло, что это была: а)ночь, б)схваток у меня почти не было, так что ямы я мужественно терпела.
Доехали мы за 30 минут! Муж мой влетает в приемную и кричит: У нас воды отошли!!! Скорее принимайте нас!!!)))))) Встречала нас глуховатая тетенька, ей все приходилось по несколько раз повторять, она меня не слышала)))) Пришла врач, которой меня «передали» — Эльза Борисовна, положила меня на кушетку, стала осматривать (О, это был кошмар!!! Очень больно, я никак не могла расслабиться), а у меня раскрытие практически нулевое!!! А воды льют вовсю! Мне сделали клизму, полчаса просидела на унитазе и боялась, что из меня все воды вытекут))) Затем меня отправили в родовой бокс (№14), с собой взяла только воду, телефон и зарядку, остальное отдала мужу, он остался под окнами дежурить)
Схваток не было вообще… Мне что-то вставили в шейку, чтоб она размягчилась, подсоединили КТГ и заставили лежать. В процессе еще вставили катетер, сделали УЗИ, написали «крупный плод», сказали, что у ребенка длинное бедро (или что-то в этом роде, точно не помню), спросили несколько раз про наркотики, заболевания и пр. Так я лежала-лежала, а схваток все не было, так, чуть-чуть живаот прихватывало, но даже при месячных бывало больнее… Тогда мне вкололи капельницу с окситоцином — и, как все пишут, понеслась!Схватки сразу начались через 5, 4, 3 минуты… Я сначала хорошо дышала, потом начала тихонечко так подвывать, а потом уже вспомнила, что можно петь и стала нараспев тянуть гласные: ааааааааааа, ооооооооооооо, уууууууууу))))) все громче и громче, но потом меня кто-то из медперсонала попросил не издавать звуков, а просто глубоко дышать. А мне так было хуже! Но ничего не поделаешь… Потом пришла врач и предложила эпидуралку. Я согласилась, т.к. понимала, что дальше будет еще больнее. Мне сначала поставили капельницу с физраствором минут на 40, к тому времени боль уже стала существеннее, на схватке я сжимала зубами пеленку и подвывала))) Потом пришла акушерка и сказала так не делать, а лучше дышать, потому что ребеночку нужен кислород. Я послушалась, но это было тяжеловато…
Пришел анастезиолог, поставил эпидуралку. Абсолютно не больно, чуть холодок чувствуется, единственное, что неприятно, это лежать неподвижно во время схватки, но ничего, можно и потерпеть. Не могу сказать, что я вообще ничего не чувствовала, боль была, но приглушенная. Тем временем в роддом приезжает моя врач, у которой утром самолет! Но она сказала, что все равно не успеет принять у меня роды, т.к. я рожу не раньше 10 утра (а было часов 5 утра). Но все равно было приятно, что она приехала!
После эпидуралки я все время лежала, на боку. Некоторые пишут, что им хотелось ходить, но это не про меня. Мне было прекрасно, только иногда хотелось перевернуться на другой бок. Так я лежала и лежала, переписывалась с мужем по смс, вспоминала, что мне мама рассказывала про роды. Я запомнила, что во время родов как будто выкакиваешь что-то очень большое! Тут приходит врач и говорит, что когда я почувствую, что хочу какать, позвать Эльзу Борисовну. Я говорю, что вообще-то уже 3 раза такое чувствовала! Она: да не может быть! Посмотрела — а там полное открытие!!! Время 8 часов утра. Ну все, говорит, на следующей схватке будем тужиться, объяснила, как. Мне показалось, что это легко, ага, щас! Потужилась я 3 раза на кровати (помогло, что акушерка положила мне руку на живот и сказала тужиться ей в руку), а потом перелезла на родильное кресло (очень неудобное, твердое). Тужиться правильно получалось через раз, я попросила, чтобы мне кто-нибудь положил руку на живот, позвали молодого врача (он до этого УЗИ мне делал), так он не просто положил на меня руку, он буквально выдавливал из меня ребенка. Я неправильно тужилась, начала уставать, тут мне уже кричат: Давай, разозлись!!! Я как разозлилась, зарычала и на следующей схватке из меня выскользнул мой сыночек!
Я сразу стала ждать его крика, он закричал прямо сразу, такой милый слуху плач «уа-уа-уа», его подняли передо мной, потом положили на живот, такого в беленькой смазке, теплого. А я от радости плакала и повторяла: Господи, спасибо тебе за моего мальчика! Из-за этого врачи подумали, что я в невменяемом состоянии, говорят: уберите у нее ребенка, а я говорю: да все в порядке, это мои эмоции, я просто слишком долго его ждала! *Ну вот, опять слезы наворачиваются, когда вспоминаю эти моменты* Послед я родила очень быстро, 1 раз потужилась — и его из меня вытащили, такой здоровый!)))
Ребеночка тем временем помыли, запеленали, одели чепчик и поднесли ко мне, а я смотрю на него, как дура, и не знаю, что делать! Так страшно было прикоснуться, мне акушерка говорит: ну давай, хоть потрогай, поцелуй. Я поцеловала его в мягкую щечку. Потом мне приложили его к груди, акушерка выдавила молозиво ему в ротик… Все пишут, что ребеночка им оставляли на несколько часов, а моего сразу унесли, а меня начали зашивать. Порвалась я вся — и промежность, и влагалище, и шейка. Девочки, лечите молочницу перед родами, из-за нее ткани шейки неэластичны, и она рвется. Я вот не долечила… Я думала, что на мне живого места не осталось, и что мне нафиг зашили все дыры))))) Но больно не было, мне добавили эпидуралки на полчаса.
После родов я пролежала в родблоке еще 6 часов! Это вообще отдельная тема, надолго...
В общем, могу сказать, что роды — это не так страшно и не так больно, как может себе представляться! Гораздо тяжелее ПОСЛЕ родов, когда тебя зашивают, когда нельзя садиться еще месяц, когда из тебя месяц кровь хлещет и швы болят так, что ходить не можешь, когда из-за анемии кружится голова при малейшем действии… НО! Это все ничто по сравнению с тем чудом, которое ты произвела на свет! Когда я увидела моего мальчика на следующий день после родов, все остальное отошло куда-то очень далеко назад.
Глебушка родился 4040 г и 56 см, не такой уж и гигант, как я предполагала))))
У меня остались самые светлые воспоминания о родах и о роддоме, я уже хочу рожать второго! Главное то, как вы себя настроите, так все и будет! Удачи все мамочкам — настоящим и будущим!
Это мы на второй день после родов:
А это сейчас (нам 7 неделек):
Поздравляю! Желаю сыночку здоровья, а маме терпения и любви — огромной-огромной!
У меня тоже роды с отхождения вод начались, без раскрытия. Пока окситоцин не поставили, никак не начиналось.
Спасибо большое!!! А вам легких родов!!
УЗИ часто ошибается)) У вас тоже богатырь! Мы сейчас 9430 и 78 см!)))
Это точно! Я сама высокая, и то 4040 тяжеловато было рожать))))
Я тоже порвалась, но не сильно. Сидеть всего две недели нельзя было.
Я даже прослезилась. Хороший рассказ.
Растите здоровыми!
Спасибо! Надеюсь, второй раз тоже будет полегче!
поздравляю! счастья вам)
Спасибо!!!
мы в 36 недель по узи были 3800)))
Вот и мы тоже в 36 недель
в 37 кс -4200)