Когда-то по ТВ обсуждали ответ одной женщины: «Да, дети это цветы, но пусть цветут на чужом подоконнике». Ведущая тогда остановила пыл возмущающихся и сказала, что такому человеку просто не нужно иметь детей. И от целителей слышала фразу: «Дети – кармическая обязанность не каждой женщины».
Если ребенок родителям не нужен, бесполезно взывать к совести, требовать алименты и т.д. Наоборот, лучше дать возможность не криминально сдать детей, сразу ли после рождения, потом ли. Много лучше отдать детей, чем убивать, не кормить, мучить, позволять отчиму насиловать и т.д.
Нужно принять закон, чтобы ПО УМОЛЧАНИЮ родители, оставившие детей в детском доме и не давшие о себе информации, не обещающие забрать детей в конкретные сроки, не навещающие их, лишались родительских прав. И чтобы им не сообщалось, куда ребенка усыновили, если только ребенок не достаточно большой, чтобы помнить и ждать именно своих родителей. Сейчас за родителями бегают, чтобы получить отказ от ребенка и право на усыновление, а нужно наоборот, чтобы родители, оставившие чадо в детском доме переживали, сохранятся ли у них родительские права.
И с усыновлением нужно упростить ситуацию, когда ребенка хотят взять прямо из роддома. Ну и пусть недообследованный! Даже если больного ребенка вернут в 8-15 месяцев, его развитие будет лучше, если первые месяцы жизни человек проведет в семье, а не в больничной кроватке. А что было до 2-3 лет, потом быстро забывается.
Что касается усыновления больных детей. Трудно ждать от людей, чья жизнь тяжела и не устроена, готовности связывать себя заведомо проблемными детьми. Одно дело – неработающая жена состоятельного человека на Западе, которой хочется на кого-то излить неизрасходованное тепло своей души. Другое – женщина, живущая на зарплату, если и без особых материальных проблем, то с необходимость ежедневной борьбы за свое существование. В этом случае даже оплаченные бюллетени и поездки в бесплатные клиники часто ведут к потере работы со всеми вытекающими, к проблемам на работе уж точно. А после развала Союза отношение к мамочкам на работе сильно ухудшилось.
Одна моя знакомая сказала, что хотела иметь второго ребенка, пока первый не дорос до детсада. И ежедневные побудки со слезами переубедили заводить второго. Про хамство в поликлиниках, школах я уже не говорю. Нужно, чтобы как в Германии, было много детских садов, можно было приводить ребенка туда не обязательно с раннего утра, а иметь и другие группы, где ребенок может проводить часть дня и, возможно, не каждый день, если мама работает соответственно.
Нужны законы, защищающие маму с детьми, хорошие и разные. Нужно, чтобы рождение ребенка не выводило семью за границу бедности, чтобы при отсутствии минимального прожиточного минимума платили таковой минимум хотя бы на ребенка, как усыновленного, так и собственного.
Чтобы дотации на квартплату были не по Чубайсу, после голодного периода жизни со справками в самый неподходящий момент (перед Новым годом, когда забот и так полон рот, и бухгалтерии на работе тоже не до справок, и летом, в разгар отпусков). А автоматически, по информации о зарплате, которые имеют центры, начисляющие квартплату, в том числе по предъявлению справок о полученной зарплате за прошедший период задним числом. Сами центры дотаций, сжирающие 1/6 денег (по данным депутатов) нужно закрыть и функции передать тем, кто начисляет квартплату.
Проблемы усыновления и количества детей в семьях неразрывно связаны с общим уровнем жизни населения. Переезды в поисках работы, бытовая неустроенность, неуверенность в завтрашнем дне не способствуют желанию иметь детей.
Lyuba
Все это очень нужно и сформулировано просто замечательно. Однако, создавая семью стоит ориентироваться только на свои силы.
Тоже хочу со временем усыновить хотя бы одного малыша. Конечно, когда решим проблему нашей малюсенькой жилплощади.
ага, на словах-всегда мастаки, что -то сделают, а потом год хвалиться будут