Добрый день всем!

Девочки, добрый день.У меня вопрос, я взяла ребенка под опеку, ей 1,5, понимаю что придется сидеть в декрете, но у меня просто опека, а читаю в постах что многие переходят с опеки в воздмезную опеку, подскажите как это сделать? Мне в опеке не предлагали такую опеку.И возможно ли это?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЛАРИСА

Виды опеки и попечительства: общая характеристика.
Различают два вида опеки: простая и возмездная.Возмездная опека осуществляется на основании договора, заключаемого между органом опеки и попечительства и опекуном. На настоящий момент в России существуют две разновидности возмездной опеки в качестве подвидов, перешедших из отдельных форм устройства-Приёмная семья-Патронатное воспитание.Иные возмездные виды опеки могут устанавливаться региональным законодательством РФ.Безвозмездная опека (попечительство) принятие ребёнка на правах воспитуемого в целях его содержания, воспитания и образования, а также для защиты его прав и интересов. Не является постоянной формой семейного устройства.· Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, попечительство – с 14 до 18 лет; обязанности по опеке и попечительству выполняются безвозмездно;· опекун (попечитель) имеет право на единовременную денежную выплату;· опекуну (попечителю) ежемесячно выплачиваются денежные средства на содержание ребёнкаПраво на единовременную денежную выплату имеет один из усыновителей, опекунов (попечителей), приёмных родителей.Российский законодатель выделяет в ст.123 СК РФ такие правовые формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей:) усыновление (удочерение);) передача под опеку или попечительство;) приемная семья (форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей, на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью между органом опеки и попечительства и приемными родителями);) патронатная семья;) при отсутствии вышеперечисленных возможностей, устройство в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов.4. Возмездная и безвозмездная опека и попечительство.безвозмездная опека и опека по договору.При установлении безвозмездной опеки (попечительства) основанием возникновения отношений между опекуном или попечителем и подопечным является акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя (п. 6 ст. 11 Закона). В акте органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя может быть указан срок действия полномочий опекуна или попечителя, определяемый периодом или указанием на наступление определенного события.При этом надо учитывать, что в соответствии со ст. 40 ГК РФ по достижении малолетним подопечным четырнадцати лет опека над ним прекращается, а гражданин, осуществлявший обязанности опекуна, становится попечителем несовершеннолетнего без дополнительного решения об этом.Попечительство над несовершеннолетним прекращается без особого решения по достижении несовершеннолетним подопечным восемнадцати лет, а также при вступлении его в брак и в других случаях приобретения им полной дееспособности до достижения совершеннолетия.Установление опеки или попечительства допускается по договору об осуществлении опеки или попечительства (в том числе по договору о приемной семье либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, по договору о патронатной семье (патронате, патронатном воспитании). Договор об осуществлении опеки или попечительства заключается с опекуном или попечителем в соответствии со статьей 16 Федерального закона «Об опеке и попечительстве».Орган опеки и попечительства, исходя из интересов подопечного, вправе заключить с опекуном или попечителем договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях.Вознаграждение опекуну или попечителю может выплачиваться за счет доходов от имущества подопечного, средств третьих лиц, а также средств бюджета субъекта Российской Федерации. Предельный размер вознаграждения по договору об осуществлении опеки или попечительства за счет доходов от имущества подопечного устанавливается Правительством Российской Федерации. Случаи и порядок выплаты вознаграждения опекунам или попечителям за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации уста-навливаются законами субъектов Российской Федерации.По просьбе опекуна или попечителя, добросовестно исполняющих свои обязанности, орган опеки и попечительства вместо выплаты вознаграждения, предусмотренного частью 2 ст. 16 Федерального закона «Об опеке и попечительстве», вправе разрешить им безвозмездно пользоваться имуществом подопечного в своих интересах. В договоре об осуществлении опеки или попечительства должны быть указаны состав имущества подопечного, в отношении которого разрешено безвозмездное пользование, и срок пользования имуществом подопечного. Орган опеки и попечительства вправе досрочно прекратить пользование имуществом подопечного при неисполнении или ненадлежащем исполнении опекуном или попечителем своих обязанностей, а также при существенном нарушении опекуном или попечителем имущественных прав и интересов подопечного.Безвозмездное пользование опекуном или попечителем жилым помещением, принадлежащим подопечному, допускается в порядке и на условиях, которые установлены частью 3 статьи 16 Федерального закона «Об опеке и попечительстве», при удаленности места жительства опекуна или попечителя от места жительства подопечного, а также при наличии других исключительных обстоятельств.Опека или попечительство по договору об осуществлении опеки или попечительства устанавливается на основании акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя, исполняющих свои обязанности возмездно. При необоснованном уклонении органа опеки и попечительства от заключения договора об осуществлении опеки или попечительства опекун или попечитель вправе предъявить органу опеки и попечительства требования, предусмотренные частью 4 статьи 445 Гражданского кодекса Российской Федерации.При установлении опеки или попечительства по договору об осуществлении опеки или попечительства права и обязанности опекуна или попечителя относительно представительства и защиты прав и законных интересов подопечного возникают с момента принятия органом опеки и попечительства акта о назначении опекуна или попечителя, исполняющих свои обязанности возмездно. Право опекуна или попечителя на вознаграждение возникает с момента заключения договора об осуществлении опеки или попечительства.Порядок и сроки заключения договора определяются Правительством Российской Федерации.В соответствии с Правилами заключения договора об осуществлении опеки или попечительства в отношении несовершеннолетнего подопечного договор может заключаться как в отношении одного несовершеннолетнего подопечного (далее — подопечный), так и в отношении нескольких подопечных.Не допускается заключение договора через представителя опекуна.Договор заключается по месту жительства подопечного и опекуна в течение 10 дней со дня принятия органом опеки и попечительства по месту жительства несовершеннолетнего гражданина решения о назначении опекуна.В случае если при заключении договора между сторонами возникли разногласия, орган опеки и попечительства, получивший от опекуна письменное предложение о согласовании спорных условий, в течение 6 дней со дня получения предложения принимает меры по согласованию условий договора либо в письменной форме уведомляет опекуна об отказе в его заключении.В случае изменения места жительства подопечного договор расторгается, и органом опеки и попечительства по его новому месту жительства заключается новый договор.Предельный размер вознаграждения, выплачиваемый опекуну по договору за счет доходов от имущества несовершеннолетнего гражданина, не может превышать 5 процентов дохода от имущества несовершеннолетнего гражданина за отчетный период, определяемого по отчету опекуна о хранении, об использовании имущества несовершеннолетнего подопечного и об управлении таким имуществом.

Пожаловаться
Олеся
ЛАРИСА 

Спасибо, мне сказали что денег нет

Пожаловаться
ЛАРИСА
Олеся 

Это они ерунду сказали, требуйте ссылаясь на закон! удачи вам!!!

Пожаловаться
Олеся
ЛАРИСА 

?

Пожаловаться
Eenotik

Пожалуйста, напишите как быстро вам оформили распоряжение на опеку после подписания согласия на ребёнка? Нам что-то затягивают… Первомайская опека?

Пожаловаться
Олеся
Eenotik 

Мы в Глазове в опеке оформляли, за неделю сделали все. А стоим в Первомайской

Пожаловаться
Олеся
Eenotik 

Вообще по закону 10 рабочих дней

Пожаловаться
Eenotik
Олеся 

Эх… Спасибо

Пожаловаться

возмездная опека-это приемная семья.

Пожаловаться
Таля
Идите в опеку и пишите заявление на приемную семью (возмездная опека). Отказать могут только по какой-то серьезной причине, если будут сопротивляться требуйте письменный отказ. Могут затребовать собрать снова доки, если прошлые устарели, у меня просили. После всего этого с вами опека заключит договор, выпишут новое распоряжение, старое признают недействительным. И будет вам идти денежка в размере определенном вашей областью. Трудовой стаж вам не пойдет как тут писали, но пойдет страховой. У приемных родителей не з/п, а вознаграждение… а это очень темная формулировка, ее трактуют всегда не в пользу опекуна(((
Пожаловаться
Олеся
Таля 

Спасибо ? девушка с опеки обещала все узнать и отзвониться, она сама сегодня сказала, что было бы не плохо оформить пс

Пожаловаться
Мамочка

Возмезднаяопека-это приемная семья. Кроме выплат на содержание ребенка опекун (приемный родитель) получает заработную плату и трудовой стаж. Заключается договор о приемной семье между опекуном и органом опеки.

Пожаловаться
Олеся
Мамочка 

Спасибо, я про это и имела ввиду. Могу ли я сейчас находясь в опеке, заключить договор о приёмной семье?

Пожаловаться
Scorpion
Олеся 
Можете, надо подойти в свои органы опеки и заключить договор. Если у вас в распоряжении на опеку прописано «безвозмездная», а ребёнок из другого региона, то могут затребовать изменить от того региона, что оформлял распоряжение. Но в каждой избушке свои погремушки, некоторые опеки не дают приёмную семью на одного ребёнка, типа так они трактуют закон, спорить с ними сложно.
Пожаловаться
Олеся
Scorpion 

Ребёнок с нашего региона, с района.

Пожаловаться
Scorpion
Олеся 

Тогда не должно быть сложностей, если у них нет каких-нибудь "тараканов". Наши всегда сами предлагают, мы не оформили, т.к. ребёнок из Владивостока, прописано "безвозмездная", документы долго переоформлять, а мы всё равно собирались усыновляться.

Пожаловаться
Олеся
Scorpion 

Ясно, скоро с визитом придут и спрошу, спасибо ?

Пожаловаться
татьяна

Если у вас опека, вы должны пойти в органы опеки, где вы стоите на учете, и написать заявление на единовременную выплату, там указываете ваш счет в банке. Опекунские идут на счет ребенка, тоже надо предоставить реквизиты. В конце года вы предоставляете отчет в органы опеки за опекунские

Пожаловаться
Олеся
татьяна 

Таня, спасибо что ответили. У меня просто опека, мать ещё не лишили она сидит. Выплат не получаю так как только оформляю доки на это. Просто у меня все спрашивают и вот я решила у вас знающих мамочек поинтересоваться. Мать через год выйдет и только тогда мы сможем её лишать. Соответственно, пока лишаем, выплаты приостановят. Так мне в опеке сказали. Сейчас ребёнка прописали и подаём на пособие. Цифры я не знаю, не спросила а они и не сказали.

Пожаловаться
Олеся
татьяна 

Мне в опеке сказали открыть номинальный счёт, чтобы выплаты шли на мой счёт. Чтобы не брать в опеке разрешение на их снятие

Пожаловаться
татьяна
Олеся 
Простите за вопрос, а не боитесь, что мать будет претендовать на ребенка, когда вернется?
Пожаловаться
Олеся
татьяна 

Боюсь, но навряд ли, у неё их трое. Первую родила в 16, потом мальчик 4 года, все в семьях усыновлённые. На нашу не успели лишение сделать, её посадили. Она и дня с ней не была, родила дома, ребёнка забрали и все, то по больницам ребёнок лежал а потом в дд перевели. Сейчас конечно письма в опеку шлёт, удо хочет. Буду бороться как смогу, заберёт так буду принимать участия в жизни ребёнка. Самое страшное что может забрать да опять бросить

Пожаловаться
татьяна
Олеся 
Удачи вам и счастья!
Пожаловаться
Олеся
татьяна 

Спасибо ?

Пожаловаться
татьяна

Не понятно, как это у вас «просто опека». Опека она и есть опека. Я оформляла опеку, т.е. получила единовременную выплату, как при рождении платят, и каждый месяц получала опекунские, у нас это около 8 тыс. И также вы имеете право на декрет до 3-х лет. Что у ребенка с био родителями? Безвозмездная опека в основном родственная, это когда хотя бы один из родителей не лишен родит. прав, т.е. он дает согласие, что вы будете опекуном. У меня был брат под такой опекой, у него мама была недееспособная, а папа дал согласие, что он не против моей опеки. И выплаты я никакие не получала. А других опек не бывает.

Пожаловаться
ЛарисаЯ
татьяна 

Добавлю еще, что безвозмездная опека еще временная до усыновления. Если у ребенка статус усыновление и кандидаты настроены усыновлять. У нас такая опека была 3 месяца, пока ждали законные сроки усыновить.

Пожаловаться
татьяна
ЛарисаЯ 
А у нас была опека обычная, нам сказали что нет такого понятия временная опека до усыновления))) Тоже, время пришло после лишения, через пол года усыновили.
Пожаловаться
ЛарисаЯ
татьяна 

Значит на нас сэкономили)))

Пожаловаться
Scorpion
татьяна 
Безвозмездная — это обычная опека, пособие на ребёнка платится в любом случае, родственники или нет не имеет значения, у меня было написано «безвозмездная», пособие на ребёнка шло. А возмездная — это зарплата опекуну по договору, форма опеки «приёмная семья», к пособию на ребёнка не имеет отношения.
Пожаловаться
Ольга

По моему это вариант приёмной семьи. Но нам говорили, что это минимум 2 детей. Спросите в опеке. Скажут точнее.

Пожаловаться
Олеся
Ольга 

Кто как пишет, спасибо, спрошу

Пожаловаться
Евгения
Олеся 

у меня возмездная. Я одна, ребенок один

Пожаловаться
Олеся
Евгения 

К нам сейчас приходили с визитом с опеки, сказали что узнают что можно сделать.

Пожаловаться
Евгения
Олеся 

удачи!

Пожаловаться
Anastasia

Воздмезная опека, это вы подразумеваете получение пособий? У нас на работе женщина взяла малыша из дома "малютки" под опеку, она и пособия получает и кучу привилегий, как опекун, в плане больничных листов, графика работы и т.д

Пожаловаться
Олеся
Anastasia 

Мыеще ничего не получаем, садик пока рано, пособия только до 1,5 лет. Мне просто в шпр говорили что надо воздмездную оформлять, ну а так как не предложили мы просто опеку оформили.Я работаю у частника и больничных нет у нас и пособий всяких.

Пожаловаться
ЛарисаЯ
Олеся 

Заявление напишите в опеке на возмездную.

Пожаловаться
Евгения
Олеся 

и не предложат сами. Это ж деньги нужно выделять. пишите на перевод на возмездную, можно аргументировать, что на эти деньги ребенку то-то и то нужно