Девочки, добрый день.У меня вопрос, я взяла ребенка под опеку, ей 1,5, понимаю что придется сидеть в декрете, но у меня просто опека, а читаю в постах что многие переходят с опеки в воздмезную опеку, подскажите как это сделать? Мне в опеке не предлагали такую опеку.И возможно ли это?
Добрый день всем!
Интересные разделы сообщества
Формы устройства ребёнка в семью
С чего начать?
Документы, оформление, пособия, выплаты
Реакция на усыновление
Усыновление (удочерение)
Опека и попечительство
Приёмная семья
Патронат
Наставничество
Семейный детский дом
Иностранные усыновления
Наши истории
Виды опеки и попечительства: общая характеристика.
Различают два вида опеки: простая и возмездная.Возмездная опека осуществляется на основании договора, заключаемого между органом опеки и попечительства и опекуном. На настоящий момент в России существуют две разновидности возмездной опеки в качестве подвидов, перешедших из отдельных форм устройства-Приёмная семья-Патронатное воспитание.Иные возмездные виды опеки могут устанавливаться региональным законодательством РФ.Безвозмездная опека (попечительство) принятие ребёнка на правах воспитуемого в целях его содержания, воспитания и образования, а также для защиты его прав и интересов. Не является постоянной формой семейного устройства.· Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, попечительство – с 14 до 18 лет; обязанности по опеке и попечительству выполняются безвозмездно;· опекун (попечитель) имеет право на единовременную денежную выплату;· опекуну (попечителю) ежемесячно выплачиваются денежные средства на содержание ребёнкаПраво на единовременную денежную выплату имеет один из усыновителей, опекунов (попечителей), приёмных родителей.Российский законодатель выделяет в ст.123 СК РФ такие правовые формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей:) усыновление (удочерение);) передача под опеку или попечительство;) приемная семья (форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей, на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью между органом опеки и попечительства и приемными родителями);) патронатная семья;) при отсутствии вышеперечисленных возможностей, устройство в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов.4. Возмездная и безвозмездная опека и попечительство.безвозмездная опека и опека по договору.При установлении безвозмездной опеки (попечительства) основанием возникновения отношений между опекуном или попечителем и подопечным является акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя (п. 6 ст. 11 Закона). В акте органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя может быть указан срок действия полномочий опекуна или попечителя, определяемый периодом или указанием на наступление определенного события.При этом надо учитывать, что в соответствии со ст. 40 ГК РФ по достижении малолетним подопечным четырнадцати лет опека над ним прекращается, а гражданин, осуществлявший обязанности опекуна, становится попечителем несовершеннолетнего без дополнительного решения об этом.Попечительство над несовершеннолетним прекращается без особого решения по достижении несовершеннолетним подопечным восемнадцати лет, а также при вступлении его в брак и в других случаях приобретения им полной дееспособности до достижения совершеннолетия.Установление опеки или попечительства допускается по договору об осуществлении опеки или попечительства (в том числе по договору о приемной семье либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, по договору о патронатной семье (патронате, патронатном воспитании). Договор об осуществлении опеки или попечительства заключается с опекуном или попечителем в соответствии со статьей 16 Федерального закона «Об опеке и попечительстве».Орган опеки и попечительства, исходя из интересов подопечного, вправе заключить с опекуном или попечителем договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях.Вознаграждение опекуну или попечителю может выплачиваться за счет доходов от имущества подопечного, средств третьих лиц, а также средств бюджета субъекта Российской Федерации. Предельный размер вознаграждения по договору об осуществлении опеки или попечительства за счет доходов от имущества подопечного устанавливается Правительством Российской Федерации. Случаи и порядок выплаты вознаграждения опекунам или попечителям за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации уста-навливаются законами субъектов Российской Федерации.По просьбе опекуна или попечителя, добросовестно исполняющих свои обязанности, орган опеки и попечительства вместо выплаты вознаграждения, предусмотренного частью 2 ст. 16 Федерального закона «Об опеке и попечительстве», вправе разрешить им безвозмездно пользоваться имуществом подопечного в своих интересах. В договоре об осуществлении опеки или попечительства должны быть указаны состав имущества подопечного, в отношении которого разрешено безвозмездное пользование, и срок пользования имуществом подопечного. Орган опеки и попечительства вправе досрочно прекратить пользование имуществом подопечного при неисполнении или ненадлежащем исполнении опекуном или попечителем своих обязанностей, а также при существенном нарушении опекуном или попечителем имущественных прав и интересов подопечного.Безвозмездное пользование опекуном или попечителем жилым помещением, принадлежащим подопечному, допускается в порядке и на условиях, которые установлены частью 3 статьи 16 Федерального закона «Об опеке и попечительстве», при удаленности места жительства опекуна или попечителя от места жительства подопечного, а также при наличии других исключительных обстоятельств.Опека или попечительство по договору об осуществлении опеки или попечительства устанавливается на основании акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя, исполняющих свои обязанности возмездно. При необоснованном уклонении органа опеки и попечительства от заключения договора об осуществлении опеки или попечительства опекун или попечитель вправе предъявить органу опеки и попечительства требования, предусмотренные частью 4 статьи 445 Гражданского кодекса Российской Федерации.При установлении опеки или попечительства по договору об осуществлении опеки или попечительства права и обязанности опекуна или попечителя относительно представительства и защиты прав и законных интересов подопечного возникают с момента принятия органом опеки и попечительства акта о назначении опекуна или попечителя, исполняющих свои обязанности возмездно. Право опекуна или попечителя на вознаграждение возникает с момента заключения договора об осуществлении опеки или попечительства.Порядок и сроки заключения договора определяются Правительством Российской Федерации.В соответствии с Правилами заключения договора об осуществлении опеки или попечительства в отношении несовершеннолетнего подопечного договор может заключаться как в отношении одного несовершеннолетнего подопечного (далее — подопечный), так и в отношении нескольких подопечных.Не допускается заключение договора через представителя опекуна.Договор заключается по месту жительства подопечного и опекуна в течение 10 дней со дня принятия органом опеки и попечительства по месту жительства несовершеннолетнего гражданина решения о назначении опекуна.В случае если при заключении договора между сторонами возникли разногласия, орган опеки и попечительства, получивший от опекуна письменное предложение о согласовании спорных условий, в течение 6 дней со дня получения предложения принимает меры по согласованию условий договора либо в письменной форме уведомляет опекуна об отказе в его заключении.В случае изменения места жительства подопечного договор расторгается, и органом опеки и попечительства по его новому месту жительства заключается новый договор.Предельный размер вознаграждения, выплачиваемый опекуну по договору за счет доходов от имущества несовершеннолетнего гражданина, не может превышать 5 процентов дохода от имущества несовершеннолетнего гражданина за отчетный период, определяемого по отчету опекуна о хранении, об использовании имущества несовершеннолетнего подопечного и об управлении таким имуществом.
Спасибо, мне сказали что денег нет
Это они ерунду сказали, требуйте ссылаясь на закон! удачи вам!!!
?
Пожалуйста, напишите как быстро вам оформили распоряжение на опеку после подписания согласия на ребёнка? Нам что-то затягивают… Первомайская опека?
Мы в Глазове в опеке оформляли, за неделю сделали все. А стоим в Первомайской
Вообще по закону 10 рабочих дней
Эх… Спасибо
возмездная опека-это приемная семья.
Спасибо ? девушка с опеки обещала все узнать и отзвониться, она сама сегодня сказала, что было бы не плохо оформить пс
Возмезднаяопека-это приемная семья. Кроме выплат на содержание ребенка опекун (приемный родитель) получает заработную плату и трудовой стаж. Заключается договор о приемной семье между опекуном и органом опеки.
Спасибо, я про это и имела ввиду. Могу ли я сейчас находясь в опеке, заключить договор о приёмной семье?
Ребёнок с нашего региона, с района.
Тогда не должно быть сложностей, если у них нет каких-нибудь "тараканов". Наши всегда сами предлагают, мы не оформили, т.к. ребёнок из Владивостока, прописано "безвозмездная", документы долго переоформлять, а мы всё равно собирались усыновляться.
Ясно, скоро с визитом придут и спрошу, спасибо ?
Если у вас опека, вы должны пойти в органы опеки, где вы стоите на учете, и написать заявление на единовременную выплату, там указываете ваш счет в банке. Опекунские идут на счет ребенка, тоже надо предоставить реквизиты. В конце года вы предоставляете отчет в органы опеки за опекунские
Таня, спасибо что ответили. У меня просто опека, мать ещё не лишили она сидит. Выплат не получаю так как только оформляю доки на это. Просто у меня все спрашивают и вот я решила у вас знающих мамочек поинтересоваться. Мать через год выйдет и только тогда мы сможем её лишать. Соответственно, пока лишаем, выплаты приостановят. Так мне в опеке сказали. Сейчас ребёнка прописали и подаём на пособие. Цифры я не знаю, не спросила а они и не сказали.
Мне в опеке сказали открыть номинальный счёт, чтобы выплаты шли на мой счёт. Чтобы не брать в опеке разрешение на их снятие
Боюсь, но навряд ли, у неё их трое. Первую родила в 16, потом мальчик 4 года, все в семьях усыновлённые. На нашу не успели лишение сделать, её посадили. Она и дня с ней не была, родила дома, ребёнка забрали и все, то по больницам ребёнок лежал а потом в дд перевели. Сейчас конечно письма в опеку шлёт, удо хочет. Буду бороться как смогу, заберёт так буду принимать участия в жизни ребёнка. Самое страшное что может забрать да опять бросить
Спасибо ?
Не понятно, как это у вас «просто опека». Опека она и есть опека. Я оформляла опеку, т.е. получила единовременную выплату, как при рождении платят, и каждый месяц получала опекунские, у нас это около 8 тыс. И также вы имеете право на декрет до 3-х лет. Что у ребенка с био родителями? Безвозмездная опека в основном родственная, это когда хотя бы один из родителей не лишен родит. прав, т.е. он дает согласие, что вы будете опекуном. У меня был брат под такой опекой, у него мама была недееспособная, а папа дал согласие, что он не против моей опеки. И выплаты я никакие не получала. А других опек не бывает.
Добавлю еще, что безвозмездная опека еще временная до усыновления. Если у ребенка статус усыновление и кандидаты настроены усыновлять. У нас такая опека была 3 месяца, пока ждали законные сроки усыновить.
Значит на нас сэкономили)))
По моему это вариант приёмной семьи. Но нам говорили, что это минимум 2 детей. Спросите в опеке. Скажут точнее.
Кто как пишет, спасибо, спрошу
у меня возмездная. Я одна, ребенок один
К нам сейчас приходили с визитом с опеки, сказали что узнают что можно сделать.
удачи!
Воздмезная опека, это вы подразумеваете получение пособий? У нас на работе женщина взяла малыша из дома "малютки" под опеку, она и пособия получает и кучу привилегий, как опекун, в плане больничных листов, графика работы и т.д
Мыеще ничего не получаем, садик пока рано, пособия только до 1,5 лет. Мне просто в шпр говорили что надо воздмездную оформлять, ну а так как не предложили мы просто опеку оформили.Я работаю у частника и больничных нет у нас и пособий всяких.
Заявление напишите в опеке на возмездную.
и не предложат сами. Это ж деньги нужно выделять. пишите на перевод на возмездную, можно аргументировать, что на эти деньги ребенку то-то и то нужно