Воспитание домашнего ребёнка и ребёнка из системы

В сообщество усыновление.
Не могу оставить это в себе. Не понимаю таких координальных разночтений. В общем то навеяно бесконечными постами в этом сообществе, а точнее методикой авторов отсеивать советы женщин воспитывающих родных детей.
Так вот в чем суть.
Мы тут пишем о том что все дети будь они рождены в семье или взяты из дд в первую очередь ДЕТИ, они все одинаковые, и любим мы их после усыновления ничуть не меньше чем своих кровных.
Так откуда такая разница в методике их воспитания?
Сразу скажу, опустим момент адаптации, депривации, решения всех проблем связанных непосредственно с жизнью в системе. Рано или поздно ребёнок становиться домашним, ведь так? Ну год, два.
Что меняется в модели поведения женщины в первые месяцы по приезду из дд и спустя два года?
Разве может быть такое что пока ребёнок не адаптировался (здесь я назову этим словом все связанные проблемы которые неминуемо следуют за реб из детского дома типа зрр и депривации) мать, скажем, будем его бить ( а некоторые тут пишут что подругому ну никак), а потом когда он уже как бы свой она его бить перестанет?
Разве женщина может реагировать на истерику родного ребёнка одним образом, а на истерику приемного подругому?
Если бы откликнулись женщины воспитывающие и родных и приемных было здорово…


Nadenka
1981562
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

сразу скажу — все, что написано — нисколько не приукрашено. Лично знаю маму и девочку. Кстати, девочка хорошая и сохранная. Подарочная по здоровью.

Читаем произведения этого автора И наслаждаемся отзвуками маскарада (читать тем, кто не понимает, почему конфеты в ДД носить не стоит, как и устраивать там праЗНики), проживаем 11 дней и проходим дезадаптацию.

Пожаловаться
Scorpion
Криптан Журавлева 
Криптан Журавлева, О, она снова начала писать! Я даже на её подругу тут нарвалась случайно, очень переживала, что они с адаптацией не справились, когда у нее все записи исчезли, потому что столько народу на неё накинулось с советами о воспитании, что она все поудаляла и страницу в контакте закрыла. А я только сейчас в полной мере поняла всё, о чём она пишет…
Пожаловаться

jindoc, Там все потихоньку образуется. Я тоже была нацелена на эту девочку, но я планировала брать в октябре-ноябре ребенка и решила дорогу не переходить никому. Просила опередить меня. ))

Пожаловаться
Scorpion
Криптан Журавлева 
Криптан Журавлева, Мне тоже она нравилась очень, меня в детстве напомнила, поэтому я особенно переживала.
Пожаловаться
Елена

Я откликнусь (т. к. воспитала кровного сына, теперь воспитываю приемную дочку). Скажу вам сразу. Это абсолютно две большие разницы! Обоих люблю безумно! Но… то, что наложило отпечаток на дочку за 4 года пребывания в системе, долго не дает возможности нам просто наслаждаться друг другом, идти по жизни в горе и радости… и т. д. Ребенок не слышит первое время ничего, кроме громких, четко поставленных указаний. Провоцирует и проверяет 24 часа в сутки (к примеру, залезая на подоконник, подтягиваясь, как на турнике, открывая окно и оглядываясь, проверяя реакцию, при этом улыбаясь)… Если вы будете уговаривать, убеждать, объяснять — НИ-ЧЕ-ГО не получится! Он к этому готов и не будет откликаться на ваши речи. Не говоря уже о поломанных в первые дни стиральной машине, компьютере, пылесосе… Ребенок должен быть в поле зрения постоянно! Т. е. оставить ребенка на 2 минуты невозможно!!! Дитё, выглядывает вам в след и бежит скручивать то, что ещё не скрутил, а после этого встречает вас с ухмылкой и немым вопросом на лице «ну, а как тебе это?». И это можно остановить, только привычным для него способом — громким криком и всё! И я понимаю, когда через месяц-другой, у доведенных родителей срывается шлепок по попке...((( Конечно, постепенно это сходит на нет. Но первое время — это ад кромешный и бесконечный. Да, конечно, пробуется всё… и монотонное полоскание мозгов, и объяснение опасности, и уговоры, и поощрения за хорошее поведение… Пробуется, но ничего это имеет никакого действия… Попустить можно будет только после того, когда ребенок прочувствует, что он принят и есть в доме старший главный. Так, вот, иерархию нужно устанавливать не так, как с ребенком, который у вас дома с рождения и он по умолчанию зависим от вас и знает, что вы для него основа. У детей из ДД этого нет и надо строить.

Пожаловаться
Тома
Елена 
Елена, Не может автор этого понять, так как отрицает причинно-следственную связь. Она призывает отмести все особенности приемного ребёнка и воспринимать его наравне с ребёнком, родившимся и воспитывающимся в семье, непонимая, что это условия не выполнимые. И все, кто ей пытаются это обьяснить, идут «мимо»
Пожаловаться
Елена
Тома, Тогда, мне непонятно, зачем вообще ей это нужно))

Практически, это то же самое, что я напишу оперирующим хирургам (ссылаясь, на то, что я тоже медик), зачем они удаляют гангренозный аппендицит, ведь, можно и так попробовать полечить)))

Пожаловаться
Scorpion
Елена 
Ну это ж как с прививками, ты можешь бесконечно объяснять про эпидемии, про побеждённую корь и скарлатину с менингитом, но фанатики будут слышать только себя и убеждать, что бег по утрам и йога защитят от всех болезней разом… Так и тут. Одинаково надо и точка. И во всех ответах увидеть хочется лишь то, что сама решила, и пропустить все ответы, которые не нравятся. Но «эт не бедааа» (выражение одного мальчика), юношеский максимализм лечится опытом :)
Пожаловаться
Тома
Елена 
Елена, А вы почитайте её комментарии. Её задевает что мамы приемные не слушают её советов по воспитанию детей из ДД
Пожаловаться
Тома
Елена 
jindoc, Я в принципе человек спокойный, лишенный необходимости кому то что то доказывать, особенно людям не знакомым. Но тут прям зацепило. Потому что это удивительное свойство рассказывать людям «как надо», доводит других людей до депрессий. И главное ладно бы имела личный опыт. Так нет же! Зато не стесняется ярлыки навешивать на других, называя их«не такими». Т.е другими словами, если имеющая приемного ребёнка женщина, чувствует разницу и по другой методике его воспитывает, то с ней что то не так, она плохая мать… Я в шоке от человека
Пожаловаться
Nadenka
Елена 

Елена, Здесь в процессе обсуждения немного сдвинули пераоначрльный тезис. Я понимаю, что первое время, пока ребёнок учится жить дома, пока выстраивается привязанность и т.д. воспитание естественно разное. Но ведь эта разница не даёт возможность бить ребёнка из дд? Или все проблемы решать физ наказаниями и криком? Разве нет обычных, нормальных, способов справляться? Я в это просто не верю. Книги не дают достаточного представления о практических методах воспитания. А здесь на форуме мнения координально разные.

Пожаловаться
Nadenka
Елена 

Тома, Странно как вы работаете психологом…

Пожаловаться
Nadenka
Елена 

Странно как вы работаете психологом…
Здесь все кроме вас отвечаю по теме. Вы же столько пишите, спасибо конечно, и все не о том. Для чего здесь развозить эту кашу мне не понятно.

Пожаловаться
Nadenka
Елена 

Тома, Прям смешно))) Я здесь ни одной матери не написала НИ ОДНОГО СОВЕТА!!!

Пожаловаться
Nadenka
Елена 

Тома, Вы в принципе человек невнимательный. Читайте, вникайте и тогда не придётся распыляться)

Пожаловаться
Елена
Nadenka, Когда не вериться, нужно взять сделать и проверить)) Необязательно бить, но методы воспитания отличаются, однозначно. И это вовсе не значит, что приемного ребенка не любят или любят мало. Это из другой оперы. Я вам описала пример на своерожденных детях (дети разные и к каждому нужен свой подход), так и здесь.

p.s. Я тоже не представляю, что такое невесомость в космосе… И многого чего не знаю… не чувствовала на себе… Это не значит, что я всё отрицаю и спорю с теми, кто в этом проживает))

Пожаловаться
Nadenka
Елена 

Елена, Вы и ещё одна мама пишите что разница глобальная и ставить рядом методы воспитания своих и приемных нельзя. Все таки я доверюсь мнению большинства и мнению соц педагогов. Не думаю что есть объективные поводы оправдывать женщин, которые не справляются с приемными детьми, идут наперерез с методами которые пропагандирует шпр и литература этого профиля. Насилие оно не может быть приемлемо относительно детей. Спасибо за ответы.

Пожаловаться
Елена
Nadenka, Я и ещё одна мама? Вы пошутили?))))

Тогда знакомьтесь с остальными мамами и методами))

Пожаловаться
Елена
Nadenka, А соцпедагоги (на которых вы ссылаетесь) и психологи мне вообще советуют вернуть ребенка назад!!! Потому как ничего другого посоветовать уже не смогли))))
Пожаловаться
Елена
Nadenka, И при чем здесь насилие? Это вы себе нарисовали картинку с насилием. Я нигде не упомянула, что в моей семье это присутствует. я написала, что методы, применяемые к детям, которые с рождения рядом с вами не работают с детьми, у которых в анамнезе травма, депривация, расстройство привязанности и т. д. Вы своими комментариями ещё раз подчеркнули, что вы абсолютно не в теме. Извините. Вам и правда не стоит давать советы приемным родителям.
Пожаловаться
Nadenka
Елена 

Елена, Я советы не даю, я не дала НИ ОДНОГО СОВЕТА В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ.

Пожаловаться
Nadenka
Елена 

Я советы не даю, я не дала НИ ОДНОГО СОВЕТА В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ.
Вы с коллегой по дискуссии Томой развернули пост в другое русло. А насилие здесь при том что именно о нем мой пост.
Смысл писать то о чем не спрашивают? Не понятно…

Пожаловаться
Nadenka
Елена 

Елена, Это уже точно не моё дело. Здесь отвечать не буду.

Пожаловаться
Nadenka
Елена 

Елена, Блиииин… Какие вы тяжёлые… Вы вообще читали о чем мой пост? Или отвечаете на то что развезли в процессе?

Пожаловаться
Тома
Вам Валентина Колесникова, воспитывающая как я поняла четверых(!!!) приемных детей, пишет что есть огромная разница. Вы же, воспитывающая двух РОДНЫХ, её убеждаете что разницы нет и «одинаково воспитываем мы детей», кто, прошу прощения, «мы» то?.. ЯсновавДетстве отвечает на ваш вопрос «Я стараюсь воспитывать примерно так же как и своих», и вы не читаете слова «стараюсь» и «примерно» почему то. В изначальном посте сразу бы и написали «ищу единомышленников, другие мнения не учитываются»
Пожаловаться
Nadenka

Ну вот вы сами пишите то к чему я виду. Вы оба с мужем дети родные. а воспитали вас по разному. Так кто виноват? Ваш характер. Нет. Родители задают темп, тон и прочее.
Если женщина берётся воспитывать приемного ребёнка разве имеет она право не смыслить в педагогике и воспитывать абы как. Ну по настроению. Вот сегодня ночью спали, каша на обоях не страшно. Но я ругнусь. А завтра ночь не спали и каша опять на том же вызовет взрыв.
Все это вода. Мои негодования никого ни к чему не подтолкнут.
Технически на тот вопрос что задала в начале я ответ уже получила.

Пожаловаться

Еще многое зависит от возраста ребенка. Гораздо легче полюбить и принять младенца, чем того же трехлетку уже с каким-не каким а сформировавшимся характером.

Пожаловаться
Nadenka
Дарья 

Дарья, Я бы больше согласилась на 3х летку. мне с сыном 2,8 проще чем с сыном 8 мес.

Пожаловаться
Nadenka, И этот трехлетка возможно будет постукивать вашего сына чтобы получить ваше внимание. У деток из системы все просто, чтобы что-то получить, нужно подвинуть конкурентов. Наш Макс самый мелкий в группе садика, на голову всех меньше, и то старается деток отгонять от воспитателей и все время к ним лезет. Может и ударить, за что был там наказан. Это так воспитатель рассказывала.
Пожаловаться

У нас сын год, адаптация поутихла. Бывает достает дико просто поведением. Вы тут пишите что какая разница откуда ребенок. Тут не соглашусь, именно из-за жизни в системе у ребенка формируется его характер и дальнейшие проблемы связанные с его поведением. Часто домашние дети писают и какают по всей квартире, намеренно, или сочиняют в школе или садике что их дома постоянно обижают, не кормят или бьют? Вот даже глядя на нашего сына, я вижу что из-за прошлой жизни, он все еще старается постоянно вызывать у окружающих чувство жалости к себе, любыми доступными ему способами, тем самым пытается манипулировать взрослыми. Привлечь внимание чужих людей к себе. Хотя дома у него всего предостаточно, и в плане быта и в плане эмоций, и любим и целуем и обнимаем. Да приходится быть строгими временами. Хотя опять же лишения которые действуют на домашних деток, ему по барабану. Мультики, игрушки, сладости, да ему вообще все равно что у него забрать он привык к этому, и плачет ничего не объясняя и не говоря что его не устраивает. Или старается рыдать чтобы мы сделали как он хочет. В ШПР психологи сразу объясняют, что если ребенок поймет, что он решает что-то относительно своего поведения и запретов старших, то станет практически неуправляем. И прям советовали первые годы в семье целенаправленно давать ребенку понять что мама и папа старшие и он должен слушаться их, а не наоборот.

А на адаптацию ребенка как они же говорят нужно столько же времени сколько он жил без семьи, так что в нашем случае 3 года.

И честно скажу, если бы я сама родила ребенка, я была бы к нему более строгая чем к Максу. Но я против того чтобы детей били. Это совсем не выход.

Пожаловаться
Nadenka
Дарья 

Дарья, Я читая ваш ответ начинаю думать что все это нормальный процесс который проходят все дети в процессе взросления и вы как раз это в конце пишите.

Пожаловаться
Nadenka
Дарья 

Я читая ваш ответ начинаю думать что все это нормальный процесс который проходят все дети в процессе взросления и вы как раз это в конце пишите.
Спасибо за ваш ответ. Ещё раз укрепили мою точку зрения.

Пожаловаться

Окончание адаптации не значит, что травма ребенка изжита. Порой она аукается всю жизнь.

И травмы надо проработать, а не закапывать их глубоко.

У меня психолог раскопала, почему я не люблю тесную одежду, высокие воротники, браслеты и одежду, закрывающую запястья. А ответ лежал очень близко, на поверхности.

ЗЫ: у меня в гардеробе появилась обтягивающая одежда. и вещи с длинными рукавами.

Подходы разные нужны. Я вот только сейчас, через 8 лет, более-менее спокойно вздохнула.

Пожаловаться
Nadenka
Криптан Журавлева 

Криптан Журавлева, Согласна, абсолютно согласна. Но несмотря на эти травмы воспитывать ребёнка каким то особенно суровым, не педагогичным способом не стоит. Думается мне что наука педагогика, равно как и психология подойдёт всем, разве не так?

Пожаловаться
Scorpion
Криптан Журавлева 
Nadenka, В том-то и дело, что психология и педагогика о том, как к общеусловной норме привести разных людей разными методами. А всех одинаково — это всех под одну гребёнку называется и ничего хорошего. И дело не в некой несостоятельности женщин, а в разном подходе, чтобы к норме привести. Можно упорно не видеть разницы (ну её правда не объяснить на пальцах, пока дома не появится приёмный ребёнок, хоть зачитайся теорий, предлагаю Вам стать практиком :)), но тогда всё останется в глубине у ребёнка и как он с этим будет жить… Для того и созданы были школы приёмных родителей, потому что количество возвратов было колоссальным, люди пытались воспитывать так, как считаете Вы, без разницы, и вырастали монстрики, со всем скопом своих проблем в головушке и в душе, и ходят до сих пор пугачки про «гены», и лишь когда эту разницу в восприятии, в разных подходах начали доносить, объяснять, сопровождать, то начала выправляться ситуация. Многие дети из системы пережили насилие, в том числе сексуальное (самый младший возраст, который мне знаком в нашем отделении — это 5-месячная девочка, изнасилованная отцом во все три отверстия), к ним всю жизнь нужен другой подход, и вот тогда наоборот если своих детей ремнём по попе, то этих нельзя никогда, а они упорно будут нарываться, потому что это в глубине у них уже заложено такой способ проявления эмоций и внимания к себе. Есть хорошая книга «когда одной любви недостаточно», можно почитать.
Пожаловаться

Nadenka, Я вот вторую, как и первую, дрессирую, как щенка. Я — альфа-самка. Альфа первой выходит и заходит. альфа первой берет пищу (пусть и садимся мы есть все вместе и ложки берем по моей команде). альфа отвечает за всех и всех же защищает.

В случае опасности бегут к альфе и только к альфе.

Это — отращивание нормальной привязанности. и методы достаточно суровы. Скажем, то, что сейчас я могу спустить Лене и Паше на тормозах зная, что достаточно моего взгляда и укоризны, Свете спущено не будет. Будет наказание, и достаточно серьезное для Светы ( не читаю на ночь, выкупаю, но не позволю плескаться в ванне).

Пожаловаться
Nadenka
Криптан Журавлева 

Криптан Журавлева, Спасибо за Ваш ответ, всегда интересно Вас читать!

Пожаловаться
Татьяна
У меня дочь приемная, сыновья родные, но разница мне тоже не ясна, хотя к дочери у меня требований больше, она старшая и девочка. Будущий зять мне точно морду набьет, за такое сокровище, поэтому сейчас приучаю к порядку очень строго( запрет инета, планшета, ТВ)
Пожаловаться
Nadenka
Татьяна 

Татьяна, Спасибо за ваш ответ!!! Очень приятно читать, все по теме!)))

Пожаловаться
Анна
Одинаковое отношение, разницы нет
Пожаловаться
Таня
У меня маленький опыт, около 5 месяцев, но отпишусь. Средняя приёмная, крайние — кровные. Первый месяц — все внимание к девочке, ей же поблажки, и прочие блага медового месяца. Дальше был грандиозный скандал так, когда старший сын отхреначил всех (меня, и двух малышей) шваброй. Та мы все разобрались, у меня в службе сопровождения отличный психолог. И тогда я поняла, что с поблажками пора заканчивать и воспитывать одинаково. В итоге, всех одинаково не получается, теперь перевес в пользу младшего (отдай ему, он маленький, давай я тебя первого на ручки возьму и тп, чувак не чувствует опасности вобще, и это мой косяк, сейчас над этим работаю). Что касается старших, то в выяснения отношений не вмешиваюсь, даже если вижу несправедливость (ясное дело, чаще со стороны старшего, но не потому, что кровный, а потому, что старший, как бы то ни было, несет большую ответственность и чувствует ее, Алина хоть и меньше, зато хитрее и учится приспосабливаться, находить подход, сговорчевее в вопросах «договаривайтесь» (на мой взгляд для девочки безумно ценное свойство), да и с начальством (будь она мальчиком), тоже иногда лучше «жевать, чем говорить». Только когда доступны начинаются бои (а они вроде реже, словесные а перепалки впереди планеты всей) я развожу по комнатам и с каждым разговариваю по старшинству. Младший, при прочих уси-пуси получает свой кусок последним (если у меня не срабатывает пунктик " какой маленький!", но написала, что борюсь), и даже если орет. В общем-то криво-косо, но некоторая пародия на альфа-родительство у нас с мужем получается.
Пожаловаться
Nadenka
Таня 

Таня, Спасибо!!! Мне важен ваш ответ, я читаю ваш журнал))))

Пожаловаться
Елена

У меня приятельница, при наличии 10-летней дочери Насти, усыновила с мужем 2 девочек Иру 7 лет и Марусю 2 лет.Маруся с синдромом Дауна.Так вот первый год она мне часто жаловалась, дословно"Я наверно плохой человек и никудышная мать, но иногда мне Настьку с Иркой прибить хочется… Марусю обожаю, хочу, чтобы только она у меня была… Замучали меня эти мармышки, только Марусенька моя радость" ну потом конечно все наладилось, но факт остается фактом, приемная и кровная дочь одинаково огребали от мамы))) Вплоть до того, что ей их прибить хотелось, при этом солнечная, не родная малышка была роднее всех.Причем это не только слова… Они когда с мужем поскандалили и до развода с разделом детей дошло, каждый хотел Марусю)))(скандал не из за детей был)

Пожаловаться
Nadenka
Елена 

Елена, Вот во всем этом проблема была в родителях, но не в детях.

Пожаловаться
Nadenka
Елена 

Трость воспитывать нужно одинаково деток, несмотря на их сломанные жизни и судьбы.

Пожаловаться
Елена

Nadenka, Проблема всегда в родителях… Мы должны быть выдерженее, мудрее и хитрее.Но у нас не всегда это получается, мама тоже человек и у нас есть слабости.

Пожаловаться
Nadenka
Елена 

Елена, Вот вы написали именно то что я хотела услышать. Получается проблемы в матери, а не в ребёнке из системы. Я все это написала с целью убедиться в правоте своих суждений, что и получилось.

Пожаловаться
Тома
Крайне ошибочное мнение что усыновлённый ребёнок автоматически становится своим. Близкая подруга моей мамы удочерила девочку. Сначала, ввиду некоторых обстоятельств, эта девочка жила у нас чуть больше полугода. Было ей пять лет на тот момент. Казалось бы, крошка, бери да люби. Но не все так просто. Во первых в отношениях между приемными родителями и приемными детьми отсутствует, как верно заметила jindoc, биология. И это не так уж и маловажно. Родного ребёнка вы вынашиваете, все ваше существо под него заточено. Ребёнок в свою очередь с самого рождения любит вас безусловной любовью, просто потому что вы его мама. С приемными детьми этого нет. Отношения, как и с любым другим человеком, выстраиваются. При чем отнюдь не в одностороннем порядке.

Во вторых, к сожалению, не зависимо от возраста, дети из ДД имеют свои особенности в плане психики и восприятия. Они постоянно проверяют вас на прочность с одной целью-понять бросите ли вы их если они поведут себя так то и так то. Дети не уверены в себе, не имеют представления о надежности и защищённости. От туда постоянная проверка границ.

Возвращаясь к девочке, Кате. Она была достаточно милым ребёнком, ласковым, всех принимала как родных и готова была жить с любым, кто захочет. Когда она наконец то попала в семью(как раз таки к подруге моей мамы, Наде), по началу все было отлично. Но через какое то время Надя впала в жуткую депрессию. А все от того, что не чувствовала к Кате никакой любви. Она о ней заботилась, занималась с ней, играла, давала на сколько могла тепло и ласку, но при этом отношений мама-дочь так и не появилось. Она себя за это очень корила, думала что она плохая женщина, плохой человек. Но правда в том, что никто не может знать «как это будет», пока все не случится. Отличие в методике воспитания обусловлено отличием восприятия женщинами детей из ДД. В этом нет ничего предосудительного. Просто нужно трезво смотреть на вещи и не ждать чуда или сказки. А отдавать себе отчёт что вполне могут пройти годы, прежде чем ребёнок станет не просто «подопечным», а родным. И лично моё мнение, что это случается крайне редко. Есть люди, у которых дар. У таких людей по пять-десять приемных детей, и все им родные. Но это особенные люди, они Божее благословение. Не всем это дано

Пожаловаться
Nadenka
Тома 

Тома, Вы пишите такие и без того понятные нормальному человеку вещи… Честно, все это мимо… Извините. В литературе достаточно это описано, я про это все знаю. Технически, дома, разве есть разница в воспитании? Трость вот этого из дд ремнем (он же ничерта не понимает), а вот этого домашнего модно просто тапком. Я об этом. ВСЕ ДЕТИ ВОСПИТЫВАЮТСЯ ОДИНАКОВО. А мамы тут кричат наш особенный, наш никакой, его бить надо, а вы все мама родных детей лезете и не понимаете.

Пожаловаться
Тома

Nadenka, Вы как то вроде вопрос задаёте, а при этом сама же на него и отвечаете. А все что не совпадает с вашим мнением, сразу «мимо»)))) Естественно все пытаются одинаково воспитывать. Но не у всех получается. Потому что воспринимаешь ты детей по разному. Даже собою же рождённых часто по разному воспитыват. Одного, как вы говорите, ремнём, а второго тапком. И извините уж, что мы, мамы родных детей лезем. Нам как то казалось что тема для всеобщего обсуждения

Пожаловаться
Scorpion
Тома 
Nadenka, Кто ж вам так запал, что его прям били. У меня и мужу, как родному ребёнку, не раз ремня перепадало, а меня сроду пальцем не тронули, но у нас кричали, а у них голос не повышают в семье. Меня и братьев воспитывали ПО-РАЗНОМУ. Потому что и мы разные. Понимаете, вы видите внешние проявления и они кажутся сходными, но причины другие и изживается это по-другому. Ну это как температура, она проявление тысяч заболеваний, только лечатся они все по-разному, но можно просто сбивать температуру и ждать, и иногда эта тактика хорошо срабатывает.
Пожаловаться
Nadenka
Тома 

Тома, Я рада буду обсудить и другие мнения на эту тему. Просто пишу конкретно о воспитании, о технике, о жизни. А говорить на глобальные темы типа депривации и адаптации можно конечно, но суть не а том.

Пожаловаться
Nadenka
Тома 

Я рада буду обсудить и другие мнения на эту тему. Просто пишу конкретно о воспитании, о технике, о жизни. А говорить на глобальные темы типа депривации и адаптации можно конечно, но суть не а том.
Я сама мама родных детей, просто данное сообщество читаю ежедневно. И накипело! Здесь советам женщин домашних детей места нет. Продвигается теория что дети сложные, что дети не такие. НЕТ, ЭТО ЖЕНЩИНЫ, ЖЕНЩИНЫ НЕ Такие. Не могут терпеть и т.д.

Пожаловаться
Тома
Nadenka, Да нельзя этот вопрос отдельно рассматривать, как вы не понимаете? Что значит женщины не такие?? Может те женщины, которые воспитывают своих детей, но при этом рассказывающие приемным мамам как надо воспитывать их приемных детей и не такие, с этим спорить не буду. Вы, наверное и мужа своего научите как правильно писать стоя, вам же виднее явно.
Пожаловаться
Елена
Тома 
Nadenka, У вас ещё достаточно маленькие дети, чтобы знать, что и своерожденные дети тоже разные и принципы воспитания тоже будут разные (если, конечно, вы захотите понимать своих детей, а не просто «тапком»). В каждой семье, любая мама вам расскажет, что, вот старшенький сентиментальный и ранимый и его надо обнять, обласкать и объяснить, мол, сынок, так-то и так-то… А младшенький — пока не лишишь его мультика в наказание — ничего не услышит… А с дочкой — вообще только на похвале можно чего-то добиться…
Пожаловаться
Scorpion
Ваш вопрос на самом деле про то, зачем нужны школы приёмных родителей. Я всю жизнь работаю с детьми, трое младших братьев, шестеро племянников, крёстные дети мужа, они не просто день-два со мной сидят, а приезжают и на месяц, и на всё лето, и мне казалось, что уж я-то знаю про детей вообще всё. Да и про госпитализм тоже. Но надо так надо, послушаю что рассказывают. И первое же занятие в школе приёмных родителей очень резко макнуло меня головой в то, что я вообще ничего не знаю про приёмных детей. Вот вообще.
Пожаловаться
Nadenka
Scorpion 

jindoc, Да мой вопрос про то что мамы в этом сообществе кричат что их дети особенные, и к ним нужен подход особый и не в адаптации дело.

Пожаловаться
Nadenka
Scorpion 

Ирина, Я не компетентна в воспитании даже младших школьников. Сложно дискутировать на эту тему. Но проводя аналогию я не думаю что и в этом возрасте есть разница.

Пожаловаться
Елена
Scorpion 
jindoc, Аналогично. И работала всю жизнь с детьми (в том числе и с сиротами), и чужих растила, и, даже несколько лет волонтировала и проводила много времени с детьми в ДР и ДД… Это всё не дает полных познаний того, что узнаешь, приняв ребенка в семью. И никак это не объяснить автору поста на пальцах «что и как», пока сам автор не возьмет и не приведет домой к своим кровным малыша из системы.
Пожаловаться
Scorpion
Тут история двойная — да, «любви в сердце много», но есть биология, да и любовь надо сначала отрастить, аналогично с ребёнком, он должен научиться подчиняться, слушать своего взрослого, быть привязанным к нему и любить его. Это обоюдный процесс, и это не объяснить на пальцах, но я даже к племянникам более терпелива, чем к ребёнку, потому что на биологическом уровне он «чужак» и «организм» надо переубедить. А дети травмированы на всю жизнь и многие их реакции не привычны и не типичны.
Пожаловаться
Nadenka
Scorpion 

jindoc, Ну это же не повод относиться к Ребёнку пренебрежительно и жестоко. Фактически это проблемы взрослых. Раз уж взялись воспитывать ребёнка из системы значит должны терпеть? Ведь и родные мамы терпят своих родных детей.

Пожаловаться
Scorpion
Nadenka, Стоп. Вы смешали всё в кучу. Терпение, воспитание, отношение, поэтому и разобраться не можете. Их приходится воспитывать по-другому, потому что классика не действует, точнее перевоспитывать, переубеждать, потому что есть базовые вещи, которые надорваны. А относиться можете и одинаково, и даже стараться терпеть одинаково. Например, есть человек без руки, вы можете относиться к нему как к тем, у кого две руки, но рука от этого не отрастёт и он всё равно останется ребёнком с особыми потребностями, даже если поставить хороший протез. Примерно схожая ситуация. У Петрановской есть хорошее определение, «дети, раненые в душу».
Пожаловаться
Тома
Scorpion 
jindoc, Вот, кстати, да. Относиться можно действительно так же, но это не имеет отношения к воспитанию. Все дети разные, вне зависимости от «происхождения», как личность в первую очередь. И подход к ним нужен разный следовательно. Родной ребёнок не будет впадать в панику если мама вышла в магазин на пол часа. А приемный на первых порах может, так как боится что мама бросила.
Пожаловаться
Nadenka
Scorpion 

Тома, Прочему вы так думаете? Первые 1,5 года жизни я ни на шаг не отходила от сына, так как он впадал в панику. Соответственно примерим это на ребёнка из дд. Что меняется? Ничего. Дети разные, но в силу своего темперамента. Естественно отпечаток системы есть, это понятно и проблемы с этим связанные нужно решать.

Пожаловаться
Nadenka
Scorpion 

jindoc, Я говорю ТОЛЬКО О ВОСПИТАНИИ. И ни о чем другом больше. остальное мне через пост просто навязывают.

Пожаловаться
Nadenka
Scorpion 

jindoc, Все что я прочла в книгах, на форумах говорит о том что ПЕДАГОГИЧЕСКИ правильно воспитывать ребёнка модно одинаково как приемного так и родного. А то что ж не справляются и впадают, это уже отдельная тема. Все кто воспитывает своего и приемного отписались что разницы нет.

Пожаловаться
Nadenka
Scorpion 

Все что я прочла в книгах, на форумах говорит о том что ПЕДАГОГИЧЕСКИ правильно воспитывать ребёнка модно одинаково как приемного так и родного. А то что ж не справляются и впадают, это уже отдельная тема. Все кто воспитывает своего и приемного отписались что разницы нет.
РЕЗЮМИРУЮ. Все это треп, вода. Воспитывать нужно женщин, а не детей. Увы и ах.

Пожаловаться
Валентина Колесникова
в период адаптации — разница просто огромна!!! потом уменьшается. но… мне нравится выражение Петрановской — «потеря мамы для ребенка — это не про грусть. не про то, что вот висит портрет с надписью „мама“ и пусто. ребенок смотрит и грустит. нет! это про то, что потеря — смертный приговор. глубинные слои ребенка говорят — нету своего взрослого — умирай. ребенок стоит на эшафоте с веревкой на шее и ждет, когда эту веревку затянут. каждую минуту. 24 часа в сутки. 365 дней в году». а вот теперь себя представьте и скажите — вы останетесь нормальными в психике, стоя с веревкой на шее хоть 5 мин. представьте — вам объявили смертный приговор и вы ждете его исполнения. его затягивают, затягивают, и вдруг — отменили. временно или навсегда — вы не знаете. как себя очучаете? вы будете такими, как раньше??? у этих детей надорвано «базовое доверие к миру». эти детки очень долго не могут потом поверить взрослым.
Пожаловаться
Nadenka
Валентина Колесникова 

Валентина Колесникова, Да этой разницы нет. Одинаково воспитываем мы детей. про адаптацию я сразу сказала что не говорим.

Пожаловаться
Валентина Колесникова
Nadenka, так именно от адаптации все и идет… а если ее искусственно выкинуть — разницы не будет. только… а как выкинуть огромный пласт из жизни ребенка???
Пожаловаться
Nadenka
Валентина Колесникова 

Валентина Колесникова, Давайте не будем выкидывать пласт. Вот есть два ребёнка, один домашний, другой не адаптировался (из дд). Оба расстроены и их колбасит на полу. Что женщина должна применить разные методики к ним? Одного ремнем ведь он не контактный, а второго лаской?

Пожаловаться
Nadenka
Валентина Колесникова 

Давайте не будем выкидывать пласт. Вот есть два ребёнка, один домашний, другой не адаптировался (из дд). Оба расстроены и их колбасит на полу. Что женщина должна применить разные методики к ним? Одного ремнем ведь он не контактный, а второго лаской?
Может дело в родителях? Каждая мать рожая ребёнка воспитывает себя, мирится с новым образом жизни, учится контролировать поведение ребёнка.
Проблема не в детях. И мне не приятно читать как в, этом сообществе некоторые полоскают шпр, опеку за запреты наказаний. футболят женщин, воспитывающих родных детей, которые хотят помочь и дают советы.

Показать ещё
Предыдущая статья
справка о зарплате
Следующая статья
ШПР