Сегодня хочу вам представить замечательную, самоотверженную и очень сильную духом мамочку . Знакомьтесь)
— Расскажите нам немного о себе и своей семье.
— Мы с мужем женаты почти 6 лет. На втором свидании обсуждали, сколько у нас будет детей. Вместе воспитываем его дочь от первого брака Настю, ей скоро 14 лет. Муж военный пенсионер, работает менеджером. Я временно не работаю.
На фото: мой любимый супруг Юрий с младшеньким сыночком Николашей, 4 месяца.
— Как возникла мысль об усыновлении? Что послужило толчком?
— Мы обследовались и лечились у разных врачей. Все разводили руками и не называли как таковой причины бесплодия. Время очень быстротечно. Когда очередной врач развел руками, я поняла, что больше не интересно жить, как раньше — платья, машины, путешествия — все это потеряло свою ценность. Даже дом строить уже не хотелось.
— Как к Вашему намерению отнеслись родные и друзья? Помогали или отговаривали?
— Когда мы были в поисках первого ребенка — Ванечки, мнение родных разделилось — мои родители обрадовались, а свекровь очень огорчилась. Поддерживала меня моя троюродная сестра Оксана, я ей очень благодарна! Мы до последнего никому не говорили о своем решении. Поздравления поступили позже, и то не от всех… многие просто не знали, как себя вести.
А когда мы приняли решение взять еще одного мальчика, Коленьку, словно весь мир сговорился против нас! Буквально каждый считал нужным нас отговорить! Каких только слов нам не пришлось услышать! И снова нас поддержала сестра Оксана.
— Вы знали куда обращаться и что делать? Какие трудности пришлось преодолеть?
— Когда мы решили взять приемного ребенка, то сразу обратились в опеку. Нам сказали пройти школу приемных родителей и собрать документы по списку. Мне казалось, что это бесконечно! Решение было принято в ноябре, ШПР окончили в марте, и документы были готовы тоже в марте-апреле.
Скажу сразу, что наша бюрократия непобедима! Иногда кажется, что все придумано, чтобы детей не брали в семьи. А иногда, чтобы еще раз хорошенько подумать… Мне пришлось уволиться с работы, чтобы искать ребенка. Каждый день с 9 до 18 часов я звонила региональным операторам по всей России в поисках малыша. Везде отвечали, что детей нет, или «ищите у себя, поближе, у нас своих кандидатов хватает». В опеках города говорили, что люди годами ждут малышей.
— Кто Вам помогал? Были ли какие то счастливые случайности или совпадения? Как вы нашли своих малышей?
— Когда мы искали Ваню, нам сам Бог помогал! Без Божией помощи мы бы не справились! Очень много было трудностей и препятствий. Я региональному оператору г. Волгограда не могла дозвониться, пришла в неприемный день. Про Ваню наговорили много нехорошего, и вообще плохо отнеслись ко мне. А вот в доме ребенка очень хорошо встретили, там персонал очень хороший! Оказывается, накануне нашего приезда, на местном канале вышла передача про нашего Ванечку «Я — ваш малыш». И все решили, что мы именно там его и увидели! Так случилось, что Ванечка похож на мужа, смуглый и черноглазый.
В Волгограде у меня живут родственники, двоюродная тётя Маша, моя троюродная сестра Ольга с двумя дочками. Они нас приютили, поддержали и во многом помогали. Мы вместе с сестрой шили бортики в кроватку Ванечки, одеяльце, и совершили много покупок. А когда поняли, что Постановление о назначении меня опекуном задерживают с подписью, то тётя Маша настояла, чтобы мы поехали в опеку и пошли сами к Главе на подпись. Только тогда сотрудники опеки ускорили процесс подписания. Ох уж эта бюрократия!
А вот с Коленькой препятствий не было совсем! Очередной обзвон кандидатов, 10 дней до нового года… Когда я услышала, что есть малыш, меня словно током прострелило! Я взяла Ванечку, и вместе с ним поехала в опеку за направлением на посещение ребенка. Увидела его только не следующий лень. Ездила тоже с Ванечкой. Малыш был любимец в отделении больницы, чуть ли не весь персонал пришел смотреть на наше знакомство! Но нам всё же надо было время, чтобы подумать… Мне нужно было самой разобраться со своими чувствами, да и мнение мужа очень важно. Мы знакомились 24 декабря, все праздники думали, справимся ли? 11 января дали согласие.
Когда сказали о своём решении родителям, тут словно война началась! Все были сильно против! Но решение было принято нашей семьей, т.е. мужем, мной и дочкой. 19 января Коленька был с нами.
Он красив, как ангел! Настоящий малыш! Очень улыбчивый, разговорчивый, милый!
Неделю мы не выходили на прогулку с малышами — Коля сильно кашлял, лечили, и стояли крещенские морозы. Подруга из Рязани Кристина этим временем прислала нам замечательную коляску для наших сыночков!
На фото: первый новый год в жизни Ванечки (в ожидании Коленьки).
На фото: Колясик)
— Как изменилась Ваша жизнь с появлением малышей? Какие сходства и различия Вы замечаете между ними?
— Малыши спят в нашей спальне. Раньше она нам казалась тесноватой, а теперь с их появлением мы сделали перестановку, поместились две кроватки, и места как будто стало больше.
Мальчики на первый взгляд кажутся разными — один смуглый брюнет с пушистыми ресницами, а другой белокожий блондин с серыми глазами. Но их объединяет улыбка и жизнерадостность. Если они начинают плакать, стоит показать их друг другу, как они обо всём забывают и начинают улыбаться и гулить друг с другом! И так случилось, что Ванечка похож на мужа, а Коленька на меня!
Муж очень хорошо помогает мне с малышами, дочь с удовольствием, каждый день приезжает на помощь свекровь.
На фото: Коля и Ваня — учимся дружить!
— Как проходила адаптация для них и для Вас? Что важно сделать и чего не стоит делать в этот период?
— По поводу адаптации. Мне кажется, что она у обоих мальчиков ещё продолжается. У Вани проявляется в периодическом самоукачивании на четвереньках или лежа на спине с мотанием головой из стороны в сторону (это очень редко). Хотя мы всегда его убаюкиваем, поем колыбельные. Коля привыкает ещё ко всем нам, очень чувствительный к звукам малыш. Может от голоса папы внезапно разразиться плачем.
Дома они стали очень хорошо кушать, в отличие от учреждений.
Мой опыт показывает, что не надо детям менять резко режим и питание, всё постепенно. И потом, когда они не привыкшие к рукам, сразу не стоит пытаться компенсировать нехватку любви и объятий — они в этом плане диковаты. На всё нужно время, терпение, любовь… Верьте, это правда, что любовь творит чудеса!
На фото: вместе делаем зарядку!
На фото: прогулка
— Какие планы на будущее?
— Мы очень рады, что у нас подрастает два сына, два будущих защитника Отечества! Это говорит вам жена военного! Надо прививать мальчикам любовь к Родине, если не они, то кто её защитит?!
— Что хотели бы пожелать будущим усыновителям?
— Усыновителям хочу пожелать ничего не бояться и всегда помнить, что дети нас ждут, очень ждут. Не сомневайтесь, берите ребенка под свое теплое крылышко, они в нас очень нуждаются! Мне кажется, что долг каждой семьи забрать сироту на воспитание, ведь они — наше будущее!
какие Вы молодцы!!! Такая мамочка счастливая и довольная, умница!!!
а там где малышик в шапочке новогодней — он так на мамочку и сестрёнку похож, я глядя на это фото никогда не подумала бы, что вы не одной крови, так Ванечка похож на Вас!!! такой улыбчивый солнечный мальчик!!!
Иконки у вас дома — так здорово, и что Вы верующая семья!!! Побольше бы таких добрых людей с огромным, добрым и любящим сердцем!!! Мир стоит благодаря вам!!! Здоровья, любви, счастья вам всем!!! Низкий поклон Вам!!! Храни Вас Господь!!!

Какая чудесная семья!
вы замечательные! Божьей помощи вам!!!
Какие лапочки.молодцы родители
господи, какие сладкие мальчишки… родителям здоровья крепкого
теперь при транспорте, гуляете на воздухе, иммунитет нагуливаете!!! Молодцы!!! Пацаны супер!!! Доченька прелесть!!! Дай Бог вам с мужем любви, взаимопонимания!!!
Умнички какие вы! Я думала, что старшая это ваша совместная дочка).Какая хорошая у вас семья сложилась! Всего вам самого наилучшего!!!!!!!!!
Дай Бог вам сил и здоровья, вы молодцы)))