Для того, чтобы увидеть радугу, надо пережить дождь!

Сегодня хочу вам представить замечательную, самоотверженную и очень сильную духом мамочку . Знакомьтесь)

— Расскажите нам немного о себе и своей семье.

— Мы с мужем женаты почти 6 лет. На втором свидании обсуждали, сколько у нас будет детей. Вместе воспитываем его дочь от первого брака Настю, ей скоро 14 лет. Муж военный пенсионер, работает менеджером. Я временно не работаю.

На фото: мой любимый супруг Юрий с младшеньким сыночком Николашей, 4 месяца.

— Как возникла мысль об усыновлении? Что послужило толчком?

— Мы обследовались и лечились у разных врачей. Все разводили руками и не называли как таковой причины бесплодия. Время очень быстротечно. Когда очередной врач развел руками, я поняла, что больше не интересно жить, как раньше — платья, машины, путешествия — все это потеряло свою ценность. Даже дом строить уже не хотелось.

— Как к Вашему намерению отнеслись родные и друзья? Помогали или отговаривали?

— Когда мы были в поисках первого ребенка — Ванечки, мнение родных разделилось — мои родители обрадовались, а свекровь очень огорчилась. Поддерживала меня моя троюродная сестра Оксана, я ей очень благодарна! Мы до последнего никому не говорили о своем решении. Поздравления поступили позже, и то не от всех… многие просто не знали, как себя вести.

А когда мы приняли решение взять еще одного мальчика, Коленьку, словно весь мир сговорился против нас! Буквально каждый считал нужным нас отговорить! Каких только слов нам не пришлось услышать! И снова нас поддержала сестра Оксана.

— Вы знали куда обращаться и что делать? Какие трудности пришлось преодолеть?

— Когда мы решили взять приемного ребенка, то сразу обратились в опеку. Нам сказали пройти школу приемных родителей и собрать документы по списку. Мне казалось, что это бесконечно! Решение было принято в ноябре, ШПР окончили в марте, и документы были готовы тоже в марте-апреле.

Скажу сразу, что наша бюрократия непобедима! Иногда кажется, что все придумано, чтобы детей не брали в семьи. А иногда, чтобы еще раз хорошенько подумать… Мне пришлось уволиться с работы, чтобы искать ребенка. Каждый день с 9 до 18 часов я звонила региональным операторам по всей России в поисках малыша. Везде отвечали, что детей нет, или «ищите у себя, поближе, у нас своих кандидатов хватает». В опеках города говорили, что люди годами ждут малышей.

— Кто Вам помогал? Были ли какие то счастливые случайности или совпадения? Как вы нашли своих малышей?

— Когда мы искали Ваню, нам сам Бог помогал! Без Божией помощи мы бы не справились! Очень много было трудностей и препятствий. Я региональному оператору г. Волгограда не могла дозвониться, пришла в неприемный день. Про Ваню наговорили много нехорошего, и вообще плохо отнеслись ко мне. А вот в доме ребенка очень хорошо встретили, там персонал очень хороший! Оказывается, накануне нашего приезда, на местном канале вышла передача про нашего Ванечку «Я — ваш малыш». И все решили, что мы именно там его и увидели! Так случилось, что Ванечка похож на мужа, смуглый и черноглазый.

В Волгограде у меня живут родственники, двоюродная тётя Маша, моя троюродная сестра Ольга с двумя дочками. Они нас приютили, поддержали и во многом помогали. Мы вместе с сестрой шили бортики в кроватку Ванечки, одеяльце, и совершили много покупок. А когда поняли, что Постановление о назначении меня опекуном задерживают с подписью, то тётя Маша настояла, чтобы мы поехали в опеку и пошли сами к Главе на подпись. Только тогда сотрудники опеки ускорили процесс подписания. Ох уж эта бюрократия!

А вот с Коленькой препятствий не было совсем! Очередной обзвон кандидатов, 10 дней до нового года… Когда я услышала, что есть малыш, меня словно током прострелило! Я взяла Ванечку, и вместе с ним поехала в опеку за направлением на посещение ребенка. Увидела его только не следующий лень. Ездила тоже с Ванечкой. Малыш был любимец в отделении больницы, чуть ли не весь персонал пришел смотреть на наше знакомство! Но нам всё же надо было время, чтобы подумать… Мне нужно было самой разобраться со своими чувствами, да и мнение мужа очень важно. Мы знакомились 24 декабря, все праздники думали, справимся ли? 11 января дали согласие.

Когда сказали о своём решении родителям, тут словно война началась! Все были сильно против! Но решение было принято нашей семьей, т.е. мужем, мной и дочкой. 19 января Коленька был с нами.

Он красив, как ангел! Настоящий малыш! Очень улыбчивый, разговорчивый, милый!

Неделю мы не выходили на прогулку с малышами — Коля сильно кашлял, лечили, и стояли крещенские морозы. Подруга из Рязани Кристина этим временем прислала нам замечательную коляску для наших сыночков!

На фото: первый новый год в жизни Ванечки (в ожидании Коленьки).

На фото: Колясик)

— Как изменилась Ваша жизнь с появлением малышей? Какие сходства и различия Вы замечаете между ними?

— Малыши спят в нашей спальне. Раньше она нам казалась тесноватой, а теперь с их появлением мы сделали перестановку, поместились две кроватки, и места как будто стало больше.

Мальчики на первый взгляд кажутся разными — один смуглый брюнет с пушистыми ресницами, а другой белокожий блондин с серыми глазами. Но их объединяет улыбка и жизнерадостность. Если они начинают плакать, стоит показать их друг другу, как они обо всём забывают и начинают улыбаться и гулить друг с другом! И так случилось, что Ванечка похож на мужа, а Коленька на меня!

Муж очень хорошо помогает мне с малышами, дочь с удовольствием, каждый день приезжает на помощь свекровь.

На фото: Коля и Ваня — учимся дружить!

— Как проходила адаптация для них и для Вас? Что важно сделать и чего не стоит делать в этот период?

— По поводу адаптации. Мне кажется, что она у обоих мальчиков ещё продолжается. У Вани проявляется в периодическом самоукачивании на четвереньках или лежа на спине с мотанием головой из стороны в сторону (это очень редко). Хотя мы всегда его убаюкиваем, поем колыбельные. Коля привыкает ещё ко всем нам, очень чувствительный к звукам малыш. Может от голоса папы внезапно разразиться плачем.

Дома они стали очень хорошо кушать, в отличие от учреждений.

Мой опыт показывает, что не надо детям менять резко режим и питание, всё постепенно. И потом, когда они не привыкшие к рукам, сразу не стоит пытаться компенсировать нехватку любви и объятий — они в этом плане диковаты. На всё нужно время, терпение, любовь… Верьте, это правда, что любовь творит чудеса!

На фото: вместе делаем зарядку!

На фото: прогулка

— Какие планы на будущее?

— Мы очень рады, что у нас подрастает два сына, два будущих защитника Отечества! Это говорит вам жена военного! Надо прививать мальчикам любовь к Родине, если не они, то кто её защитит?!

— Что хотели бы пожелать будущим усыновителям?

— Усыновителям хочу пожелать ничего не бояться и всегда помнить, что дети нас ждут, очень ждут. Не сомневайтесь, берите ребенка под свое теплое крылышко, они в нас очень нуждаются! Мне кажется, что долг каждой семьи забрать сироту на воспитание, ведь они — наше будущее!

Ольга
63632521
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Натали

Супер, желаю Вам счастья! У нас две дочки, красивые, умные, добрые и очень хочеться воспитать настоящего мужчину

Пожаловаться
Пушинка
Натали 
две дочки это здорово! В планах на будущее у нас дочка!
Пожаловаться
АЛИНА
Пушинка 
Аллочка, это суперЯ как-раз хотела сказать, что вам бы ещё доченьку
Пожаловаться
Маматрехбогатырей
коляска супер!!! Родители просто молодцы!!!
Пожаловаться
Пушинка
Маматрехбогатырей 
спасибо! Ты тоже молодец!