Сегодня с нами замечательная мамочка — , которая поделится своей историей усыновления двоих деток
На фото: сынок в доме ребенка.
— У всякой истории есть предыстория. Что послужило толчком к мысли об усыновлении?
— В школе нас как то водили в детский дом и мы гуляли и играли с младшей группой (деткам 4-5 лет). Я до сих пор помню девочку Катю. Которой было 4 года, она с нами не разговаривала, но покорна шла туда, куда мы ее вели и была очень грустной. Видимо это так отложилось в моей голове, что я всегда хотела назвать дочь Катей. И всегда думала, что возьму себе ребеночка.
Прожив с мужем 9 лет у нас так и не появилось в семье самого главного – это детей. Конечно в течение этого периода мы задумывались и об ЭКО и об усыновлении, но это все были только мысли и спонтанные идеи, которые со временем затихали. Мы всегда себя успокаивали тем, что думали, ну давай еще попробуем, ну давай еще годик. У нас много друзей и знакомых и потихоньку у всех появлялись дети, у кого один, у кого два и даже три ребенка. Так как с возрастом привыкаешь жить один, то я решила, что нельзя больше медлить и надо что-то делать. Муж был не против взять ребенка из детского дома, но всегда говорил давай еще подождем.
На фото: сынок уже дома.
— Какова реакция родственников, знакомых? Помогали или отговаривали?
— Я сказала родителям мужа, что мы хотим взять ребеночка и спросила: будете ли вы помогать и сидеть с малышом, чтобы мы могли работать. Свекровь (она не работает) сказала, что конечно будет. Когда я сообщила новость, что хотим взять малыша, своей маме, она конечно не против детей, но как то отреагировала, что она ни за, ни против, и начала рассказывать всякие ужасные истории, какие могут вырасти дети из неблагополучных семей. На что я ей привела примеры таких же случаев с родными детьми. Тогда она сказала мне, что поедет выбирать ребенка вместе со мной. А друзья мои всегда нас поддерживали и не только друзья, но и их родители.
— Вы знали куда обращаться? Что делать? С чего всё началось?
— Весной 2014 года в один день я сказала мужу, давай я хотя бы позвоню и узнаю, что нужно и куда обращаться, чтобы усыновить ребенка. Муж сказал звони. Я нашла в интернете телефон (гугл нам в помощь) и позвонила, мне дали еще один телефон к кому обратиться и я попала к региональному оператору, которая мне объяснила, что сначала надо записаться в школу приемных родителей и дала телефон куда позвонить и записаться. Также сказала, что нужно обратиться в органы опеки, где скажут какие необходимо собрать документы. Я позвонила, записалась в ШПР и тут все как по накатанной пошло. И отступать было уже не куда. Нам назначили тестирование, которое мы прошли, а потом уже через неделю было первое занятие.
На фото: доча в доме ребенка.
— Назовите, если несложно, те инстанции, которые нужно пройти усыновителям. Какие трудности пришлось пройти? Кто помогал? Были-ли какие-то счастливые случайности и совпадения?
— Ну в первую очередь это ШПР и органы опеки, медкомиссия и естественно справки о доходе с работы, о судимости, характеристика с работы (но это все мелочи). Самое трудное для меня было это медкомиссия — если честно для меня это был просто ад. Я потратила на медкомиссию три недели и все потому, что люди в поликлинике не знают законов, не знают как и что делать, меня направляли из одного кабинета в другой и все из за некомпетентности персонала.
Справка о судимости делается очень быстро, если это делать через госуслуги. У меня это заняло меньше недели. Ну и если сказать несколько слов об опеке, то в первые визиты они нас встретили не очень любезно, когда писали заявление на ребенка, какого хотим, то на запись без серьезных патологий и возраст от 0 до 4 лет сказали сразу, искать будете очень долго, таких детей нет.
От оформление всех документов, прохождение ШПР до получения разрешения на усыновления у нас ушло где то 2,5 месяца, если бы не проблемы с медкомиссией и то что мне приходилось отпрашиваться с работы, что не всегда удавалось, то реально все сделать гораздо быстрее.
В тот день когда я сделала первый звонок, чтобы узнать об усыновлении, куда идти и что делать родился мой сын))))
На фото: доча едет домой.
— Кого в итоге Вы приняли в свою семью и обогрели?
— После получения разрешения на усыновления мы сразу же встали на учет к РО нашей области. Мы познакомились сначала с мальчиком, ему было 1 год 8 месяцев, но нас глав врач дома ребенка очень перепугала его диагнозом и мы отказались от него, хотя шли с намерением написать на него согласие. Это очень меня подкосило, я очень переживала.
Потом РО предложила нам мальчика, вернее моему мужу. Потому что мне работа не позволяла ездить к РО постоянно, но мой муж каждые две недели не только звонил, но и ездил к ним. На мальчика было выписано направление, ему на тот момент было 6 месяцев. Вы не представляете, что я делала, чтобы от него отказались кандидаты, хотя это очень плохо и я понимала, что нельзя такого желать. В итоге на него написали отказ и мы немедленно поехали, взяли направление и к нему в дом ребенка. Диагнозов у него было намного больше и они были тяжелее, чем у первого мальчика, которого мы смотрели. Но я уже наученная горьким опытом слушала глав врача совсем по другому. Она повторяла точь в точь свою речь, что это самый тяжелый ребенок, как и про первого ребенка.
И вот мы приехали. Нас повели в лазарет, вынесли маленькую кроху, я даже сначала не поняла, что это наш ребенок. Он выглядел в свои 6 месяцев как новорожденный, отличие было только то, что он очень сильно улыбался. Я даже спросила, а почему он такой маленький. Он не сидел, не переворачивался, он весил 4 кг. Тут зашла нянечка и сказала, ничего откормим, на это юрист дома ребенка толкнула ее в бок, типо замолчи. Меня это очень впечатлило.
В итоге уже на следующий день мы подписали на него согласие. Правда статуса усыновления у него не было, поэтому мы стали оформлять опеку. Опеку мы оформляли 2 месяца, потому что дом ребенка всячески тянул с медкомиссией. При посещении сына моим мужом, врачи отзывали его в сторону и пытались отговорить от сына, при мне такого они не делали. Когда все же медкомиссия была готова и все документы оформлены и мы ждали постановления, его положили в больницу второй раз с бронхитом. При чем глав врач сделала это намерено, когда уже последний раз хотела нас отговорить от него. А я твердила только одно: во вторник мы получим постановление и могу ли я я лечь к нему в больницу. Глав врач просто развернулась и ушла.
Я легла к сыну в больницу. Через неделю мы были уже дома (30 декабря 2014) и еще через неделю уже начали массажи, чтобы поставить его ноги. Что у нас было из диагнозов: угроза ДЦП, аффективно респираторные судороги, анемия, энцефалопатия тяжелой степени.
На фото: вот такие мы стали уже осенью и наши ножки уже давно бегают по дорожкам))))
А второго ребенка нам бог послал, в ноябре 2015 года. Мы удочерили девочку из другого региона. Совершенно здоровую, она по развитию даже опережает деток и не только из дома ребенка, все кандидаты боялись наследственности, очень неблагополучная, асоциальная семья. Правда по весу и росту тоже маленькая, как и сын. От моих детей все отказывались, а мы их взяли и счастливы. И пусть люди не говорят, что блондинов с голубыми глазами нет в домах ребенка, еще как есть, посмотрите на моих деток. Особенно сын — 100% блондин с голубыми глазами.
— Какие планы на будущее? Что хотите привить своим детям, что уже получилось увидеть положительного, что хотите исправить со временем?
— Планы на будущее очень просты, вырастить здоровых детей, дать им хорошее образование. Привить им доброту и сострадание, чего очень не хватает в нашей жизни. Исправлять со временем, если честно не чего, они еще маленькие. Надо просто давать, давать и давать им любовь и новые знания. То что можно было исправить, мы уже исправили — это то что мой сын из ребенка 8 месячного, который не мог сидеть и переворачиваться превратился в обыкновенного ребенка мальчика хулиганчика)))
— Как проходит ваша реабилитация в семье?
— Реабилитация прошла хорошо, с сыном по началу было очень сложно привыкнуть к новому режиму жизни. С дочей чуть сложнее, она уже пришла к нам полноценным ребенком, который боролся за внимание как мог, это постоянные писки, плачи, не из-за чего. Но мы потихоньку к этому привыкаем. Тяжелее всего моему мужу, потому что он сидит дома с детьми, а я работаю. Но ничего невозможного и сверх естественного нет и в принципе ни чем не отличается от семей моих друзей, там дети ведут себя точно также.
— Чтобы Вы пожелали будущим усыновителям?
— Ну в первую очередь смотрите на все трезвыми глазами, всегда знакомитесь с детьми, а не только слушайте, то что вам говорят в опеке, и в доме ребенка. Всегда перепроверяйте информацию, не только у независимый врачей, но и просто у мам, у которых детки имеют аналогичные диагнозы, спрашивайте у знакомых мамочек, а было ли такое у вашего ребенка и вы удивитесь тому, сколько детей имеют или имели аналогичные диагнозы и в этом нет ничего страшного.
И если мог муж может сидеть дома с детьми и поднять их на ноги, то мамочки будущие усыновители, вы тем более это сможете. Главное не бояться.
Детки так похожи друг на друга))
Отличные дети. Счастья, любви и удачи всей вашей семье.
Вас поздравляю, счастья, любви и огромного терпения!!! Спасибо, что не побоялись такой огромной ответственности!!! Сил вам и злоровья!!! ❤️❤️❤️
Молодцы!!! детки классные!!
Молодцы!
Я работала в детском доме три года, знаю систему и деток. Сама хотела усыновить мальчика 2 годика. Но, отговаривали, что была молодая и ненужно. Мне было 20 лет. Я брала мальчика по выходным домой и чувствовала, что ребенок мой, у нас была любовь с первого взгляда, и он назвал меня мамой сразу. Он сразу адаптировался, и я была счастлива! Но, мой бывший муж был против. Он скептически относился, я пыталась его настроить, и показать, что нет чужих детей, все дело, как их воспринимать, и если ты его полюбишь, то неважно, кто его рожал, важно, что ты его растишь. Он по тихоньку, начал привыкать к нему, и даже сказал после месяца знакомства с ним, замечательный малыш, и не хотел с ним расставаться, они играли вместе, в машинки, гуляли в парке… Но, когда мы хотели оформить документы на усыновление, мне сказали в опеке, что появилась годовалая сестренка от этой же мамы, но там другой папа, и еще братик 5 лет тоже от этой же мамы, но совсем другой отец...((( Я была в шоке! Их маме было 21 она наркоманка, ведущая распущенный образ жизни, и как выяснилось на тот момент, она была опять беременной! В общем, проблема была в том, что сначала она просто не хотела отказываться, писать отказную, так как получала деньги от государства за детей… Когда я с ней поговорила, она написала отказную. Дети пугались при виде ее! И прятались! Она бросала мх дома и закрывала, уходила и неделями не возвращалась домой! Они были голодные, и больные! Малыш ел сухари и воду, когда его привезла милиция. Он просил только хлеб. Больше ничего не знал. Сестренка в ее 8 мес уже летала с седьмого этажа! Ее поймал школьник! Такая история. Дальше было сложнее… После ее отказа, я обрадовалась, что Кирюша будет жить с нами, наконец-то! Но… Обстоятельства, и условия, которые нам выдвинули в опеке нас испугали! Нам нужно было забрать всех детей! Это было невозможно… Разделять братьев и сестер по закону запрещено. Тогда я начала искать им родителей… Нашла взрослую пару, которые их всех взяли. Слава Богу, они живут в полноценной семье. Сейчас малышу 12 лет и он ходит в музыкальную школу, играет на фортепиано и поет. Весь в меня! ???? Конечно, я долго плакала и просила его одного, ничего не вышло, постоянно думаб о нем и скучаю, узнаю новости, как он. Главное, что он счастлив!!!
Красотули и обожули вы.От Сашеньки я вообще в восторге! Дай Бог вам счастья и крепкого здоровья.Срочно статью в ДР и показать сынишку!!!!!!
Хорошая информация
Дай Бог вам всего самого лучшего! Чтобы у всех сироток были такие родители!
Молодцы! То же задумываемся взять малыша у нас есть три дочки очень хотим сыночка,
Здоровья и счастья вам и вашей семье!!!
Похожи как доча и сын)) Чудные детки, счастья вашей семье.