Мечты сбываются и нет ничего невозможного!

Сегодня с нами замечательная мамочка — , которая поделится своей историей усыновления двоих деток

На фото: сынок в доме ребенка.

— У всякой истории есть предыстория. Что послужило толчком к мысли об усыновлении?

— В школе нас как то водили в детский дом и мы гуляли и играли с младшей группой (деткам 4-5 лет). Я до сих пор помню девочку Катю. Которой было 4 года, она с нами не разговаривала, но покорна шла туда, куда мы ее вели и была очень грустной. Видимо это так отложилось в моей голове, что я всегда хотела назвать дочь Катей. И всегда думала, что возьму себе ребеночка.

Прожив с мужем 9 лет у нас так и не появилось в семье самого главного – это детей. Конечно в течение этого периода мы задумывались и об ЭКО и об усыновлении, но это все были только мысли и спонтанные идеи, которые со временем затихали. Мы всегда себя успокаивали тем, что думали, ну давай еще попробуем, ну давай еще годик. У нас много друзей и знакомых и потихоньку у всех появлялись дети, у кого один, у кого два и даже три ребенка. Так как с возрастом привыкаешь жить один, то я решила, что нельзя больше медлить и надо что-то делать. Муж был не против взять ребенка из детского дома, но всегда говорил давай еще подождем.

На фото: сынок уже дома.

— Какова реакция родственников, знакомых? Помогали или отговаривали?

— Я сказала родителям мужа, что мы хотим взять ребеночка и спросила: будете ли вы помогать и сидеть с малышом, чтобы мы могли работать. Свекровь (она не работает) сказала, что конечно будет. Когда я сообщила новость, что хотим взять малыша, своей маме, она конечно не против детей, но как то отреагировала, что она ни за, ни против, и начала рассказывать всякие ужасные истории, какие могут вырасти дети из неблагополучных семей. На что я ей привела примеры таких же случаев с родными детьми. Тогда она сказала мне, что поедет выбирать ребенка вместе со мной. А друзья мои всегда нас поддерживали и не только друзья, но и их родители.

Вы знали куда обращаться? Что делать? С чего всё началось?

— Весной 2014 года в один день я сказала мужу, давай я хотя бы позвоню и узнаю, что нужно и куда обращаться, чтобы усыновить ребенка. Муж сказал звони. Я нашла в интернете телефон (гугл нам в помощь) и позвонила, мне дали еще один телефон к кому обратиться и я попала к региональному оператору, которая мне объяснила, что сначала надо записаться в школу приемных родителей и дала телефон куда позвонить и записаться. Также сказала, что нужно обратиться в органы опеки, где скажут какие необходимо собрать документы. Я позвонила, записалась в ШПР и тут все как по накатанной пошло. И отступать было уже не куда. Нам назначили тестирование, которое мы прошли, а потом уже через неделю было первое занятие.

На фото: доча в доме ребенка.

Назовите, если несложно, те инстанции, которые нужно пройти усыновителям. Какие трудности пришлось пройти? Кто помогал? Были-ли какие-то счастливые случайности и совпадения?

— Ну в первую очередь это ШПР и органы опеки, медкомиссия и естественно справки о доходе с работы, о судимости, характеристика с работы (но это все мелочи). Самое трудное для меня было это медкомиссия — если честно для меня это был просто ад. Я потратила на медкомиссию три недели и все потому, что люди в поликлинике не знают законов, не знают как и что делать, меня направляли из одного кабинета в другой и все из за некомпетентности персонала.

Справка о судимости делается очень быстро, если это делать через госуслуги. У меня это заняло меньше недели. Ну и если сказать несколько слов об опеке, то в первые визиты они нас встретили не очень любезно, когда писали заявление на ребенка, какого хотим, то на запись без серьезных патологий и возраст от 0 до 4 лет сказали сразу, искать будете очень долго, таких детей нет.

От оформление всех документов, прохождение ШПР до получения разрешения на усыновления у нас ушло где то 2,5 месяца, если бы не проблемы с медкомиссией и то что мне приходилось отпрашиваться с работы, что не всегда удавалось, то реально все сделать гораздо быстрее.

В тот день когда я сделала первый звонок, чтобы узнать об усыновлении, куда идти и что делать родился мой сын))))

На фото: доча едет домой.

— Кого в итоге Вы приняли в свою семью и обогрели?

— После получения разрешения на усыновления мы сразу же встали на учет к РО нашей области. Мы познакомились сначала с мальчиком, ему было 1 год 8 месяцев, но нас глав врач дома ребенка очень перепугала его диагнозом и мы отказались от него, хотя шли с намерением написать на него согласие. Это очень меня подкосило, я очень переживала.

Потом РО предложила нам мальчика, вернее моему мужу. Потому что мне работа не позволяла ездить к РО постоянно, но мой муж каждые две недели не только звонил, но и ездил к ним. На мальчика было выписано направление, ему на тот момент было 6 месяцев. Вы не представляете, что я делала, чтобы от него отказались кандидаты, хотя это очень плохо и я понимала, что нельзя такого желать. В итоге на него написали отказ и мы немедленно поехали, взяли направление и к нему в дом ребенка. Диагнозов у него было намного больше и они были тяжелее, чем у первого мальчика, которого мы смотрели. Но я уже наученная горьким опытом слушала глав врача совсем по другому. Она повторяла точь в точь свою речь, что это самый тяжелый ребенок, как и про первого ребенка.

И вот мы приехали. Нас повели в лазарет, вынесли маленькую кроху, я даже сначала не поняла, что это наш ребенок. Он выглядел в свои 6 месяцев как новорожденный, отличие было только то, что он очень сильно улыбался. Я даже спросила, а почему он такой маленький. Он не сидел, не переворачивался, он весил 4 кг. Тут зашла нянечка и сказала, ничего откормим, на это юрист дома ребенка толкнула ее в бок, типо замолчи. Меня это очень впечатлило.

В итоге уже на следующий день мы подписали на него согласие. Правда статуса усыновления у него не было, поэтому мы стали оформлять опеку. Опеку мы оформляли 2 месяца, потому что дом ребенка всячески тянул с медкомиссией. При посещении сына моим мужом, врачи отзывали его в сторону и пытались отговорить от сына, при мне такого они не делали. Когда все же медкомиссия была готова и все документы оформлены и мы ждали постановления, его положили в больницу второй раз с бронхитом. При чем глав врач сделала это намерено, когда уже последний раз хотела нас отговорить от него. А я твердила только одно: во вторник мы получим постановление и могу ли я я лечь к нему в больницу. Глав врач просто развернулась и ушла.

Я легла к сыну в больницу. Через неделю мы были уже дома (30 декабря 2014) и еще через неделю уже начали массажи, чтобы поставить его ноги. Что у нас было из диагнозов: угроза ДЦП, аффективно респираторные судороги, анемия, энцефалопатия тяжелой степени.

На фото: вот такие мы стали уже осенью и наши ножки уже давно бегают по дорожкам))))

А второго ребенка нам бог послал, в ноябре 2015 года. Мы удочерили девочку из другого региона. Совершенно здоровую, она по развитию даже опережает деток и не только из дома ребенка, все кандидаты боялись наследственности, очень неблагополучная, асоциальная семья. Правда по весу и росту тоже маленькая, как и сын. От моих детей все отказывались, а мы их взяли и счастливы. И пусть люди не говорят, что блондинов с голубыми глазами нет в домах ребенка, еще как есть, посмотрите на моих деток. Особенно сын — 100% блондин с голубыми глазами.

— Какие планы на будущее? Что хотите привить своим детям, что уже получилось увидеть положительного, что хотите исправить со временем?

— Планы на будущее очень просты, вырастить здоровых детей, дать им хорошее образование. Привить им доброту и сострадание, чего очень не хватает в нашей жизни. Исправлять со временем, если честно не чего, они еще маленькие. Надо просто давать, давать и давать им любовь и новые знания. То что можно было исправить, мы уже исправили — это то что мой сын из ребенка 8 месячного, который не мог сидеть и переворачиваться превратился в обыкновенного ребенка мальчика хулиганчика)))

— Как проходит ваша реабилитация в семье?

— Реабилитация прошла хорошо, с сыном по началу было очень сложно привыкнуть к новому режиму жизни. С дочей чуть сложнее, она уже пришла к нам полноценным ребенком, который боролся за внимание как мог, это постоянные писки, плачи, не из-за чего. Но мы потихоньку к этому привыкаем. Тяжелее всего моему мужу, потому что он сидит дома с детьми, а я работаю. Но ничего невозможного и сверх естественного нет и в принципе ни чем не отличается от семей моих друзей, там дети ведут себя точно также.

— Чтобы Вы пожелали будущим усыновителям?

— Ну в первую очередь смотрите на все трезвыми глазами, всегда знакомитесь с детьми, а не только слушайте, то что вам говорят в опеке, и в доме ребенка. Всегда перепроверяйте информацию, не только у независимый врачей, но и просто у мам, у которых детки имеют аналогичные диагнозы, спрашивайте у знакомых мамочек, а было ли такое у вашего ребенка и вы удивитесь тому, сколько детей имеют или имели аналогичные диагнозы и в этом нет ничего страшного.

И если мог муж может сидеть дома с детьми и поднять их на ноги, то мамочки будущие усыновители, вы тем более это сможете. Главное не бояться.

Олеся
47401984
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
AngelochekАнжелика Konkyrs

Пожаловаться
Ви Счастливая
Боже мой! Вы просто герой! Вы и ваш муж, какие детки славные! И как им повезло с родителями! Счастья вам! Всего самого замечательного
Пожаловаться
СенЯ

Какие Вы молодцы!!! Дай Бог вам всего что необходимо!!!
Я вот только не понимаю, почему персонал отговаривает? Так часто об этом читаю.

Пожаловаться
manyanna
СенЯ 

я думаю, одно из двух — или вымогают взятку, чтоб попросили у них найти здорового ребеночка, или чтобы потом родители не отказывались столкнувшись с проблемами

Пожаловаться
Лана

Счастья вашей семье! Вашему мужу надо просто памятник ставить!!!

Пожаловаться
SиМkА
Дай Бог вам здоровья!!!
Пожаловаться
Олеся

здорово читать такие истории, детки даже между собой похожи.

Пожаловаться
Юльчик СчастливаяМамочка
Вы молодцы! Очень трогательльный и вдохновляющий рассказ! Дети это большое счастье!!!
Пожаловаться
Умочка

Молодцы)) и детишки хорошие такие) у меня подруга из дд и вполне нормальная девушка, так что очень часто там привирают это 100%

Пожаловаться
НаTaLi
Это счастье))))))))
Предыдущая статья
Василий. Милый мальчик.
Следующая статья
Роддом "площадка" ?