Передача документов (уже для усыновивших)

Девочки, я так понимаю, что все документы на ребенка должна передать мне опека. То есть, свидетельство о рождении, мед карту, постановление об опекунстве, и если у ребенка оформлена книжка, и ее и к ней прилагающиеся документы… Я ничего не упустила?

И еще, как приедем к себе, мне нужно в опеку обращаться, сказать им, где мы и что мы)?


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
AlenaCHka

Во-первых, сразу же попросите, чтобы вам выдали как минимум три экземпляра постановления об установлении (или иногда пишут «назначении») опеки. Вам они понадобятся. Иногда экземпляр попросят в школе. Совершенно точно не удовлетворит ксерокопия и милицию, когда будете оформлять регистрацию по месту жительства… Можно также обратиться к нотариусу и сделать ещё пять-десять нотариально заверенных копий, и их уже и раздавать.

Никогда, ни при каких условиях не отдавайте последний экземпляр постановления (распоряжения, другого акта), которым была установлена опека. Никогда. И никому. Это — больше, чем свидетельство о рождении, которое можно легко восстановить, и больше, чем паспорт, который восстановить труднее, но тоже ерунда по сравнению с получением копии решения органа опеки через некоторое время после его издания. Рукописи не горят, а вот архивы — очень даже. И теряются — тоже.

Второе. Внимательно посмотрите, что вам дали «с собой», как в органе опеки, так и в учреждении, в котором был ваш подопечный (как правило, в учреждении он уже побывать успевает до того, как будет установлена опека).

В нормативных актах, касающихся детей, оставшихся без попечения родителей, нет полного перечня, какие именно документы должны содержаться в деле несовершеннолетнего, и какие должны передаваться опекуну. Однако, анализируя массу нормативных актов, можно выявить, что в личном деле ребёнка, оставшегося без попечения родителей должны быть:

·свидетельство о рождении (паспорт);

·справка о пребывании в учреждении;

·документы о состоянии здоровья;

·документ об образовании (для детей школьного возраста);

·сведения о родителях или близких родственниках;

·документы, подтверждающие его право на имущество, денежные средства, жилую площадь, ранее занимаемую им или его родителями, пенсионная и сберегательная книжки, исполнительный лист на взыскание алиментов, ценные бумаги и другие документы.

Опекуну должны быть переданы оригиналы всех документов, удостоверяющих личность ребёнка, его медицинские документы, включая полис медицинского страхования, документы о собственности, сведения о родителях, заверенные копии решений судов — в общем, всё, что касается ребёнка, его прав, обязанностей, всё, что нужно для его образования и медицинского обслуживания.

В таком прямом виде в законодательстве обязанности передать вам все документы нет. Однако, вы, как опекун, являетесь законным представителем несовершеннолетнего, и все указанные документы можете, теоретически, получить и сами, запросив в любых компетентных органах. И если такие документы есть в органе опеки — они обязаны вам их выдать. В силу вашего статуса опекуна.

Пожалуйста, обратите внимание, чтобы в тех документах, которые вы получите в органе опеки, обязательно были либо копии решений судов о лишении родителей родительских прав, либо акт о подкидывании, об оставлении ребёнка, «отказ» матери (таки принято называть согласие на усыновление любым лицом, написанное матерью в роддоме), любой инойдокумент по которому явно видно, что родители у вашего ребёнка отсутствуют. Либо физически (тогда это будет копия свидетельства о смерти), либо юридически (тогда — перечисленное выше).

Если у ребёнка нет отца, то в свидетельстве о рождении может стоять прочерк, либо, если он записан «по указанию матери», должна бытьсправка о том, что у ребёнка юридически нет отца из органов ЗАГС. Требуйте, чтобы справку получил именно орган опеки, сами вы можете столкнуться с трудностями при получении этого документа.

Теоретически, под опеку может быть передан и ребёнок, чьи родители (пока) не лишены родительских прав, но такое в практике случается крайне редко. В таком случае, вам должны выдать документ, на основании которого ребёнок был признан оставшимся без попечения родителей. Это может быть акт органа опеки, решение суда.

Очень важно опекуну получить и документированные сведения о наличии братьев и сестёр опекаемого, а также иных родственников. Во-первых, часто опека — шаг к усыновлению, а значит, наличие братьев или сестёр будет предметом рассмотрения в судебном заседании. А бабушки, дедушки, тёти, дяди остаются для вашего подопечного родственниками. И, согласно семейному законодательству, будут вправе общаться с ребёнком. С одной оговоркой — если это не противоречит интересам ребёнка. Противоречит или нет, в каждом конкретном случае решать вам. Если возникнет спор — решать его будут органы опеки и попечительства, либо суд.

Сведения о родственниках, к сожалению, могут быть никак не формализованы, и вообще «разбросаны» по разным документам: о наличии сестёр и братьев, бывает, можно узнать только из решения суда о лишении родительских прав. А о наличии живых и здравствующих бабушек-дедушек — только из дальнейшей жизни. Иногда на ребёнка бывает заполнена специальная анкета, где эти сведения будут записаны вместе. Иногда такой анкеты нет, и есть ли тёти или дедушки разузнать не удаётся до их объявления.

На ребёнка до 14-ти лет вам обязаны выдать свидетельство о рождении, на ребёнка старше 14-ти — и свидетельство о рождении, и паспорт. Не всегда аккуратные сотрудники детского учреждения получают на всех воспитанников паспорт по достижении 14 лет. Не соглашайтесь делать его сами — требуйте, чтобы паспорт получил орган опеки и попечительства.

Важным, прежде всего для здоровья самого ребёнка, является имедицинская документация о родах, и первых годах жизни ребёнка. Если её не выдадут вам в органе опеки, либо в учреждении, из которого вы будете забирать подопечного, восстановить эти документы будет почти невозможно. Обратите на это внимание.

Имущество ребёнка, если оно есть, прежде всего жилые помещения, должно быть тщательно описано, и вам должны быть переданыдокументы о правах на этипомещения. Это может быть выписка из домовой книги по месту закрепления помещения (обратите внимание на «особые отметки», там должно быть указано, что ребёнок — без попечения родителей, и, соответственно, его невозможно снять с регистрационного учёта и лишить права пользования помещением). Это может быть свидетельство о регистрации права собственности, куда вписан и ребёнок. Это может быть и просто справка о том, что закреплённого помещения за ребёнком никакого нет, но важно, что вопрос о собственности должен быть как-то документально закреплён: нет — справка, есть — документы о правах.

В документах об имуществе должен быть также договор (или иной документ) о том, кто именно осуществляет управление имуществом несовершеннолетнего. Именно к этому лицу вам, возможно, придётся в дальнейшем предъявлять претензии, если имущество куда-то пропало или грозит утратой.

В деле может быть также исполнительный лист (его копия) на взыскание алиментов с родителей, лишённых родительских прав, решение суда о взыскании алиментов. Как правило, передаётся и сберегательная книжка несовершеннолетнего, заведённая для перечисления пособий, если есть — пенсионное удостоверение (например, на пенсию по потере кормильца).

Отдельно обратите внимание на полис обязательного медицинского страхования. Совершенно неважно, в каком регионе он выдан, но он должен быть в наличии. Важно также, если ребёнок учился до этого в школе — документ об этом. Чаще всего вы его получите в учебном заведении, куда придёте «забирать документы», но иногда их передают вместе с документами подопечного. Спросите об этом.

Вся документация должна быть выдана вам на руки в подлинниках и под расписку в их получении. В деле подопечного останутся копии документов, соответствие которых оригиналу заверит сам орган опеки и попечительства.

Что делать, если каких-либо документов не оказалось? В первую очередь, требовать их получения от органа опеки. А если это не выходит — получать самим. У вас, как у опекуна достаточно прав, чтобы получать любые документы подопечного без дополнительных полномочий.

Категорически нельзя забирать ребёнка под опеку, если вам не выдали как минимум:

·постановление об опеке (подлинное);

·свидетельство о рождении (с 14 лет — и паспорт);

·полис обязательного медицинского страхования;

·документы о лишении родителей родительских прав, либо документы об отсутствии родителей.

Остальные юридические документы вы сможете забрать или получить и позднее — но без этого, очень короткого списка, забирать ребёнка под свою ответственность нельзя.

Пожаловаться
AlenaCHka
это с сайта Жарова. я распечатывала эту статью когда поехала за детьми. нам дали все почти из списка, кроме того чего вообще не было (например, документы на имущество детей, потому что имущества нет у них).

Дело не стали слать по почте, а передали опечатанное на сто раз и сургучными печатями скреплено (как раньше на посылках) под нашу ответственность. Побоялись что на почте пропасть могут.

Пожаловаться
Елена
AlenaCHka 
Спасибо большое за такую подробную статью.
Пожаловаться
Кристина Многомама
Нет все это мне в дд отдавали вместе с ребенком!
Пожаловаться
Елена
Кристина Многомама 
Кристина, а от пеки только постановление?
Пожаловаться
Кристина Многомама
Елена 
Да
Пожаловаться
Кристина Многомама
Дело ребенка пришлют почтой
Пожаловаться
Елена
Кристина Многомама 
а почему так?
Пожаловаться
Кристина Многомама
Елена 
Дело иимею ввиду всю историю как попал в дд все отказы, короче юр доки
Пожаловаться
Елена
Кристина Многомама 
понятно
Предыдущая статья
Я верю в чудеса.
Следующая статья
То место, где нет
Актуальные посты
на сколько дней больничный с отитом
но-шпа беременность головная боль
на спицах связать шапочку буратино для 5 и месячного малыша