Про опекунство

Девочки. Я разговаривала с мамой.она в службе опеки работала долго.говорит очень часты случае что при опекунстве появляются какие то родствееники которые живут то кое как.говорят что раскаялись и что хотят забрать малыша и суд им отдает. Что расскажете по этому вопросу? не хотелось бы усыновлять.т.к. деньги неплохие платят и квартиры дают. А лишать ребенка квартиры и пособия я не считаю нужным.но неужели выхода нет?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Олеся

От близких родственников опека должна собрать отказы (как было в нашем случае, 10 человек с отказами — бабушки, сестры и братья матери и отца). А дальние родственники, если ребенок под опекой никак изъять его уже не смогут. Это то что мне объясняли в опеке и юрист. Если родители лишены родительских прав и пытаются восстановиться — то это тоже не так просто — там кучу справок надо собрать и потом еще с вами судиться. Обычно им проще новых заделать, чем бороться за старых.

Пожаловаться
Татьяна

можно взять под опеку, но предварительно договорится с опекой, что если будут спрашивать про детей родственники об изъятии из приемной семьи, сразу их усыновить.

Пожаловаться
Маша Бутырина
А так можно?
Пожаловаться
Scorpion
Вам же скажут в опеке что там с семьёй, их жизненную ситуацию, у вас будет 10 дней на раздумья, сможете попробовать узнать подробнее про эту семью. Если это лишение прав на четвёртого ребёнка, условно, то можно не ждать, что кто-то объявится, а если это от 16-летней девчонки первый ребёнок, то её родня может приехать и по башке ей настучать, и забрать ребёнка или заставить восстановиться в правах. Всё очень индивидуально.

У меня есть пример девочки, в 20 лет боялась родителям сказать и собиралась отказываться от ребёнка в роддоме, а семья нормальная, я узнала случайно и вовремя вставила ей мозги на место, сейчас родители не нарадуются на внука, а девочка замуж выходит (не за отца ребёнка), а ведь могла отказаться, потому что ветер в голове, парень бросил и родители «меня не поймут», а потом бы узнали и если под опекой, то родители побежали бы впереди паровоза забирать детку.

Пожаловаться
Маша Бутырина
Ну это ясно.просто мама рассказала случаи что не искала опека нормально а потом через 5 7лет находится дядя который сидел в тюрьме.вышел, завел собаку и решил забрать себе.из за пособия
Пожаловаться
Scorpion
Ну тут в суде придётся побороться. Дядя — это не близкий родственник по восходящей линии. И если в самом начале у родственников преимущество, то при нахождении уже под опекой суд ещё должен определить, что этот опекун будет лучше имеющегося, чтобы ребёнка изъять из одной семьи и передать в другую — это большая редкость. Если Вы опекун, то препятствовать общению с кровными родственниками не имеете права, если это не угрожает опекаемому, на это в суде и можно давить, что пусть общаются, а изъятие — это из разряда страшилок. Разве только местная опека такая «хлопотливая». И опять же любое решение суда можно обжаловать в вышестоящей инстанции.
Пожаловаться
Маша Бутырина
А вы откуда знаете? сталкивались?
Пожаловаться
Scorpion
Я врач, детский хирург, в том числе у нас попадаются детки под опекой, с совершенно разными историями.
Пожаловаться
Маша Бутырина
Ммм спасибо.а то я прям так расстроилась. Не хочется терять денюжку. Они же имеют право
Пожаловаться

Родственники могут посоревноваться с опекунами на стадии сбора документов. Кто первым встал, того и тапки.

А вот родители ЛРП восстанавливаются не так уж и часто. И суд должен действовать в интересах ребенка.

Пожаловаться
Маша Бутырина
Ну вначале это еще ладно.я о ситуациях когда спустя 5лет появляются
Пожаловаться
Елена
Знаю то, что, если родственник планирует усыновлять ребенка, а не оформлять опеку — 100% заберут от опекуна.
Пожаловаться
Это если мама или папа. А бабушки и дедушки и прочие не имеют значения. читайте законы.
Пожаловаться
Scorpion
При опеке всегда есть такой риск. Но если это просто дальние родственники, то им надо будет собрать пакет документов такой же, как опекуну, т.е. доказать, что им есть где, на что и кому воспитывать. На этом этапе можно договориться о встречах с родной семьёй без отъёмка ребёнка, но зависит от родственников. Если же мать или отец восстановятся в правах, то ребёнок автоматически теряет статус сироты, и его обязаны вернуть по закону.
Пожаловаться
Маша Бутырина
Ужасно просто((
Пожаловаться
Елена
К сожалению не такой же пакет, а гораздо меньший. Так как они родственники блин(((. Им нужен паспорт, жилищные условия и какой никакой зароботок. Требования к родственникам почему то гораздо ниже. ШПР им тоже надо проходить, но они это могут делать уже с ребёнком на руках.
Пожаловаться
Маша Бутырина
Вот и я о том же.
Пожаловаться
Scorpion
Это только для близких родственников (перечислены в законе), а дальние проходят всё. С нами учатся в ШПР такие, всё сдают — и доход, и комиссия. Они могут взять на временную опеку, и не только они, а по идее любой может на усмотрение опеки (как раз паспорт и осмотр жилищных условий), но в этом случае никто в опеке таких детей и не предложит, они вообще в ДД не попадают, или это будет буквально на самых первых днях знакомства, что вот, извините, объявились родные. И уж тем более с постоянной во временную не заберут ребёнка, в этом случае — смена опеки на опеки будет только через суд.
Пожаловаться
Родственники собирают тот же пакет документов! И то, пока ребенок висит в базе. читайте законы.
Пожаловаться
Нюша