Приемный ребенок и кровный. Адаптация...

Когда шла к приемному ребенку часто задумывалась, а каково будет кровному сыну (ему 5 лет), как он примет сестренку, не будет ли ему от этого хуже… Лиза с нами 3 недели и эти 3 недели я не узнаю своего сына. Вообще он у меня мальчик спокойный, с ним всегда можно было договориться и уж темболее небыл замечен в драках, в саду обычно только ему достается. Я готовила Егора к появлению сестренки и согласовывала с ним все, рассказывала как оно будет, получила его одобрение на Лизу по фото, вобщем готовила его к появлению сестренки. Как ведет себя сейчас мой сын, я уж никак ожидать не могла. Он отнимает у Лизы все, даже если ему это не нужно, доводит ее до слез, бьет, толкает при каждой возможности… Лиза раньше кусалась в ответ и дралась тоже, но сейчас рыдает целыми днями от каждой ерунды. Я понимаю, что дети так адаптируются друг к другу и все это со временем пройдет, но как мне себя вести не очень понимаю… Говорить Егору и объяснять совершенно бесполезно, пришлось даже всыпать, когда он Лизу с лестницы столкнул, но Лиза это уже просекла и плачет даже от ерунды, жалуется на Егора. Может что посоветуете подружки???

Юлия
0442840
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена
Конечно, тяжело ему. Ревность-но она всегда бывает, когда появляется второй ребенок. Уделяйте ему время наедине, какие то традиции из прошлого. Все как в случае с ревностью к кровномк
Пожаловаться
Lara

Надо же… я даже представить себе не могу, чтоб мой сын когда-либо кого-то обидел словом или физически… для меня это немыслимо. Дети такие разные… Мои, что старшая, что сын букашки не обидели за всю жизнь… Не знаю даже, что и сказать Вам. Через пару лет хочу ребенка взять в приемную семью.

Пожаловаться
Юлия
Вот и мой был таким до появления сестренки. Он от агресивных детей держался подальше и в саду восновном ему доставалось, даже сдачи дать боялся, плакал только, а сейчас не узнаю сына, видимо адаптация так сказывается, что у него в голове все перевернулось…
Пожаловаться
Lara
Со временем привыкнет, видимо надо немного подождать…
Пожаловаться
Екатерина

Юль, мне сложно комментировать — не была в такой ситуации. Но мне кажется, не всегда надо все контролировать. Дети должны и сами учиться выстраивать взаимоотношения между собой, в коллективе, пробовать себя. Ведь такое часто и на детских площадках происходит, но когда это происходит непосредственно в семье — мы реагируем по-другому.

У меня у мужа сестра родная, 4 года разница. В детстве часто дрались, друг у друга игрушки с балкона выбрасывали. Родители потом ходили по соседям и выпрашивали обратно :-)

Не могу сказать, что сейчас очень близки, хотя, конечно, общаются и иногда видимся (3-4 раза в год). У всех по-разному, кто-то близок, а кто-то нет даже со своими кровными.

Пожаловаться
Юлия
В обычные бытовые их разборки я и не лезу, но я не позволяю сыну обижать тех, кто меньше и слабее и это не только про сестренку. Думаю не одна мамочка не промолчит если ее старший ребенок с разбегу сталкивает младшего с кровати чтоб отобрать игрушку, всему должна быть мера.Да и младшая вся синяя из-за него ходит, органы опеки подумают, что это я ее бью…
Пожаловаться
Екатерина
Ты же писала, что Лиза сдачи дает.

Один раз один победил, в другой раз другой. Конечно, избивать с жестокостью никто никого не позволяет, но ты же писала про игрушки, про требование внимания, ревность.

Все, что ты пишешь происходит и в обычных семьях, с обычными родными сестрами-братьями.

Пожаловаться
Юлия
Егор намного крупнее и сильнее Лизы и то, что она дает отпор только еще больше сына злит. Я написала этот пост, чтоб девочки поделились как справляются с этим, т.к. частенько эти драки выходят за определенные грани и осложняют нашу адаптацию. В кровных семьях дети растут вместе и нет как таковой адаптации, а у нас Лиза делает выводы, что только так и нужно общаться в семье и мне это не нравится…
Пожаловаться
Екатерина

Юль, когда рождается второй-третий ребенок в семье, ведь у кровного происходит тоже адаптация — полно историй перед глазами. И драки и ревность и т.д. Мою маму старшая родная сестра (4 года разница), тащила с дивана с криками: На помойку ее! Еле успели спасти.

Может я ошибаюсь, но я не вижу никакой разницу между тем, что описываешь ты, и тем, что происходит в обычных семьях. Твой пост об Егоре и советы, в общем то все известные.

Мне кажется, у Егора просто стресс и если его наказывать за проявление его чувств и защитной реакции — это только усугубит ситуацию. Наказывать не только в смысле «всыпать», но и морально. Ему сейчас и так очень стяжело.

Мое имхо, к такой ситуации не подготовить — тебе сложно, а подумай каково Егору, насколько для него тяжела эта ноша. И порой то, как мы это себе представляем отличается от действительности. Может, есть возможность поговорить психологу с Егором — узнать его страхи и обиды, его желания.

А почему ты решила, что Лиза делает выводы, что только так и нужно общаться в семье? Она тебе об этом сказала?

Пожаловаться

очень жизненно.

Пожаловаться
Юлия
Прикольный рассказ!
Пожаловаться

Ой, девоньки, мы с братом в детстве (разница четыре года у нас) дрались все время, не на жизнь, а на смерть, а сейчас — мы лучшие друзья.

Пожаловаться

нет ощущения, что сын дал откат в развитии? его поведение до какого возраста опустилось?

Пожаловаться
я у своей 11-летки жду откат. Причем откат, чувствую, будет мощный. И подготавливаю уже с прошлого года, и изменения в быте уже сейчас. И повзрослела дочка здорово. Но откат будет.
Пожаловаться
Юлия
Отката не наблюдаю, но ему нужны именно те игрушки, которые у Лизы в руках, даже если они для него простоваты
Пожаловаться
Galina

звучит банально, но и это пройдет. Ну вот такая адаптация у него, был один а тут конкуренция, была бы новорожденная может нет так резко выражалось бы, а тут почти ровесница, осваивает по сути его территорию. Только говорить и убеждать, мои тоже и дерутся и истерики устраивают регулярно, у нас кровная по началу их зацеловывать пыталась, а теперь они в саду, а она пока дома, (в сентябре первый класс), так открытым текстом порой говорит, «мама ты больше деток не приноси», или «мальчишки надоели», правда потом после сада наиграться не могут, пока опять не случиться чего не поделить. Старалась её по чаще обнимать, хотя и сейчас не меньше тискаемся с ней, но она у нас еще из «особых деток», так что мама всегда в поле её досигаемости. А младшие в ДМ жили в разных группах и только там друг на друга надышаться не могли и это тогда меня прямо сильно тогда впечатлило, так по первости уже дома они меж собой такие потасовки устраивали мама дорогая, старший постоянно шпинял младшего и тоже ничего не помогало, подействовало только стояние возле меня, я не ставлю его в угол, а наоборот ставлю его возле себя на расстояние вытянутой руки на несколько минут, обычно достаточно раз поставить и день пройдет не так агрессивно, теперь уже научились больше все таки договариваться меж собой даже по поводу игрушек. А раньше постоянные вопли, мама он мне не дает, мама и мне надо и т.д., один возьмет, другой орет а потом наоборот, итак каждый день, и по 100 раз на дню надо делиться, нельзя драться, договаривайтесь, и т.д.

Пожаловаться
Юлия
Да уж, движуха у вас похлеще нашей… У нас Лиза только по возрасту не на много младше, а по сути на много, развитием и внешне не больше 1,5-2х лет и не говорит совсем, поэтому даже пожаловаться путем не может, но она бойкая, думаю когда совсем освоится (мы около месяца только дома) будет получать от нее Егор в ответ не меньше…
Пожаловаться
Цеппелин
то же самое у нас. и уже целый год. кровный сын стал просто невменяемым иногда. оговаривается, бьет младшего. в садике тоже может обидеть кого-то. разница у них 2 с лишним года. но есть и положительные моменты, и они перевешивают общую ситуацию. наша семья просто счастлива
Пожаловаться
Юлия
Рада за вас!!! Надеюсь и у нас все утрясется…
Пожаловаться
Кристина Многомама
Тоже самое делает Ваня в отношения девочек особенно Тани, бьёт ее стоит мне отвернуться, все отбирает, на днях довел я ремнем всыпала, очень сильно Таню толкнул та об кровать ударилась, сейчас лучше но отнимает все равно все но хотя ьы не бьёт
Пожаловаться
Кристина Многомама
Вот сейчас сидим за столом чай пьес с конфетами, чтобы понятно было кг 2 крнфет в вазе не меньше и все равно Ваня у девочек отбирает все, а Валера очень девочек любит, а с ваней так и не подружились как следует
Пожаловаться
Юлия
Мне тоже пришлось Егору всыпать: то с дивана столкнет, то в ванной пнет, то к полу ее прижмет чтоб игрушку отнять… Просто мне странно, это вообще не мой сын, он детей то боялся до 3х лет и мухи не обидел… Сажаю разговариваю с ним, вроде понимает, но не на долго…
Пожаловаться
Ирина
У меня и родные между собой дерутся. Мелкая чуть что сразу в слезы. Хотя и сама уже и отнимает и толкает. Видимо только ждать…
Пожаловаться
Юлия
Все дерутся, но мой до маразма, ходит за Лизой и доводит ее. Если Лиза в комнате чем-то занялась, то он обязательно отнимет, даже если ему не нужно… Ну сегодня Лиза ожила после 4х дней температуры и поэтому Егору отвечает: то за волосы дернет, то укусит (правда только в ответ). До смешного, Лиза грохнулась с дивана и заплакала, я попросила Егора пожалеть ее, так Лиза его и за это укусила
Пожаловаться
Ирина
У меня Катя даже если занята совершенно другим сращу бежит к мелкой и отнимает всё и толкает её и пихает постоянно. Но если я Катю на руки беру, у Лизы прям истерика начинается
Пожаловаться
Юлия
Все ясно, значит у нас все как у людей
Пожаловаться
Ирина
У нас иногда до скандалов доходит. Катя никак не хочет уступать младгей сестренке. Перерастут надеюсь
Пожаловаться
Надя
У меня у кровных так было, разница между ними 5 лет, как младший начал ходить, старшая что с ним только не делала, он пройти не мог мимо, чтоб она подножку не подставила, он постоянно ныл, ей было весело… Сейчас им 13 и 8, подолгу могут играть вместе, но в конце обязательно подерутся, я уже не выясняю даже, кто виноват, А мелкую любят оба, не обижают, но и большие они уже.
Пожаловаться
Юлия
Я понимаю, что это проблемы не столько кровного и приемного ребенка, сколько просто двух деток в семье, у меня есть много примеров подружек, но у нас еще эта злобная адаптация, так хочется помочь деткам сдружиться…
Пожаловаться
татьяна
Ревность, да, пройдет… новерное))) Хотя у меня у сестры, сыну 14 лет, дочечке — 2, вроде разница большая, мальчик большой уже, должен понимать, но… Все вкусненькое поедается в ускоренном темпе, чтобы не досталось малой....
Пожаловаться
Юлия
Ой, хоть со вкусненьким пока проблем нет, Лиза жевать не умеет, поэтому конфетки пока для нее не еда, но чувствую у нас это впереди. Вроде объясняю сыну, все понимает, но хватает его на пол часа, потом все сначала. Хотя бывают моменты, когда они вместе играют, бегают по квартире…
Пожаловаться
Светлана Белоус
У меня у сына тоже адаптация началась, но все совсем иначе чем у вас. Внешне сын с Софией очень дружный, ласковый и всегда готов помочь. Но стал замкнутый, капризный. Даже к психологу сходили. Помог разъяснить происходящее с сыном. И оказалось что он очень зол и обижен на дочу, и ревнует к ней. Подсказала как нам с сыном себя вести, что бы не уиметь проблем в будущем.

Может и вам к психологу обратиться. И старайтесь хотя бы пол-часпол-часа в день уделять только сыну и его проблемам.

Пожаловаться
Юлия
К психологу хорошо бы попасть… Я занимаюсь с сыном больше даже чем с Лизой и стараюсь ему время уделить когда мелкая спит, но тогда я ему не нужна…
Пожаловаться
irysya
Это пройдёт, через полгода примерно… Мы усыновили двух братьев, (у меня нет своих) но и они меня поделить не могли первое время...(хотя их положения равны)…
Пожаловаться
Елена
Расскажите, пожалуйста, как вам психолог подсказала вести себя с детьми чтобы снять напряжение и ревность исключить? Думаю всем пригодится, а к психологу не всегда есть возможность попасть.У меня дочка приемная 1г., жду еще кровного, уже боюсь как бы ошибок не допустить в отношении к детям и чтоб ревности не было сильной.
Пожаловаться
Светлана Белоус

У меня сыну 9 лет и доче 1,4 года. Сын всегда был младшим и любимым, а тут вдруг сестренка ( он братика хотел, чуть младше себя). И внемание пока требует больше, и времени с ней пока тоже больше надо. Вот и стал он резко старшим, и помощи от него стали просить чаще ( с тапками мимо, считаю что дети обязаны помогать родителям в домашних делах, я не ишак что бы за всеми мыть и убирать. А свободное время нужно ввсем и мне в том числе).

Психолог ничиго нового нам не сказала, все и так известно:

1. Привлекать к занятиям и играм совместным.

2.Пол часа в день уделять лично сыну ( разговаривать на личные, ему интересные темы, заняться с ним его увлечениями)

3. Привлекать к семейным советам, выслушивать его мнение и дать возможность поучаствовать в решении некоторых проблем.

4. Напоминать что он старший брат, и сестренка его очень любит и нуждается в нем, как и в маме и папе. И мы с папой его любить не стали меньше, а наоборот видим как он повзрослел

Пожаловаться
Мария

А папа много работает? Может мужа просить, чтобы с сыном еще больше занимался? Или наоборот, может сыну вас теперь не хватает? Как мне в ШПР говорили, что такое может быть (моему сыну сейчас 7,5 лет), тоже добрый, ласковый и т.д. Психолог посоветовала, на выходных приемного малыша с папой оставлять, и с сыном вдвоем уходить гулять, тут первое время, а может и год, сын должен уяснить, что ваша любовь никуда не денется от него… Сил вам и терпения. И мне еще страшнее стало :((((((((((

Пожаловаться
Юлия
Я не думаю, что сын недолюблен, я его жалею и даже на руках таскаю как Лизу, хотя он весит существенно больше. У меня вся семья ротовирус зацепила, поэтому мы пока дома сидим и болеем друг за другом, но думаю прогулки отдельно не сильно что-то поменяют, скоро в сад и я с Лизой буду дома оставаться, вот это еще тот повод для ревности… Папа наш работает с утра до вечера как все
Пожаловаться
Мария

Вы меня не правильно поняли… :))) Мне просто кажется что он наедине с вами хочет по быть, без Лизы.

Пожаловаться
Юлия
Когда Лиза спит я с ним, но тогда я ему не нужна, лучше мультики… Я стараюсь побыть с каждым из них наедине, поиграть во что-то или позаниматься, но с Лизой позаниматься сложнее, Егору нужно все то же самое и в тот же момент..., а вот с ним я много занимаюсь, т.к. Лиза умеет играть одна
Пожаловаться
Нюша
так ревность это конечно, такое и среди кровных детей бывает, если погодки.

здесь терпение только и стараться отдельно каждого занять, например лепить что-то, но каждый со своим набором пластилина или рисовать так же.

со временем утрясётся всё.)

Пожаловаться
☢✿FiStaшKa✿☢

у родных то ревность возникает, ребенок вряд ли понимает что она ни родная, просто конкурент для него и все

Показать ещё
Предыдущая статья
День открытых дверей
Следующая статья
девочки екатеринбург и область
Актуальные посты