Когда шла к приемному ребенку часто задумывалась, а каково будет кровному сыну (ему 5 лет), как он примет сестренку, не будет ли ему от этого хуже… Лиза с нами 3 недели и эти 3 недели я не узнаю своего сына. Вообще он у меня мальчик спокойный, с ним всегда можно было договориться и уж темболее небыл замечен в драках, в саду обычно только ему достается. Я готовила Егора к появлению сестренки и согласовывала с ним все, рассказывала как оно будет, получила его одобрение на Лизу по фото, вобщем готовила его к появлению сестренки. Как ведет себя сейчас мой сын, я уж никак ожидать не могла. Он отнимает у Лизы все, даже если ему это не нужно, доводит ее до слез, бьет, толкает при каждой возможности… Лиза раньше кусалась в ответ и дралась тоже, но сейчас рыдает целыми днями от каждой ерунды. Я понимаю, что дети так адаптируются друг к другу и все это со временем пройдет, но как мне себя вести не очень понимаю… Говорить Егору и объяснять совершенно бесполезно, пришлось даже всыпать, когда он Лизу с лестницы столкнул, но Лиза это уже просекла и плачет даже от ерунды, жалуется на Егора. Может что посоветуете подружки???
Приемный ребенок и кровный. Адаптация...
Комментарии
Предыдущая статья
День открытых дверей
Следующая статья
девочки екатеринбург и область
Актуальные посты
Надо же… я даже представить себе не могу, чтоб мой сын когда-либо кого-то обидел словом или физически… для меня это немыслимо. Дети такие разные… Мои, что старшая, что сын букашки не обидели за всю жизнь… Не знаю даже, что и сказать Вам. Через пару лет хочу ребенка взять в приемную семью.
Юль, мне сложно комментировать — не была в такой ситуации. Но мне кажется, не всегда надо все контролировать. Дети должны и сами учиться выстраивать взаимоотношения между собой, в коллективе, пробовать себя. Ведь такое часто и на детских площадках происходит, но когда это происходит непосредственно в семье — мы реагируем по-другому.
У меня у мужа сестра родная, 4 года разница. В детстве часто дрались, друг у друга игрушки с балкона выбрасывали. Родители потом ходили по соседям и выпрашивали обратно :-)
Не могу сказать, что сейчас очень близки, хотя, конечно, общаются и иногда видимся (3-4 раза в год). У всех по-разному, кто-то близок, а кто-то нет даже со своими кровными.
Один раз один победил, в другой раз другой. Конечно, избивать с жестокостью никто никого не позволяет, но ты же писала про игрушки, про требование внимания, ревность.
Все, что ты пишешь происходит и в обычных семьях, с обычными родными сестрами-братьями.
Юль, когда рождается второй-третий ребенок в семье, ведь у кровного происходит тоже адаптация — полно историй перед глазами. И драки и ревность и т.д. Мою маму старшая родная сестра (4 года разница), тащила с дивана с криками: На помойку ее! Еле успели спасти.
Может я ошибаюсь, но я не вижу никакой разницу между тем, что описываешь ты, и тем, что происходит в обычных семьях. Твой пост об Егоре и советы, в общем то все известные.
Мне кажется, у Егора просто стресс и если его наказывать за проявление его чувств и защитной реакции — это только усугубит ситуацию. Наказывать не только в смысле «всыпать», но и морально. Ему сейчас и так очень стяжело.
Мое имхо, к такой ситуации не подготовить — тебе сложно, а подумай каково Егору, насколько для него тяжела эта ноша. И порой то, как мы это себе представляем отличается от действительности. Может, есть возможность поговорить психологу с Егором — узнать его страхи и обиды, его желания.
А почему ты решила, что Лиза делает выводы, что только так и нужно общаться в семье? Она тебе об этом сказала?
очень жизненно.
Ой, девоньки, мы с братом в детстве (разница четыре года у нас) дрались все время, не на жизнь, а на смерть, а сейчас — мы лучшие друзья.
нет ощущения, что сын дал откат в развитии? его поведение до какого возраста опустилось?
звучит банально, но и это пройдет. Ну вот такая адаптация у него, был один а тут конкуренция, была бы новорожденная может нет так резко выражалось бы, а тут почти ровесница, осваивает по сути его территорию. Только говорить и убеждать, мои тоже и дерутся и истерики устраивают регулярно, у нас кровная по началу их зацеловывать пыталась, а теперь они в саду, а она пока дома, (в сентябре первый класс), так открытым текстом порой говорит, «мама ты больше деток не приноси», или «мальчишки надоели», правда потом после сада наиграться не могут, пока опять не случиться чего не поделить. Старалась её по чаще обнимать, хотя и сейчас не меньше тискаемся с ней, но она у нас еще из «особых деток», так что мама всегда в поле её досигаемости. А младшие в ДМ жили в разных группах и только там друг на друга надышаться не могли и это тогда меня прямо сильно тогда впечатлило, так по первости уже дома они меж собой такие потасовки устраивали мама дорогая, старший постоянно шпинял младшего и тоже ничего не помогало, подействовало только стояние возле меня, я не ставлю его в угол, а наоборот ставлю его возле себя на расстояние вытянутой руки на несколько минут, обычно достаточно раз поставить и день пройдет не так агрессивно, теперь уже научились больше все таки договариваться меж собой даже по поводу игрушек. А раньше постоянные вопли, мама он мне не дает, мама и мне надо и т.д., один возьмет, другой орет а потом наоборот, итак каждый день, и по 100 раз на дню надо делиться, нельзя драться, договаривайтесь, и т.д.
Может и вам к психологу обратиться. И старайтесь хотя бы пол-часпол-часа в день уделять только сыну и его проблемам.
У меня сыну 9 лет и доче 1,4 года. Сын всегда был младшим и любимым, а тут вдруг сестренка ( он братика хотел, чуть младше себя). И внемание пока требует больше, и времени с ней пока тоже больше надо. Вот и стал он резко старшим, и помощи от него стали просить чаще ( с тапками мимо, считаю что дети обязаны помогать родителям в домашних делах, я не ишак что бы за всеми мыть и убирать. А свободное время нужно ввсем и мне в том числе).
Психолог ничиго нового нам не сказала, все и так известно:
1. Привлекать к занятиям и играм совместным.
2.Пол часа в день уделять лично сыну ( разговаривать на личные, ему интересные темы, заняться с ним его увлечениями)
3. Привлекать к семейным советам, выслушивать его мнение и дать возможность поучаствовать в решении некоторых проблем.
4. Напоминать что он старший брат, и сестренка его очень любит и нуждается в нем, как и в маме и папе. И мы с папой его любить не стали меньше, а наоборот видим как он повзрослел
А папа много работает? Может мужа просить, чтобы с сыном еще больше занимался? Или наоборот, может сыну вас теперь не хватает? Как мне в ШПР говорили, что такое может быть (моему сыну сейчас 7,5 лет), тоже добрый, ласковый и т.д. Психолог посоветовала, на выходных приемного малыша с папой оставлять, и с сыном вдвоем уходить гулять, тут первое время, а может и год, сын должен уяснить, что ваша любовь никуда не денется от него… Сил вам и терпения. И мне еще страшнее стало :((((((((((
Вы меня не правильно поняли… :))) Мне просто кажется что он наедине с вами хочет по быть, без Лизы.
здесь терпение только и стараться отдельно каждого занять, например лепить что-то, но каждый со своим набором пластилина или рисовать так же.
со временем утрясётся всё.)
у родных то ревность возникает, ребенок вряд ли понимает что она ни родная, просто конкурент для него и все