Девочки, добрый день. Подскажите, пожалуйста, более опытные, которые уже прошли стадию оформления опеки и усыновления. Заключение на усыновление на руках. Приглянулся малыш с другого региона со статусом «опека» — папа прочерк, мама уклоняется, дедушка недееспособный, один дядя написал отказ, другой дядя вроде изъявил желание забрать племянника, но в установленный срок документы не предоставил (больше других подробностей пока не знаю). Вопрос возник такой, мы хотим забрать малыша под опеку, затем лишать маму родительских прав, но не понятно, что с дядей, отдадут нам ребенка сначала, хотя бы под опеку или мы приедем за 2700 км, а опека известит дядю, что появились опекуны, дядя опять вроде изъявит желание забрать племянника и нам откажут в опеке?
Оформление опеки
Интересные разделы сообщества
Формы устройства ребёнка в семью
С чего начать?
Документы, оформление, пособия, выплаты
Реакция на усыновление
Усыновление (удочерение)
Опека и попечительство
Приёмная семья
Патронат
Наставничество
Семейный детский дом
Иностранные усыновления
Наши истории
Девочки спасибо за отзыв.
Сложность в том, что мы от ребенка за 2700 км, два дня пути на поезде. Выяснить все подробности по телефону не получиться, вот и соображаю к чему надо быть готовой. Галя, а про какой вы акт говорите в отношении дяди.
я не знаю как он конкретно называется, мне пояснили так что они выехали на место составили акт о невозможности передачи на воспитание кровным родственникам, и на основании него нам оформили постановление на передачу в семью, так как мы ранее подписали согласие, и вообще мне юрист говорил так что, если мы подписываем согласие, то уже становимся первыми претендентами и в течение 10 дней нам обязаны передать или отказать в опеке. Многие спецы перестраховываются, дабы не было судебных тяжб и затягивают сам процесс, даже если кровные родственники соберут документы они могут потребовать возврата, только в одном случае — если у них будет усыновление. Но если у конкретного ребенка есть кандидаты, они обязаны приложить усилия для оформления в семью, но только после того как примут от Вас конкретно документы. По хорошему они могут ещё раз связаться с дядей и выяснить на сколько он действительно готов принять ребенка в семью. Так что попробуйте переговорить до поездки о такой возможности, чтобы для вас эта поездка не оказалась нулевой, может как вариант они смогут вам еще кого-то предложить.
Если найдете общий язык с опекой, то можно попросить их сделать акт в отношении дяди, либо получить от него отказ, придётся подождать конечно, но может это как раз ваш малыш. У нас была бабка которая и взять не могла и отказ не писала, опека составила акт у нас были документы, так что и у вас сейчас прав будет больше если согласие подпишите.
Прав-то больше, но не выплывет ли этот дядя при усыновлении, может крови попортить.
только если решить усыновлять раньше кандидатов, кто пакет документов вперед собирает
Тут уж мы вам ни чего не можем сказать, это нужно ехать в детдом, узнавать у них, что там за дядя и как давно изъявлял желание забрать ребенка, в идеале, встретиться с ним и по говорить, чтобы сюрпризов не было. На сколько я понимаю, если статус опека уже есть, то био как минимум ограничена в родительских правах, узнать как давно прошел процесс, т.е. как долго ждать срока, когда можно подать на усыновление (6 месяцев должно пройти с момента вступления в силу решения об ограничении в правах). Езжайте узнавайте, под лежачий камень вода не течет. Бог вам в помощь!