История из жизни моей подруги Валентины. Очень ей горжусь и она моя с мужем вдохновительница ))))

История из жизни моей подруги Валентины. Очень ей горжусь и она моя с мужем вдохновительница ))))

Данный текст был написан для проекта «Нам важен каждый ребенок» в 2013. На данный момент у нее сейчас 16 приемных детей (если я не ошибаюсь)



«Если на небе зажигаются звезды — значит это кому-нибудь нужно», — не помню, чтобы кто-то был не согласен с этими словами. А если на свете рождаются дети — значит это, тем более, должно быть кому-то нужно. Но получается, почему-то, как раз наоборот. Всем известно, что в современных интернатах детей несравнимо больше, чем было в детских домах после войны. А ведь сейчас и материальное положение у людей на много лучше, да и родители у «детей-сирот» зачастую живы. Что может чувствовать ребенок, живущий в интернате, зная, что его мама или папа живут совсем недалеко? И, не редко, теряя надежду, начинают мечтать о других маме и папе, самых добрых и самых хороших, которые обязательно придут и заберут их отсюда, когда узнают, что на свете есть девочка или мальчик, которые уже их очень любят и ждут!

Не однажды мне приходила в голову мысль, что полезно было бы взрослым благополучным людям хотя бы изредка посещать школы-интернаты и смотреть в эти живые глаза, еще полные ожидания и надежды. И тогда станет понятно, почему некоторые люди берут в семью не одного ребенка, и не двоих, а намного больше. У нас с мужем двое своих и двенадцать приемных детей. Бывало всякое.

Три года назад мы с мужем взяли из интерната Рубину, красивую девочку 14 лет, цыганочку по национальности (дожили, уже и цыгане детей своих бросают!). Когда беру очередного ребенка, уже знаю, что почти наверняка охрипну на два-три месяца, а то и на полгода от того, что придётся много говорить. Дети не знают самых элементарных вещей! Многое приходится объяснять, «что такое хорошо и что такое плохо», логически обосновывая, как именно нужно поступать наилучшим образом в той или иной ситуации и почему именно так будет лучше ребенку и всем окружающим. От совсем простого к сложному.

А дети приходят с «полным набором» качеств интернатского воспитания. Начинаю с самого элементарного: как самому не забыть покушать вовремя (если уже достаточно большой), помыть за собой посуду, поддерживать порядок и т.д. И вот летом в кухне варю борщ, крошу петрушку. Рубину только недавно взяли, она всем происходящим в доме охотно интересуется. Спрашивает: «Мама, что это за травка?» Я, пытаясь скрыть своё удивление, отвечаю, что это петрушка. В глазах читаю удивление: «А зачем она?». Говорю, что положу её в борщ. Рубина так сильно потрясена ответом, что круглые, черные глаза открылись ещё шире, и она не знала верить или нет: «А что, разве в борщ кладут траву?!»

Семью свою она почти совсем не помнит, знает только своего старшего брата, который воспитывался с ней в интернате. Жизнь в семье для неё во многом была «открытием Америки». Помню, как только она переехала к нам, первое, чему я её научила — это зажигать газовую плиту, а ей было уже почти пятнадцать! А какие пироги она печёт теперь!
Однажды Рубина простыла. К вечеру поднялась температура. Я стала лечить её как обычно –травки, растирки, чай с лимоном. А она лежит в кровати и внимательно следит за моими хлопотами. Сделала я всё, что могла. Села рядом с ней на кровать, взяла за руку и глажу по голове. У неё щёки красные, руки горячие, вся горит, слезы льются, улыбка до ушей, а глаза сияют счастьем. Я не могу понять, почему она плачет и радуется одновременно. Спрашиваю: «Что с тобой?». Вы бы слышали эту безмерную благодарность в её голосе: «Я не знала, что болеть дома — это такое счастье. За мной ещё никто и никогда так не ухаживал, когда я болела! Я не хочу выздоравливать. Я хочу, чтобы ты сидела так около меня всегда!»

И тут она рассказала, что в больницах и изоляторе она проводила больше времени, чем училась. Это при том, что старалась перетерпеть, когда могла, не говорить воспитателям, что чувствует себя нехорошо. Особенно одиноко и невыносимо было лежать в изоляторе, когда там больше никого не было. А такое случалось частенько. Дверь на замке, стены белые, простыни белые, мебель белая, даже решетка на окне, и та белая. И тишина… Три раза в день приносят еду и лекарства. А если будешь возмущаться, то и книгу не дадут. Даже для взрослого здорового и благополучного человека вынужденное одиночество — это пытка. Я пыталась представить, что может чувствовать ребенок, брошенный всеми на свете, больной и запертый в «одиночную камеру» лазарета не на день-два, а на долгие недели! Можно ли остаться в таких условиях психически здоровым человеком и не озлобиться на весь мир?

Я обняла её, и мы так сидели долго, рыдали и радовались тому, что это всё уже позади. Я жалела её и целовала. Я обещала ей, что никогда её не брошу, и буду сидеть с ней, сколько она захочет, и что я постараюсь стать для неё настоящей мамой, насколько у меня хватит души и ума. Я обещала ей, что буду защищать её, если понадобится, от всего мира, как свою родную дочь. И если ей когда-нибудь понадобится моя помощь, она всегда сможет позвать меня.

Именно тогда мы прорвали разделяющую нас стену и стали родными. Она рассказывала мне, как там, в интернате, нередко просыпалась от того, что кто-то из девочек в комнате плакал навзрыд под одеялом и не мог успокоиться. И тогда остальные девочки вставали, обнимали и молча жалели плачущую подружку. Что тут можно сказать? Каждая знала, что завтра на её месте будет она, когда сдадут нервы и не сможет заснуть от страха перед уже недалеким «мутным» будущим. Рубина ночью под одеялом часто думала о том, что её ждёт после того, как она уйдёт из стен интерната? Рисовались картины одна страшней другой! Но чаще всего представлялось, как она холодная, голодная, бездомная, больная, лежит в грязи под кустом, дрожит, свернувшись калачиком, и никому на свете нет до неё дела.

Поэтому теперь, когда я встречаю людей, которые могли бы стать хорошими приёмными родителями, я стараюсь предложить им попробовать. Зачастую мы сами не подозреваем, на что способны и что мы можем, пока не попробуем. А менять что-то в жизни — страшновато. Помню, года три назад показали в новостях сюжет о том, как сгорел детский дом в каком-то маленьком городке, и администрация приняла вынужденное решение в срочном порядке принудительно расселить детей в подходящие семьи, так как добровольно никто не изъявил желания. Новый детский дом построили в рекордные сроки, что-то около трёх месяцев. И когда начали забирать детей обратно, примерно около 70% родителей не отдали детей из семьи, несмотря на то, что их было распределено даже и по трое, и по пятеро. Оказалось — «не так страшен черт, как его малюют». Мы не подозреваем на что способны и сколько нам под силу, если захотим. Даже к животному легко привязаться, что же говорить о детях?
Две недели назад мы праздновали свадьбу Рубины. Она вышла замуж за чудесного парня, поэта, певца и композитора, лауреата областных и российских конкурсов, а в июне этого года она защищает диплом. И кроме нашей семьи Рубина пригласила на свою свадьбу очень дорогого ей человека, добрейшую женщину, которая несколько лет подряд забирала её и её брата из интерната на летние каникулы, потому, что взять под опеку не было возможности. Но потом весь год в интернате Рубина и её брат вспоминали, мечтали и ждали следующих каникул в простой небогатой деревенской семье. Теперь Рубина считает тётю Надю своей второй мамой и продолжает её навещать.


Юлия
59718
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга
очень тронуло! у брата сестра очень давно хочет, но не решается усыновить ребенка из интерната, обязательно дам почитать эту историю, надеюсь это будет неким толчком для неё, спасибо))
Пожаловаться
Элечка

Пожаловаться
Наталья
До слез! Потрясающие люди! великие люди!
Пожаловаться

какая чудесная история! спасибо большое!

Пожаловаться
Юлия

Пожаловаться
Елена

Низкий поклон людям, сумевшим дать жизнь брошенным деткам!

Пожаловаться
Таля

Мда! быть мамой — это призвание! Действительно такие рассказы вдохновляютА еще меня всегда удивляет как на все и на всех хватает времени, научите!!!!

Пожаловаться
Валентина

сидела и плакала… А я горжусь своей сестрой-усыновила она брата и сестру.

Я восхищаюсь такими людьми, это большой труд и большой риск

Пожаловаться
Маруся