один из многих разговоров про биомаму и приемность

Задала дочке (.8.5 лет, 4.5 в семье) вопрос:
— Лена, если бы я взяла тебя совсем маленькую и ты бы не помнила детского дома, ты бы захотела знать, что у тебя есть биологическая мама?
— … раздумывает… да! она же меня высветила из живота, то есть, родила на свет.
— а почему?
— когда ты меня взяла и стала хорошо обращаться, я поняла, что ты — моя настоящая мама.
— а если бы я скрыла от тебя то, что тебя родила биомама?
— да, но я бы обиделась. Потом подумала и решила, что ты — моя настоящая мать, которая меня любит.
— а если бы ты узнала от других, что у тебя есть биомама?
— … я бы тебя не простила. я бы думала, что ты меня родила, а не биологическая мать.
— а почему не простила?
— потому что подумала, что ты мне наврала. Я бы разозлилась и ушла от тебя.
— куда ушла?
— в другой дом, где бы меня не обманывали.
— а тебе бы меня было жалко?
— да, я бы плакала, а потом бы поняла, что надо вернуться к маме. я бы вернулсь и стала твоим детем. вот и все.

Диалог напечатан вживую. и не я вкладывала постулаты в голову дочери. У неё такой характер.

А все началось в её 4,5 года, когда она спросила, родился ли брат в том же роддоме, в котором родилась я. Потом дочь спрашивала о беременных. Спросила, из моего ли живота вылез её брат. А потом мне пришлось рассказать про разные животы.

Я не торопила события. Я отвечала на вопросы по мере их возникновения.

а вот эта запись за 2 месяца до девятилетия.

ДОчь во дворе нашла себе товарища. Они колбасятся на снежной горе, которую бульдозер наворотил. Колбасятся, скатываются, терзают пару собак. те терзают за капюшоны их. безуспешо пытаются научить их апортировке.на месте Рекса и Нюши я бы давно этих дтей погрызла. А они несутся к ним, будто дети медом намазаны .

Ленка гуляла пару часиков. Я делала уборку, поглядывая в окно. потом предупредила, что Лена или домой идет, или со мной в сберкассу. Дочь решила пошататься по магазинам. По пути я интересуюсь, в каком Денис классе, почему его вчера не было и так далее. ленка все рассказывает, а потом заявляет:
— Денис сказал, что в каждом ребенке живут его родители. В нем живут его мама и папа.
— Да, все правильно сказал. В каждом живом существе живут его родители.

И опять я про набор клеток, половые клетки, их слияние и появление яблок, цветочков, кошек, червячков и людей. мозг работает лихорадочно и я еще вспоминаю, что одну тему из окружайки, с учетом того, что у нас в классе двое опекаемых — генеалогическое древо, учитель просто пропустила. А наш разговор велся еще в быстром темпе. Думать надо было моментально.

— вот Денис похож на папу.
— ага. А еще ребенок может быть похож не на маму и папау, а на дедушку или бабушку. Или прабабушку.
— Я похожа на тебя. Ты — моя мама.
— Лена, мне очень приятно, что ты похожа на меня, но ты похожа на своих биологических родителей.
— На маму Инну и папу Алексея.
— да.
— Значит, они во мне живут. А на тебя почему похожа?
— не знаю, но ты на меня похожа здесь (касаюсь её головы) и здесь (касаюсь груди).
— А на кого я похожа?
— Я не знаю. Я знаю, что у тебя от биологической мамы ушко оттопыренное и пальчики на ногах сросшиеся. Мне самой интересно, на кого ты из них похожа.

Побывали в сберкассе, мне там дочь мозг вынесла по поводу той электронной очереди и почему я плачу, хотя я в минусе. подробно объяснила. Пошатались по магазинам. Идем домой.

— так это у меня что? Две мамы? (смайл с выпученными глазами)
— Да. Одна родила и выносила. А вторая любит и заботится.
— И я тебя люблю. Хорошо, что ты меня взяла. А прмама меня люит?
— кто?
— Прамама. Первая мама. Ты же вторая.
— не знаю. полагаю, что нет. Прамама — это как прабабушка?
— Да. я буду Инну звать так.
— Хорошо, я тоже её буду так звать. прамамой.
— Ты — моя главная мама.

ну и как тайну, если что, хранить? Или негативно отзываться о биородителях? вот такой товарищ попадется и одной единственной фразой, что в каждом человеке живут его родители, все перевернет.

Если что, для дочки это открытием не было. про размножение я объясняла. Дочь просто уточнила детали.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

))). Учитесь на моих ошибках.

Пожаловаться
Алёнка

прочитала уже несколько ваших постов! Вы очень мудрая и сильная! Дай Бог, благополучия вашей семье!

Пожаловаться

ЛРП — лишение родительских прав.

а здесь выжимка из моего инет-дневника, который на Литтлване.

Пожаловаться

нет. Лена отказница с роддома. Ей повезло в этом отношении, ибо пятую девочку Инна родила в котельной и убила. не осудили. Списали на аффект+помрачение сознания.

Её биоотец ходил в ООП и узнавал, какие документы надо взять на Ленку. У Лены-то в графе «отец» прочерк стоит. И, думаю, отцовство бы он доказал. Но осенью они с приятелем машину поехали обкатывать и машина ушла под лед. Друг его выбрался и убежал на поселок. А Ленкин отец все нырял и нырял. Думал, что течением снесло. Выбрался сам на лед и замерз. Вроде как трезвые были.

Биопапа Лены попивал, но вот пока он был жив, Ленина сестра была дома. А как умер — Инна сразу сдала в интернат. Маше уже 15 в июне было. Лена знает о её существовании. Виделись несколько раз (её интернат на поселке, далеко). Маша говорит, что Лена очень похожа на отца.

И это я сейчас мудрая и терпеливая. А попадись мне Инна 5 лет назад… Я ж ненавидела её до мурашек вдоль позвоночника. Если бы мне 5 лет назад сказали, что я буду сожалеть о том, что Инна некрещеная и я еще буду расстраиваться из-за того, что молебен о здравии не могу заказать или к неупиваемой чаше, я бы на того, как на придурка посмотрела бы.

И отец Лены некрещен. Тоже жалко. И Инну жалко. дура она. Пять девок было… Жалко, несмотря на то, что моя дочь родилась вопреки всему.

Инна увлекалась абортами на больших сроках. До декабря 2003 г. можно было делать их по соцпоказаниям. В эти показания входило и ЛРП. Моя дочь жива и родилась только благодаря тем людям, которые изменили закон.

Пожаловаться
ЛюдмилаLadynice

а что такое ЛРП? спасибо а подробный ответ. Мне иногда приходят такие мысли, про детку. Но страшно и рано нам еще с мужем на такой шаг. но по крайней мере мысли есть.

Пожаловаться
Светлана Плетнева

Вы очень большая молодец-дай Бог вам и вашей семье всего самого наилучшего! Хотя у вас уже и так все есть-мудрость терпение доченька! Здоровья и счастья вам! Побольше бы счастливых семей с детками, неважно родными или приемными… А я пока только мечтаю о доченьке-забеременеть пытаемся давно но пока, мужа надо лечить… Приемного взять он как-то не очень, а я и хочу и боюсь что не справлюсь-хотя присмотрела девочку-так бы и прижала ее к себе! Вот в таком я раздрае… Спасибо вам огромное-вы для меня пример как может быть хорошо потом, хоть это очень нелегко!

Пожаловаться
ЛюдмилаLadynice

а доча общается с биородителями? Вы очень мудрая и терпеливая

Пожаловаться
Ириска

какая вы молодец! желаю чтобы и дальше у вас складывались такие же теплые отношения с дочкой!

Пожаловаться
У-Татьяна-Ю

очень интересные рассуждения…