когда ваш малыш начал спрашивать где папа? у меня сын в садике как видит что деток приводит папа, тычет пальцем и кричит папа (ну детки же папу папой называют, он слышит). те сидят, краснеют))) я говорю дада папа только Ясин\Рианин/Володин и тд
вот когда ждать вопроса а где мой?
НЕ смомамам можно идти мимо
Мне это только предстоит объяснить дочери, но это было мое решение(удочерила, ей пока 5 месяцев). Заранее читаю кучу литературы на эту тему и в целом сложилась картина такая:
1. Комплекс от неполной семьи в головах у мамочек, а не у ребенка ( если у вас не будет бабушки/брата/племянника, а ребенок спросит почему у всех есть, а у меня нет — вы же не впадете в панику, а спокойно про констатируете факт)
2. Не грузите ребенка своими психологическими проблемами и жизненными историями. Дайте ровно столько «правды» сколько это требуется по возрасту. В 2 года достаточно сказать, что семьи бывают разные- у кого то папа есть, а у кого то нет.
3. На данный момент в д/с к выпуску почти половина мам находятся в статусе матерей одиночек, так что дети воспринимают это как норму
4. Заранее поговорите с воспитателем что бы не акцентировала ребенка на этом факте ( не надо давать учить именно вам стихи про папу)
5. Ни в глубоком детстве, ни когда подрастет не рассказывайте ребенку «грязные» подробности вашего расставания. Обходитесь фразой типа «не сложилось».
6. Максимально близко подружитесь с семьями где есть хороший пример счастливой семьи и дети похожего возраста, т.к. ребенку нужно откуда то брать ПРАВИЛЬНУЮ модель поведения в семье, понимать где мужские обязанности, а где женские
7. С чего вы взяли что у вашего ребенка уже ни когда не будет папы?.. Вы же вряд ли одноногая 100 килограммовая уродина пенсионного возраста
Учитесь:
Моя дочь стала это понимать в 2 года. Я если честно вообще не была готова. Мы дружили с девочкой у нее и мама, и папа. Причем мы дружили очень тесно. Она сначала думала что папа это имя. Потом поняла и спросила у меня в 2 ГОДА а где мой? Я была в шоке. Я сказала правду но не все! Та которая подходит для этого возраста. Так бывает. Твой папа живеь в другом городе. Далеко. Ее это удовлетворило. Но я поняла одно в тот момент я сама очень остро реагировала на все это. И чем больше во мне этого было, тем больше ее интересовала эта тема. Как только я отпустила сама и объяснила ей что есть разные семьи: мама / папа / ребенок, мама/ребенок, папа/ребенок. Ничего страшного в этом нет. Что я ее очень люблю, она моя семья и больше нам никого не надо, она успокоилась и даже пап в саду восприримает нормуль о
Мне даже страшно подумать, что можно ответить, но пока рано об этом говорить
моя не спрашивает. хотя про пап одногруппников говорит спокойно. и стихи со словом «папа» учит в саду. почему-то именно нам их дают)
спросила как-то моего мужчину «ты мой папа?», он ответил «нет», всё больше вопросов не возникало) так, чисто удостовериться, а то все на площадке и в саду его папой называют по логике.
Не было такого вопроса, я тогда дружила спарнем, он его и стал называть папой, сейчас и не помнит что когда то жил без папы.А также пытался всех папами называть, он не понимал, что у всех отцы разные у каждого свой.Потому и пошла на риск называть папой человека с которым дружила
Мой сын хоть и знает, что у него «есть» папа, но всё равно остро реагирует на других пап, т.к. видит, что те приводят ребятишек в садик, гуляют с детками и т.д. мы дома не заводим разговор про папу, сын сам себе придумал в один миг легенду, что папа постоянно долго на работе и он нам не нужен, потому что его всегда нет.
Никогда не спрашивала. Сама говорит, что у неё нет папы. А почему у других есть, а у неё нет не спрашивала. Бабушка сказала, что папа ушёл от нас, дочь стала говорить мне «папа тебя бросил, меня бросил, значит такой папа нам не нужен». Сама она тему папы никогда не поднимает.
И я боюсь… но нам только год
Мой лет в 5 спросил, потом долго не спрашивал. Сейчас 11, одноклассникам говорит сам, что папа уехал далеко (наш папа умер)..
Че то я от краски туплю пистецпросто